Статья опубликована в №7 (376) от 20 февраля-26 февраля 2008
Культура

Шляпа злого волшебника

Псковское отделение ВООПИиК требует немедленной приостановки строительства в исторической части Пскова трех «выдающихся» объектов архитектуры
 Елена ШИРЯЕВА 20 февраля 2008, 00:00

Псковское отделение ВООПИиК требует немедленной приостановки строительства в исторической части Пскова трех «выдающихся» объектов архитектуры

«А Васька слушает да ест», - эту «крылато-крыловскую» фразу архитектор Людмила Савельева в сердцах бросила на очередной встрече узкого круга псковских архитекторов, реставраторов, искусствоведов с председателем Ассоциации реставраторов России, заслуженным реставратором России Саввой Васильевичем Ямщиковым [ 1 ].

Построенное крупное здание
изменяет масштаб сложившейся
исторической среды, уничтожает
композиционное влияние ансамбля
церкви Успения от Парома
(XVI в., памятник
федерального значения) в
панораме берега реки
Великой. Фото: Лев Шлосберг
Встреча проходила не вчера – в конце июля 2007 года. Тогда совесть русской реставрации в очередной раз горестно выслушивал псковских коллег на предмет горячих, вернее будет сказать, горящих точек древнего Пскова. Сам, конечно, тоже говорил много и по существу: тогда ещё не стих резонанс от программы «специального корреспондента» Аркадия Мамонтова о Пскове, с весьма резким отзывом о состоянии одного из самых знаменитых памятников оборонного зодчества в Европе – Покровской башни [ 2 ].

Савва Васильевич находился под сильным впечатлением не только от своей совместной с господином Мамонтовым работы, но и от многосерийной «печатной» истории борьбы немногочисленной группы псковских архитекторов против откровенного безобразия – строительства высотного многоступенчатого (7-8-9-этажного) здания на площади Героев-десантников [ 3 ].

Еще и еще раз напомним (уже не знаю только кому): строительство домины идет в зоне регулирования застройки первой категории, прилегающей непосредственно к границе объединенной охранной зоны исторического центра Пскова. Высота новых зданий в этой зоне регулирования не может быть выше 17 метров! Не мо-жет! «Градостроительные регламенты по видам и параметрам разрешенного использования недвижимости» в составе «Правил землепользования и застройки г. Пскова на основе правового зонирования» допускают возможность нового строительства на площади Героев-десантников с ограничением этажности до пяти этажей. А господа инвесторы, застройщики и авторы проекта, ничуть не смущаясь, заявляли: будет 9 этажей! Будет, хоть ты тресни! И растут этажи…

Сколько, в конечном итоге, будет «метров» (в высоту), даже страшно представить. Более года специалисты с законами и документами в руках объясняли кому только можно, что эту поистине нечеловеческую красоту нельзя «втыкать» в историческую панораму реки Великой, нельзя делать ее фоном для Покровского комплекса. «Васьки» же продолжали методично «кушать» - башню, небо облака. То есть считали происходящее вполне допустимым архитектурным «акцентом», которого как раз и не хватало историческому ландшафту Пскова. В общем, близка к осуществлению вековая мечта древнего города.

Тем же летом 2007 года прокуратура города Пскова рассмотрела обращение городской Думы и главы города Пскова Яна Лузина по поводу застройки площади Героев-десантников и установила в ходе проверки давно очевидное специалистам.

Это очевидное не грех повторить еще раз: «При согласовании и утверждении градостроительного плана земельного участка № 8-421 и выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства – 3-х секционного жилого дома с нежилыми помещениями, расположенного по адресу: г. Псков, ул. Гражданская, 27, за № 60-121 должностными лицами администрации города Пскова допущены нарушения требований постановления Псковской городской Думы от 08.07.2003 «Об утверждении Правил землепользования и застройки города Пскова на основе правового зонирования территории» и постановления Псковской городской Думы от 29.12.2004 № 354 «Об утверждении положения о порядке информирования граждан, их объединений и юридических лиц и организации общественных слушаний в области градостроительной деятельности на территории г. Пскова» в части предельной этажности (высоты) строения, соблюдения согласования отклонений от «Правил» и проведения процедуры общественных слушаний. По результатам проверки прокуратурой г. Пскова в адрес мэра г. Пскова готовится представление об устранении выявленных нарушений» [ 4 ].

Заметим, что представление прокуратурой было вынесено, но не было удовлетворено. Стройка триумфально продолжается. И с грешной земли кажется, что возведенные 4 (всего только четыре!) этажа уже выше «хрущобных» пятиэтажек, прилегающих к будущему «дому-мосту». Что же там может вырасти в итоге?

Это «может» в очередной раз пытается выяснить и пресечь Псковское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, направившее заявление в прокуратуру Псковской области. Самое тревожное: застройка площади Героев-десантников в заявление значится уже под «номером три».

То есть «Васька» учел и усвоил положительный опыт: главное – это начать «кушать». Потом уже – не остановят. И аппетит приходит во время еды.

А «номер раз» - это жилой дом, уже отстроенный по адресу: Псков, Рижский пр., 5-а. Этот «домик» знаком теперь практически каждому псковичу под кличками: «дом в шляпе», «дом со шляпой» или просто «шляпа». Заказчиком строительства «шляпы» является ООО «Капиталъ-ИнвестСтрой», проектирующая организация – ООО «КУПИР», автор проекта – архитектор Владимир Бессонов.

Строящееся здание, замыкая
квартал, изменяет масштаб
сложившейся исторической среды,
морально уничтожает историко-
культурный ландшафт правобережья.
Фото: Лев Шлосберг
Псковское областное отделение ВООПИиК указало в заявлении, что первоначальный проектный вариант застройки был рассмотрен и одобрен градостроительным советом совместно с научно-методическим советом Научно-производственного центра (НПЦ) по охране памятников истории и культуры. Авторы – архитекторы Владимир Шуляковский и Станислав Битный. Но в дальнейшем проектирование было передано В. Бессонову, который радикально изменил проект в сторону повышения этажности. Измененный проект был согласован главным архитектором г. Пскова Сергеем Славинским единолично.

Выявлены следующие нарушения в проектировании. Во-первых, проект не соответствует режиму охранной зоны, установленному проектом охранных зон исторического центра г. Пскова. Режим высоты новой застройки на данном участке установлен от 8 до 17 метров. Во-вторых, проект не соответствует техническим условиям (заданию), выданному государственным комитетом Псковской области по культуре и туризму. В-третьих, не выполнены условия действующего градостроительного регламента (специальное согласование органами охраны памятников). Эти регламенты утверждены в составе Правил землепользования и застройки на основе правового зонирования г. Пскова Псковской городской Думой от 08.07.2003 г. № 112.

И, наконец, у специалистов «вызывает вопрос наличие лицензии на право работы в историческом центре г. Пскова, выданной «Россвязьохранкультурой», а также обеспеченность организации специалистами в соответствии с условиями лицензирования». То есть, проще говоря – кто вы, хлопцы, будете?

В результате нарушений нанесен моральный ущерб (не удивляйтесь формулировке, памятнику истории и культуры можно принести моральный ущерб, как живому человеку) памятнику архитектуры – дому В. Брандта, к которому примыкает и которого теснит в сторону построенный «дом в шляпе».

Кроме того, со стороны реки Великой построенное крупное здание изменяет масштаб сложившейся исторической среды, уничтожает композиционное влияние ансамбля церкви Успения от Парома (XVI в., памятник федерального значения) в панораме берега реки Великой.

В своем обращении в прокуратуру Псковское областное отделение ВООПИиК заявляет о необходимости «приостановить строительство, демонтировать строящийся объект до разрешенного уровня и привести здание в соответствие с условиями органов охраны объектов культурного наследия и градостроительными регламентами». Ни больше, ни меньше.

Да, прецедентов подобного рода Псков доселе не знал. Разумеется, нет никакой уверенности в том, что узнает – здесь многое будет зависеть от реакции и твердости позиции областной прокуратуры. Защищать памятники истории и культуры иногда сложнее, чем людей. Но, чёрт возьми, как же хочется хотя бы один раз врезать «диктатурой закона» по рукам этим «волшебникам», у которых всё оказывается «в шляпе»! У которых высотность их «шедевров» непостижимым образом растет прямо в ходе строительства, обгоняя кирпичи. И которые плюют с высоты этой «шляпы» на все режимы охранных зон, выданные технические условия и градостроительные регламенты. Причем плюют уже, извините за выражение, в массовом порядке.

Следующий пункт заявления Псковского отделения ВООПИиК в прокуратуру расположен в нескольких шагах от «дома в шляпе», по адресу: Псков, ул. М. Горького, 10-а. Заказчик и проектировщик те же: «Капиталъ-ИнвестСтрой» и ООО «КУПИР» соответственно, автор проекта – архитектор Лариса Романова.

Практически та же «история болезни»: первоначальный проектный вариант согласован НПЦ по охране памятников, соответствует выданным техническим условиям: здание не превышало регламентированных высот и объемов.

В дальнейшем в рабочий проект внесены изменения в сторону повышения этажности. Измененный проект был снова согласован главным архитектором г. Пскова Сергеем Славинским единолично. Создается впечатление, что г-н Славинский – не главный архитектор города, а так… сам себе архитектор. Проект был не согласован научно-методическим советом Госкомитета Псковской области по культуре и туризму. Но это не привело к неизбежной в таких случаях остановке работ. Нарушения в проектировании почти те же: несоответствие согласованного господином Славинским проекта режиму охранной зоны исторического центра г. Пскова. Режим высоты новой застройки на данном участке установлен регламентом до 8 м. Где там, высота уже выражается двузначной цифрой.

Проект также не соответствует техническим условиям (заданию), выданному областным комитетом Псковской области по культуре и туризму и действующим градостроительным регламентам (условия специального согласования органами охраны памятников игнорируются). Точно так же «вызывает вопрос наличие лицензии на право работы в историческом центре Пскова, выданной «Россвязьохранкультурой», а также обеспеченность организации специалистами в соответствии с условиями лицензирования».

Построенное здание, грубо
искажая масштаб сложившейся
исторической среды, уничтожает
историко-культурный ландшафт
правобережья и композиционное
влияние ансамбля Покровской
башни (XVI в., памятник
федерального значения) и
панорамы правого берега
реки Великой. Фото: Лев Шлосберг
В заявлении ВООПИиК подчеркнуто: разрешение выдано только на нулевой цикл строительства, но здание уже выведено на уровень четырех этажей! И это явно не предел, процесс строительства продолжается, хотя уже сейчас высота дома грубо превышает все нормированные параметры. По оценке специалистов, строящееся здание, «замыкая квартал, изменяет масштаб сложившейся исторической среды, морально уничтожает историко-культурный ландшафт правобережья и композиционное влияние ансамбля церкви Успения от Парома (XVI в., памятник федерального значения) в панораме берега реки Великой». Понимаете, господа архитекторы и строители, вы морально уничтожили историко-культурный ландшафт города Пскова. Не понимают!

В случае с домом на Горького, 10-а Псковское отделение ВООПИиК также считает необходимым «приостановить строительство, демонтировать строящийся объект до разрешенного уровня и привести здание в соответствие с условиями органов охраны объектов культурного наследия и градостроительными регламентами».

И, наконец, тот самый «жилой дом и офисный центр» на площади Героев-десантников в г. Пскове. Заказчик – ЗАО «Реставрационная мастерская», автор проекта – архитектор Эдуард Ким.

Данный проект, конечно, особь статья. Он был согласован комитетом Псковской области по культуре и туризму, а также управлением строительства и архитектуры г. Пскова, несмотря на аргументированные протесты членов Союза архитекторов РФ. Группа архитекторов протестует с 2006 года, настаивая на том, что высота здания значительно завышена (напомним, при максимально возможных 17 метрах застройщик намеревается «дорастить» его до 30 метров). Постоянные требования архитекторов о проведении общественных слушаний по градостроительному освоению участка до сих пор игнорируются. Не случайно, конечно. О результатах обращения в прокуратуру Пскова депутатов городской Думы и главы города мы уже написали выше. И о том, что представление прокуратуры мэром города Пскова оставлено без удовлетворения – тоже. Очевидно, есть какое-то другое удовлетворение.

Поэтому в заявлении в областную прокуратуру Псковское отделение ВООПИиК снова указывает на несоответствие согласованного проекта режиму зоны регулирования застройки исторического центра г. Пскова, а также режимам зоны охраняемого природного ландшафта р. Великой; на несоответствие проекта действующим градостроительным регламентам (напомним, что разрешена только жилая застройка, не совмещенная с общественно-деловой, высотой не выше 5 этажей). Всё совершенно очевидно.

Кроме того, специалисты требует ответа на вопрос о соответствии деятельности автора проекта – архитектора Э. Кима лицензии на право работы в охранных зонах г. Пскова, выданной «Россвязьохранкультурой» проектирующей организации (ОАО «Псковгражданпроект»), а также обеспеченность организации специалистами в соответствии с условиями лицензирования. Всё та же история.

Внимание областной прокуратуры обращено также на то, что земляные работы нулевого цикла проведены вообще без археологического сопровождения. Культурный слой господам просто не нужен. Лучшие инструменты общения с ним – экскаватор и бульдозер.

Из-за нарушений в проектной документации уже сейчас высота возведенных 4-х этажей 7-8-9-этажного здания превышает параметры охранных зон. «Построенное здание, грубо искажая масштаб сложившейся исторической среды, уничтожает историко-культурный ландшафт правобережья и композиционное влияние ансамбля Покровской башни (XVI в., памятник федерального значения) и панорамы правого берега реки Великой», - говорится в заявлении. Господа, вы уничтожаете историко-культурный ландшафт правобережья реки Великой! Не слышат.

Требования у защитников уникального исторического наследия Пскова всё те же: «незамедлительно приостановить строительство; провести историко-культурную экспертизу проектной документации; откорректировать проект в соответствии с режимом зоны регулирования застройки и градостроительными регламентами; провести публичные слушания в соответствии с нормами Градостроительного Кодекса и Правил землепользования и застройки на основе правового зонирования г. Пскова; вынести решение о демонтаже частей сооружения, превышающих нормативы охранных зон».

В качестве обоснования заявители приводят положения п. 2 ст. 59 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 г.: «В историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретенные им в процессе развития, а также другие ценные объекты».

Перечитайте еще раз. Внимательно. Каждое слово. Композиция… Природный ландшафт… Соотношение между различными городскими пространствами… Объемно-пространственная структура… Форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами… Соотношение с природным и созданным человеком окружением…

И вернитесь к псковскому архитектурному хулиганству начала XXI века, агрессивно пожирающему то, что устояло перед натиском веков и завоевателей. Может быть, прокуратура сможет перевести это архитектурное хулиганство с языка формально архитектурного на язык формально законный.

Подождем «мер прокурорского реагирования». Может быть, они умерят растущие на глазах аппетиты мастеров по наглому нахлобучиванию «шляп». Но для этого, очевидно, недобросовестно «наращенное» должно быть ликвидировано. Беспощадно. До того уровня, на котором жестко и однозначно настаивает закон. Только тогда уже «нахлобученное» не станет разрешительной грамотой для многих васек, желающих «нарастить» драгоценные квадратные метры в непредусмотренном для этого месте и остановит, наконец, грозящий стать бесконечным мартиролог великого архитектурного наследия Пскова.

Елена ШИРЯЕВА.

Редакция «Псковской губернии» также направляет данную публикацию в прокуратуру Псковской области.

 

1 См.: Е. Ширяева. На святое дело идём // «ПГ», № 31 (350) от 15-21 августа 2007 г.

2 См.: Е. Ширяева. Торг у Покрова // «ПГ», № 29 (348) от 25-31 июля 2007 г.

3 См.: Е. Ширяева. Башня, небо, облака // «ПГ», № 40 (309) от 18-24 октября 2006 г.; Н. Скобельцына. «Хочется ударить в набатный колокол» // «ПГ», № 41 (310) от 25-31 октября 2006 г.; В. Васильев. Пока не заурчали бульдозеры // «ПГ», № 41 (310) от 25-31 октября 2006 г.; Н. А. Яриков, В. Н. Морхов. Мы против серости во всех отношениях // «ПГ», № 42 (311) от 1-7 ноября 2006 г.; Е. Ширяева. Люди тянутся за красивым // «ПГ», № 42 (311) от 1-7 ноября 2006 г.; «Мы призываем к открытому и широкому профессиональному и общественному обсуждению» // «ПГ», № 42 (311) от 1-7 ноября 2006 г.; А. Т. Васильев. Город должен жить, а не прозябать // «ПГ», № 43 (312) от 8-14 ноября 2006 г.; И. Голубева. Горячие точки Пскова // № 43 (312) от 8-14 ноября 2006 г; Владимир Шуляковский: «Архитектура – это все-таки застывшая музыка, а не застывшая экономика» // «ПГ», № 45 (314) от 22-28 ноября 2006 г.; Е. Ширяева. «Это какой-то тяжелый рок» // «ПГ», № 47 (316) от 6-12 декабря 2006 г.; Е. Ширяева. Допустительство // «ПГ», № 18 (337) от 9-15 мая 2007 г.

4 См.: Е. Ширяева. «Чего сделано не было» // «ПГ», № 37 (356) от 26 сентября - 2 октября 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  5129
Оценок:  21
Средний балл:  8