Статья опубликована в №10 (379) от 12 марта-18 марта 2008
Семья

Профессия – мама

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 12 марта 2008, 00:00

Последние два с половиной года в официальных анкетах пишу: «Домохозяйка». Иногда меня поправляют: - В смысле, безработная? Вот так и надо писать.Но назвать себя безработной при 24-часовом трудодне – язык не поворачивается. А профессия «Мама» в списках не значится.

Чем должна заниматься не работающая женщина? Спать до полудня, жевать бутерброды перед телевизором, лениво поглаживая кошку и повязывая салфеточки в свое удовольствие. «Птаха Божия не знает ни заботы, ни труда». Где тут принимают в иждивенцы?

Так почему же я встаю на серой зорьке, как дворник, провожу 8 часов в день на кухне, как повар, и вечно завалена школьными учебниками и тетрадями, как педагог начального образования? В обязанности безработного входит психологическая помощь подросткам, развивающие игры с младенцами, изучение немецкого языка, организация праздников для разновозрастных детей, мытье поп и стирка штанов всех размеров одновременно? А в мои входит. Потому что я – мама. Этот бесконечный цикл из решения детских и бытовых проблем – без обеда, выходных и праздничных дней – называется отпуском по уходу за ребенком. В народе говорят еще – «сидеть дома».

«Сидеть дома» безнаказанно можно полтора года. Дело даже не в том, что государство готово восемнадцать месяцев хоть как-то оплачивать взращивание будущих граждан. Аккурат к этому сроку самозарождаются доброжелатели. «Как, ты все еще СИДИШЬ?!» Подразумевается, что продвинутая современная женщина должна совершенно зачахнуть в быту, без профессиональной самореализации и сделать себе сэппуку из-за невозможности приносить добычу в семью. Активизируются родственники: «Когда же ты отдашь Лёву в садик? Где собираешься работать? Когда уже выходишь?» Аргумент: «Я работаю мамой», отклонялся как несерьезный.

Мне довольно долго удавалось отбиваться и от доброжелателей, и от угрызений собственной совести. Но тут подвернулся короткий – всего месяц – проект с гибким графиком. И звезды сложились так, что я вышла, пусть на временную, но работу.

Посменную заботу о Льве взяла на себя героическая бабушка, немножко домашних дел взвалил на хрупкие плечи муж, а Саша торжественно обещал проявить чудеса самостоятельности в выполнении домашних заданий.

Гром грянул через неделю, когда я заглянула в дневник. Как «тройка» по истории? Говорил же – «не задано». Что значит «выполнял д/з на уроке?» А эта «пара» за что? Ах за контрольную… Даже Саша признал полное и безоговорочное поражение:

- Мам, ты позанимайся со мной еще немного, хотя бы до шестого класса. Может, за лето я повзрослею…

Дом под присмотром мужа порос пылью и фантиками, а питалась семья тем, что умеют приготовить мужчины – кашей и консервами. Пришлось вернуть себе педагогическую, кулинарную и квартироуборочную нагрузку. Хорошо хоть Лева под присмотром бабушки был чист, накормлен и благостен.

Но младшего тоже надолго не хватило. Бабушка перестала восприниматься как праздник и превратилась в трудовые будни. Любое мое телодвижение к двери стало вызывать поток слез, вернулись кошмарные ночи с укачиванием весьма тяжелого уже младенца. Если же мама оказывается в пределах видимости, Лев немедленно забирается к ней на ручки и проводит там максимально возможное время.

В результате получается так. Я возвращаюсь умученная после рабдня, на шею взбирается Лева, а Саша бросается навстречу: «А что мы будем кушать?», «Проверь математику» и «Нам еще надо нарисовать дракона». Встаю к плите, одной рукой покачиваю младшего, второй – поглаживаю старшего, третьей – мешаю суп, четвертой – проверяю уроки, а задней левой ногой – вношу правку в рисунок дракона. Ни о каких дополнительных занятиях с детьми речи, конечно же, нет.

Но самое главное – в этой суете совершенно утратилась умение встать на место ребенка. Подумать, что он чувствует, вспомнить – каково это быть десятилетним, понять, почему он поступил так, а не иначе. Мы начали ссориться. Для полноты картины в Саше от безнадзорности проснулась пиромания, и он имел прекрасный шанс спалить квартиру, если бы мой проект вовремя не закончился.

В ситуации полной победы феминизма над разумом рискую вызвать всеобщее презрение и негодование. Но для себя я решила четко – карьера подождет. Всех денег не заработаешь, и материальное благосостояние – не гарантия мира в семье. А детям мама нужна здесь и сейчас. Конечно, они вырастут и при самом минимальном моем участии, без особых игр и развивалок, без объятий и разговоров по душам. Но если упустить время зарождения самой теплой дружбы, любви и доверия – нагнать и вернуть его позже вряд ли удастся.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Рисунки автора.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.