Статья опубликована в №2 (371) от 16 января-22 января 2008
Общество

Пустое место

Под бульдозер, срывший спортивную площадку в Пустошке, попала и судьба тренера местной спортивной школы
 Елена ШИРЯЕВА 16 января 2008, 00:00

Под бульдозер, срывший спортивную площадку в Пустошке, попала и судьба тренера местной спортивной школы

Как краевед могу сказать: за всю 80-летнюю историю Пустошкинского района никто из наших земляков не был так обласкан своей районной газетой, как нынешний глава оного муниципального образования Александр Геннадьевич Фадеенков. Может, потому, что прежде чем занять столь высокое начальственное кресло, с десяток лет сам работал в этой газете [ 1 ].

Спортсмен и певец Игорь
Петров был «звездой» и душой
Пустошки до тех пор, пока
не перешел «спортплощадку»
главе района Александру
Фадеенкову.
Редкий номер местной газеты под громким названием «Вперед» выходит без теплых похвал в адрес дорогого и «всем народом» любимого, инициативного, во всех отношениях позитивного руководителя района. Вот, скажем, в декабре первый раз с начала гололедной зимы «Горкомхоз» посыпал песком тротуары на центральной улице города – честь и хвала Александру Геннадьевичу Фадеенкову. «Водоканал» на той же улице удлинил ветку водопровода – аж чуть ли не на целую сотню метров! Опять же «благодаря Александру Геннадьевичу жители двух соседних домов получили чистую воду». Правда, воздавшим похвалы главе района невдомек, что эти самые жители по-прежнему ходят за водой на «старую» колонку, ибо в новой вода все время замерзает, а если и течет, то в виде чая крепкой заварки.

Газет-то выходит немало…

Словом, «районка» вот уже почти два срока пребывания А. Г. Фадеенкова на вершине местной власти служит зеркалом его плодотворной деятельности во благо дорогих земляков. Они должны знать, что лучшего главы района во всей России не бывает, так что вся стать, в отличие от президента, в недалеком будущем избрать Александра Геннадьевича на теперешний его пост и в третий раз. А там – и до пенсии недалеко.

Все было бы хорошо, когда бы во всей России…Ну, если не в России, то хотя бы в Псковской области выходила только одна газета «Вперед». Да вот «беда»: газет-то выходит немало.

В 2006 году в восьмом номере газеты «Московский комсомолец» в неприглядном зеркальном отражении увидели пустошане главу своего района: «В средней школе «взорвалась» частушка». Тогда всё началось обычно, не предвещая страшной грозы с той стороны, где возвышается серое здание районной администрации.

Ребята местной средней школы готовились к празднику – встрече с выпускниками прошлых лет. «Коронный» номер оказался у восьмиклассников. Они выступили с частушками собственного сочинения на местные темы, точнее, на злобу дня. Хотя частушки и не отличались высоким качеством стихосложения, но на главу района произвели эффект разорвавшейся бомбы. Начальные куплеты, вроде бы, шли «гладко»... Ведь то, о чем пели ребята, было приписной истиной, известной всем. Нет в Пустошке «ни бассейна, ни театра, ни кружков». Зато «миллион, миллион пьяных рож и в ДК, и в кафе, и везде»…

Насчет количества названных персон ребята, конечно, преувеличили, но факт – упрямая вещь: жители города, как и умирающих деревень, спиваются на глазах, прежде всего, благодаря «левой» водке. Борьба с ее продавцами ведется только на страницах газеты «Вперёд», а фактически на сей счет в районе тишь да благодать для любителей дешевой отравы. «Точки» по ее продаже не только не сокращаются, но и растут числом. Вот, скажем, в подъезде «моего» двенадцатиквартирного дома их испокон веков действует две, а недавно в соседнем доме «выросла» еще одна, да такая «плодовитая», что владелец ее за считанные дни машину купил.

Но вернемся к незатейливым ребячьим частушкам, к припеву. А он дословно звучал так:

«Жил-был помещик один,
Город имел и район.
Статейки писать он любил,
Хлебом его не корми.
Ну, он и продал район,
Школы, колхозы, коров,
А на все деньги купил,
Пару машин и домов».

И хотя фамилия «помещика» в частушке не фигурировала, все поняли – речь идет о главе района А. Г. Фадеенкове. И глава района… пришел в бешенство. В незатейливом детском литературном творчестве, каковое и самому «помещику» не чуждо, узрел злой подвох своих недоброжелателей –учителей, организаторов школьного праздника.

Уже на следующее утро в администрации района им был устроен страшный разнос. Директор школы, прекрасный педагог с многолетним стажем, получила «добровольную» увольнительную со своего поста. Другим «виновникам» подрыва «всенародного авторитета» высокого начальства «повезло»: они отделались морем пролитых слез и изрядно потрепанными нервами.

Разумеется, сразу же был изъят текст «провокационных» частушек, а следом и все номера «Московского комсомольца», который «осмелился» вынести сор из избы, то есть поведал белу свету о самодурстве пустошкинского «помещика».

Сейчас упомянутый номер «Московского комсомольца» у нас в Пустошке «котируется» чуть ли не на равных с каким-нибудь прижизненным изданием Пушкина. Один краевед предлагал мне за «МК» аж 200 рублей. Но у меня самого этого номера в оригинале нет, есть только ксерокопия.

А недавно таким же кассовым стал и 44-й номер еженедельника «Псковская губерния» [ 2 ]. И все по той же причине: верные слуги великого чиновника, пронюхав, что в этом номере их патрон отражен далеко не в «том» свете, принялись за «конфискацию» «оскорбительного» издания.

Вот почему я с некоторым опозданием пишу свой отзыв на статью «Земля отцов», опубликованную в «Псковской губернии». Номер газеты попал ко мне месяц спустя после его выхода в свет, и то через десятые руки.

Петров-Басков

Не буду пересказывать, как ловко глава района А. Г. Фадеенков «приватизировал» для своего единственного и, наверно, потому особо любимого сына солидный участок земли в одном из живописных уголков города. Расскажу о другом: как эта «приватизация» отразилась на судьбе очень хорошего, поистине золотой души человека – тренера (теперь уже бывшего тренера) районной детской спортивной школы Игоря Анатольевича Петрова. Заставила его потерять веру в добро, справедливость и порядочность окружавших его людей.

…Много раз я встречался с ним в самой различной обстановке. И всегда глаза его светились радостью, на лице играла улыбка – и сразу же разговор заходил о новых стихах поэтессы Галины Соловьевой, которые он уже попробовал переложить на музыку, о спортивных удачах его подопечных, о…

Мы находили много тем для долгих, порой за полночь, бесед и коротких разговоров.

Припомнилось, как он рассказывал о первой встрече с Пустошкой. Она сразу его чем-то заворожила. А когда стал ездить на тренировки в Забелье (тридцать верст в один конец на велосипеде), в Сечно и другие места, окончательно заявил жене Наташе, ждавшей первенца:

- Отсюда – никуда!

В Пустошке на зеленой Пионерской улице купили Петровы старенький домик с банькой, с небольшим, но богатым яблоками садом. Соседи не чаяли души в этом жизнерадостном человеке с неистощимым запасом шуток и поучительных историй.

А 26 апреля 2004 года о нем с восхищением заговорил весь район. В этот день в Пустошке, в Доме культуры, называемом теперь районным центром досуга, многочисленные поклонники таланта поэтессы Галины Соловьевой отмечали ее творческий юбилей. Зал был переполнен до отказа. Теплые приветствия, цветы, подарки. От Псковского областного Собрания депутатов – диплом и медаль святой княгини Ольги.

И вдруг на сцену поднялся молодой обаятельный мужчина и запел.

Зрители и слушатели недоуменно переглядывались: что за знаменитость пожаловала в их «маленький российский городок»? Сошлись на том, что это загримированный Басков (у «того» Баскова усов нет, а у «этого» усы были поистине буденовские). Так за тренером детской спортивной школы и закрепилась еще одна фамилия: Петров-Басков. На том юбилейном вечере он буквально всех заворожил. Голос у него исключительной красоты и силы, песни – особые.

«Любимый» племянник

И вдруг… Я не узнал его при встрече. Не приболел ли, чего за время нашего с ним знакомства не случалось?

Перехватив мой недоуменный взгляд, он тяжело вздохнул:

- По всей стране спорт развивается. Какие программы сам президент намечает! Вот только у нас в Пустошке о спорте только говорят, а ничего для него не делают. Даже вредят! И первый среди чинуш, которые из всего, даже самого святого, стараются «выжать» только личную выгоду – твой «любимый» племянник. Был я у него. Хотел в кабинет прорваться. Сказали: нет на рабочем месте, в народ уехал. Ничего не оставалось, как наделать шуму в соседних апартаментах. Тут же мне один человек на ухо и шепнул: не в народ наш помещик поехал, а на самый важный в районе строительный объект – будущие царские хоромы любимого сыночка.

Из всего сказанного Игорем Петровым я понял одно: речь идет о главе района Александре Геннадьевиче Фадеенкове, который действительно доводится мне родным племянником. Вот только слово «любимый» имеет несколько другой оттенок. Но я никак не мог понять – чем он, мой родственник, нанес ущерб спорту и какие такие царские хоромы поехал смотреть…

- Да расскажи ты всё толком.

- Могу и толком. Ты, наверное, знаешь, что когда закрыли начальную школу, в её бывших классах разместили самые различные организации. Нам, то есть мне – Игорю Петрову и моим подопечным, отдали для тренировок спортивный зал и расположенную рядом площадку. На ней ребята соревновались в беге, играли в футбол, волейбол, теннис. Пришел я вчера на эту площадку и остолбенел. Там, где мы готовились стать мастерами спорта, работали экскаватор, бульдозеры, взад и вперед сновали самосвалы. Я к одному из землекопателей: так мол и так, это же наша спортивная площадка… А мне в ответ: «Была ваша, теперь наша, точнее нового барина».

Я не понял, что к чему. Пришел в одну из организаций, что в бывшей школе разместилась, потом заглянул в другую. Один и тот же вопрос задаю: «Кто разрешил такое безобразие творить? Желающих заниматься спортом становится все больше. Нам без спортивной площадки просто не обойтись». И везде получаю один и тот же уклончивый ответ: «Кто-то, видно, из новых русских облюбовал красивое местечко».

Спрашиваю: «А кто именно?». Все смущенно отводят взгляд в сторону. Лишь у одной из женщин нашлась смелость сказать всю правду:

- Это глава района решил своего сыночка облагодетельствовать. Построить ему такие хоромы, чтоб тот папаше не завидовал. У того ведь какие апартаменты – сотню квадратных метров занимают, это на Московском шоссе, на окраине города. В исключительно живописном месте. Прежде там детский сад бы, когда Александр Геннадьевич во власть вошел, понял вкус ее, то решил, что лучшего места для своей резиденции сыскать трудно. Садик был переоборудован под шикарные благоустроенные квартиры. В одну сам с любимой супругой вселился, в другую – свою правую руку поселил, заместителя своего, господина Сергея Алексеева. Не была забыта и районный прокурор госпожа Валентина Скарина.

- Да посмотрели бы Вы, - продолжал признательные показания смелой женщины мой собеседник, - какой дом отгрохал наш глава близ своей воистину царской обители. А на асфальтирование прилегающей к ней территории больше полмиллиона рублей выложил. Из своего ли кармана?

Так что Фадеенков-папочка живет как кум королю. А сыночек-то обычной двухкомнатной квартирой довольствовался, которую ему папочка как бы в наследство оставил, когда подался поближе к грибным и ягодным угодьям – на Московское шоссе. Вот такие же благодатные условия для жизни и отдыха надо было создать и сыну.

Поблагодарив женщину, хорошо знавшую «закулисную» жизнь районного главы и его верных слуг за обстоятельный рассказ и, почесав в затылке, тренер-праведник пошел за правдой в районную власть. Но правды там так и не нашел. Зато с каждым днем стал острее чувствовать себя «опальным» тренером.

«Ну, Мария Ивановна – 2»

Совсем сильной стала эта опала, когда Игорь Анатольевич выступил с большим сольным концертом в сельском клубе в деревне Долосцы, что на территории Пригородной волости, руководит которой Мария Ивановна Шандаевская3 .

Сама Мария Ивановна давно уже пришлась не ко двору Александру Геннадьевичу. Уж больно твердый у нее характер. Много лет руководила крупным совхозом, который и стал костяком нынешней волости. Дела в совхозе шли так, что в районе все по-доброму завидовали. А как умело, с каким вкусом она проводит сельские праздники. Таких ансамблей, как у нее – «Свиристель» да «Рябинушка» - не то, что в районе, в области поискать. Даже поэтесса своя – Галина Соловьева, на чьи стихи распевают песни далеко-далеко от ее малой родины.

Вольготно было главе района в те времена, когда он сам определял, кому руководить волостью. Тут уж он повластвовал. Сразу же, как только на высокое кресло сел – всех «волостных» отправил в отставку. Набрал новых, ему покорных. А тут вдруг закон изменился. Стали глав волостей избирать всенародно. И господину Фадеенкову пришлось крепко головой об лед побиться, чтобы протолкнуть на главу одной из самых крупных в районе волостей – Пригородной – покорного ему во всем человека. Ан не удалось. С большим отрывом вперед вышла Мария Ивановна.

Особенно осерчал Александр Геннадьевич за то, как Мария Ивановна в своей волости провела праздник, посвященный 80-летию образования района. В Долосцы пришел, приехал и стар, и мал. Песни звучали такие, каких во всей России больше не услышишь: на стихи местных поэтов с прекрасной музыкой Игоря Анатольевича Петрова, в его же исполнении.

В перерывах между музыкальными номерами – выступления сельчан. А вот главы района в переполненном весельем и радостью зале не оказалось.

Верные слуги доложили Фадеенкову, что концертную программу вел Игорь Петров. Вел, конечно, блестяще. Но не так, как хотелось бы главе района. Слово предоставлялось каждому, кто хотел высказаться. Можно было говорить всё, что человек думает. Как на грех, среди ораторов оказалось много «вольнодумцев», среди которых был и автор этих строк. Эти вольнодумцы вместо похвал в адрес районных властей разразились критикой, неоднократно называя имя главы района среди главных виновников продолжающегося развала села.

Уже утром, после праздника, Игорь Петров, встретившись с коллегами по работе, понял, что тучи над ним сгустились еще сильнее. Похоже, кому-то уже пообещали его место.

«Буду строить»

…С нетерпением ждали мы с моим другом будущего лета. Решили: поедем на озеро Сверзно, на малую родину нашей любимой поэтессы Галины Соловьевой (песни на чьи стихи пел Игорь Анатольевич). Там особенно легко дышится и сердцем поётся. Уже договорились с кинооператором, который с радостью согласился записать на видеокассету сольный концерт Игоря Анатольевича. Такой подарок он обещал землякам-пустошанам, откликаясь на их многочисленные просьбы. Но случилось то, чего я больше всего боялся.

Поздним вечером зазвонил мобильный телефон. Из него послышался знакомый голос – как всегда бодрый, но с внутренней грустинкой:

- Прости, что не попрощался. Забегал к тебе, а ты, верно, на даче был... Едем мы всей семьей в Ленинградскую область. Сейчас к Пскову приближаемся.

Через два дня снова звонок:

- Прибыл на новое место. Недалеко от Тосно. Поселились в доме моей бабушки. Дом такой же, как у меня в Пустошке остался. Только баньки нет. Буду строить. С работой хорошо. Теперь я тренером в лесотехническом техникуме. Коллектив прекрасный.

- А зарплата?

- Этот вопрос для меня несущественный.

-А все-таки?

- Раза в три выше, чем в Пустошке.

- Выходит, в Пустошку не вернешься никогда, и наша задумка сделать видеофильм останется мечтой…

- Обязательно побываем на Сверзно. Все сделаем, как намечали. Вот получу здесь свой первый отпуск – и в край пустошкинский…

- Эх, навсегда бы!

- И такой вариант возможен. Все зависит от того, как долго вы будете держать на своих спинах удельных князьков.

* * *

…Недавно с одним знакомым шофером ехал я к сыну, который живет на окраине города. И вдруг на плохо освещенной дороге, пролегающей рядом с тем местом, где «помещик один» «приватизировал» для своего сыночка бывшую спортивную площадку, замечаем бегущих впереди нас людей. Шофер дал ближний свет. И я ахнул: знакомые спортсмены, из группы Игоря Петрова. Тут и молодежь, и пожилые люди. Останавливаемся, спрашиваю: «Не опасно на дороге тренироваться? Темно ведь»…

- Прикипели мы к этому месту. И не только тренируемся. Но и протестуем – против произвола «народом избранного князя».

Выходит, ошибку дал народ…

Анатолий АНТОНОВ,
журналист и краевед, г. Пустошка.

Послесловие от редакции

Редакция газеты «Псковская губерния» с изумлением узнала (и извещает о том все заинтересованные стороны, в том числе проявляющую в последнюю время завидную активность прокуратуру Псковской области), что в газете «Вперёд» в конце 2007 года опубликовано сообщение следующего содержания:

«Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Пустошкинского района сообщает: в соответствии с п.п. 3 п. 4 ст. 30 Земельного кодекса РФ о наличии земельного участка площадью 1500 кв. м., находящегося по адресу: г. Пустошка, ул. Молодежная, д. 11 «А», для предоставления в аренду для ведения личного подсобного хозяйства»…

Еще раз напомним: согласно ст. 3 Федерального закона от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства не предоставляются в городских поселениях. Только при включении земель сельских поселений в черту городских поселений граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, сохраняют право на ведение личного подсобного хозяйства на земельных участках, которые были им предоставлены и (или) приобретены ими для этих целей (п. 5 ст. 3 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве»).

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» от 07. 07. 2003 г. № 112-ФЗ личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

И кто же сыщет себе славу на почве выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции – на бывшей школьной спортивной площадке? Притом, что в городе личное подсобное хозяйство по закону обустроить невозможно?

Свято место пусто не бывает? Особенно в Пустошке?

Елена ШИРЯЕВА.

 

1 Статья поступила в редакцию от автора и публикуется с небольшими сокращениями. Стилистика сохранена.

2 См.: Е. Ширяева. Земля отцов // «ПГ», № 44 (363) от 14-20 ноября 2007 г.

3 См.: Е. Ширяева. «Ну, Мария Ивановна!» // «ПГ», № 49 (318) от 20-26 декабря 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.