Статья опубликована в №10 (379) от 12 марта-18 марта 2008
Неделя

«Способность к лжи и преступленью»

Наблюдатель Надежда Ивлева: «Таких масштабных нарушений избирательного законодательства мне видеть не приходилось»
 Надежда ИВЛЕВА 12 марта 2008, 00:00

Наблюдатель Надежда Ивлева: «Таких масштабных нарушений избирательного законодательства мне видеть не приходилось»

5 марта 2008 года «Псковская губерния» опубликовала статью Максима АНДРЕЕВА «Никто не хотел уходить» о ходе и результатах выборов глав Великолукского, Невельского и (главным образом) Псковского районов Псковской области [ 1 ]. Публикация вызвала большой общественный резонанс, в том числе из-за пределов Псковской области, и значительное число читательских откликов.

6 марта в редакцию позвонила Надежда Ивлева, работавшая корреспондентом газеты «Гражданский голос» в территориальной избирательной комиссии Псковского района на выборах президента РФ и главы Псковского района. Данное свидетельство мы сочли исключительно ценным и публикуем его для всеобщего сведения – как документ, имеющий большое значение для «Псковского дела», ставшего одним из самых крупных предвыборных скандалов на муниципальных выборах в Псковской области.

Между тем Псковский районный суд принял к производству поданное 4 марта заявление кандидата на должность главы Псковского района Виктора Гречина об обжаловании официальных результатов выборов главы Псковского района.

Кроме того, 7 марта суд внес определение о мерах по обеспечению заявления и постановил «изъять из помещения территориальной избирательной комиссии Псковского района Псковской области избирательные бюллетени по выборам главы Псковского района, оригиналы протоколов участковых избирательных комиссий, исключив доступ к ним заинтересованных лиц».

Определение было обращено к немедленному исполнению, исполнительный лист направлен в федеральную службу судебных приставов.

Между тем 6 марта официальные результаты выборов были опубликованы территориальной избирательной комиссией Псковского района в газете «Псковская провинция» и в тот же день, 6 марта (небывалый случай, такой «скорости инаугурации» Псковская область еще не знала), Владимир Шураев вторично вступил в должность главы Псковского района. Менее чем получасовая церемония проходила в актовом зале администрации Псковского района в узком кругу приглашенных лиц под охраной полусотни работников милиции. Лица большинства присутствовавших, по свидетельству очевидца, были мрачны и скорее приличествовали политическим похоронам, чем торжеству законности.

Впрочем, всем уже очевидно, что скорость политической «реинкарнации» Владимира Шураева никак не может повлиять на решение суда, которому и суждено поставить точку в выборах главы Псковского района 2 марта 2008 года.

Редакция.

«Прямо и грубо противоречила действующему российскому избирательному законодательству»

Отчет корреспондента газеты «Гражданский голос» о работе ТИК Псковского района (г. Псков, ул. Школьная, д. 26) на выборах Президента Российской Федерации и главы Псковского района Псковской области 2 марта 2008 года

Хотелось бы сразу обозначить свою позицию – я не проживаю в Псковском районе, не заинтересована в победе какого-либо кандидата, а избирательный процесс мне интересен, прежде всего, с точки зрения соблюдения избирательного законодательства. Опыт наблюдения за выборами различного уровня у меня достаточно солидный. В 2004 году в период проведения президентских выборов на Украине я была международным наблюдателем (миссия ENEMO).

Опубликовать данный материал я хочу, потому что таких масштабных нарушений избирательного законодательства мне видеть не приходилось. Единственное, что сопоставимо, по цинизму и размаху нарушений, на мой взгляд, это выборы народных депутатов СССР в 1989 году по Псковскому избирательному округу. Девятнадцать лет назад была другая страна, другое избирательное законодательство, другая «руководящая и направляющая» партия, но самый распространенный и тогда и сейчас вид начальника – это тот щедринский помпадур, который искренне изумляется (и даже обижается), когда узнает, что существуют, оказывается законы, которые всем и всеми должны управлять.

Теперь о том, чему я стала свидетелем в ночь выборов. Предварительно замечу, я не указываю для публикации номера участковых избирательных комиссий, а также фамилии членов территориальной избирательной комиссии из сочувствия к людям, которые хоть и нарушали избирательное законодательство, но, предполагаю, не по собственной воле, а испытывая чудовищное давление со стороны районной администрации. И, если быть до конца откровенной, будь я в чем-либо зависима от такой администрации, я не знаю, появилась бы эта статья или нет.

Итак, предварительно зарегистрировавшись, 2 марта в 21-00 я пришла в ТИК Псковского района. До 23 часов действия избирательной комиссии в целом соответствовали избирательному законодательству РФ.

Замечу, что вся работа членами ТИК проводилась в кабинетах, размер которых был настолько маленький, что присутствовать там наблюдателям не было физической возможности, хотя двери были чаще всего открыты и возможность наблюдать за работой какая-никакая, но была. А вот в кабинете, в котором вводились данные в ГАС «Выборы», дверь всегда была закрыта и то, что там происходит, увидеть было невозможно. Увеличенные формы сводных таблиц располагались: на лестнице (выборы Президента РФ) и в коридоре перед лестницей (выборы главы Псковского района).

Хотелось бы отметить, что нервозную обстановку в ТИК создавали многочисленные «представители администрации» (от 3 до 7 человек). О принадлежности этих людей к власти можно было легко догадаться по их поведению. Они беспрепятственно входили в кабинеты, давали указания членам ТИК, шептались с членами УИК, требовали предъявить документы и объяснить им, на каком основании я здесь нахожусь, ссорились с наблюдателями и т. п. Их фамилии и должности я с удовольствием бы обнародовала, но они, проверив мои документы, сами представляться категорически отказывались.

Председатель ТИК Е.П. Дибров перемещался в сопровождении двух вооруженных людей в штатском, наверное, телохранителей. Учитывая большое количество работников милиции, которые в силу своих должностных обязанностей должны присутствовать во время подсчета голосов, личной безопасности председателя ТИК ничего не угрожало, а вот задавать ему какие-либо вопросы не хотелось.

В 23-25 я увидела, что члены УИК № ХХХ в коридоре расшивают списки избирателей, объясняя это тем, что неправильно их сброшюровали.

В 0-25 председатель ТИК Дибров Е. П. в сопровождении телохранителей покидает помещение избирательной комиссии.

На 1-00 ночи в увеличенные формы сводных таблиц занесены данные по выборам Президента РФ по 16 избирательным участкам, а по выборам главы Псковского района – только по 12 .

Приблизительно в половине второго ночи наблюдатели от кандидата на пост главы района Гречина В. А. приглашают меня выйти вместе с ними и посмотреть, что делается на улице. Мы видим, что в здании районной администрации, которое расположено через дом от здания, в котором располагается территориальная избирательная комиссия, горит свет. Подойдя ближе, мы наблюдаем, как члены участковой избирательной комиссии № ХХХ в сопровождении милиционера проходят с избирательной документацией в это здание – вместо того, чтобы нести документы в ТИК. На вопрос, куда вы идете, они отвечают, что просто перепутали здания. За 15 минут нашего наблюдения «перепутали здания» еще три участковых избирательных комиссии. Для справки: в здании, которое члены избирательных комиссий «путали» с ТИК, находится не только администрация, но еще и прокуратура Псковского района.

Вернувшись в помещение ТИК, я замечаю, как представители уже другой УИК, № ХХХ, «работают» со списками избирателей своего участка: расшивают и сшивают заново, объясняя, что оставили маленький хвостик от веревочки и некуда ставить печать, также в этих списках они что-то торопливо замазывают штрихом.

Машину УИК № ХХХ во главе с председателем и протоколами об итогах голосования наблюдатель от кандидата Гречина В.А. вынужден был догонять на своей машине, так как ему на избирательном участке после завершения голосования и подсчета голосов отказались выдать протокол. Догнал он ее уже в коридоре ТИК, вспыхнула ссора, в которую сразу же живо включились «представители администрации». К счастью, драки не произошло, но, как мне показалось, протокол об итогах голосования наблюдатель так и не получил.

Дальше уже представители УИК № ХХХ в коридоре переписывают протоколы, в которых, по их словам, была сделана математическая ошибка.

На 2-45 были занесены в увеличенные сводные таблицы итоги голосования еще по 6 УИК (итого по 18-ти из 43-х избирательных участков) по выборам Президента и данные 4 УИК (итого по 16-ти из 43-х УИК) по выборам главы Псковского района.

В 3-00 в помещении ТИК появился председатель Дибров Е. П. На вопросы наблюдателей, почему не вносятся данные в увеличенные формы сводных таблиц, Дибров Е. П. не реагировал.

В 4-40 в ТИК Псковского района поступила жалоба наблюдателя от кандидата на пост главы района Гречина В. А. о том, что не вносятся данные в увеличенные формы сводных таблиц. Жалоба была подана, зарегистрирована, но при мне она не рассматривалась, и данные УИК в сводные таблицы не заносились.

Хочу отметить, что к 4-30 большинство участковых избирательных комиссий протоколы уже сдали и разъехались.

Информацию о том, сколько еще участковых избирательных комиссий не отчитались, члены ТИК предоставлять отказывались.

Около 5-00 утра я увидела, как членами ТИК делаются в большом количестве ксерокопии каких-то документов. При ближайшем рассмотрении это оказались незаполненные бланки протоколов УИК. На мой вопрос, для чего копируются данные документы, члены ТИК мне пояснили, что в некоторых УИК неправильно заполнены протоколы об итогах голосования и в данный момент они их переписывают.

В 5-30 было объявлено, что приехала последняя участковая избирательная комиссия. Наблюдатель от КПРФ попрощался и ушел. Я пыталась узнать, когда будет итоговое заседание ТИК и могу ли я получить заверенные копии сводных таблиц, данные в увеличенную форму которых так и не заносились. Члены ТИК, сказав, что они ничего не знают, просили меня узнать ответы на интересующие меня вопросы у председателя (которого, кстати, в тот момент в здании не было).

В дверях здания на выходе я столкнулась с Дибровым Е. П. и его охраной. На вопрос о времени и месте итогового заседания ТИК он мне ответить отказался, а заверенную копию сводных таблиц пообещал мне выдать «на днях без проблем». Дальнейшее свое наблюдение в ТИК Псковского района я сочла нецелесообразным и небезопасным для себя лично.

В 5-45 я покинула помещение территориальной избирательной комиссии Псковского района.

Работа Территориальной избирательной комиссии Псковского района с 23 часов 2 марта и до 5 час 45 минут 3 марта, на мой взгляд, не просто не соответствовала, а прямо и грубо противоречила действующему российскому избирательному законодательству.

Закончить хотелось бы цитатой из поэмы Максимилиана Волошина «Путями Каина» (глава ХII. Государство. П. 5):

«А в наши дни, когда необходимо
Всеобщим, равным, тайным и прямым
Избрать достойного, -
Единственный критерий
Для выборов:
Искусство кандидата
Оклеветать противника
И доказать
Свою способность к лжи и преступленью».

Надежда ИВЛЕВА, г. Псков.
В распоряжении автора имеются номера всех участковых избирательных комиссий, упомянутых в тексте.

От редакции. «Псковская губерния» будет подробно информировать своих читателей о ходе судебного разбирательства и других событиях на фактически не завершившихся выборах главы Псковского района.

 

1 См.: М. Андреев. Никто не хотел уходить // «ПГ», № 9 (378) от 5-11 марта 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  5535
Оценок:  27
Средний балл:  9.7