Статья опубликована в №44 (363) от 14 ноября-20 ноября 2007
Общество

А судьи кто?

Или как мы чуть не догнали Монако
 Михаил МОГИЛЕВКИН 14 ноября 2007, 00:00

Или как мы чуть не догнали Монако

Ни для кого не секрет, что наиболее ярыми апологетами сталинизма являются коммунисты. Робкая попытка Никиты Хрущева в середине 50-х годов прошлого столетия осудить культ личности Сталина обернулась пшиком. Ну, вынесли тело «вождя всех времен и народов» из Мавзолея, ну, переименовали улицы и города, носящие его имя. А Сталин-то жив!

«Да, были перегибы, - нехотя соглашаются сторонники крепкой руки. - Но ведь и войну мы выиграли, и люди шли на смерть с именем Сталина на устах!».

Ну, здесь-то они явно перегнули палку. Политруки, может, и кричали: «За Родину! За Сталина!», а простые солдаты… Мне приходилось общаться со многими: ни один из них, идя в, возможно, последний бой, не поминал вождя.

В газете «Невельский вестник» 29 октября была опубликована статья «Истина объективна». Она приурочена ко дню памяти жертв политических репрессий. Если сказать коротко, автор пытается (хотя и аккуратно) оправдать сталинский режим. Например, он с оптимизмом сообщает, что, дескать, в застенках ГУЛАГа погибло меньше людей, чем в Великую Отечественную войну. Что приговоры судов-«троек» на 70 процентов были оправдательные. Особенно меня умилил факт, что, оказывается, в годы правления Сталина Советский Союз был на предпоследнем месте по репрессиям по сравнению с Европой и Америкой. Лучше, мол, обстояло дело только в карликовом государстве Монако…

В принципе я не собирался полемизировать с автором, так как занятие это малоперспективное. Но взяться за перо меня заставили события самого последнего времени, когда вновь и вновь раздаются кликушеские заклинания и поются дифирамбы «отцу родному» (уже другому).

Да что там говорить, если знаменитый деятель культуры, актер, героя которого с разбитым в кровь лицом везли в застенки НКВД, и тот в порыве подобострастия готов припасть к руке «кормильца».

Видимо, придется напомнить автору статьи, считающему себя историком, кое-какие факты из сталинских времен. Только в Псковской области было репрессировано более 60 тысяч человек, из них расстреляно – более 8 тысяч! Читайте Книгу памяти…

Общество «Мемориал», для того чтобы сохранить память о жертвах репрессий и помочь людям восстановить историю их семей, в 1998 году начало работу по созданию единой базы данных, сводя информацию из Книг памяти. В 2004 году вышел в свет альбом «Жертвы политического террора в СССР», где было представлено более 1.300.000 имен жертв репрессий. Заметим: это не «мертвые» души; это люди, которые жили, трудились, любили, верили… Данные списки включают НЕ БОЛЕЕ 10-12 ПРОЦЕНТОВ от общего числа репрессированных.

По политическим обвинениям органами ВЧК–ОГПУ–НКВД–МГБ–КГБ за период с 1921 по 1985 годы осуждено от 5 до 5,5 миллиона человек.

Масштабов самых ранних репрессий Советской власти 1917–1920 годов пока не установлено, так как нередко имели место массовые бессудные расправы, которые нигде не фиксировались. По разным данным, число жертв «красного террора» колеблется от 50-70 тысяч до 1 миллиона граждан.

В феврале–марте 1937 года очередной Пленум ЦК ВКП (б) был посвящен борьбе с «врагами народа». Результат: только в 1937–38 годах было арестовано более 1,7 миллиона человек. Из них свыше 680 тысяч расстреляно, 115 тысяч – умерли в лагерях либо погибли под пытками.

Автор с иронией пишет о детях репрессированных с Рублевки. Так вот: всего за 1930–1933 годы, по разным оценкам, вынужденно покинули свои деревни от 3 до 4,5 миллиона КРЕСТЬЯН. Часть из них была арестована и приговорена к расстрелу или заключению в лагеря, 1,8 миллиона стали спецпоселенцами в необжитых районах Севера, Урала, Сибири, Казахстана, где они были обречены на муки и страдания.

Последствием сталинской аграрной политики стал массовый голод на Украине, юге России, в Казахстане, унесший жизни от 6 до 7 миллионов человек. Однако ни бежавшие от коллективизации, ни умершие от голода люди формально НЕ СЧИТАЮТСЯ ЖЕРТВАМИ РЕПРЕССИЙ И В КНИГИ ПАМЯТИ НЕ ВКЛЮЧЕНЫ.

В 1941–1945 годах целые народы были депортированы с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан как «пособники врага». В эти годы было депортировано 2.461.000 корейцев, немцев, финнов, румын, калмыков, карачаевцев, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар, турок-месхетинцев…

Перечень людей, подвергшихся политическим преследованиям, можно было продолжить. Например, не упомянуты сотни тысяч лишенных гражданских прав за «неправильное» социальное происхождение, убитых при подавлении крестьянских восстаний, расстрелянных заградительными отрядами на фронте и многих других граждан.

Были еще миллионы осужденных за незначительные «уголовные» преступления и дисциплинарные проступки. Их традиционно не считают жертвами политических репрессий, хотя репрессивные кампании часто явно носили политическую подоплеку. Так, осудили сотни тысяч крестьян за самовольный отъезд из колхоза… Главная цель этих карательных мероприятий – не наказание конкретного преступления, а распространение системы принудительного труда и жесткого дисциплинарного контроля далеко за пределы лагерей и спецпоселений.

Даже в недавние советские времена в народе ходил анекдот. Приезжает Брежнев на БАМ, подходит к группе строителей: «Здравствуйте, товарищи комсомольцы!». В ответ: «Здрасьте, гражданин начальник!». Беломорканал и другие «великие стройки коммунизма» в значительной степени возводились силами заключенных, в том числе – политических.

В день, когда надо бы низко поклониться многомиллионным жертвам кровавых репрессий, читателям вдруг дарят подобные «исторические» размышления». «Не верю!» – восклицает автор статьи в «Невельском вестнике».

В ответ вспомнились слова академика и Нобелевского лауреата Ивана Павлова, который незадолго до смерти написал: «Если то, что большевики сделали с Россией, – это эксперимент, то для такого эксперимента я пожалел бы даже лягушку»…

Михаил МОГИЛЕВКИН,
редактор газеты «Невельский край»,
гор. Невель Псковской области.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.