Статья опубликована в №18 (387) от 07 мая-13 мая 2008
Неделя

«Добрые – не добрые»

Псковская городская Дума тяжело шагает навстречу новой городской свалке
 Елена ШИРЯЕВА 07 мая 2008, 00:00

Псковская городская Дума тяжело шагает навстречу новой городской свалке

Основная повестка дня 21-й внеочередной сессии Псковской городской Думы, прошедшей 5 мая 2008 года, состояла из одного вопроса: депутаты должны были решить – участвовать ли муниципальному образованию «Город Псков» в обществе с ограниченной ответственностью «Межрайонное предприятие мусоропереработки».

Работы, казалось бы, мало. Но работа, как известно, не волк: из-за отсутствия кворума сессия началась с почти получасовым опозданием. К заждавшейся публике с извинениями вышел заместитель главы города Иван Цецерский, сообщивший, что депутат Валерий Волков буквально мчится на сессию из какого-то «прекрасного далека». Но на 25-й минуте кворум принес вбежавший в зал заседаний Григорий Стороненков. А господин Волков так и не появился. Депутаты приступили к главному блюду: к мусору.

Долгое дело

Глава Пскова Ян Лузин убедился в
том, что у частных инициатив по
восстановлению законности
могут быть общие последствия.
Фото: Александр Сидоренко
В Пскове говорят мусор – подразумевают свалка, то есть полигон твердых бытовых отходов, который эксплуатируется с 1946 года и находится теперь уже в пределах городской черты. Последние пять лет (как минимум) этот полигон, регулярно «исчерпывал свой ресурс». После знаменитых свалочных пожаров в 2002 году областная инспекция по пожарному надзору вынесла представление о необходимости приостановить работу свалки с 1 марта 2003 года. Мэр Пскова Михаил Хоронен своим распоряжением продлил срок её эксплуатации до 1 января 2005 года. А затем – и до конца 2005 года.

Но и к этому «концу» мусорных подвижек не случилось. Возможно, потому, что почти целый год городская администрация возлагала большие надежды на инвестора, бравшегося построить в Пскове мусороперерабатывающий комплекс с изумительно высоким процентом переработки и с небольшим полигоном (зачем большой, когда чуть ли не всё «мусорное» сырьё обещали перерабатывать?) В 2006-м году стало окончательно ясно, что никакой «мусоропереработки» в Пскове не будет, потому что и сам инвестор крайне плохо себе представлял, за что берётся, и чиновники городской администрации, наконец, очнулись от волшебного сна и вникли в вопрос глубже [ 1 ].

С полигоном тоже – сплошные разочарования. Территорию под полигон искали, естественно, в Псковском районе. Подходящих вариантов не подворачивалось: то население деревень, рядом с которыми «насматривали» площадку, по понятным причинам начинало бунтовать против такого соседства, то Управление Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору по Псковской области находило препятствия для размещения свалки на облюбованных землях.

Самым приемлемым вариантом была площадка на землях Ершовской и Верхолинской волостей между деревнями Ольгино Поле и Большая Дуга, которую выбрало ООО «Межрайонное предприятие мусоропереработки» («МПМ»). Но возникли сложности с технической документацией. Поскольку «город» не входил в число учредителей ООО «МПМ» (учредителями были областная администрация, администрация Псковского района и ООО «АСПО»), городской администрации оставалось довольствоваться ролью наблюдателей.

В начале 2007-го года вопрос еще раз со всей суровостью рассмотрели на совете городской администрации. Святослав Пидуст, должность которого тогда звучала как «начальник управления генерального заказчика», предполагал: если с администрацией Псковского района будет найдено взаимопонимание, то «реально получить полигон в августе-сентябре 2008 года». [ 2 ] Михаилу Хоронену тогда ответ очень не понравился, и он повелел составить «рабочий график решения вопроса», и рабочие совещания по полигону проводить не реже одного раза в две недели.

«По-видимому, надо соглашаться»

Может, и график составили, и совещания проводили. Только эту кропотливую работу не афишировали. И граждане продолжали жить в счастливом неведении со старой свалкой. Дожили до весны 2008 года.

25 апреля 2008 года «ПсковИнформБюро» распространило информацию о том, что «Управление Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору по Псковской области официально предупредило власти города Пскова и Псковского района о том, что существующая свалка отходов не соответствует экологическим требованиям и исчерпала свой ресурс».

В новости, которая для всех псковичей давно уже «старость», сообщалось, что «на основании требований ФЗ «Об охране окружающей среды» администрации Пскова предложено в срок до 12 мая 2008 года представить предложения по организации строительства нового межмуниципального полигона твердых бытовых отходов (ТБО) и началу его эксплуатации. Также, указано на необходимость представить график мероприятий по проектированию и строительству нового полигона ТБО, утвержденный мэром 6.11.07. и информацию о сроках закрытия, рекультивации старой свалки».

Одна из самых пикантных подробностей состояла в том, что «отвод земельного участка в районе деревни Большая Дуга для проектирования полигона ТБО должен был завершиться до 15 марта 2008 года».

В воздухе по-весеннему запахло гарью. Мало кто сомневался, что городские парламентарии не упустят случая в очередной раз поставить городской администрации «на вид» за обнаружение очередной же бездеятельности. Но, по всей вероятности, очень скоро Псковской городской Думе стало понятно: полигон ТБО – не место для боевых действий. Отсутствие шагов навстречу со стороны парламента может превратить Псков во второй Неаполь (в совершенно конкретном – мусорном – смысле). До 12 мая оставалась ровно неделя – как тут не созвать внеочередную сессию, чтобы «допустить» Псков до ООО «МПМ», которое еще в 2006-м году застолбило участок между деревнями Ольгино Поле и Большая Дуга.

Докладывала по вопросу заместитель председателя КУМИ Татьяна Иванова: коротко, сухо, по существу. Учредителями ООО «Межрайонное предприятие мусоропереработки» являются администрация Псковской области в лице государственного учреждения «Управление капитального строительства Псковской области», администрация Псковского района в лице муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство Псковского района» и ООО «АСПО». Депутатам предлагалось согласиться на то, чтобы МО «Город Псков» в лице администрации Пскова приобрело долю в размере 61% уставного капитала межмуниципального ООО «МПМ» (весь капитал составляет 10 тыс. руб.) номинальной стоимостью 6 100 рублей по цене 6 100 рублей соответственно. То есть фактически даром.

Содокладчик – председатель профильного парламентского комитета (городского хозяйства и муниципальной собственности) Николай Соболь с интонацией во всём и всегда сомневающегося человека в принципе не возражал: хотя владение 61% уставного капитала исключительного влияния в ООО городу и не даст, но в совете директоров влияние будет. «По-видимому, надо соглашаться», - задумчиво предложил Николай Иванович.

«Если «на пальцах» прикинуть»

Альберт Бессмертный предложил
главе Пскова: «Давайте пересмотрим
всю приватизацию в городе за последние
10 лет. Там много чего есть».
Фото: Александр Сидоренко
Глава города Ян Лузин обратился в первому вице-мэру Пскова Валентину Иванову: каков будет дальнейший алгоритм действий и, главное, - во что обойдется финансовая сторона дела? Господин Иванов осторожно пообещал: «Уже в этом году, возможно, внесем предложение по проектировке. Не один год территория будет застраиваться…Если «на пальцах» прикинуть, то только на проектировку надо 4,5 млн. рублей». Депутаты заметно взволновались, хотя вряд ли кто-то предполагал, что новая свалка – это дешевое удовольствие. «Рассматривалась ли возможность участия регионального бюджета?» - сразу уточнил Ян Лузин. «Да», - четко ответил Валентин Иванов. И в дальнейшем неоднократно намекал, что областная администрация никуда не денется «с подводной лодки». Потому как предприятие – межрайонное, полигон – межрайонный, мусор – межрайонный.

У председателя бюджетного комитета Думы Светланы Андреевой после этих намеков «внутренний счетчик» заработал еще интенсивнее: «Участие города в строительстве полигона – это 5-6 млн. долларов, 150 млн. рублей, если я правильно посчитала. С областью ведутся переговоры о выравнивании уровня бюджетного финансирования в связи с этим? Для городского бюджета эта значительная нагрузка, даже на 2-3 года». Валентин Николаевич ответил, что переговоры велись неоднократно: «Надеемся и на вашу помощь в этом вопросе. Если, конечно, не вмешается политика». - «Сами её вмешиваем, по большому счёту», - невесело призналась Светлана Владимировна.

Иван Цецерский решил напомнить, что депутатское положительное решение по вводу «города» в «МПМ» ускорит получение ООО «АСПО» лицензии на право обращения с опасными отходами на городской свалке, срок которой уже вот-вот истечёт. Никто вслух не спорил с необходимостью вхождения в ООО. Но нынче сам факт парламентской дискуссии – признак сомнения.

Председатель молодежного комитета Думы Наталия Соколова вспомнила о мусороперерабатывающем заводе. Вернее, не вспомнила обо всей бесславно закончившейся эпопее 2005-2006 года, а «набело» спросила: есть ли возможность и необходимость построить такой завод в Пскове? Валентин Иванов тяжело вздохнул: «Пока не появятся новые технологии»… Валентин Николаевич был уже начисто лишен иллюзий о глубокой и полной переработке мусора, который Псков, кстати, и не производит в «рентабельном» для переработчика объеме – даже вместе с Псковским районом, но «молодежный» депутат об этом не знала. И, похоже, не поверила умудренному чиновнику, что в Пскове мусора не хватает. Да и не того он качества. «Шведы 10 лет людей воспитывали», - Валентин Иванов на всякий случай напомнил еще одно «золотое правило» мусоропереработки: начальная сортировка мусора должна вестись гражданами. «Грязный» мусор (смесь пищевых отходов с пластиком, бумагой, стеклом) переработчику не нужен.

Депутаты еще немного потоптались на теме различных «софинансирований»: от бюджетов разных уровней до частных инвестиций. Валентин Иванов под эту музыку уже, кажется, был готов развить и тему тарифов на вывоз мусора (разумеется, не в сторону их немедленного понижения): «Если мы, конечно, будем такие же добрые…» - «Добрые – не добрые. Всё равно придётся вкладывать», - по-прежнему грустно подытожила финансовый аспект Светлана Андреева.

Вопрос поставили на голосование, и депутаты единогласно согласились на участие Пскова в ООО «МПМ». «Состоялось важнейшее событие в жизни города!» - с чувством подытожил Иван Цецерский. Аплодисментов, однако, не последовало. Парламентарии очень хорошо представляли себе – какая впереди куча «грязной» работы и какая нужна куча денег на эту работу.

«Не надо столько докладов!»

А с деньгами, как всегда – хочется больше. На минувшей неделе неутомимый защитник муниципальной собственности, борец с малейшими покушениями на исключительную «компетэнцию» городской Думы в деле распоряжения муниципальным имуществом Николай Соболь сделал пару публичных заявлений. Они касались продаж в 2007 году муниципального имущества путем публичного предложения без согласования способа продажи с Думой.

На 21-й внеочередной сессии депутаты заслушали отчет заместителя председателя КУМИ Татьяны Ивановой о результатах приватизации муниципального имущества Пскова за 2007-й год. Ничего захватывающего и сенсационного в нём для рядового гражданина не было: продали 87 объектов нежилого фонда, выполнили план продаж на 94,8%. Между прочим, получили на 60 млн. рублей больше, чем в 2006-м году. О чем напомнил коллегам уже сам господин Соболь. После чего настал его очередной звездный час: шесть объектов должны были быть проданы через аукцион, но КУМИ изменило способ продажи, не согласовав его с городской Думой. К тому же в отчете фигурировал злосчастный кинотеатр «Октябрь», по которому продолжаются судебные тяжбы. «Мы не изменяли способ приватизации имущества. Просто аукционы по этим объектам не состоялись. С точки зрения федерального законодательства нарушений здесь нет», - защищалась госпожа Иванова.

Николай Соболь был неумолим. «Федеральное законодательство говорит о том, что органы местного самоуправления имеют определенную «компетэнцию». Здесь есть вопросы для рассмотрения этого вопроса», - витиевато формулировал Николай Иванович. И предложил: утвердить отчет не полностью, а… местами. То есть утвердить всё, кроме «Октября» и шести объектов, на которые никто не позарился на аукционах.

«Часть утвердить, часть отложить. А что это меняет? Потом снова будем с докладами выходить? Не надо столько докладов», - попросил Валентин Иванов. Но Николая Соболя неожиданно поддержал председатель комитета по местному самоуправлению администрации Псковской области Николай Цветков. Он еще и в прокуратуру предложил направить материалы по этим «публичным предложениям».

«Срок давности для сделок приватизации составляет 10 лет. Давайте пересмотрим всю приватизацию в городе за последние 10 лет. Там много чего есть», - немного мечтательно заметил Альберт Бессмертный. «Это вопрос или предложение?» - подозрительно уточнил у него бывший предприниматель Ян Лузин. «Предложение», - обрадовал его Альберт Михайлович. Но на голосование предложение поставить не успели. Депутаты потребовали у Николая Соболя огласить адреса проданных объектов. Господин Соболь огласил, и суммы назвать не поленился: на ул. Льва Толстого, 39, 58 кв. метров ушли за 778 тыс. руб., на ул. Пушкина, 14, два помещения проданы за 1 млн. 980 тыс. руб., на Ленинградском шоссе, 62 – за 620 тыс. руб., на Октябрьском проспекте, 52 – за 867 тыс. руб. И так далее. Получалось в самом деле удивительно недорого.

Однако полного единодушия парламентарии не проявили: за «частичное» утверждение отчета проголосовали 14 человек из 17. Но что это реально меняет, похоже, до конца не уяснили и сторонники варианта Николая Соболя. Может, прокуратура вникнет? Вплоть до [передела] ммм… пересмотра итогов приватизации, на чём уже полгода «шутейно» настаивает Альберт Бессмертный. А в каждой шутке – шутки только доля.

Елена ШИРЯЕВА.

 

1 См.: Е. Ширяева. Наш мусор // «ПГ», № 46 (315) от 29 ноября – 5 декабря 2006 г.

2 См.: Е. Ширяева. Отходим к полигону // «ПГ», № 4 (323) от 31 января - 6 февраля 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.