Статья опубликована в №13 (382) от 02 апреля-08 апреля 2008
Общество

Строго по Чернышевскому

В Пскове разбиты дороги какой-то другой России. На дорогах «Единой России» официальный ремонтный брак – всего 1,2%
 Елена ШИРЯЕВА 02 апреля 2008, 00:00

В Пскове разбиты дороги какой-то другой России. На дорогах «Единой России» официальный ремонтный брак – всего 1,2%

25 марта в конференц-зале Псковской областной научной библиотеки прошел «круглый стол», посвященный реализации в Пскове проекта «Дороги «Единой России». Если бы организаторы «круглого стола» не напоролись на то, за что в своё время ожесточенно боролись, никакой дорожной дискуссии, конечно же, не было бы. Но они напоролись. На полную и безоговорочную ответственность за состояние дорог в областном центре.

Депутат Государственной Думы
от «Единой России» Виктор Антонов:
«Пишите побольше – толк будет!».
Фото: Александр Сидоренко
Масштабный ремонт дорог, постигший Псков летом-осенью 2007 года, изначально рассматривался как проект несколько утопический (местами, как оказалось позже, в буквальном смысле).

Огромным деньгам (действительно огромным – по сравнению с обычным «ничем»), вернувшимся вдруг из федерального бюджета, чтобы лечь на муниципальные (в кои-то веки!) дороги, все были, безусловно, рады. Но еще до их получения трезвые головы мучились вопросом: как будем осваивать эти почти 150 млн. рублей? Тем более, в такие сроки? Неспешное прохождение финансирования через все положенные инстанции привело к тому, что самый интенсивный ремонт начался в конце лета, а пик его пришелся на не самую сухую осень. Этот пик заставил горожан понять грубую истину: в пробках все равны – и владелец роскошного авто, и пассажир городского автобуса [ 1 ].

Но псковичей утешали тем, что зато нынешнее их поколение будет ездить по отремонтированному Октябрьскому проспекту, улице Юбилейной, улице Гагарина. Им не уставали напоминать - по каким громадным деньгам они будут ездить. Всеми способами старались запечатлеть в памяти граждан, которым через каких-то несколько месяцев предстояло на один день обрести статус избирателей, кто есть податель благ сиих: «Сделано «Единой Россией». Или совсем уж доступно: «Дороги «Единой России». И запечатлели. Псковичи крепко запомнили, кому в случае чего припомнить.

«Надо говорить правду, больше правды, пусть горькой!»

Начальник управления городского
хозяйства администрации Пскова
Святослав Пидуст: «Я понимаю,
что этими цифрами можно
напугать кого угодно». Фото:
Александр Сидоренко
Поводы для «припомнить» пресса и летом описывала километрами: укладку асфальта в проливной дождь на Юбилейной, «декоративные» канализационные колодцы [ 2 ], прочие нарушения технологии и чудеса с подземными инженерными сетями. А уж когда наступила весна – то прекрасное время года, когда у всех открываются глаза на дорожную запущенность, пресса завопила: дороги в Пскове разрушаются!

Отдельная пресса была чуть конкретнее: в Пскове разрушаются дороги, отремонтированные летом-осенью 2007 года. И уж совсем конкретно отметилась пресса, оппозиционная администрации Псковской области: разрушаются дороги «Единой России»!

Люди и без прессы не слепые. И с памятью у них тоже всё в порядке: весь Псков знал и сколько миллионов вложено, и кем это сделано, и «чьи» это дороги. То есть с кого спросить – было понятно.

Поэтому заседание «круглого стола» было, скорее, вынужденным ответом на витающий в воздухе вопрос: так что случилось с дорогами «Единой России» и кто виноват? Справедливости ради: не всем участникам дискуссии 25 марта этот ответ был изначально известен.

Стол, как водится в таких случаях, был не особенно круглым: имел место президиум, в котором сидели официальные лица, имела место трибуна, на которую приглашали (иногда складывалось впечатление, что и вызывали) ораторов, имел место зрительный зал. А в нем, в зрительном зале, было полно неравнодушных лиц самого разного «вероисповедания»: преобладали, конечно, «единороссы», но присутствовали и коммунисты, и «справедроссы», и общественники.

По левую руку от них организованно присели представители организаций-подрядчиков и заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по дорожному хозяйству Валерий Медведев. Ему первому и предоставил слово ведущий церемонии – заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Дмитрий Хритоненков.

Господин Медведев, паче чаяния, юлить не стал: признавал всё, в чем были замечены дорожники. Во-первых, сделал сенсационное для государственного чиновника заявление о том, что ремонт дорог в Пскове не смогли провести с высоким качеством, на что есть субъективные и объективные причины. Весь брак «заактирован» и будет исправлен за счет подрядных организаций в течение апреля-мая. Во-вторых, также отметил то, что финансирование было открыто только 17 августа – отсюда спешка, сюрпризы из-под земли (несогласованность действий с так называемыми «сетевыми» предприятиями, на балансе у которых находятся инженерные сети). О том, что на улице Юбилейной не работает ливневая канализация, вообще стало известно после того, как асфальт уложили. Такие вот определились «отдельные недостатки» и недоработки, которые господин Медведев обещал учесть сам и просил учесть специализированные предприятия – «Псковские тепловые сети» и «Горводоканал».

В ходе дальнейшего общения участников «круглого стола» стало понятно, что дорожники здесь – самые защищенные «реализаторы» проекта. Их защищала и муниципальная исполнительная власть, и областная исполнительная власть, что, правда, не увеличивало долю самокритики. Движущей силой дискуссии стали депутаты областного парламента.

И они в нее вступили, перетерпев выступление первого вице-мэра Пскова, самого хозяйственного человека в городе Валентина Иванова. Валентин Николаевич напирал на модную нынче стабильность. В частности – на стабильность финансирования дорожной отрасли, о которой должны знать и в которую должны верить, прежде всего, дорожники. Стабильность должна достигаться общими усилиями. «Будем вместе работать – будет результат», - доносил нетленные истины до слушателей господин Иванов. Стабильность финансирования, помноженная на дружбу, непременно приведет к тому, что через 5-7 лет дороги в Пскове, наконец-то, появятся. В Питере, в конце концов, пять лет назад дороги были хуже, чем в Пскове, дали 40 млрд. рублей – результат налицо. В заключение Валентин Иванов обратился к прессе с просьбой: «Надо говорить правду, больше правды, пусть горькой». Горькая правда состояла, по всей вероятности, в том, что не надо все дорожные проблемы «перепихивать» на «Единую Россию». Действительно, и без нее проблем хватает.

«Валентин Николаевич, миленький!..»

Депутат Псковского областного
Собрания Алексей Севастьянов:
«Деньги были выделены «Единой
Россией». А осваивали их и делали
дороги – конкретные юридические
лица». Фото: Александр Сидоренко
Депутат областного Собрания Алексей Севастьянов дождался конца этого, в чем-то примиряющего выступления, чтобы все же вернуться к дорогам «Единой России». «Я от Псковского областного Собрания отвечал за освоение этих денег. И давайте разделять: где мухи, а где котлеты. Деньги были выделены «Единой Россией». А осваивали их и делали дороги – конкретные юридические лица, под каждым контрактом подпись конкретного руководителя», - зримо «разделил» ответственность Алексей Анатольевич. И обратился с вопросом к дорожникам: «Когда заканчивается дорожный ремонт?» «Никогда!» - хором ответили ему из «дорожной» части зала. «Почему тогда говорят о каких-то сезонных трудностях?» - удивился депутат.

И задал следующий вопрос подрядчикам: «У вас было три месяца – этого мало, чтобы договориться с коммунальщиками, со специализированными предприятиями?». На эту удочку уже никто не попался.

Но следующий вопрос без ответа оставить было нельзя: «Вы довольны качеством асфальта?» «Да», - дорожники постарались ответить уверенно. «Значит, вы его плохо укатали! Потому что вы довольны качеством асфальта, дороги не просели, рассыпался верхний слой асфальта!» - еще раз подловил ремонтников депутат.

Валентин Иванов решил поправить оптимистичное «никогда!»: «Сезон ремонта дорог начинается не раньше 15 мая!» «Почему же тогда сейчас на улице Алтаева асфальт укладывают?» - снова вслух удивился господин Севастьянов. Присутствующим в зале стало не по себе: 25 марта на Псков как раз обрушился снегопад, не прекращавшийся почти два дня. «Укладывают, чтобы автобус мог ходить! Мы и на мосту 50-летия Октября работаем, как на Невском пятачке держимся. Это выброшенные деньги, сразу говорю, но мы вынуждены это делать!» - предупредил очередной упрек в нерачительном использовании средств вице-мэр.

Но господин Севастьянов всё еще шел в наступление: «Я говорил, что весной дороги поплывут. Вы говорили, что нет. А они поплыли!» «Я не хочу оправдываться, и я благодарен дорожникам за их труд», - с достоинством ответил Валентин Николаевич. И не вытерпел – оправдался: «В Эстонии, Латвии дороги такие же!» «Валентин Николаевич, миленький, да по тем дорогам можно ездить, а по нашим – нет!» - раздался изумленный голос директора швейной фабрики «Славянка» Елены Косенковой. Еще в свою бытность депутатом областного Собрания Елена Александровна выказывала крайнюю заинтересованность в состоянии дорог, в том числе муниципальных. «Да вы ездите там по транзитным трассам!» - попытался открыть глаза оппоненту «миленький Валентин Николаевич» и, как часто бывает, ошибся в выборе аргументов – помянул Америку, которая, якобы, помогла сделать эти дороги прибалтийским соседям из каких-то вредоносных соображений в отношении России. «А в Белоруссии откуда дороги?» - заинтересовалась «парламентская» сторона зала. Тут Америкой крыть было уже нельзя.

Госпожа Косенкова помогла вернуться Валентину Николаевичу к реальности: «Да что все-таки мешает? У нас плохие специалисты, плохая технология, она действительно устаревшая – это же XVII век, плохие материалы? Есть у вас этот анализ?» Валентин Николаевич упрямо твердил в ответ на все вопросы, «что нужна стабильность, дорожники должны знать, что они будут заняты, что окупят свои вложения». «Дорожники всегда заняты!» - поделился наблюдением Алексей Анатольевич. «Дайте гарантию!» - продолжал требовать господин Иванов от тех, кто утверждает бюджет.

Депутат областного Собрания Юрий Брохман решил, что дискуссия ушла далеко в сторону от заявленной темы: состояние определенных дорог и перспективы дорожного ремонта. И сообщил, что, по его мнению, ремонт дорог «Единой России» сделан хорошо. Вот только на улице Гагарина щербатость появилась. «И я не знаю, кто разрыл дороги на Петровской», - с полувопросительной интонацией произнес Юрий Рафаилович. «Какой вы вредный», - чуть не топнул ногой Валентин Иванов. «Я не вредный. Я конкретный», - пояснил господин Брохман. Господин Иванов пригласил ответить за дороги начальника Управления городского хозяйства Святослава Пидуста.

«Слушай, Пидуст, там уже не здорово»

Первый вице-мэр города Пскова
Валентин Иванов: «Это выброшенные
деньги, сразу говорю, но мы
вынуждены это делать!»
Фото: Александр Сидоренко
Господин Пидуст как будто всю жизнь готовился к этому выступлению. Для начала выразил глубокое удовлетворение по поводу того, что «слава Богу, дожили: такие разные люди нашли время прийти и разобраться с проблемами дорог в Пскове». То есть Святослав Александрович полагал, что все собравшиеся, как и он, ищут ответ на вопрос «строго по Чернышевскому» [ 3 ]. И пока они его не нашли – стал отвечать по мере возможности сам.

Он доложил, что в Пскове 240 км дорог с асфальтовым покрытием и 180 км без него. И хорошо бы ежегодно на планово определенных дорогах менять «конструкцию» - то, на чем, собственно, лежит асфальт, и от чего зависит состояние дороги. «Последний раз в Пскове мы это делали в 2001 году, на Рижском проспекте. Мне могут сказать: слушай, Пидуст, там уже не здорово. Но конструкция держится до сих пор!», - Святослав Александрович дал понять, что пока речь не об асфальте. Но тут же дошел и до него: на ремонт асфальтового покрытия Пскову в год нужно около 300 млн. рублей, на замену дорожного покрытия – около 250 млн. рублей. А в целом вырисовывается «простенькая цифра 607,3 млн. рублей в год. Половина городского бюджета», - посчитал на глазах у изумленных участников встречи начальник городского хозяйства.

И продолжил: «Кроме того, под любой улицей – инженерные сети. Поэтому вопрос ремонта – штуковина комплексная. Я понимаю, что этими цифрами можно напугать кого угодно. Но без длительной программы нам эту проблему не решить. Городская администрация сделал видение пятилетнего плана ремонта дорог». Правда, по определению Святослава Александровича, есть «легенькая проблемка – это местный бюджет». Чтобы поднять программу, нужно три источника финансирования: помимо местного бюджета, еще и областной, и федеральный. То есть – как в прошлом году. Только, чтобы деньги пришли не в августе, а раньше. Чтобы дорожник, последние несколько лет осваивавший по 20-30 млн. рублей в год, не был задавлен финансовым благополучием.

Святослав Пидуст тоже почти защитил «Единую Россию»: «Вы улицу Юбилейную год назад помните? А после партийного проекта получили шикарную улицу! Кто скажет, что плохо?» Никто не сказал. А ремонтные грехи на партийных дорогах, оказывается, укладываются в цифру 1,2% от объема ремонта. Что допустимо и будет исправлено за счет подрядчика!

В общем, Святослав Александрович ясно дал понять, что не прочь повторить «успех 2007 года». Но с 2008-м годом опять нет ясности (скажем так – стабильности). На предмет капремонта пока «просматривается» только улица Чудская. На экспертизе находятся проектные документы по улице Коммунальной – ответ должен быть в апреле, но вопрос по деньгам не решен. Вот на этой то ли полуоптимистической, то ли полупессимистической ноте и завершил свой доклад господин Пидуст, выразив надежду, что был «внятен и понятен».

«Погрешность в пределах допустимого»

Вице-губернатор Псковской области
Александр Котов: «Если почитать
некоторые СМИ, то все деньги
использованы не так и не на то.
Было всё сделано правильно!»
Фото: Александр Сидоренко
Участникам дискуссии доклад понравился. Даже Алексей Севастьянов не нашелся, на чем бы подловить дорожного исполнителя. Депутат областного Собрания Виктор Почернин тут же предложил объединить усилия для очередного рывка на Госдуму: «Мы же тут все вместе – коммунисты, жириновцы… По опыту, налаженному «Единой Россией», надо всем работать!». Возражений не последовало. А Виктор Иванович посетовал, что Псков – единственный город в области, где нет дорожного управления.

Всё это время президиум своим присутствием украшал вице-губернатор Псковской области Александр Котов. И он тоже счёл нужным высказаться после предложения об объединении усилий. Правда, сложилось впечатление, что всё это время Александр Алексеевич пребывал на каком-то другом «круглом столе», и комплекса обсуждаемых проблем предпочел не затрагивать. Он сосредоточился на дорогах «Единой России».

Из вежливости заметив, что «нас волнуют все дороги – и федеральные, и муниципальные», он выразил благодарность дорожникам, но не для того, чтобы тут же их пожурить любя, а на полном серьезе. «Если почитать некоторые СМИ, то все деньги использованы не так и не на то [ 4 ]. Было всё сделано правильно!» - сурово подвел черту под сомнениями господин Котов, еще раз подробно остановившись на процедуре выделения и освоения федеральных денег и отметив контрольную роль областного государственного комитета по дорожному хозяйству. «Есть недостатки, они доведены до подрядчиков и они будут выполнять свои обязательства. 1,2% - погрешность в пределах допустимого, деньги не закопаны, освоены грамотно. С удовольствием выделим ещё», пообещал вдруг вице-губернатор. «607 миллионов», - подсказал ему Валентин Иванов. Но Александр Котов поддержал стремление участников «круглого стола» обратиться за поддержкой в Государственную Думу.

Коммунист Сергей Гоголев тут же предположил, что такой поправки опять полгода надо будет ждать и, в лучшем случае, опять всё повторится, как в прошлом году. «Единая Россия» не знала, что опять будет новый год, опять будет лето?» - поинтересовался он у парламентского большинства. Но никого в полемику не втянул.

Валентин Иванов созрел для озвучивания последнего предложения. Он уже делал его участникам акции «Я плачу налоги – где дороги?», но тогда поддержки не нашел. В общем, по смелой мысли господина Иванова, если с владельцев 100 тысяч транспортных средств, зарегистрированных в Пскове, собрать по тысяче рублей в год – это будет уже 100 млн. рублей! «То есть пусть сбросятся на содержание дорог?» - сделала за Валентина Николаевича очевидный вывод непосредственная госпожа Косенкова. По залу прошелся легкий смех. Ответа не последовало.

Когда выходит толк

Заместитель председателя
Государственного комитета Псковской
области по дорожному хозяйству
Валерий Медведев: «В Пскове не
смогли провести ремонт дорог
с высоким качеством».
Фото: Александр Сидоренко
Слово для закрытия дискуссии предоставили новоиспеченному депутату Государственной Думы Виктору Антонову. От «Единой России», конечно. И он поставил даже не точку, а такое много-много-точие, что участники встречи слегка растерялись. Видимо, и недолгое пребывание в Москве заставило Виктора Васильевича взглянуть на Псков, ставший ему почти родным, другими глазами. Он в своем выступлении вспомнил всё: не только дороги, но и подъезды, и отсутствие озеленения, и стаи ворон в Детском парке, и множество автономных крылечек к каждому магазину, из-за которых горожанам уже не пройти по тротуарам. Действительно, это был совсем «комплексный подход» - намного шире, чем у господина Пидуста. Видимо, Виктор Васильевич пытался донести до коллег простую мысль: при общей запущенности города, хорошие дороги в нем ниоткуда не возьмутся. Но с точностью перевести вернувшегося через почти 20 лет на федеральный уровень политика не взялся бы никто. Пресса, впрочем, была ему благодарна за благословение на новые подвиги: «Пишите побольше – толк будет!»

Но и пресса расходилась в легком недоумении: она совсем не была уверена в толке от прошедшего мероприятия. Так азартно начавшаяся дискуссия пришла к выводу, что с дорогами «Единой России» - всё в порядке, а огрехи – в пределах допустимой погрешности. С дорогами остальной России, конечно, беда. Но это уже вне партийной компетенции. Тут – бери шире: нужна стабильность, государственные гарантии и 607 млн. рублей каждый год. В марте 2008 года насчет хотя бы части этих денег – такая же неопределенность, как и в прошлом году.

Если ситуация вконец достанет псковских автомобилистов (будем надеяться, что это не входит ни в чьи планы), то в запасе остается «реальное» предложение скинуться всем городом «на дорожку». Дружно так навалиться и наделать себе беспартийных дорог. И после этого – не платить налоги. Довести местное самоуправление до [абсурда] высшей степени совершенства. Чтобы каждый гражданин представлял свои собственные интересы – где-нибудь на вечевой площади, на которой, вероятно, и будут делить собственноручно собранный бюджет: на ремонт дорог, жилья и общее благоустройство.

К чему тогда правительство и вся эта «Единая Россия» - вот в чем вопрос.

Елена ШИРЯЕВА.

 

1 См.: М. Киселев. Пробки «Единой России» // «ПГ», № 41 (360) от 24-30 октября 2007 г.

2 См. М. Киселев. Муляжи «Единой России» // «ПГ», № 35 (354) от 12-18 сентября 2007 г.

3 Господин Пидуст, очевидно, неплохо учился в школе и помнит название романа русского классика XIX века Николая Чернышевского «Что делать?». Однако большинству присутствующих, очевидно, ближе был подход другого классика, Александра Герцена, – «Кто виноват»?

4 См.: М. Киселев. Сметы «Единой России» // «ПГ», № 11 (380) от 19-25 марта 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.