Статья опубликована в №49 (368) от 19 декабря-25 декабря 2007
Неделя

«Руководствуясь понятно чем»

Депутаты Псковского областного Собрания с молчаливого согласия прокуратуры приняли заведомо незаконное решение
 Максим КИСЕЛЕВ 19 декабря 2007, 00:00

Депутаты Псковского областного Собрания с молчаливого согласия прокуратуры приняли заведомо незаконное решение

9-я сессия Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва началась вполне традиционно – со скандала. В основной повестке дня значилось 22 вопроса. В дополнительной – еще 14. Большое число «дополнительных», не рассмотренных комитетами регионального парламента вопросов, внесенных областной администрацией, регулярно вызывает у народных избранников возмущение. Но на этот раз страсти усугублялись еще и тем фактом, что одним из пунктов повестки дня значился вопрос «О проекте закона Псковской области «Об областном бюджете на 2008 год».

«Да на рассмотрение одного только бюджета целая сессия нужна!!! – возмущался Игорь Савицкий. – Или областное Собрание у нас, как Госдума, тоже не место для дискуссий?!». Игоря Николаевича поддержал его бывший соратник по общественному движению «Псковщина» Александр Рогов. «Давайте собираться раз в неделю! – предложил он парламентариям. – А если кто-то не может – пусть складывает полномочия, списки у партий длинные! «Единая Россия» и ЛДПР, прекратите быть мальчиками для голосования!!!», - призвал коллег Александр Анатольевич.

«Как можно голосовать за такой бюджет?!»

Михаил Мурашкин.
Фото: Александр Тимофеев
Долго ли коротко ли, но после ритуальной обструкции региональных властей, депутаты приступили к рассмотрению проекта областного бюджета. Вице-губернатор Татьяна Баринова, возглавляющая финуправление администрации, бодро доложила народным избранникам основные параметры нового главного финансового документа области. Предполагается, что консолидированный бюджет Псковской области на 2008 год превысит 15 миллиардов рублей, увеличившись, по сравнению с 2007 годом, на 1,6 миллиарда. Доходы бюджета составят 12,4 миллиардов рублей, из которых 7,68 миллиарда – собственные доходы, 5,54 – дотации, а 1,56 миллиарда – субсидии и субвенции.

Примечательно, что заострять внимание парламентариев на том факте, что впервые с 2004 года областной бюджет вновь стал дефицитным, Татьяна Алексеевна не стала. Судя по всему, в областной администрации не намерены каяться за «бесцельно потраченные годы», на протяжении которых Псковщина жила «по средствам». Парламентское большинство, многие представители которого еще год назад в очередной раз заявляли в комментариях, какое это счастье для региона – бездефицитный бюджет, возмущаться почему-то не стало.

После того, как были оглашены цифры, депутатам было предложено задавать вопросы. Первым слово взял Михаил Брячак, возглавляющий в областном Собрании фракцию «Справедливой России». «Мы не можем обсуждать и принимать этот документ», - заявил Михаил Васильевич: справедроссы, так же, как, впрочем, их все остальные псковские законотворцы, изучить проект бюджета, разумеется, не успели. «Какие причины не позволили подготовить проект бюджета вовремя?!», - поинтересовался лидер псковской организации «СР» у Татьяны Бариновой (теперь, согласно Бюджетному Кодексу РФ, проект регионального бюджета должен быть представлен ан рассмотрение депутатов до 15 октября).

Г-жа Баринова начала рассказывать про изменения бюджетной классификации, перечень которых появился на сайте Минфина лишь 31 октября, и про проблемы, связанные с передачей на региональный уровень системы дополнительного лекарственного обеспечения, но г-н Брячак остановил поток объяснений новым вопросом: «В Новгороде бюджет был представлен на рассмотрение депутатов 23 ноября. У них что, не было этих препятствий?!». Ответа он так и не дождался.

Вопрос возник и у руководителя фракции КПРФ в областном Собрании Сергея Гоголева. Правда, риторический: «Как можно голосовать за такой бюджет и такую политику правящей партии?!!», - поинтересовался Сергей Тихонович. Коллеги по региональному парламенту в подавляющем большинстве отказались разделять сомнения лидера псковских коммунистов. В итоге, проект бюджета Псковской области на 2008 год был принят в первом чтении при 27 голосах «за».

«Ели для новогодних праздников»

Михаил Брячак.
Фото: Александр Сидоренко
Гораздо больше эмоций, нежели бюджет, у парламентариев вызвал блок вопросов, призванных привести областное законодательство в соответствие с новым Лесным кодексом РФ: депутаты рассмотрели проекты законов «О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства», «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений» и «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов».

При рассмотрении последнего законопроекта разгорелась нешуточная дискуссия. В перечне «недревесных лесных ресурсов» Михаил Брячак помимо пней, бересты, коры деревьев, хвороста, мха, камыша и т. п., с удивлением обнаружил «ели для новогодних праздников». Председатель комитета по лицензированию и природопользованию администрации Псковской области Владимир Афанасьев похвалил депутата за наблюдательность, и подтвердил, что каждый житель области в канун новогодних праздников действительно имеет право срубить «для личного пользования» любое количество ёлочек.

И депутаты, и гости сессии такому открытию искренне поразились. «Это сколько «елей для новогодних праздников» на баню-то надо?», - начали вслух прикидывать сидящие в зале. Игорь Савицкий, обеспокоенный судьбой ёлочек, предложил коллегам, закрыв глаза на «букву закона», ввести перед новым годом запрет на их вырубку. «Надолго нас посадят, если мы особый порядок введем? Думаю, нет. Можно один раз подставиться, я считаю», - заявил он.

Однако Владимир Афанасьев поспешил заверить законотворцев, что «этот новый год мы как-нибудь переживем»: лесники будут указывать гражданам для вырубок специальные места, нуждающиеся в расчистке. К следующему же году, по мнению Владимира Артуровича, скандальная норма, скорее всего, будет исправлена на федеральном уровне. Такой ответ депутатов полностью удовлетворил, и они большинством голосов приняли законопроект.

«Это нечто «За мир во всем мире!»

Далее депутатам предстояло рассмотреть новый «пакет» законопроектов, на этот раз – социальных: «О социальной поддержке многодетных семей» и «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Оба проекта внесла член фракции справедроссов Татьяна Ешина.

Г-жа Ешина предложила увеличить пособие на детей для многодетных семей с 50 до 100 рублей. Однако и парламентское большинство, и представители областной администрации к данной инициативе отнеслись скептически. Первый вице-губернатор Игорь Максимов и вовсе высказал сомнение: зачем, дескать, многодетным семьям этот несчастный полтинник, что они с ним будут делать?

Последнее замечание возмутило Александра Рогова, заявившего, что у псковских властей «слова расходятся с делами»: как 2 миллиона на празднование Дня народного единства в 2007 году, так пожалуйста, а как 50 рублей многодетным родителям, так сразу «зачем?!». Тут настала очередь обидеться представителям большинства. «Вы сначала отчитываете, а потом просите проголосовать за ваши инициативы!», - укорил коллегу руководитель фракции «ЕР» в областном Собрании Виктор Антонов.

Как и следовало ожидать, оскорбленное большинство голосовать за данный законопроект отказалось. «За» высказались всего 7 народных избранников – представители «Справедливой России» и КПРФ.

Та же участь постигла и следующее предложение депутата-справедросса: «делить пенсионеров на сорта нельзя!», - заявили единороссы, и на этом основании отказались повышать выплаты отдельным категориям областных пенсионеров. Речь, между тем, шла о людях, не получающих сейчас поддержки ни от федерального, ни от областного бюджета, при том, что их трудовой стаж составляет не меньше 40 лет у мужчин и 35 лет для женщин. Это, в большинстве своем, люди, не получившие по каким-то (чаще всего сугубо бюрократическим) причинам казавшуюся почти бессмысленной в советское время медаль «Ветеран труда».

При голосовании по этому пункту случился новый казус. «Отличился» Михаил Мурашкин, бессменный счетчик областного Собрания, хорошо известный своими скандальными «ошибками» при подсчете голосов. Несмотря на то, что при голосовании «за» законопроект вновь поднялись семь рук, г-н Мурашкин громко провозгласил: «Тридцать!». И хотя ошибка была в пользу меньшинства, и, стало быть, явно непреднамеренной, Михаил Брячак возмутился и потребовал «прекратить играть комедию». «Это областное Собрание, а не арена цирка! – заявил главный справедросс, потребовав у спикера: зафиксируете мой официальный протест, это уже не первый факт ведения клоунады на сессии».

Отвергнув социальные инициативы политических оппонентов, единороссы немедленно выдвинули собственные, выдвинув на обсуждение целевую программу «Демографическая политика в Псковской области на 2007-2010 годы». Оппоненты к предложению «медведей» также отнеслись скептически. «Это нечто «За мир во всем мире!», - низко оценил уровень конкретики в программе Михаил Брячак. Но, в конечном итоге, законопроект поддержали. «С паршивой отцы, как говорится, хоть шерсти клок… И поскольку ничего другого нет, я голосую за!», - резюмировал Сергей Гоголев.

«Я на год не считал…»

Следующим в повестке дня значился вопрос «О внесении изменений в областную целевую программу «Развитие авиационных услуг в Псковской области на 2007-2009 годы». Областные власти просили депутатов одобрить выделение в 2008 году в рамках программы пятнадцати миллионов рублей.

Депутаты давать согласие сходу не спешили. «Когда-то мы дотировали производство алкоголя. Но при этом нам пытались доказывать, что это выгодно. А какова экономическая эффективность здесь?», - поинтересовался Виктор Иванов. Коллегу-коммуниста неожиданно поддержал бизнесмен Александр Пайст. Элементарные расчеты топ-менеджера холдинга «НПН» (сумма дотаций на один рейс составляет 98 тысяч рублей, самолет летает 5 дней в неделю туда и обратно, в году 52 недели) показывали, что 15 миллионов на весь 2008 год явно не хватит.

Курирующий проект вице-губернатор Александр Котов несколько растерялся: «Я на год не считал…», - опрометчиво признался он, но, тем не менее, продолжал уверять, что денег должно хватить. «Не получается… Не понимаю…», - продолжал недоумевать господин Пайст. Его сомнения развеял Михаил Гавунас: «Это не на год, а на период, пока они пятнадцать миллионов не выберут!», - просветил он коллег. Звучало правдоподобно. Более того, можно предположить, что еще в феврале 2007 года, представляя на суд депутатов целевую программу, областные власти понимали, что расходы на ее реализацию за 8 месяцев 2007 года (отсчитывая с конца мая, когда начались первые полеты), составят никак не 5, а все 15 миллионов рублей.

«Нам на комитете сказали, что рейсом в основном пользуются командировочные. И ради чего все это? – поинтересовался Сергей Гоголев. Если бы другого сообщения с Москвой у Пскова не было… Добро бы в Магадан – можно было бы отправить за счет бюджета…», - мечтательно закончил коммунист. Тем не менее, «за» выделение бюджетных дотаций на рейс «Псков-Москва» высказались 26 народных избранников, против – всего двое. Остальные воздержались. В конце концов, депутаты-предприниматели составляют значительную часть постоянных посетителей псковского аэропорта.

«Вероятно, будет учтен финансовый эффект»

В числе вопросов дополнительной повестки дня значился законопроект «О совмещении выборов и сокращении сроков полномочий выборных должностных лиц муниципальных образований Псковской области». Внесли его главы Псковского и Великолукского районов Владимир Шураев и Владимир Басов. И тот, и другой согласны сократить свои полномочия, чтобы получить возможность совместить выборы главы района с выборами президента РФ и получить практически стопроцентные шансы на переизбрание: «прицепившись» к федеральной кампании, сделать это действующим руководителям муниципалитетов будет не в пример легче, чем в случае «отдельно стоящих выборов».

По всему выходило, что совмещение выборов выгодно не только конкретным политикам, но и областному бюджету: экономия в таком случае должна составить 600 тысяч рублей. Однако «ложку дегтя» неожиданно добавил присутствовавший на сессии представитель областной прокуратуры, подробно и убедительно доказавший, что сроки полномочий г-д Шураева и Басова по закону могут быть лишь продлены, и дата выборов глав обоих районов – 2 октября 2008 года.

Сами главы и неравнодушные к их судьбе депутаты заметно приуныли. «А если мы сейчас, руководствуясь понятно чем, все-таки примем решение о сокращении полномочий и совмещении выборов, каковы будут последствия?..», - поинтересовался председатель Собрания Борис Полозов. Прокурор, очевидно, правильно поняв, что имел ввиду спикер под «понятно чем», пообещал, что «вероятно, будет учтен финансовый эффект».

На том и порешили: воодушевленные парламентарии большинством голосов приняли заведомо незаконное решение. В числе воздержавшихся оказался Сергей Гоголев. «А вы что, против экономии финансов?», - ехидно поинтересовались у него представители большинства.

P. S.

В числе последних депутаты рассмотрели вопрос «О даче согласия на создание государственного учреждения «Центр информационных систем Псковской области». Новое учреждение призвано наладить систему электронного документооборота внутри администрации, а также удовлетворять ее потребности в специфическом программном обеспечении и т.п.

Упоминание «информационных технологий» заставило Бориса Полозова поинтересоваться у вице-губернатора Дмитрия Шахова, когда наконец состоится давно обещанная «информатизация» труда депутатов. В частности, заработает система рассылки материалов к сессиям в электронном виде.

«И электронное голосование!», - поддакнул Михаил Мурашкин. «Ну, в этом случае мы потерям колорит сессии», - пошутил Дмитрий Владимирович.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.