Статья опубликована в №1 (370) от 09 января-16 января 2008
Неделя

Прямая речь

  09 января 2008, 00:00

Геннадий БУБНОВ, экс-депутат Псковского областного Собрания, член КПРФ: «После прихода Михаила Кузнецова к власти, конечно, есть некоторые изменения в области исполнительной власти. Есть заслуга в том, что бюджет стал исполняться более четко. Есть заслуга губернатора и в реализации национальных проектов, но с некоторой оговоркой. Нужно было более осмотрительно действовать, особенно в сфере образования, здравоохранения. В нашей области надо было аккуратнее осуществлять подобные процессы. К сожалению, оптимизация, зачастую проведенная поспешно, приводит к страданию людей. Это в нашей-то области, где так много значат для жителей сельской местности школа и медпункт. Без сомнения, в сфере экономики наметились некоторые позитивные шаги по ряду объектов, но недостаточно внимания уделяется сельскому хозяйству. Я бы пожелал более сосредоточиться на экономическом направлении и сделать наименьшую зависимость от вышестоящего бюджета».
По сообщению ПАИ, 27 декабря 2007 года.

Татьяна ЕШИНА, депутат Псковского областного Собрания, член фракции партии «Справедливая Россия»: «Нельзя сказать, что за три года, которые Михаил Кузнецов находится у власти, не произошло положительных изменений. Плюс губернатора в том, что он научил людей считать деньги. Но я по-прежнему считаю, что сформированная им команда – не профессионалы. Одной из основных ошибок нынешней администрации является неумение пользоваться имеющимися ресурсами. Например, культуру как ресурс губернатор не видит и не рассматривает. Но если бы за эти три года были раскручены какие-то интересные культурные проекты, не потребовалось бы 15 миллионов для поддержки авиарейса «Псков-Москва». Любая экономика не может развиваться вне культурной среды».
По сообщению ПАИ, 27 декабря 2007 года.

Иван ЦЕЦЕРСКИЙ, заместитель главы города Пскова, депутат Псковской городской Думы, секретарь Псковского городского политсовета партии «Единая Россия»: «Губернатор лично меня научил по-новому осмысливать процессы в политике и экономике, жестче подходя к обоснованности любой позиции. Без сомнения, пока область пыталась жить по средствам, появились серьезные проблемы с финансовым обеспечением региона и муниципальных образований области. Задач было больше, чем средств. Любой губернатор на месте Кузнецова мог бы оказаться в таком положении. Но мне приятно, что те ошибки, которые он делал первые полтора года, глава региона начал сегодня исправлять».
По сообщению ПАИ, 27 декабря 2007 года.

Лев ШЛОСБЕРГ, председатель Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»: «Выиграв выборы и став главой администрации Псковской области в 2004 году, Михаил Кузнецов получил уникальный шанс на объединение сил, заинтересованных в развитии Псковской области. Не всякому политику выпадает такая удача, тем более так внезапно и практически случайно, как это произошло в 2004 году с Михаилом Кузнецовым. Усталость жителей области от предшествующего руководителя стала для Михаила Кузнецова попутным ветром, а снятие с выборов мэра Пскова Михаила Хоронена открыло ему двери Дома Советов. Сейчас, три года спустя, я предполагаю, что М. Кузнецов так и не понял, что ему выпало по прихоти судьбы. Он не был, на мой взгляд, готов к доставшейся ему работе - ни в главном, ни в деталях. Возможно, он не осознал причины, по которым десятки тысяч жителей Псковской области отдали ему свои голоса. М. Кузнецов, насколько я могу видеть, не воспринимал и не воспринимает себя представителем избирателей, общества. У него нет потребности в людях. Все эти три года под руководством Михаила Кузнецова в Псковской области создан агрессивный режим казарменного типа, с заметным волюнтаристским уклоном, целью которого является покорение Псковской области и ликвидация любого инакомыслия. Три года идёт зачистка социального и политического пространства. Эта безумная деятельность объявлена модернизацией и «оптимизацией». На деле режим Михаила Кузнецова показал, на мой взгляд, свою полную неэффективность в управлении социально-экономическим развитием области. Стиль Михаила Кузнецова не предполагает восприятия никаких критических замечаний, признания ошибок, корректировки курса, восприятия другого мнения. По стилю своего продвижения он похож на танк, реагирующий на всё живое, сопротивляющееся, несогласное. Подобный стиль руководства проявил, кроме того, все худшие черты псковской региональной политической т. н. элиты - ее трусость, продажность и корысть. Никто не ушёл в отставку по собственному желанию, никто, образно говоря, не застрелился от позора. Региональный кризис налицо - и это очевидно даже при фактическом отсутствии политически влиятельной оппозиции. Власть пришла в тупик, и это ясно уже для тысяч рядовых людей. Позитивных перспектив у Псковской области с этим режимом нет никаких».
По сообщению ПАИ, 27 декабря 2007 года.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3536
Оценок:  1
Средний балл:  10