Статья опубликована в №1 (370) от 09 января-16 января 2008
Политика

Неприятные удивления

Нинель Эрдман: «Я удивляюсь, почему холуйство возведено в ранг добродетели»
 Н. Ю. ЭРДМАН 09 января 2008, 00:00

Нинель Эрдман: «Я удивляюсь, почему холуйство возведено в ранг добродетели»

Прошли выборы в Госдуму. Как говорится в современном фольклоре: «боролись красные и белые; победили – серые». Хотя никакой победы, я считаю, нет. Политологи утверждают: умные и дальновидные политики оценивают свою деятельность не по тому количеству граждан, которые проголосовали за них, а по тому числу – кто не за них, то есть против.

Как реагируют нынешние российские политики на итоги выборов? Смотрите телевизор, слушайте радио, читайте газеты – и вам все будет ясно, кто есть кто.

Для меня выборы – это не те минуты, когда избиратель заполняет и опускает бюллетень в урну.

Главное во всей процедуре выборов, на мой взгляд, – это предвыборная кампания.

Чем же (какая) была для меня прошедшая выборная кампания? Удивительной – я не переставала удивляться.

Я удивлялась, почему так суетятся деятели партии «Единая Россия», и почему трусливо, спасая свою популярность, они попросили Президента возглавить список партии.

Я удивлялась, для чего устраиваются шоу, именуемые акциями поддержки, в Твери, Лужниках и других городах. Я видела в этих акциях неискренность и истеричность. Такая всенародная любовь к вождям бывает в очень неблагополучные периоды для государства. Достаточно вспомнить Германию в начале 30-х годов прошлого века; Советский Союз в 1937 и последующие годы; Китай в годы культурной революции. Как же народ обожал своих вождей, какие восторженные речи звучали из медоточивых уст адвокатов-юристов, режиссеров, артистов, рабочих–крестьян! И я удивляюсь: что же произошло с Россией в начале 21-го века, что понадобились акции поддержки Президенту и так называемой «партии власти»?

Я удивлялась, глядя, как весь районный центр заклеивали плакатами-агитками партии «Единая Россия». А чтобы их не срывали несознательные граждане, приклеивали агитки на стеклах витрин.

Я очень удивилась, когда появились неизвестно чьи агитационные плакаты «Псковская область за Путина 2 декабря». Кто посмел говорить от имени всей области, и при чем здесь Путин, если выборы в Госдуму. Моему удивлению не было конца…

Как показали итоги выборов, из общего числа граждан, занесенных в списки для голосования, более 60% не голосовали за партию «Единая Россия», а, значит, и за Путина (на региональных выборах таких было более 80%). Мне усиленно внушали: Путин и партия («Единая Россия», конечно же) – это близнецы-братья, и кто голосует за партию, значит, тот и за курсы-планы Путина. Так что «вся область за Путина 2 декабря» – явный перебор. Чей и зачем? – не переставала я удивляться.

Я удивлялась надоедливой до неприличия пропаганде за партию «Единая Россия» и ее национального лидера В. Путина в средствах массовой информации.

Я удивляясь тому, что в районной газете печатались в основном материалы, восхваляющие, поддерживающие, одобряющие единственно верный курс «руководящей и направляющей партии «Единая Россия» и ее лидера В. Путина. Все это дурно попахивало. Да было уже это все: и шли мы верным курсом, и партию власти вместе с лидерами восхваляли и – пришли…

Я удивляюсь, почему холуйство возведено в ранг добродетели.

Написала и я письмо в районную газету «Вперед». В моем письме не был крамолы и призывов к свержению власти. Я не называла никаких партий, никаких фамилий. В письме были только цифры, факты и обращение к таким же, как и я, пенсионерам, чтобы они помнили обо всем, что было раньше, когда пойдут голосовать.

С таким письмом я пришла в редакцию районной газеты. Главный редактор газеты Шарикова Н. М., прочитав мое письмо, сказала, что напечатать его она не может. А на мой вопрос – почему? – ответила, что газета работает только на партию «Единая Россия» и подчиняется областной и районной администрациям.

Уж как я тут удивилась! На газете четко написано: общественно-политическая газета Пустошкинского района, а не газета какой-либо администрации или какой-то партии.

Удивленная такой «демократии», я прямо из редакции отправилась в участковую избирательную комиссию. Рассказала председателю комиссии историю с моим письмом и попросила дать мне адреса и телефоны облизбиркома и Центризбиркома, куда я намеривалась обратиться. Председатель участковой комиссии Елинская В. И. с сожалением сказала, что нужные мне адреса избиркомов она не знает. Тут уж моему удивлению не было предела!

Все, с чем я столкнулась в предвыборную кампанию, это что: демократия? Соблюдение прав человека? Дарованная Конституцией свобода слова? Возможность свободно излагать свое мнение? Это о такой демократии и таких чистых выборах так усиленно рассказывал иностранным представителям национальный лидер партии «Единая Россия» В. Путин? Вопросов много, ответов нет.

Если бы произошедшее со мной случилось один раз, можно было посчитать это случайным недоразумением. Но подобное было и раньше, во времена других выборов за последние семь лет; только фигуранты были иные: другие газеты (в том числе и районка) и другие председатели участковых комиссий, не знающие координаты областного и Центризбиркома. То есть это – система, и у меня есть все основания считать такие выборы грязными.

У меня нет претензий к главному редактору районной газеты и к председателю участковой комиссии. Я хорошо понимаю: они рядовые исполнители чьих-то мерзких решений – не допускать к средствам массовой информации всех, «кто не с нами». А знать поименно тех политиков- недоумков, которые плюют и на Конституцию РФ, и на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, избиратели должны.

Я не сомневаюсь, что все исходит от областных чиновников, (и запреты печатать «неугодные» письма, и агитки про то, что вся власть за Путина, и многое другое). Но кто назовет имена этих чиновников? Обращаться к губернатору области бесполезно. В начале предвыборной кампании я, очень удивленная отчетом о работе партии «Единая Россия», обратилась к губернатору М. В. Кузнецову, члену этой партии, с просьбой – объяснить мне: что же такое Курс Президента и достижения партии применительно к конкретным условиям жизни. Ответа я не получила. Видно, не знает губернатор, что это за курсы-планы. А многие удивлялись, с чего это партия «Единая Россия» отказалась от участия в предвыборных дебатах. Да кому же в этой партии дебатировать, если даже губернатор, член партии, не знает ответа на простые вопросы избирателя.

Выборы прошли. Я очень удивилась, когда все избиркомы радостно отрапортовали: нарушений не было, были единичные недоразумения, а если кто и обратился из избирателей в суд, так такие, мол, получили достойный ответ.

А как же я удивилась, прочитав, что председатель облизбиркома Ю. Куликова поблагодарила СМИ за освещение процесса выборов и лояльность по отношению к облизбиркому. Кто-то считает, что это смешно? Да нет, просто удивительно!

За свою долгую жизнь я впервые не пошла на выборы 2-го декабря. Я посчитала, что организаторы грязной предвыборной кампании могут как угодно поступить и с моим «голосом».

Не пойдя на выборы, я проголосовала против партии «Единая Россия»; против курсов-планов В. Путина; против тех, кто нарушает Основной Закон Государства – Конституцию и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод; против хамелеонов, холуев, свадебных генералов; против лицемеров и лизоблюдов; против бездарных «делопроизводителей» очень среднего уровня; против «голого короля»; против тех, кто, наделав гадостей, позорно и трусливо прячется от людей.

А всем, кто не отучился удивляться, я говорю: удивляйтесь господа-товарищи-граждане. Может быть, тогда не будет тех, кто заставляет нас неприятно удивляться.

Н. Ю. ЭРДМАН,
пенсионерка, пос. Пустошка Псковской области.

Публикуется в авторской редакции. Предыдущие письма Н. Ю. Эрдман см.: «Я не знаю ни одного закона, постановления или иного документа, которые были бы мне, пенсионерке-инвалиду, во благо» // «ПГ», № 12 (331) от 28 марта – 3 апреля 2007 г.; «Практика власти – увеличив пенсию на копейки, повысить цену на всё на рубли» // «ПГ», № 39 (358) от 10-16 октября 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3032
Оценок:  7
Средний балл:  7.4