Статья опубликована в №44 (363) от 14 ноября-20 ноября 2007
Общество

Чисто локнянские вилы

Администрация Псковской области в рекордно короткие сроки выковала в Локнянском районе оппозицию своему протеже на выборах главы района
 Елена ШИРЯЕВА 14 ноября 2007, 10:00

«В Локнянском районе нет ни золота, ни алмазов, ни нефти. Наш район богат на сенсации», - сказала недавно в интервью «Псковской губернии» заместитель главы Локнянского района по сельскому хозяйству Нина Степанова.

Пластина дорожного указателя «Локнянский район» заставляет задуматься. Фото: Максим Андреев

Очередной (в данном контексте – к сожалению, очередной) локнянской сенсацией стала сама Нина Степанова. Не хотела – так получилось. Можно сказать, заставили. Обстоятельства и люди, создавшие эти обстоятельства. Хотя именно в этом районе в тонких вопросах политического выбора надо быть крайне, крайне осторожным.

С чем в первую очередь у рядового жителя Псковской области ассоциируется Локнянский район? Произнеси это «завитое» слово – «Локня», и к нему сразу подберут почти рифму – Волков.

Васильев и Волков

26 августа 2002 года двумя выстрелами в голову был убит глава Локнянского района Леонид Волков. Он стал главой администрации района в марте-апреле 2002 года, победив во втором туре Сергея Васильева (на тот момент – действующего главу). И как победил! Во втором туре выборов в голосовании приняли участие 68,6% избирателей Локнянского района, 59,93% из них проголосовали за Леонида Волкова. День его победы был без преувеличения днем народного ликования в Локне.

Праздновали свою победу. Проигравший на выборах Васильев пользовался абсолютной поддержкой администрации Псковской области. Ему благоволил сам «министр сельского хозяйства» Псковской области – Анатолий Тулькин, возглавлявший Локнянский район с 1991 по 1996 годы (сам ли придумал, нет ли, но ходили разговоры про Тулькинский район Псковской области). Вице-губернатор частенько наезжал в свою вотчину с неофициальными визитами, баловал вниманием преемника. У преемника, похоже, даже подозрения не возникало, что район, который он, как думалось, держал в кулаке, восстанет против него в прямом смысле слова. А вот восстал – не спасла ни волосатая лапа большого административного ресурса, ни собственная – малая, но наглая административная лапка. Кто бы тогда еще знал, на что эта «лапка» окажется способна. Хотя знали, наверно, многие, но не верил – никто.

Леонид Волков не успел сделать на должности главы района практически ничего. Думаю, успел лишь ощутить, что он – глава, выпадающий из «лояльной обоймы», что вся его борьба за жизнь в районе, который так отчаянно в него поверил, только начинается. Была понятна только общая картина, и картина эта была ужасна: огромные долги, в том числе долги перед населением по социальным выплатам, кризис производства, невыплаты заработной платы. Еще было не понятно, что делать: искать ли компромиссы или продолжать бороться с той властью, для которой он не был желательной персоной. И как? Как – искать компромиссы и как – бороться? Еще не было понятно, с кем предстоит идти вместе, а с кем (из своей же команды) – расставаться. Много было надежд, задумок, поисков опоры – в предпринимательской среде, в среде руководителей муниципальных предприятий – все же под Васильевым вынуждены были «ходить». Люди понимали, что это было только начало, и готовы были ждать. Прием по личным вопросам, который начал вести глава района, уже восприняли как событие. Для них это и было событием: в администрации начали по-человечески разговаривать с людьми. И без использования понятных всем, но оскорбительных выражений…

Ничего не успел 47-летний глава Локнянского района Леонид Николаевич Волков. Просто – не успел.

Через два месяца после его убийства по подозрению в причастности к преступлению был задержан бывший глава района Сергей Васильев. 22 июля 2004 (!) года суд признал его виновным в заказе убийства своего победителя и приговорил к лишению свободы сроком на 16 лет. Да, можно повториться: многие знали – никто не верил. Кто-то и сейчас не верит. Уж больно глупо всё было, неправдоподобно глупо, если не сказать – тупо. Потом вспоминали, что подробности будущего преступления Васильев чуть не по всем кабакам райцентра обсуждал. Что на место убийства (у дома Волкова) приехал почти сразу, когда о смерти Леонида Николаевича знали еще очень не многие. Что сотрудники правоохранительных органов, просматривая оперативную съемку, которую они вели во время похорон, сразу отметили его странное выражение лица. Среди скорбящих лиц оно очень уж выделялось.

Многие и сейчас пожимают плечами: «Ну дурак! Дурак с хватательным рефлексом». Про этот «хватательный рефлекс», от которого без преувеличения пострадал весь Локнянский район, можно отдельную статью написать. Но сейчас – не об этом. Тем более, что рефлекс был выработан настолько твердо, что избавить от него гражданина Васильева путем простого (вернее, ох, какого непростого) проката на выборах было невозможно. Так уж получилось, что два выстрела остановили обоих: Леонида Волкова и проигравшего ему выборы Васильева.

После смерти Леонида Николаевича исполняющей обязанности главы района стала Нина Степанова. Как ни парадоксально – человек из команды Васильева, она стала замом Волкова по сельскому хозяйству. Волков при наборе своей команды предпочел оценивать людей по степени профессионализма, а не по степени личной преданности. И Нина Викторовна осталась работать в администрации.

Акимова

17 ноября 2002 года на пост главы Локнянского района была избрана Валентина Акимова – первый заместитель Леонида Волкова, оказавшая ему после первого тура мартовских еще выборов, в которых сама участвовала как кандидат, всемерную поддержку. Она победила с оглушительным результатом: при явке 62,05% за нее проголосовали 64,48% избирателей. Администрация Псковской области не хотела ее победы, но ничего сделать не смогла. Нина Степанова стала заместителем Валентины Акимовой – по вопросам сельского хозяйства, еще раз напомним – главного дела ее жизни.

Над многострадальным зданием администрации Локнянского района снова нависла непогода. Фото: Максим Андреев

Это было пять лет назад. Почти ровно – этот номер газеты выходит в свет 14 ноября. Срок полномочий Валентины Акимовой истекает. Выборы главы Локнянского района пройдут вместе с парламентскими выборами – 2 декабря 2007 года.

Валентина Михайловна не имела намерения в них участвовать. Даже если бы и захотела – не смогла бы. Просто физически. В настоящее время Валентина Акимова находится в Пскове, в кардиологическом отделении городской больницы. Еще две недели назад ее состояние… Как бы это покорректнее сказать… Оставляло желать много лучшего. На днях ей стало легче.

Вряд ли болезнь главы района кого-то может сейчас удивить: человек проработал пять лет на не самой благодарной и не самой легкой работе, и не такие надрывались. Акимова вытащила район буквально на себе. Заплатили миллионные долги. Начали возвращать производство, боролись за утраченную при Васильеве собственность. Возвращали жизнь.

Но в Локнянском районе опять все получилось сложнее, чем в каком-либо другом. Району опять «подмогли» с сенсацией, да еще и не с одной. В общем, не дали сбиться с уникального пути сопротивления. Выбора не оставили. В буквальном смысле этих слов: выбора главы, о чем ниже. И в переносном смысле: или назад – «в быдло», или вперед – в не быдло. Вот такой чисто локнянский выбор. Никакой тебе «золотой середины».

А ведь ничто, как говорится, не предвещало. Район потихоньку готовился к выборам: как к эпохальным, не к ночи будь помянуты, так и к локальным. Кандидаты определялись, собирали подписи, кто-то уже был зарегистрирован. Одной из определившихся стала «сельскохозяйственный» заместитель Валентины Акимовой – Нина Викторовна Степанова. Она спокойно собрала подписи граждан в свою поддержку, сдала их в территориальную избирательную комиссию. И 29 октября 2007 года совершенно неожиданно «попала» – под «асфальтовый каток», за рулем которого оказался сам губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.

«Вот видите, война уже началась»

Михаил Варфоломеевич заехал в Локню по дороге из интенсивно газифицируемого Невеля. Заехал вечером, чтобы встретиться с партийно-хозяйственным активом района. Актива набралось человек 200, и каждый из этих 200, наверно, на всю жизнь запомнит встречу с главой исполнительной власти региона. Человек Михаил Варфоломеевич очень внятный, надо отдать ему должное, умеет недвусмысленно посвящать население в свои планы. Но для начала он очень доходчиво посвятил собравшихся в главный план – «План Путина». Объяснил гражданам, что в декабре пройдут не столько выборы, сколько народный референдум, на котором необходимо выразить доверие автору Плана. Но не стал скрывать при этом, что его очень волнуют и предстоящие выборы главы Локнянского района, которые, так уж получилось, пройдут одновременно с этим «референдумом».

Если бы не это счастливое совпадение, местные выборы губернатора интересовали бы не столь сильно. Но поскольку совпадение имеет место – заимела место и губернаторская озабоченность локнянскими итогами. Ничего удивительного, что «номер раз» в списке «Единой России» озвучил свою крайнюю заинтересованность в районных процентах партии власти. Надо бы взять процентов 70. При чем здесь будущий глава района? Оказалось, что при чем. Для начала заверив локнянских активистов в том, что у него нет и не может быть любимчиков в муниципальной власти (какая уж тут любовь при нормативно-подушевом финансировании: все ясно, прозрачно, от бюджета в любом случае району отрежут, сколько положено). А потом, не меняя позы, как-то резко поменял свое мнение на этот предмет и сообщил, что у него есть свои представления о том, кто должен стать единственным претендентом на победу. В противном случае с деньгами в районе будет плохо.

«Своим» для администрации Псковской области оказался кандидат Сергей Янкин, глава городского поселения «Локня», член местного политсовета «ЕР». Именно его видит господин губернатор «единым» кандидатом от «Единой России», и другого ему не надо. Вследствие чего строго пожурили «госпожу Степанову», для которой, как почему-то решил губернатор, «своя рубашка ближе к телу» и личные интересы выше общественных.

В нелояльности к партии власти нынешнего заместителя главы района заподозрить очень трудно. Этого, собственно, никто и не делал. Просто ясно дали ей понять, что двух кандидатов от партии власти быть не должно, иначе это скажется на общих, таких дорогих, процентах.

Актив, как это ни странно, молчать не стал. Двое активистов, высказав уважение губернаторскому выбору, заметили, что людям все-таки хотелось бы и самим осуществить свое право выбора. Тем более, что про неожиданно неугодную Нину Викторовну ничего плохо сказать нельзя. Рост по сельскому хозяйству налицо, некоторые колхозы стали прибыльными. Почему бы не поддержать и ее? Половина зала предложению зааплодировала. Люди интересовались: зачем тогда вообще выборы, если сейчас уже предлагают все «порешать»? На это «зачем» у губернатора ответ был готов: «Кому не интересно, можете выйти из зала».

«Ты встань, покажись людям», - решил отрекомендовать господина Янкина присутствовавшим господин Кузнецов. Зааплодировала другая половина зала. «Вот видите, война уже началась. Я вам советую топор войны зарыть и голосовать за нашего кандидата», - подвел черту господин Кузнецов. Не заметив, очевидно, что до его приезда топором в Локне никто не махал и делать этого не собирался. Такая вот получилась миротворческая, объединительная миссия.

Люди еще какое-то время пообщались с редким высоким гостем. Задавали ему вопросы сугубо по хозяйству (например, что делать, когда населению дров на зиму не заготовить – весь лес в аренде), но исчерпывающих ответов не получили. С тем и разошлись. Или разъехались. Потом делились впечатлениями: «Нас и при Михайлове (бывшем губернаторе Псковской области.Ред.) заставляли голосовать за «нужных» кандидатов. Но делали это тонко и нежно». На этот раз получилось не тонко и не нежно. Просто удивительно насколько не тонко, если прошлые асфальтовые катки кажутся нежными.

Лупа неизвестного возраста

А 1 ноября 2007 года территориальная избирательная комиссия Локнянского района постановлением № 27 отказала Нине Степановой в регистрации кандидатом на должность главы Локнянского района, признав, что 13% подписей граждан, представленных ею в свою поддержку, недостоверны. Постановление в письменной форме было ей вручено 2 ноября 2007 года. Нина Степанова не была оповещена о времени проверки представленных ею подписей, не присутствовала на ней, и даже на момент получения отказа в регистрации ей не было представлено оформленное в письменной форме решение территориальной избирательной комиссии Локнянского района о создании соответствующей рабочей группы по проверке подписей избирателей, собранных в ее поддержку.

Для проверки достоверности подписей территориальная избирательная комиссия привлекла эксперта Валерия Иванова – гражданина 1944 года рождения, у которого из документов, подтверждающих его право на самостоятельное производство почерковедческой экспертизы, было лишь «Свидетельство Экспертно-квалификационной комиссии МВД СССР № 5206 от 27 декабря 1985 г., регистрационный номер 2080».

В отсутствии необходимого оборудования, при помощи одной только лупы неизвестного возраста приглашенный эксперт Иванов установил недостоверность или недействительность 28 подписей. Тех самых 13%. С запасом, так сказать. Для «нерегистрации» хватило бы и 10,1%.

«С вами будет говорить губернатор»

Собственно, одной лишь «нерегистрацией» обойтись не смогли. Вскоре после эпохального «наезда» губернатора в Локню главе района Валентине Акимовой позвонил вице-губернатор Александр Котов (также присутствовавший на встрече в Локне) и потребовал от нее не много не мало уволить заместителя – Нину Степанову. Разговор у вице-губернатора с главой района, женщиной был коротким. Почти как выстрел. У Валентины Михайловны случился гипертонический криз, она на какое-то время потеряла сознание, скорая увезла ее в районную больницу, но последствия случившегося удалось купировать только в Пскове, 6 ноября. Впрочем, ее и в Пскове успели побеспокоить, в тот же день 6 ноября, по телефону. Так случилось, что свидетелями еще одного короткого, как выстрел, разговора стали 4 пациента больницы и заведующая кардиологическим отделением Лилия Никифорова (Валентина Акимова лежит в больнице не на особых условиях – в общей палате). Звонок по мобильному. «С вами будет говорить губернатор». Разговор слышала вся палата. Немедленно закрыть больничный, вернуться в Локню и решить вопрос со Степановой. Вслед за звонком губернатора – звонок Александра Котова: выезжаем немедленно. Конвоировать, простите, сопровождать Валентину Акимову было поручено двум вице-губернаторам – Котову и Звереву. И лечиться Валентине Акимовой надо бы не в городской больнице, а в областной. Там-то и выяснится, больна ли она на самом деле. Вот так. Лицо Валентины Акимовой темнело на глазах, давление зашкалило за 200, и только присутствие врача рядом спасло. А женщины в палате кардиологического отделения познакомились с губернатором Псковской области. Заочно, но очень убедительно.

Ехать в Локню Валентина Акимова отказалась: и 6, и 7 ноября, несмотря на несмолкавший мобильный телефон. Ей говорили: да выключи ты его, ты же болеешь. Соседки по палате, не видевшие таких сцен в жизни, говорят: плакала, но не согласилась. И телефон не выключила, и Нину Степанову не сдала.

Дело приобретало нехороший, неловкий, просто опасный поворот. Но, может, не все губернаторы знают: лучший способ напомнить человеку о чувстве собственного достоинства – это попытаться его унизить. Этот «лучший способ» в очередной раз сработал в Локне.

«Гвозди бы делать из этих людей…»

Нина Степанова посчитала, что унизили не только ее – унизили тех людей, которые ее поддержали. Через районную газету «Восход» она за свои средства в печатной форме выразила этим людям благодарность. Говорят, что у редактора газеты на этой почве уже возникли сильные проблемы с администрацией области. Хотя куда уж сильнее – редактор «Восхода» молодой журналист Алексей Дмитриев и сам намеревался участвовать в выборах. Но после поездки в Псков и встречи с начальником управления по информационной политике Максимом Костиковым внезапно снял свою кандидатуру. А Нина Викторовна Степанова пошла с жалобой в суд. В Локнянский районный суд Псковской области.

В жалобе просила: признать постановление территориальной избирательной комиссии Локнянского района № 27 от 1 ноября 2007 года «Об отказе в регистрации кандидатом на должность главы Локнянского района Степановой Н. В.» необоснованным и незаконным, отменить данное постановление; обязать территориальную избирательную комиссию Локнянского района зарегистрировать ее кандидатом должность главы Локнянского района. И в соответствии со ст. 212 ГПК РФ просила суд обратить решение по своей жалобе к немедленному исполнению.

Судебное разбирательство шло два дня, 9 и 12 ноября. Прямо в ходе судебного заседания, в понедельник, срочно вызванный из Пскова господин Иванов проводил повторную «экспертизу» (с помощью той же лупы) достоверности подписей. Причем, что называется, в прямом эфире: в суд пришли 12 граждан, поставивших свои подписи. Прямо на судебном заседании их «проэкспертировали» еще раз. В конечном итоге, из ранее забракованных двадцати восьми подписей к четырнадцати подписям претензии были сняты самим экспертом.

Суд удовлетворил жалобу Нины Степановой: постановление ТИК признано необоснованным и незаконным и отменено. К моменту выхода этого номера газеты в свет Нину Степанову должны зарегистрировать кандидатом на должность главы Локнянского района. Хотя в Локне не сомневаются, что для Степановой это, скорее всего, не последний суд. Но теперь уж что – не она вырывала «топор войны», о котором еще три недели назад даже не подозревала.

А полторы недели назад Нина Викторовна Степанова говорила: «В Локнянском районе нет ни золота, ни алмазов, ни нефти. Наш район богат на сенсации. Я не хочу стать очередной сенсацией Локнянского района». Но выбора ей не оставили. Уж больно гудела Локня, уж слишком унизительно было людям возвращаться туда, откуда пять лет они с таким трудом вырывались. Один раз сила противодействия здесь уже оказалась сильнее силы действия. Но цена… Цена тогда оказалась слишком высокой. Невыносимо высокой.

Болит сердце у невольной преемницы Леонида Волкова – Валентины Акимовой. Не садится за руль машины ее возможная (и опять – уж так получается, невольная) преемница Нина Степнова. Увы, она имеет основания беспокоиться за себя и своих близких. И лучше сказать об этом вслух и сейчас – вернее будет и спокойнее за них. Потому что уже звонили по телефону, уже намекали.

Иной раз думается – может, у них, нынешних, не тонких и не нежных, миссия такая? По воспитанию нового поколения людей, которые будут «крепче гвоздей»? Прекрасно справляются, прекрасно.

А, может, все еще проще. Что же такое в этой Локне есть, что там так нужен «свой»? Причем «свой» из своих – не было там оппозиции действующей власти, однозначно. Теперь появилась. Сами сделали.

Елена ШИРЯЕВА.
Локня – Псков

От редакции. «Псковская губерния» направляет данную публикацию в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  18425
Оценок:  108
Средний балл:  9.3