Статья опубликована в №3 (372) от 23 января-29 января 2008
Человек

Другие и Пушкин

Пушкинский театральный фестиваль в Пскове с каждым годом все ярче высвечивает проблемы принимающей его сцены
 Елена ШИРЯЕВА 23 января 2008, 00:00

Пушкинский театральный фестиваль в Пскове с каждым годом все ярче высвечивает проблемы принимающей его сцены

С 5 по 10 февраля 2008 года в Пскове и Пушкинских Горах пройдет XV Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль. Порядковый номер – приятно круглый, по нашим временам – юбилейный. Но свое пятнадцатилетие фестиваль будет праздновать в узком, очень узком кругу. Понятно, что не от скромности, а от привычной уже бедности.

Фото: Александр Сидоренко
15 января псковских журналистов знакомили с окончательным (тьфу-тьфу) вариантом афиши фестиваля. Новый председатель областного комитета по культуре и туризму Зинаида Иванова, для которой эта пресс-конференция была дебютной, добросовестно познакомила представителей СМИ с перечнем организаторов фестиваля (благо они 15 лет всё те же), напомнила основные этапы «попытки создать театральное собрание Пушкина», сказала несколько слов о роли и значении творческой лаборатории в фестивальной судьбе.

По существу самого ожидаемого зимнего культурного события говорили практики: начальник отдела по вопросам культурной политики «культурного» комитета» Наталья Сергеева и директор Псковского академического драматического театра имени А. С. Пушкина Валерий Павлов. В общем-то, говорили о том, что журналисты и сами поняли, мрачновато разглядывая программу.

На малой сцене, куда традиционно рвется самая искушенная театральная публика, в этом году пройдут только два спектакля. Первый – это «моно» от заслуженного артиста России Леонида Мозгового: «Пушкин и другие» (первая глава «Евгения Онегина» и «Сон смешного человека» в постановке Людмилы Мартыновой). Господин Мозговой (напомним, что на весь мир он знаменит участием в сокуровских фильмах: сыграл Гитлера в «Молохе» и Ленина в «Тельце») уже второй раз приезжает в Псков на Пушкинский фестиваль. В 2004-м году также на малой сцене он читал «Моцарта и Сальери», главы из «Онегина». Спектакль состоится (так и хочется написать – должен состояться) 5 февраля, еще до торжественного открытия фестиваля.

7 февраля на малой сцене будет «резвиться» театр-студия Псковского областного колледжа искусств: «дети Вадима Радуна» покажут «Пир во время чумы» в постановке своего учителя, на что обратили особое внимание пишущей публики. А пишущая публика обращает особое внимание читающей: не пропустите! Вот и вся малая сцена.

Ну и большая, гм… сцена. Не припомню, чтобы Пушкинский театральный фестиваль открывался в большом концертном зале областной филармонии, но на этот раз будет именно так: 5 февраля камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ-опера» представит здесь концертное исполнение «Пиковой дамы» Чайковского. Здесь же и «закроется» псковская часть фестиваля – 9 февраля Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И Немировича-Данченко даст «Евгения Онегина» (тоже концертное исполнение).

Самым «кассовым» обещает стать 6 февраля: в этот день уже натурально на большой сцене нашего академического драматического театра московский «Театр на Покровке» покажет гоголевскую «Женитьбу» в постановке Сергея Арцибашева. «Мы ожидаем, надеемся, что приедут Игорь Костолевский и Михаил Филиппов», - чуть не скрестив пальцы, говорила Наталья Сергеева. Кто может быть занят во втором составе – неизвестно.

И еще два дня на большой сцене будут играть «дети Рецептера»: 7 февраля государственный Пушкинский театральный центр в Санкт-Петербурге, театр-студия «Пушкинская школа» представят спектакль по «Маленьким трагедиям»: «Дон Гуан и другие» (постановка самого Владимира Рецептера). 8 февраля – в их же исполнении Шекспир: «Бесплодные усилия любви» (постановка Елены Черной). Говорил же отец-основатель Рецептер: «Дойдем и до Шекспира». Вот и дошли. Замахнулись, вписали в пушкинскую традицию.

В Пушкинских Горах «дети…» покажут Шекспира в научно-культурном центре 9 февраля. А 10 февраля в НКЦ будет гостить Владимирский областной театр драмы им. А. В. Луначарского – сыграют «Евгения Онегина». Владимирцы – единственные представители «нестоличной» театральной России, которые позволили себе добраться до псковского фестиваля.

Дело даже не в деньгах, хотя на весь театральный праздник выделяется чуть больше миллиона рублей (400 тысяч – из федерального бюджета, 700 тысяч рублей – из областного). Для тех, кто не понял (ей-Богу, не хочется уже вспоминать про 2,5 миллиона с «привеском», ухнутые в один день – в День народного единства) директор Псковского театра господин Павлов сообщил, что вологодский фестиваль «Голоса истории» имеет бюджет в 20 млн. рублей. Но это же – Вологодская область, с металлургическим комбинатом в Череповце. Где уж нам уж выйти замуж... Выше головы не прыгнешь. По свидетельству того же Валерия Павлова: договоришься с артистом, а тому счастье выпало в виде приглашения на съемку. Один съемочный день – 30 тысяч рублей.

Да что мы всё о деньгах. С каждым годом все горше осознается и признается: Псков не тянет фестиваль не только материально – он не тянет его «физически». Беда с площадками, и из-за этой беды список тех, кто мог бы приехать, но не смог бы ничего показать, уже почти равен тем, кто смог: и приехать и показать. Конечно, никто, кроме МХАТа Олега Ефремова, не позволил себе «урезать» декорации (декорации действительно просто резали). Но как-то умудрился показать на псковской сцене Эймунтас Някрошюс свои «Маленькие трагедии» (они шли на литовском, зрителям раздавали «слуховые аппараты» для перевода). Любимовская Таганка играла «Евгения Онегина» чуть не на коленях у публики. «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева, насколько помнится, в Псковском педагогическим комплексе приобщала псковичей (большей частью, конечно, участников творческой лаборатории, а не псковичей, но, тем не менее) к своим опытам по освоению пушкинского материала. Приезжал Геннадий Тростянецкий со своими чудными «Маленькими трагедиями» в исполнении Орловского театра «Свободное пространство», приезжал Петр Фоменко (говорят, и на этот раз приедет, но не в Псков, а в Пушкинские Горы, где примет участие в заседании творческой лаборатории).

Да, были, приезжали, показывали. И как-то это всё умудрялось организовываться, обустраиваться. «Состаиваться». Этим славным прошлым фестиваль живет, организаторы не устают напоминать, что могли бы приехать и Кама Гинкас, и Лев Додин, и Константин Райкин, если бы мы могли их принять, просто предоставить нормальную современную сцену.

В этом году (на который особенно надеялись по случаю 15-летия всей этой театральной задумки) еще до фестиваля невольно охватывает ощущение тревоги и безнадежности. Ни одного детского спектакля в афише пока нет, «усеченная» малая сцена, три спектакля на большой сцене (и «пушкинский» среди них один – воистину «Пушкин и другие», но это-то как раз сейчас совсем не принципиально). Хоть «музыкальный» Псков порадуется опере «в концертном исполнении»…

Степень федерального денежного участия просто угнетает. Такое впечатление, что во всероссийской театральной афише псковский фестиваль Федеральное агентство по культуре и кинематографии просто не видит. Как же раньше исхитрялись обозначать там свое место гораздо тверже? Денег было больше? В 93-м, в 94-м, в 99-м году? Председателей комитета по культуре не меняли три раза за три года? Да, был такой этап. Фестиваль входил в число приоритетных культурных событий в регионе? И это, пожалуй, было. Было.

А, впрочем, поживем – увидим. Увидим XV Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль. Традиция еще жива, и слава Богу. Надо жить.

Елена ШИРЯЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.