Статья опубликована в №47 (366) от 05 декабря-11 декабря 2007
Армия

«Как только это будет возможным»…

Европейский Суд по правам человека рассмотрит дело прапорщика Дмитрия Соболева, уволенного из 76-й ВДД за излишнюю профпригодность
 Елена ШИРЯЕВА 05 декабря 2007, 00:00

Европейский Суд по правам человека рассмотрит дело прапорщика Дмитрия Соболева, уволенного из 76-й ВДД за излишнюю профпригодность

…«Уходя из редакции, Дмитрий Соболев вдруг спросил: «Вы случайно не знаете, как обратиться в Страсбургский суд?» Мы случайно знали. Дмитрий Александрович Соболев унес с собой правила обращения в Европейский суд по правам человека, правила заполнения заявления и адрес, по которому следует направлять корреспонденцию. Не дай Бог, пригодится».

Дмитрий Соболев.
Фото: Александр Сидоренко
Так заканчивалась 16 мая этого года наша вторая публикация о беспримерной борьбе прапорщика Дмитрия Соболева за свои права. Вернее, за обязанности: напомним, что бывший начальник аптеки – фельдшер одной из войсковых частей 76-й воздушно-десантной дивизии, прапорщик Соболев 31 октября 2006 года был уволен из армии «за нарушение условий контракта, невыход на службу, низкую исполнительность и низкую профпригодность» [ 1 ].

При этом все служебные характеристики до определенного периода свидетельствовали, что Дмитрий безупречно выполнял служебные обязанности, был не раз поощрен начальством, которое даже выдало ему рекомендацию «для внеконкурсного зачисления в государственное образовательное учреждение высшего образования». В этом государственном образовательном учреждении – Псковском государственном педагогическом университете – прапорщик Соболев и сейчас с успехом учится на заочном отделении психологического факультета.

А живет теперь в городе-герое Москве, куда вынужден был отбыть после трех безуспешных попыток восстановиться на службе и после несправедливого и, как уже год безуспешно пытается доказать Дмитрий, незаконного увольнения из армии. Ни один приведенный прапорщиком Соболевым довод, ни один представленный им документ не был принят во внимание. Ему отказывали в вызовах свидетелей, не удовлетворяли его ходатайств (среди которых было и ходатайство об отводе суда).

7 мая 2007 года – в день, когда от Дмитрия Соболева было принято заявление о переносе судебного разбирательства из-за его болезни (справку о состоянии здоровья Дмитрий в суд предъявил), состоялось очередное решение Псковского гарнизонного суда об отказе в признании его увольнения незаконным2 . Причем, судя по преамбуле решения, уважаемый суд был уверен, что прапорщик Соболев находится в зале. Это место хочется цитировать еще и еще раз: «Псковский гарнизонный военный суд в лице председательствующего: судьи — подполковника юстиции Хвостикова М. В., при секретаре - Шабановой Е. Ю., с участием заявителя - Соболева Дмитрия Александровича (выделено мной – Авт.), командира войсковой части 81430 Дударенко В. М., представителей войсковой части 81430 и войсковой части 07624 майора Никонова И. Н. и подполковника Баулина И. Е., а также заместителя военного прокурора Псковского гарнизона подполковника юстиции Дубянского О. В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда заявление Соболева Д. А. о признании незаконными приказов командиров войсковых частей 81430 и 07264 об увольнении Соболева с военной службы, наложении на него дисциплинарных взысканий и компенсации морального вреда установил…» Вот так прямо в отсутствие Соболева, но с его «участием» и отказали ему во всех требованиях.

28 июня 2007 года определением судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского военного округа это решение было оставлено без изменения.

У Дмитрия Соболева уже «накопилась» папка третьего круга его дела. Строго говоря, внутри России это дело на третий круг не пошло. Несмотря на обращения к военному прокурору Ленинградского военного округа, в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, к министру обороны РФ.

Да что там – Дмитрий Соболев обращался едва ли во все приемные лидеров политических партий России. Самый «обнадеживающий» ответ пришел из приемной вице-спикера (тогда еще) Государственной Думы РФ В. В. Жириновского, который отправил обращение прапорщика министру обороны, а из приемной министра его направили на рассмотрение командующему Воздушно-десантными войсками. Результат везде один и тот же: далее обращение футболится в прокуратуру Ленинградского военного округа, а затем – в военную прокуратуру Псковского гарнизона. С предсказуемым результатом. То есть с ответом, что все указанные Соболевым нарушения со стороны командования в/частей 81430 и 07264 «полно, всесторонне и объективно рассмотрены Псковским гарнизонным военным судом в ходе рассмотрения гражданского дела по Вашей жалобе». Подтверждения они не нашли, зато сведения командования о том, что прапорщик Соболев – это «коварный тип гражданской наружности» подтверждаются. Еще раз отметим, что речь идет о том самом решении от 7 мая 2007 года, при вынесении которого Соболев даже не присутствовал.

Вывод понятен. Понятен давно. Армии (во всяком случае, российской армии сейчас) не нужны упорные. Ей нужны покорные. А Дмитрий Соболев в лучших русских военных традициях не сдается. Он уже дошел до… Чуть не написала – до Берлина. Нет, прапорщик Соболев дошел до Страсбурга, до Европейского Суда по правам человека. Недавно он получил уведомление за подписью юридического референта Суда А. Фидельмана: «Ваша жалоба будет рассмотрена Судом на основании представленной Вами информации и документов, как только это будет возможным. Судебное разбирательство осуществляется главным образом в письменном виде, и у Вас нет необходимости лично присутствовать при рассмотрении, если только Суд не попросит Вас об этом. Вы будете уведомлены о любом решении, вынесенном судом по Вашей жалобе».

Может, Страсбургу удастся создать важный прецедент? Доказать, что прапорщик Российской Армии тоже человек и у него есть права? Право на работу, право на исполнение своих обязанностей в строгом соответствии с законом, а не в строгом соответствии с представлениями старшего по званию? Может ведь такое быть?

Может быть, и может… Но за последние полгода у всех, кто знает Дмитрия Соболева, появилась горькая уверенность: разочарование слишком правильного прапорщика Соболева в военной службе уже никогда не позволит ему вернуться в армию. Не будет в России военного хирурга Дмитрия Соболева. Москва – город больших возможностей. Вот Дмитрий Александрович их сейчас и рассматривает. Зарабатывает деньги на еще одно образование – в области реабилитации спортсменов. Сейчас сдает сессию в Псковском государственном педагогическом университете. Жаль, что умение никогда не сдаваться прапорщику Соболеву в российской армии применить не дали. Наверно, им нужны те, кто сдается.

Елена ШИРЯЕВА.

 

1 См.: Е. Ширяева. Не щадя живота // «ПГ», № 7 (326) от 21-27 февраля 2007 г.

2 См.: Е. Ширяева. Кругооом – мааарш! // «ПГ», № 19 (338) от 16-22 мая 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.