Статья опубликована в №45 (364) от 21 ноября-27 ноября 2007
Неделя

Заказная почта

На окне кабинета главного редактора «Псковской губернии» взорвалось неустановленное взрывное устройство от неизвестных лиц
 Максим КИСЕЛЕВ 21 ноября 2007, 00:00

На окне кабинета главного редактора «Псковской губернии» взорвалось неустановленное взрывное устройство от неизвестных лиц

Утром 14 ноября, зайдя в свой рабочий кабинет за полчаса до прямого эфира на ГТРК «Псков», участвующий в выборах депутатов Государственной Думы РФ от партии «Яблоко» директор и редактор «Псковской губернии» Лев Шлосберг не узнал своего рабочего места.

Фото: Максим Андреев
Через насквозь разбитые окна в комнату свободно задувал прохладный ноябрьский ветерок. Рабочий стол с оргтехникой и бумагами, пол кабинета покрывал тонкий слой стеклянных осколков и строительной крошки вперемешку с землей от разорванного на куски цветочного горшка. На полу валялись ленты жалюзи. Многочисленные осколки стекла и строительный мусор были разбросаны по всему кабинету, глубина которого составляет около 5 метров.

Попросив сотрудников вызвать милицию, г-н Шлосберг поехал на телевидение. Через час в офис прибыли дознаватель и эксперт-криминалист. При подробном осмотре места происшествия первая озвученная в СМИ версия о простом битье стекол хулиганами не подтвердилась.

Осмотр здания с внешней стороны заставил задуматься о природе разрушений. Попытка проникновения в помещение через обрешеченные окна не имела смысла, тем не менее, внешняя рама была сломана и изрыта «оспинами», широкий жестяной карниз отлетел от стены, в которой зияло небольшое отверстие. Штукатурка внешней отделки здания в месте наибольших разрушений была сорвана, кирпичи потрескались.

Производивший первый осмотр криминалист произнес на месте происшествия только одну фразу: «Это не взлом».

Фото: Максим Андреев
Первоначально предположили, что событие произошло ночью, в темное время суток. Но вечером появились новые подробности. В офис позвонила свидетельница, утверждавшая, что в 8 часов 10 минут утра 14 ноября она шла на работу мимо здания на улице Яна Фабрициуса, 6 и услышала сильный взрыв, после которого раздался звон разбитого стекла и одновременно сработали охранные сигнализации всех припаркованных в районе здания автомобилей. Она подумала сначала, что взорвался какой-то автомобиль, пока одновременно с несколькими остановившимися от сильного звука прохожими не увидела разрушенное окно в офисе первого этажа.

После этого звонка Лев Шлосберг повторно обратился в УВД города с просьбой провести дополнительную экспертизу и возбудить уголовное дело. Вечер и часть ночи председатель Псковского «Яблока» провел в Центральном отделе милиции. С утра 15 ноября новая бригада криминалистов работала в рабочем кабинете г-на Шлосберга и снаружи здания.

Криминалисты, осмотрев окно с внутренней и внешней стороны, произвели дополнительную фотосъемку и изъяли необходимые для исследования предметы и пробы.

Взрывное устройство, судя по отсутствию осколков корпуса безоболочное, было расположено на отливе окна у нижнего переплета рамы. Судя по всему, организаторы акции знали внутреннее расположение кабинета, окно которого было закрыто жалюзи, и положили взрывной предмет строго напротив рабочего стола и кресла. Не исключено, что устройство было приведено в действие при помощи мобильного телефона.

Фото: Максим Андреев
Осмотр места происшествия, зоны распространения и характера осколков стекла показал, что если бы на рабочем месте находился человек, он мог получить множественные осколочные ранения головы и тела.

Но был или нет случайностью взрыв именно сразу после 8 часов утра, до начала официального рабочего дня, остается неясным. На втором этаже здания номер 6 расположена городская прокуратура, но в 8 утра ее сотрудников на работе также не было. Позднее выяснилось, что звук взрыва и охранную сигнализацию автомобилей слышали в своих квартирах жильцы соседнего дома по ул. Яна Фабрициуса, 4.

Дело приняло новый оборот. Появление в нем «безоболочного взрывного устройства» заставило отказаться от версии спонтанного хулиганства.

Вечером 14 ноября лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский сообщил о произошедшем в Пскове во время своего интервью на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале RTVi, после чего информация была распространена несколькими российскими информагентствами.

Фото: Максим Андреев
Псковское региональное отделение партии «Яблоко» распространило 15 ноября официальное заявление, в котором, в частности, заявило, что «произошедшие события могут быть связаны только с политической и общественной деятельностью председателя отделения Л. М. Шлосберга – как в рамках собственно партийной работы, так и вне ее, в частности, как директора и редактора общественной газеты «Псковская губерния» и что «никаких изменений в целях и содержании политической деятельности председателя отделения Л. М. Шлосберга не будет. Акции устрашения либо попытки оказать влияние на эту деятельность бесперспективны».

В региональном отделении партии ход дознания не комментировали, отметив, что «рассматриваются несколько версий». При этом попросили свидетелей произошедшего, находившихся рядом с домом 6 по улице Яна Фабрициуса в районе 8 часов утра 14 ноября и других лиц, владеющих информацией о данном преступлении, сообщить ее в Центральный отдел УВД г. Пскова по тел. (81122) 22-160 либо в региональное отделение партии «Яблоко» (8112) 66-19-56, 66-19-63.

Решение о возбуждении уголовного дела может быть принято в течение 10 дней с момента подачи заявления.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3066
Оценок:  4
Средний балл:  7.8