Статья опубликована в №43 (362) от 07 ноября-13 ноября 2007
Политика

Разговорчики в строю-3

Псковские политики обсудили возможные последствия конфликта между коммунизмом и капитализмом в отдельно взятой большой стране
 Максим КИСЕЛЕВ 07 ноября 2007, 00:00

Псковские политики обсудили возможные последствия конфликта между коммунизмом и капитализмом в отдельно взятой большой стране

2 ноября 2007 года псковские политики в третий раз встретились на круглом столе, организованном информационным агентством «Псковская лента новостей» [ 1 ]. На этот раз его тема была сформулирована следующим образом: «Развитие России»: эволюционный или революционный подход?». Количество «старожилов» дебатов поубавилось: на «круглый стол» не смогли прийти лидер псковских коммунистов Сергей Гоголев, председатель регионального «Яблока» Лев Шлосберг и главный справедросс Михаил Брячак. Зато появились зрители: несколько десятков студентов, собранных в добровольно-принудительном порядке в честь «Дня молодого избирателя».

Николай Лыжин.
Фото: Александр Сидоренко
В честь «революционной темы» первым слово предоставили представителю КПРФ – депутату Псковской городской Думы и кандидату в депутаты Госдумы РФ Николаю Лыжину. Товарищ Лыжин в своем кратком спиче заявил, события 1991 года он революцией не считает, поскольку «это был циничный обман», и что приватизация 1990-х годов нелегитимна, и «заложила мину замедленного действия под отношения будущих поколений». «Найдется новый Владимир Ильич Ленин, и скажет: «Надо поступить по справедливости!», и будет прав!», - пророчески предрек Николай Георгиевич.

После коммуниста слово взял единоросс Дмитрий Хритоненков, возглавляющий региональный исполком «ЕР». По его мнению, последнюю революцию наша страна пережила все-таки не столь давно – в 1991 году. «Новый порядок создается за 20-30 спокойных лет» – пояснил Дмитрий Константинович. А раз так, то «сейчас мы не видим результатов революции 1991 года. Их и не может быть – рано. Но они будут». Плоды же ее, по мнению г-на Хритоненкова, созреют тогда, когда у россиян появится «гражданское, рыночное правосознание».

«Только революция в умах поможет стране стать богатой и могущественной», - заявил он. А для этого революционные преобразования должны существовать не только в целом в государстве, но и в мышлении, самосознании и правосознании человека. «Кто думает о будущем, тот способен оценивать настоящее, и именно такие люди способны делать прорыв», - несколько туманно закончил мысль Дмитрий Хритоненков.

Дмитрий Хритоненков.
Фото: Александр Сидоренко
Однопартийца поддержал заместитель главы города Пскова Иван Цецерский, возглавляющий псковский городской политсовет «ЕР». По мнению Ивана Николаевича, «слово «революция» должно быть забыто». Сегодня наша страна развивается эволюционно, и в результате «показывает исключительно замечательные успехи» и в экономике, и социальной сфере, - считает г-н Цецерский. И нужно всего-навсего «заставить чиновников исполнять Конституцию». По его мнению, «механизм выполнения очень простой: есть судебная система, есть прокуратура – надо почаще обращаться, жаловаться на нарушение своих прав, и эта система и Конституция будет работать».

Разумеется, не обошлось и без упоминания всуе «Плана Путина». Именно он, по мнению Ивана Цецерского, «и есть как раз эволюционный путь – путь постепенного развития страны с учетом тех ошибок, которые у нас есть сегодня, и тех ошибок, которые партией «Единая Россия» признаны и публично озвучены».

Иван Цецерский.
Фото: Александр Сидоренко
«Как в «Шинели» у Гоголя: нос от одного, уши от другого!..», - заявил, выслушав единороссов, член псковской «Справедливой России» Игорь Смирнов. Выказав, таким образом, глубокие познания в русской литературе, г-н Смирнов предрек неминуемое превращение России в социалистическое («ну, или, если хотите, «социальное» государство») и заметил, что в настоящее время «общество деполитизировано ниже плинтуса».

«Все парламенты у нас однопартийные, так что законодательная власть – это всего лишь дополнительная нагрузка на бюджет», - заявил справедросс. Ну а 2 декабря, став еще более однопартийной, законодательная власть, по прогнозу Игоря Евгеньевича, «выроет себе могилу еще глубже».

«Исполнительная власть одной партии действует сейчас неэффективно!», - продолжил г-н Смирнов. «Как это?!», - возмутился Иван Цецерский. Но Игорь Смирнов в ответ предложил: «Если назовете трех мэров и трех губернаторов, которые не являются членами «Единой России», то я скажу, что не прав. Но вы ведь не назовете!». Иван Николаевич, и в самом деле, не поспешил блеснуть эрудицией.

Игорь Смирнов.
Фото: Александр Сидоренко
Координатор регионального отделения ЛДПР Александр Христофоров начал с критики предыдущего оратора и партии, в которой тот имеет несчастье состоять. «Призывает за социализм, а в стране у нас – капитализм! Это же свержение действующего строя, статья, между прочим, такая есть!», - возмущался г-н Христофоров. Сидящая в зале молодежь фонтан фирменного либерально-демократического красноречия восприняла «на ура», встречая каждую новую реплику жириновца смехом и аплодисментами.

Александр Христофоров же тем временем от критики чужих идей перешел к изложению своих собственных. «Мы – за эволюцию, мы против революции и других потрясений. Революция в государстве быть не должна», - заявил он, и подчеркнул, что революция никогда не возникает сама по себе - она финансируется конкурентами из зарубежных стран. «Вот и Ленина привезли из Германии – это не секрет», - привел пример г-н Христофоров, добавив, что сегодня из-за рубежа финансируют террористов на Северном Кавказе.

Александр Христофоров.
Фото: Александр Сидоренко
«Но вот почему наша страна не использует это оружие? - возмутился лидер псковских либерал-демократов. – Мы за революции, но чтобы они делались за рубежом. Вот власти о чем надо задуматься, чтобы ослабить другие государства. Есть курды в Турции, есть мусульманские боевики в Китае. Почему их не финансируют?! Мы бы стали! Российские спецслужбы должны поощрять войны на других территориях. Войны нужны. Это двигатель прогресса, необходимый для развития экономики. Мы должны разжигать их! А задача руководства страны – сделать так, чтобы они были подальше от собственных границ».

Судя по всему, присутствующие на круглом столе студенты по-прежнему были уверены, что «дядя шутит», и поддерживали каждую новую фразу Александра Николаевича взрывами смеха. Воодушевленный небывалым успехом, «разжигатель войны» обратился к своему соседу, Игорю Смирнову: «Вы же националист! Вы должны перейти к нам, мы будем работать вместе!». «А вы – такой же шоумен, как и ваш лидер!», - отмахнулся Игорь Евгеньевич. «Какой я шоумен, я колхозник!», - скромно заявил г-н Христофоров, уже несколько успокоившийся.

Алексей Севастьянов.
Фото: Александр Сидоренко
Игорь Смирнов, тем временем, счел необходимым поделиться с участниками круглого стола своими наблюдениями за лидером псковских либерал-демократов: «Уважаю Христофорова, когда мы общаемся вне какого-либо общества. Но как только его слушают, или, не дай бог, снимают, он просто преображается!..»

Слово снова взял Николай Лыжин: г-н Христофоров в своем выступлении успел пройтись и по КПРФ, обвинив ее в отходе от коммунистических идеалов. «Мы за планово-рыночную экономику!», - пояснил Николай Георгиевич позицию компартии. Рассказав о своем недавнем опыте посещения одного из псковских заводов и живописав бедственное положение тамошних пролетариев, коммунист предостерег оппонентов: «Будете вы призывать к миру, будут власти против революции – рабочие вас об этом не спросят!»

Тут возмутился представитель мира капитала – псковский предприниматель, депутат псковского областного Собрания, единоросс Алексей Севастьянов. «Никто не притесняет рабочих! – авторитетно заявил он. – А заводы закрывают потому, что производство неконкурентоспособно». И дал собственный рецепт выхода из ситуации: «Лучше делать ракеты, автоматы, подводные лодки, а про автомобили забыть!». «У нас рабочие такие свободные, какими они никогда не были!», - поддержал его Дмитрий Хритоненков.

* * *

Переговорить единороссов, фирменным приемом которых стало «действовать числом, а не умением», участникам дискуссии вновь не удалось. Однако третий по счету «круглый стол» показал, что свободный обмен мнениями псковским политикам вовсе не надоел, и что даже если кто-то из них выходит из строя «дебатеров», его место с большим удовольствием занимают другие. Свобода и демократия даже в пределах одной отдельно взятой дискуссии оказались весьма привлекательны. Соскучились, очевидно.

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: М. Киселев. Разговорчики в строю // «ПГ», № 40 (359) от 17-23 октября 2007 г.; М. Киселев. Разговорчики в строю // «ПГ», № 42 (361) от 31 октября – 6 ноября 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2624
Оценок:  2
Средний балл:  5.5