Статья опубликована в №18 (387) от 07 мая-13 мая 2008
Экономика

«Это диктует государство!»

Одно из главных условий получения федеральных денег на капремонт жилого фонда сделало муниципальную и областную власть сильно зависимой от мнения и выбора горожан
 Елена ШИРЯЕВА 07 мая 2008, 00:00

Одно из главных условий получения федеральных денег на капремонт жилого фонда сделало муниципальную и областную власть сильно зависимой от мнения и выбора горожан

Совместная пресс-конференция первого вице-мэра Пскова Валентина Иванова, начальника городского управления жилищным фондом Владимира Строгова и его заместителя Анатолия Красненкова по теме: «О создании товариществ собственников жилья в Пскове» началась безрадостно и даже тревожно.

Федеральные власти вынудили первого
вице-мэра Пскова Валентина Иванова
пересмотреть своё отношение к формам
самоорганизации собственников жилья.
Фото: Александр Сидоренко
Ведущий пресс-конференции, председатель комитета по информационно-аналитической работе и связям с общественностью администрации Пскова Евгений Самуйлов с некоторым усилием, очень осторожно подбирая слова, обратился к прессе: «Мы не ставим вам априори никаких условий. Просто высказываем личное пожелание, надеясь, что вы поможете нам донести до псковичей то, что им необходимо знать. А самое главное – поможете псковичам разобраться и сделать правильный вывод в той ситуации, в которой все мы, жители этого города, оказались».

Как тут откажешь? Уважаемые граждане, позвольте донести до вас, что все мы резко оказались [в одной лодке] перед необходимостью… Нет, даже не перед необходимостью выбрать (наконец!) форму управления многоквартирным домом. Теперь необходимо выбрать именно ТУ форму управления, которая позволит Пскову получить обещанные сотни миллионов рублей из федерального Фонда содействия реформе жилищно-коммунального хозяйства.

Концепция поменялась. До Нового года главным условием получения средств Фонда на капитальный ремонт и расселение граждан из ветхого и аварийного жилья назывался «подъем» оплаты населением жилищно-коммунальных услуг до 100-процентной планки. После Нового года стали говорить о том, что «стопудовая» оплата – это всего лишь один из двенадцати (!) критериев, которые учитываются при распределении средств Фонда между субъектами Федерации.

На сегодня в Пскове главной невыполненной задачей является создание товариществ собственников жилья (ТСЖ). Их должно быть 5% от общего количества домов в муниципалитете. На конец апреля в Пскове было создано 21 ТСЖ, в которые вошли 77 многоквартирных домов (3,1% от общего количества домов).

Веселее всего идет дело с созданием управляющих компаний: на базе муниципальных предприятий – управлений микрорайонами № 1-17 они уже образованы в количестве 23 штук и уже 1057 многоквартирных домов (42,6 % от общего многоквартирного жилья в Пскове) их, скажем так, выбрали. Но только под эти «умрные» управляющие организации государство денег не даст. Без наличия в муниципалитете достаточного количества ТСЖ (5% - только в этом году, их доля должна расти ежегодно).

Первый вице-мэр Пскова Валентин Иванов подчеркнул, что нынче большинство граждан, приходящих к нему на личный прием, интересуются главным образом созданием ТСЖ, а также такой формой управления домом, как непосредственное управление.

Заметим, что до некоторого времени сам Валентин Николаевич был настроен глубоко скептически ко всяким «непосредственным» и «товарищеским» управлениям [ 1 ]. Не то чтобы публично отговаривал граждан от такого выбора, но все тяготы и лишения расписывал очень подробно, едва ли не с удовольствием: начиная от отсутствия в каждом доме узких специалистов по бухгалтерии, коммуникациям и общению со специализированными предприятиями, заканчивая неготовностью самого муниципалитета поддерживать с собственниками такие «непосредственные» и, опять же, «товарищеские», отношения. Возможно, Валентин Николаевич и не предполагал, что управляющие компании, созданные на базе УМРов, которые всегда казались ему такими надежными, можно сказать, родными, будут так безнадежно отодвинуты на задний план при дележке денег [ 2 ].

Но (см. выше) концепция поменялась. Поэтому за полтора месяца до времени X (последнего срока, когда можно попасть в программу Фонда), первый вице-мэр попробовал описать выгоды создания ТСЖ: «Почему на сегодня это выгодно? Это диктует государство!».

С государством, конечно, спорить очень не выгодно. Оно продолжает придерживаться жесткой позиции: квартиры граждан – это, извините, чья собственность? Так идите и владейте! Идите, идите… А государство, так и быть, исполнит часть своих хронически не исполнявшихся обязательств перед гражданами, которые большую часть своей жизни назывались все-таки «уважаемые квартиросъемщики», а не «дорогие собственники».

И в этом сейчас главная проблема для… муниципалитета, который может «пролететь» мимо «фондовых» 500 миллионов рублей на четыре года. Не дадут этих денег не только Пскову, но и в целом субъекту Федерации, если граждане добровольно не соберутся в товарищества. А граждане всё не собираются. Во-первых, собственнической сознательности, вернее, осознания своего статуса собственника им как не хватало, так и не хватает. Господин Иванов даже привел пример незнания собственником своих прав: многие жильцы даже не подозревают, что если в доме имеются помещения, сдаваемые в аренду, то деньги от аренды должны получать собственники жилья (в том процентном соотношении, в каком в данном многоквартирном доме имеются приватизированные квартиры).

Во-вторых, большинство многоквартирных домов старого жилого фонда находятся в таком состоянии, что взваливать на себя полную и безоговорочную ответственность за них люди просто не в состоянии. Потому что в старых домах в большинстве своем живут люди материально не состоятельные.

И все об этом знают, включая первого вице-мэра Пскова Валентина Иванова. Мимо него тоже не прошел парадокс: сам выбор формы управления быстро шел только в новых домах, и ТСЖ охотнее всего создают именно в них – в домах, которым по 3-5 лет. И им же, этим юным домам, не нуждающимся в ремонте, во всяком случае в капитальном, в первую очередь обещаны средства из Фонда содействия реформе ЖКХ!

Валентин Николаевич высказал мысль о том, что жесткое условие получения средств (массовое создание ТСЖ) – это попытка государства вылепить, наконец, из россиянина собственника, приучить хозяйствовать. «Ведь что такое собственник? Вот есть у вас в собственности ручка, она выработала свой ресурс – покупай новую. С точки зрения морали это, может быть, не сильно здорово, но с точки зрения политики государства (я долго думал на эту тему) – это правильно», - рассуждал господин Иванов. Еще года полтора назад первый вице-мэр признавался, что ему стыдно перед людьми за подобную государственную логику после всего, что государство «сделало» для их жилья.

Но теперь государство обещает хоть что-то. А именно - возможность отремонтировать дома за каких-то 5% от стоимости их ремонта (остальные 95% щедро платит государство). Поэтому становится менее стыдно и приходится еще и еще раз объяснять: «Государство поставило следующее условие: мы выделим деньги не муниципалитету, не области, не управляющей компании, а именно ТСЖ. У нас есть несколько домов в непосредственном управлении. Но непосредственное управление – это когда договариваются самые богатые. Управление управляющей компанией – это передать полномочия, но не получить средств. В постановлении правительства № 185 четко прописано, что деньги федерального Фонда содействия реформе жилищно-коммунального хозяйства распространяются только ТСЖ, которые только и могут передать их управляющим компаниям». Иначе – все останутся без денег.

Вот эту информацию очень, очень просили донести до жителей города Пскова. В надежде на взаимность и лучше – на взаимность «с запасом». Дело в том, что участники пресс-конференции вынуждены были сообщить прессе одну пикантную информацию: в Пскове нет ясности с количеством многоквартирных домов, а, следовательно, и с так необходимым «процентом ТСЖ». По противоречивой информации, предоставленной в разное время Бюро технической инвентаризации, в Пскове то ли 2068, то ли 2480 домов. Главным образом, картину портит бывшее ведомственное жилье, принятое на баланс муниципалитета, но до сих пор «незадокументированное». А 412 домов, когда каждое ТСЖ на счету – это дело не шуточное. С БТИ обещали «разобраться».

А прессу снова и снова просили по мере сил своих доносить, разъяснять, убеждать, обеспечивать обратную связь. Давно уже ни о чем так не просили. И давно уже так сильно не ощущалась зависимость муниципальной власти от сознательного выбора горожан. Как будто и впрямь – в одной лодке.

Елена ШИРЯЕВА.

 

1 См. Е. Ширяева. Всегда готовы // «ПГ», № 41 (310) от 25-31 октября 2006 г.

2 См. Е. Ширяева. План Пидуста // «ПГ», № 43 (312) от 8-14 ноября 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.