Статья опубликована в №10 (379) от 12 марта-18 марта 2008
Неделя

Прямая речь

  12 марта 2008, 00:00

Михаил КУЗНЕЦОВ, губернатор Псковской области: «Поддержка жителями Псковской области президентского курса положительно скажется на уровне взаимоотношении с руководством страны. «Псковской области для динамичного развития очень нужна помощь федерального центра. Убежден, что высокий уровень поддержки президентского курса, который показали жители области, положительно отразится на уровне взаимоотношений с руководством страны, на дальнейшем развитии нашего региона, обеспечит внимание к нему Федерации».
По сообщению ПЛН, 3 марта.

Борис ПОЛОЗОВ, председатель Псковского областного Собрания депутатов: «Я хотел бы поблагодарить всех жителей нашей области за участие в выборах. Более 70% избирателей проголосовали за Дмитрия Медведева, за продолжение курса Владимира Путина, и это один из самых высоких показателей на Северо-Западе. У наших ближайших соседей в Новгородской, Тверской, Смоленской областях результаты скромнее. Поддержка псковичами нашего кандидата Дмитрия Медведева показывает высокую степень доверия жителей нашей области к власти всех уровней, в том числе и к руководству региона. Много было мнений, что люди устали от выборов, результаты говорят об обратном. Явка в Псковской области беспрецедентно высока - это подтверждение высокой заинтересованности наших людей в выборе Главы Государства - Президента страны».
По сообщению ПЛН, 3 марта.

Михаил БРЯЧАК, председатель Псковского регионального отделения партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь»: «Нами согласно решению центрального совета партии о поддержке Дмитрия Медведева, как кандидата на пост Президента РФ, была продумана программа действий, и в Псковской области региональное отделение осуществляло ряд мероприятий по агитации за кандидатуру Медведева. У нас есть основания считать, что достигнут неплохой результат, в том числе, и за счет участия «Справедливая России». На выборах Президента РФ не было такого давления и беспрецедентного применения административного ресурса, как на выборах регионального и федерального парламента 2 декабря 2007 года или 11 марта 2007 года. У нас в каждой участковой избирательной комиссии, в территориальных избирательных комиссиях есть свои представители, и мы владеем ситуацией в полной мере. И я честно скажу, что на этот раз все прошло спокойно, размеренно и лояльно».
По сообщению ПсковИнформбюро, 4 марта.

Лев ШЛОСБЕРГ, председатель Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»: «По сравнению с выборами 2 декабря 2007 года власть действовала хитрее: уже не было заданий соревноваться с арифметической процентной шкалой и “догонять до 100” (а некоторые в подобострастном раже доходили, как мы помним, и до 109, а потом, столкнувшись с арифметикой, вынужденно “корректировали” приступы верноподданства). Массив организованной электоральной статистики был теперь более равномерно “размазан” по стране. Таким образом, в наиболее одиозных регионах “потолок технического задания” на выборах был снижен примерно на 10 процентов. С точки зрения фальсификации результатов выборов это весьма любопытный момент, это некая реакция власти на скандалы 99 и 109 процентов. Появился новый вид статистической “маскировки”. Произошла своего рода “чеченизация” (“дагестанизация” и т. д.) выборов даже в европейских регионах России, чего никогда раньше не было. В Псковской области также появились “северокавказские” районы, явка в которых (как и цифра официального голосования за кандидата от Кремля) вызывающе зашкаливает. Когда из Кремля пришли новые установки, “техническое задание” по некоторым сельским районам, с наиболее зависимым и задавленным населением было поднято до 90 процентов. Власти Псковской области в ходе этих выборов решали одну главную задачу – своей “политической реабилитации” после “позора” 2 декабря 2007 года. Как известно, не все кресла в Доме Советов стоят на полу прочно. Вот их стремятся как можно прочнее “приколотить” к полу. Желательно как минимум еще на пять лет. Про технологии достижения “высокого уровня поддержки” в Кремле не спрашивают, там выдают технологии и требуют результат. Результат получен. Организаторы довольны. Да, Медведев при нынешнем состоянии общества все равно выиграл бы в первом туре, но при отсутствии “техзаданий” его результат был бы ближе к 50%, а результаты оппонентов (кроме Богданова) – выше. Если бы, например, закон обязывал всех кандидатов участвовать в теледебатах, то могла состояться реальная конкуренция с непредсказуемыми для власти последствиями. Никакого восторга на лицах людей 3 марта я не увидел, “визги всенародной любви” показывали только по “зомбоящику”, цена которого известна. Я не воспринимаю официальные результаты этих выборов, как и парламентских выборов 2 декабря, как реальное отражение общественного мнения. Это – результат очередного насилия над обществом, над страной».
По сообщению ПсковИнформбюро, 4 марта.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.