Статья опубликована в №17 (386) от 30 апреля-06 апреля 2008
Общество

Западный фронт

Жители Завеличенской волости не в восторге от предстоящей застройки своей территории. Администрация Пскова от этой застройки в ревнивом ужасе
 Елена ШИРЯЕВА 30 апреля 2008, 00:00

Жители Завеличенской волости не в восторге от предстоящей застройки своей территории. Администрация Пскова от этой застройки в ревнивом ужасе

22 апреля 2008 года в администрации Псковского района прошли публичные слушания по проектам планировок территорий сельского поселения «Завеличенская волость» Псковского района на земельном участке в дер. Борисовичи площадью 135,6 га и в дер. Родина на земельном участке площадью 15 га.

Валентин Иванов поинтересовался:
«Тридцать пять тысяч населения.
Это будет новое муниципальное
образование? Или эта территория
отойдет к городу?»
Фото: Александр Сидоренко
Это те самые слушания, о проведении которых предупреждал со страниц «Псковской губернии» архитектор Валентин Мухортов, особо отмечавший в своей статье, что данные территории непосредственно прилегают к территории города Пскова [ 1 ].

Сразу скажем, что вопросы, затронутые господином Мухортовым в «Градоглумлении», на публичных слушаниях практически не обсуждались – во всяком случае, в необходимом объеме и с необходимым вниманием, но самому архитектору слово дали. Ведь слушания всё-таки, записался – выступай.

Хотя практически у каждого, кто узнавал про это мероприятие, сразу возникал серьезный вопрос: почему организаторы не нашли другого времени для его проведения, кроме как 11 часов утра рабочего дня? Ведь цель любых публичных слушаний – максимально проинформировать население об их предмете, обеспечить наиболее полное участие в обсуждении рядовых граждан. Тем более, что планировка, застройка территорий (чуть не написала – городских территорий) – это всегда очень интересно, это как в будущее заглянуть. К слову, у псковской городской администрации, по ее признанию, были серьезные проблемы с прокуратурой, когда она назначила публичные слушания на 17 часов – на час раньше стандартного окончания рабочего времени.

22 апреля в актовом зале администрации Псковского района в будущее заглянули человек пятьдесят. Вел церемонию глава Псковского района Владимир Шураев, по левую руку от него все слушания отсидел председатель государственного комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, государственного строительного и жилищного надзора Псковской области Владимир Хохлов. Что сразу придало мероприятию государственную важность. Привкус государственности и важности будущего дела усилился после того, как господин Шураев, предваряя презентации проектов, помянул национальный проект «Доступное и комфортное жилье», в рамках которого и следует рассматривать будущую застройку.

«Горожане», то есть представители администрации города Пскова, включая первого вице-мэра Пскова Валентина Иванова, псковские архитекторы, включая главного архитектора города Сергея Славинского были рассеяны по залу.

По первому вопросу (по проекту планировки самой большой территории в деревне Борисовичи) докладывала начальник проектного управления ЗАО «Строительная фирма «ДСК» Марина Клименко. В начале доклада пунктиром были обозначены ограничения, возможные в процессе освоения территории.

Для бледного городского жителя это подробности малоаппетитные: до настоящего времени территория будущей застройки использовалась в качестве пастбищ для крупного рогатого скота ОПХ «Родина». Значительная часть ее была мелиорирована, в восточной части земель имеется сеть гончарного дренажа, выполненного еще в 60-е годы прошлого века. Кроме того, на этих землях расположены разрушенная ферма, погреба и силосные траншеи, которые сейчас не используются, а также линии электропередач 10, 110 и 33 кВ. Поэтому, чтобы эту территорию освоить, еще нужно «вынести» или реконструировать линии электропередач, рекультивировать территорию.

Владимир Хохлов пояснил, что
вопрос строительства нового
подземного водозабора
«остается дискуссионным».
Фото: Александр Сидоренко
Буквально в каждой строчке доклада встречались такие слова, как «развитие существующей застройки в городском квартале», «завершение строительства микрорайона «Рижский» (городского, заметим, микрорайона).

В целом, на территории в 135 га планируют выстроить три полноценных микрорайона на 35 тысяч 700 человек. Для которых построят: 12 тысяч 880 квартир, 81 многоэтажный дом (высотой от 5 до 10 этажей), 3 школы (на 1,5 тысячи учащихся каждая), 7 детских садов (!). Обещаны также спортивные залы, библиотеки, аптеки, детская поликлиника и другие блага цивилизации.

Но при этом на 35 тысяч человек предусмотрена всего 1 тысяча 960 мест для парковки машин. Как тут же пообещали проектировщики, когда-нибудь, но не очень скоро, непременно решится и эта проблема: недостающие парковочные места можно построить на месте нынешних коровников. Строить жилье здесь всё равно нельзя (слишком дорого обойдется рекультивация земель), а многоярусные гаражи, канализационную насосную станцию для перекачки бытовых стоков – можно. Правда, это многоярусное великолепие надо будет еще и охранять, да и мест все равно будет недостаточно, но… Пока так.

Один из депутатов собрания Завеличенской волости, правда, сразу заинтересовался: каким образом собираются на месте коровников строить автостоянки, если на сегодняшний день это земли Академии наук? Но внятного ответа не получил. Организаторы мероприятия сослались на то, что пока слушается лишь проект планировки территории. До тех гаражей еще дожить надо.

Представитель Завеличенской волости беспокоился не о машинах, его больше беспокоили люди. В этих местах (говоря общо – на Завеличье) всегда было очень плохо с водой. Разработчики проекта его сначала даже не поняли, стали говорить о том, что вопрос с инженерными сетями, в принципе, решаем. «Так воды-то нет! Дома построим, а воды нет!» - изумился их невольный оппонент. Господин Хохлов вынужденно пояснил, что по сетям нужно обсудить вопрос с субъектом Федерации, а вот вопрос строительства нового подземного водозабора «остается дискуссионным».

Первый вице-мэр Пскова Валентин Иванов недолго оставался безучастным слушателем. Он страстно интересовался: «Тридцать пять тысяч населения. Это будет новое муниципальное образование? Или эта территория отойдет к городу? ЧТО ЭТО БУДЕТ?»

Сдержанно, но не очень уверенно ему ответил господин Шураев: «Сегодня обсуждается проект планировки территории деревни Борисовичи. А в дальнейшем жители решат»… «В Завелечинской волости будет проживать жителей больше, чем в районе», - удивились из зала жители волости. «Давайте не будем развивать дискуссию», - как-то неожиданно для публичных слушаний попросил всех Владимир Шураев.

Но дискуссию все-таки развили. Тот же Валентин Иванов продолжал гнуть своё. А своё у него было натурально своим: хоть Валентин Николаевич и не добился от членов президиума ответа – чья будет территория, но ведь и так понятно, что таким образом идет развитие города Пскова (если, конечно, не все жители Псковского района разом планируют купить себе квартиры в Завелечинской волости).

«Вопрос должен рассматриваться в комплексе с городом и областью. Строить целые районы без согласования с градостроительным советом – неправильно! В Пскове все дворы забиты личным транспортом, и я этому рад – растет благосостояние наших людей, но машины надо где-то хранить», - господин Иванов живописал фирменные завелечинские пробки (работать-то люди из этого и без того самого большого спального района все равно едут в центр или через центр города), еще раз рассказал о проблемах Завеличья с водой (и об отсутствии взаимопонимания по строительству подземного водозабора с областной администрацией), но, в конечном счете, все равно призвал к сотрудничеству. А когда понял, что его слушают плохо, посоветовал убрать из названия нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» либо определение «доступное», либо определение «комфортное» – на примере грядущей застройки…

Господин Шураев, наконец, тоже обиделся и заявил, что сотрудничество должно быть двусторонним. А вот «город» хоть бы раз приехал к нему, поинтересовался…

«Давайте не будем развивать
дискуссию», – как-то неожиданно
для публичных слушаний попросил
всех Владимир Шураев.
Фото: Александр Сидоренко
Возникли опасения, что сейчас первые люди района и города начнут выяснять – кто к кому должен ездить «за сотрудничеством». Но тут заговорил Владимир Хохлов.

Признавшись, что сам он не местный (из Острова будет) Владимир Андреевич задумчиво, медленно так произнес,: «В принципе, микрорайон и не плохой. Может быть… Единственное место, которое строится как город – это Завеличье. По размеру, по высоте, по цветовым решениям». И спрос на жилье от ДСК в городе самый большой, особенно на однокомнатные квартиры… До этого заявления Валентин Иванов успел сказать, что на Завеличье 20% (!) жилья пустует – оно куплено людьми, вложившими средства в недвижимость. И самое популярное вложение – именно однокомнатные квартиры. Их и народу сдать легче.

Получивший слово Валентин Мухортов снова и снова обращал внимание на колоссальный перекос в развитии будущей городской территории: ведь грядущая застройка – это четверть жилого фонда! Какое уж тут равновесие при постоянно расширяемом Завеличье и практически забытом Запсковье, где просто не развита инженерная инфраструктура. И никогда ее там не разовьют, если все силы (материальные и человеческие) будут брошены на запад.

Но даже не всеми коллегами был понят. Архитектор Александр Богаткин назвал возникшую дискуссию «парадом суверенитетов и выставкой амбиций», которые нужно отбросить и приступить к работе – в предлагаемом проектировщиком виде. И не тешить себя надеждами о комфортабельной коттеджной застройки на Завеличье. Не место ей тут.

О застройке территорий деревни Родина общественных слушаний докладывал директор «Института Псковгражданпроект» Аркадий Гинделес. Здесь уже ведётся строительство жилых домов. Кроме того, проект также предусматривает 4 детских сада на 100 мест каждый и один детский сад более чем на 300 мест. Какой-то бейби-бум грядет в Завелеченской волости – так ведь всех городских «очередничков» можно обеспечить местом в садике. Правда, нынешние «очереднички» уже вырастут, вот народятся ли новые? Надо запастись оптимизмом. Тем более, что проектировщик им щедро поделился с присутствующими: сообщил, что социальные объекты, в том числе первый детский сад, запланировали начать строить уже в 2009 году. Обещаны также школа и подземные парковки на 480 автомашин.

Собственно, строительство-то уже идет, напомнили участники слушаний, но вопрос замяли, дабы вконец не обострять «сотрудничество».

Президиум предложил проголосовать за прозвучавшие во время слушаний рекомендации авторам проектов. Зал «отсалютовал» крайне вяло. С тем и разошлись, оставив без ответов практически все «городские» вопросы. Но тема получила бурное развитие ровно через неделю. Об этом – в следующем номере «Псковской губернии».

Елена ШИРЯЕВА.

 

1 См.: В. Мухортов. Градоглумление // «ПГ», № 15 (384) от 16-22 апреля 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.