Статья опубликована в №15 (384) от 16 апреля-22 апреля 2008
Семья

Родительское страдание

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 16 апреля 2008, 00:00

На родительских собраниях нашу семью обычно представляет папа. Я патологически не переношу, когда родного ребенка публично ругают или сравнивают с другими, более замечательными учениками. Приходится краснеть, бледнеть, чувствовать себя виноватой и объяснять взрослой женщине с высшим педагогическим образованием, что у детей случаются индивидуальные и возрастные особенности, а не приступы злокозненности и тупоумия.

Папа же, щадя мои чувства, обычно опускает душещипательные подробности и доносит точную и краткую сводку: «Сдал 500 рулей, Саша негодяй». Ну, это не впервой, к этому мы готовы.

В этот же раз отвертеться не удалось. У папы были веские причины бросить грудью на амбразуру меня – к концу учебного года он устал выступать в роли распинаемого школьника.

Готовились неделю. Внимательно пересматривали все замечания, вспоминали подробности. В течение года, если честно, учительские жалобы я стараюсь не читать. Красные записи с тремя восклицательными знаками вызывают рефлекторное желание выдрать ребенка, несмотря на вполне невинное содержание. Ну что такое «Читал на уроке!!!» (дисциплина, конечно же, «Литература») Вроде и не хорошо заниматься в учебное время посторонними вещами, но ведь смешно получается. Кроме того, из детей, интересующихся художественной литературой, ничего плохого в принципе вырасти не должно.

Или вот еще было славное: «Залез под парту!!!» Во время занятий, само собой. Негодяй? На первый взгляд, да. А если у ребенка упала во время урока нужная для работы ручка, он может ее поднять? И ведь учитель не удосужился поинтересоваться, зачем человек под парту полез. Однозначно трактовал ситуацию не в пользу ученика, еще и родителям не постеснялся донести.

По предварительным раскладам, избежать публичной порки никак не удавалось. У Саши в последние недели заметно снизилась успеваемость. Со своей колокольни я вижу, что сын переутомился, стал сонливый, заимел головные боли и проблемы с памятью. Сейчас главная задача – показаться врачам и найти возможность разгрузить ребенка. Но на собрании-то мне про эти четыре «неуда» за неделю прилюдно напомнят.

В общем, морально я настроилась все пересидеть-перетерпеть, и вернуться домой без чувства раздражения на «неправильного» сына. В принципе, это почти удалось. Тем более, что был повод и позабавиться. Школа выполняла план по работе с родителями, и нам – зевающим теткам и дядькам, пережившим полный трудодень – прочитали лекцию на тему (цитирую дословно) «Как стать зависимым с помощью компьютера».

Школьный психолог очень рекомендовала использовать видеоигры в качестве поощрений школьников за особые успехи и достижения. Видимо, для того, чтобы создать Суперценность. Но по сравнению с тем собранием, на котором педагоги объяснили родителям, что длинные волосы и пирсинг «делают из детей трансвеститов», это, согласитесь, мелочи. Страшно, конечно, осознавать, что обучением и воспитанием моего сына занимаются люди, сохранившие суждения и взгляды прошлого века. Но зато подобные бесподобные ляпы открывают простор для здорового скепсиса при общении с учителями на любую тему.

Еще один презабавный момент, не связанный непосредственно с процессом обучения. Администрация попросила родителей написать отзыв о работе школы. Положительный, естественно. Для участия в очередной «битве за миллион». И подписаться в обязательном порядке. «Что, всем?» - робко спросил какой-то папа. «А что, кто-то откажется?» - мрачно пошутил другой. Слава богу, удалось выяснить, что отзыв нужен для размещения на сайте, и подписи – так, дань формализму. Выкрутились. А если бы нет? Я лично не уверена, что школа достойно каких-то особых похвал. Но открыто заявить об этом, когда Саша у нее в заложниках – нет, не решилась бы. Искренне сочувствую «добровольцам», которых назначили на написание «хвалилки».

Под конец двухчасовой мороки добрались-таки до главного. Выяснилось, что наши дети в прошлой четверти испортили всю отчетность – из 14 отличников-хорошистов уцелели семеро. Остальные уверенно «скатились» и «погрязли». Досталось всем поименно: кто-то начал делать ошибки строго в последних заданиях, кто-то стал постоянно отвлекаться на уроках. Мне велено Александра «взять под строгий контроль». Не поминали лихом только твердых «троечников». Самые здоровые, наверное, дети.

Вот сижу я, слушаю и думаю. Дети явно выдохлись. Весна, усталость, гормональные бурьки начались. Трудодень длиннее, чем у среднего работающего человека. А школа тут статистику собирает, отчетность красивую. И что мне важнее – Сашино здоровье или школьная отчетность. Да бог с ними, с этими оценками. Ребенок растет не глупый, читать и думать умеет. А четыре двойки за неделю у вчерашнего «хорошиста» – это не преступление, это признак перегрузки нервной системы.

Дождалась конца процесса, подошла к педагогу и сказала, что «брать под контроль» Сашу не буду и на улучшение статистических показателей можно не рассчитывать. В этой четверти мы будем здоровыми, упитанными троечниками.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Рисунки автора.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.