Статья опубликована в №3 (372) от 23 января-29 января 2008
Неделя

Кто старое помянет…

Отказ областных властей от бюджетного дефицита лишил слушания по бюджету Пскова на 2008 год традиционного оттенка скандала
 Максим КИСЕЛЕВ 23 января 2008, 00:00

Отказ областных властей от бюджетного дефицита лишил слушания по бюджету Пскова на 2008 год традиционного оттенка скандала

21 января в Городском культурном центре Пскова состоялись очередные – третьи по счету – бюджетные слушания. Псковичам было предложено обсудить проект бюджета города на 2008 год.

Мэр Пскова Михаил Хоронен
(справа) и заместитель главы
города Иван Цецерский.
Фото: Александр Сидоренко
Зал заполнили депутаты гордумы и их немногочисленные коллеги из областного Собрания, чиновники городской администрации, бюджетники всех мастей, представители общественных организаций, журналисты, а также немногочисленные «бюджетоозабоченные» рядовые горожане. Мэр Пскова Михаил Хоронен и заместитель главы города Иван Цецерский вновь заняли соседние кресла: судя по всему, слушания для большинства их участников уже обросли собственными маленькими «традициями».

Всего, по данным регистрации, собралось 178 душ. Для сравнения, на слушаниях в феврале 2007 года в зале ГКЦ было «сосчитано» 285 человек. Впрочем, нынешние слушания и не предвещали такого же накала страстей, что и предыдущие [ 1 ]: на этот раз «резать» бюджетный дефицит, который городская администрация из года в год упорно пытается протащить в главный финансовый документ Пскова, депутатам городской Думы не с руки. Следовательно, и администрации защищать этот бастион можно с меньшим ожесточением, чем раньше.

Ведущий слушаний – глава города, председатель Псковской городской Думы Ян Лузин после краткой преамбулы передал слово главному докладчику, в качестве какового закономерно выступала и. о. начальника финансового управления администрации Пскова Тамара Винт. Тамара Геннадьевна напомнила участникам слушаний, что задержка с рассмотрением главного финансового бюджета города (согласно Бюджетному Кодексу РФ, оно должно было состояться до 15 ноября 2007 года) произошла исключительно по вине региональных властей. Дело в том, что областной бюджет, рассмотрение которого, соответственно, должно было произойти до 15 октября, был принят в первом чтении лишь 12 декабря [ 2 ].

Что касается существа вопроса, то, как считают псковские городские власти, какие-то расходы города областная администрация вовсе не учла, по другим же нормативы существенно занижены. В результате, разногласия городских властей с областными по поводу бюджета, по данным г-жи Винт, выливаются в сумму в 300 миллионов рублей.

Учитывая, что оставляемые городу собственные доходы не покрывают даже минимально необходимых, по мнению администрации, расходов Пскова, в проект городского бюджета заложен дефицит в размере 9,2% или 125 миллионов рублей. Компенсировать дефицит городские власти предполагают за счет кредитов коммерческих банков и продажи муниципальной собственности.

Вопросов к докладчику не последовало: городским депутатам, на протяжении последних трех лет выступавших верными последователями губернаторского учения о бездефицитном бюджете, про которое было известно лишь то, что оно «всесильно, потому что оно верно», крыть было нечем. 24 декабря их коллеги из регионального парламента также впервые за три года приняли бюджет Псковской области с дефицитом в 9,1%, или 644 миллиона рублей [ 3 ].

Далее последовали выступления «в тему». На момент открытия слушаний о своем желании выступить заявили двенадцать человек. По сложившейся уже традиции, в их числе оказались все больше чиновники городской администрации и руководители муниципальных предприятий. Один за другим они начали высказывать свои претензии к цифрам и нормативам, которые областной бюджет спустил городскому. Эти выступления были призваны подвести незамысловатую философскую базу под нежданный бюджетный дефицит.

Для псковского здравоохранения, по данным председателя профильного комитета Алексея Ковалева, «цена вопроса» (то есть разница между тем, что есть, и тем, что нужно) составляет 11 с лишним миллионов рублей.

Глава города Пскова Ян Лузин.
Фото: Александр Сидоренко
Председатель комитета по физкультуре и спорту Александр Гаврилов посетовал, что если в 2007 году сумма, выделяемая на одного ученика спортивной школы, составляла 2680 рублей, то в 2008, с учетом всех коэффициентов, примененных в региональном бюджете, - 975 рублей.

Начальник управления социального развития и труда Евгения Миничева напомнила участникам слушаний, что в 2008 году 9096 псковичей пенсионного возраста, не обремененных федеральными и региональными льготами, рискуют остаться без даже самой что ни на есть скромной компенсации расходов на проезд в общественном транспорте. При этом у 6234 из них пенсия меньше средней по городу (для Пскова эта сумма составляет 3734 рубля 79 копеек), а у 2045 человек и вовсе не дотягивает до прожиточного минимума (2719 рублей).

Руководитель городского управления культуры Феда Тесленко пожаловалась на шестнадцать протечек в кровле Городского культурного центра. Сидящие в зале как по команде подняли головы вверх в надежде своими глазами убедиться в бедственном положении ГКЦ, но Феда Дементьевна успокоила: «Можете не смотреть, здесь не течет». Тем не менее, на ремонт крыши, по ее словам, необходимо 2,2 миллиона рублей. В целом же псковская культура недосчиталась аж 7 миллионов. Но, пообещала г-жа Тесленко, «если будут выделены эти небольшие деньги, культура не останется в долгу».

Следом за ней выступила начальник городского управления образования Надежда Михненка. Она также посетовала на недофинансирование своей отрасли, причем, единственная из всех докладчиков, удостоилась за свое выступление аплодисментов значительной части зала. Очевидно, постаралась группа поддержки из директоров школ, дисциплинированно пришедших на слушания.

Заместитель начальника управления городского хозяйства Валерий Фролов предостерег депутатов от скоропалительного решения оставить расходы на «хозрасходы» Пскова на прошлогоднем уровне. По его словам, в увеличении финансирования нуждаются, в частности, городской пляж, общественные туалеты, а также фонтаны Пскова.

На безденежье сослался и глава управления жилищным фондом Владимир Строгов. По его расчетам, для того, чтобы полностью удовлетворить потребности 5300 псковских семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, требуется, не много, не мало, 8,4 миллиарда рублей. В то время как в бюджете Пскова на 2008 года на эти цели запланировано лишь 50 миллионов – их предполагается вложить в строительство муниципального жилого дома.

Примечательно, что во время доклада Владимира Ивановича оживился даже бывший владелец риэлтерского бизнеса Ян Лузин.

Отдельным «хором» выступили руководители муниципальных предприятий Пскова. Замдиректора городского банно-прачечного комбината Юлия Федотова попросила 3 миллиона рублей на «такие незаметные, но очень социально значимые услуги, как банные».

Неоднократно «обласканный» депутатами Псковской гордумы директор Псковских теплосетей Александр Яновский пожаловался на серьезную разницу между тем, что платят за услуги его предприятия псковичи, и их фактической стоимостью. Его коллега, директор Псковского водоканала Анатолий Сулимов после путанных и невнятных предисловий также посетовал на то, что «тарифы в Пскове не самые высокие».

После чиновников и директоров слово взяли представители общественных организаций.

Глава городского Совета ветеранов Сергей Павлов прямо попросил у депутатов денег. Сколько – конкретизировать не стал. «Любую сумму». По его словам, средств у ветеранской организации Пскова нет ни на поздравительные открытки юбилярам, ни на траурные венки ушедшим друзьям.

Председатель садоводческого товарищества «Милевка» Николай Дегтярев попросил электрифицировать родные дачи.

Сопредседатель Круглого стола некоммерческих организаций Псковской области Владимир Сапогов несколько робко попросил у народных избранников учесть в бюджете такую статью расходов, как муниципальные гранты для некоммерческих организаций: революционная в свое время норма, принятая депутатами Псковской городской Думы 1 ноября 2005 года, после 5 лет обсуждений и согласований в администрации города, до сих пор ни разу не применялась на практике.

Почувствовав, что участники слушаний вопросом не прониклись, слово попросила Юлия Никифорова – заместитель директора Центра гражданских инициатив «Участие», являвшаяся одним из соавторов положения о муниципальных грантах. «Из-за того, что оно не работает, мы не можем привлекать на нашу территорию бешенные миллионы», - пояснила она более доходчиво: большинство грантодателей сегодня, как отечественных, так и иностранных, требуют от бенефициариев софинансирования проектов.

Если перспектива получения псковскими некоммерческими организациями «бешенных миллионов» Яна Лузина и вдохновила, то вида он не подал, предложив Юлии Николаевне изложить свои соображения в письменном виде («в трех экземплярах, пожалуйста», - напрашивалось продолжение). Однако г-жа Никифорова, уже выйдя к микрофону, решила высказать свои соображения и по слушаниям как таковым.

В нынешнем своем виде это действо, как весьма справедливо отметила она, напоминает расширенное заседание городской администрации (все, хоть раз присутствовавшие на знаменитых планерках мэра, не могли не согласиться). Для того, чтобы повысить градус конструктивности, надо, по мнению Юлии Никифоровой, предварительно прорабатывать выносимые на обсуждение вопросы в рабочих группах. И вообще, полюбопытствовала она, где полученный в результате слушаний продукт будет использован?

Г-н Лузин заверил, что все рекомендации слушаний при принятии бюджета им и его коллегами будут непременно учтены, и передал слово для последнего выступления председателю бюджетного комитета Псковской гордумы Светлане Андреевой.

Г-жа Андреева была кратка. Из ее слов следовало, что, верстая бюджет на 2008 год, городская администрация вновь пытается быть «святее Папы римского»: берет на себя, помимо «вопросов местного значения», полномочия, не закрепленные в федеральном законодательстве за муниципалитетом и, следовательно, не подкрепленные финансированием из областного бюджета. А в результате уже в главном финансовом документе города возникает «дефицит, то есть долг», - строго указала Светлана Владимировна. «Тем самым депутатов вынуждают соглашаться на распродажу последнего муниципального имущества!», - заключила она.

Впрочем, дальше в разоблачении дефицитных фантазий городской администрации председатель бюджетного комитета пока что предпочла не идти, ограничившись вышесказанным. Впереди же сессия.

Слушания длились уже два часа, и глава города с удовлетворением предложил его участникам все услышанное принять к сведению. В зале поднялся лес рук. «Визуально ясно, что большинство – «за»!», - решил не утруждать себя подсчетом голосов Ян Лузин. - «Все свободны!».

Не успел он закончить начатую фразу, как многие участники слушаний уже повскакивали со своих мест. Люди устремились в холл Городского культурного центра, чтобы успеть занять место в очереди в гардероб. Во главе моментально выросшего «хвоста» оказались молодые псковские думцы.

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: С. Прокопьева. Плач по бюджету // «ПГ», № 6 (275) от 15-21 февраля 2006 г.; Е. Ширяева. Все включено // «ПГ», № 8 (327) от 28 февраля - 6 марта 2007 г.

2 См.: М. Киселев. «Руководствуясь понятно чем» // «ПГ», № 49 (368) от 19-25 декабря 2007 г.

3 См.: М. Киселев. Назло рекордам! // «ПГ», № 50 (369) от 26-31 декабря 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  5221
Оценок:  1
Средний балл:  -1