Статья опубликована в №18 (387) от 07 мая-13 мая 2008
Общество

На «западном фронте» без перемен

Администрация Пскова на своей территории продолжила бой против застройки Завеличенской волости
 Елена ШИРЯЕВА 07 мая 2008, 00:00

Администрация Пскова на своей территории продолжила бой против застройки Завеличенской волости

29 апреля 2008 года в Городском культурном центре Пскова состоялось «расширенное совещание «О перспективах застройки города Пскова». Так была сформулирована тема будущей дискуссии в приглашении для прессы. Посему некоторые СМИ наивно полагали, что речь пойдет об актуальных проблемах «внутреннего» строительства – например, в непосредственной близости от исторического центра города.

После публичных слушаний, прошедших 22 апреля в администрации Псковского района по вопросу застройки Завеличенской волости, журналисты впитали главное: хотя будущий, вполне себе полноценный многоэтажный район и прилегает вплотную к городской территории, но де-юре – это районная земля. И «слушался» тогда проект застройки «деревень Борисовичи и Родина» [ 1 ]. Ровно через неделю выяснилось, что администрация Пскова де-факто не намерена с этим мириться.

«Ни для кого не секрет»

Первый вице-мэр Пскова Валентин
Иванов: «Я не надеюсь, что сегодня
будут приняты какие-то
радикальные решения. Мы будем
советоваться. Попрошу без агрессии».
Фото: Александр Сидоренко
Первый вице-мэр Пскова Валентин Иванов обозначил формат встречи: «Мы собрали этот маленький форум специалистов, для того, чтобы обсудить – как будет развиваться город. Только для специалистов – без каких-либо других амбиций!»

Специалистов зале собралось человек 50: архитекторы, строители, депутаты, чиновники. Особняком держался начальник городского управления строительства и архитектуры Юрий Носов, в первом ряду разместился председатель государственного комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, государственного строительного и жилищного надзора Псковской области Владимир Хохлов, в глубине зала обнаружилось присутствие заместителя главы города Ивана Цецерского, председателя думского комитета по городскому хозяйству и муниципальной собственности Николая Соболя, депутата Псковской городской Думы Валерия Лесникова, директора МП г. Пскова «Горводоканал» Анатолия Сулимова.

Расхаживая вдоль первого ряда, Валентин Иванов задавал направление неамбициозному общению: «Ни для кого не секрет: в Пскове появились автомобильные «пробки». С одной стороны, это хорошо, мне это нравится. Большое количество машин говорит о том, что люди стали жить лучше».

Но от того, что люди стали жить веселее, дороги в Пскове не расширились и качество их не улучшилось – это тоже ни для кого не было секретом, в том числе и для Валентина Николаевича. Он даже вскользь упомянул «голубую мечту одного мечтателя (Пидуст его зовут)»: сделать платными дороги, по которым через Псков транзитом всё еще идут «большегрузы».

Потом посетовал, что большое количество личного транспорта граждане вынуждены «размещать, извините, «на огороде» - так образно назвал господин Иванов зеленые зоны дворовых территорий, превращенные в стихийные парковки. «Ну неправильно это!» - горько добавил он. И помечтал о подземных парковках или о парковках многоэтажных.

Но главная проблема городского развития – это инфраструктура. Не транспортная, а «общечеловеческая». «Куда везти ребенка в школу, в детский сад, где лечиться, где развлекаться? Это вещи очень важные», - приглашал он специалистов к высказыванию своего видения городского развития. А чтобы они, не дай Бог, не сбились с верного пути, еще и ненавязчиво подсказывал: «Понятно, что на Запсковье люди зачастую обижены. Вода у них не та, особенно горячая, хотя в прошлом году мы очень многое для них сделали».

«Самое главное, что последние годы нам удалось: с помощью специалистов управления строительства и архитектуры и его начальника Носова Юрия Геннадьевича убедить всех в том, что генеральный план – это основа, это закон, которому нужно подчиняться. В этом году на генплан выделены небольшие деньги, не в полном объеме. Я очень сожалею, что сегодня пришли не все приглашенные депутаты. Но я и не надеюсь, что сегодня будут приняты какие-то радикальные решения. Мы будем советоваться. Попрошу без агрессии. Возможно, потом мы вынесем результаты этой беседы на обсуждение жителей города», - благородно предположил первый вице-мэр. И попросил «к столу» Юрия Носова.

«Обстоятельства и телодвижения последнего времени»

«Некоторые обстоятельства и телодвижения последнего времени заставили нас задуматься – что происходит с городом в западном направлении. Чтобы всем было достаточно понятно, почему мы заостряем на этом внимание, я бы попросил архитектора Валентина Викторовича Мухортова представить своё аналитическое видение развития этого направления», - быстро и абсолютно неагрессивно «отстрелялся» господин Носов.

Автор «Градоглумления» [ 2 ] достаточно подробно излагал «своё видение» на страницах «Псковской губернии». И на этот раз он тоже говорил о градостроительном равновесии. Обращаясь к схеме «существующего положения города», Валентин Мухортов буквально указывал (указкой): «У нас город не имеет районного деления. Тем не менее, река Велика, как градоформирующая магистраль, определяет Завеличье, как отдельный планировочный район. Смотрите масштаб Запсковья и посмотрите масштаб Завеличья!». Да, нарушение равновесия было очевидным.

Валентин Викторович говорил (точнее, повторял) очевидные вещи: на Завеличье очень мало «центров приложения труда». До 70% населения, проживающего в этом спальном районе, на работу вынуждены следовать через центр – в «зону промышленного освоения», то есть «приложения своего труда». «Существует мнение, к сожалению, очень неправильное, о том, что Завеличье пользуется популярностью у жителей Пскова, а Запсковье – это такое не совершенное место. Но именно Запсковье пока еще обладает тем жизненным потенциалом, который значительно выше, чем у Завеличья», - уверен Валентин Мухортов.

Архитектора не пугает даже некоторая «сырость» Запсковья: «Есть масса зарубежных примеров, когда болота, трясины осушались». Материальные затраты, например, на развитие канализационной сети Запсковья, по мнению господина Мухортова, могут быть здесь абсолютно такими же, как на «расстраиваемом» Завеличье. Но, если бросить все «подрядные» силы на западное направление (а они будут брошены, причем вместе со всем возможным финансированием) – Запсковью развития не видать.

«За 25 лет, исключая дорогу на Орлецы, мы не построили ни одного погонного метра новых дорог! В этом году запланированы 700 метров на улице Леона Поземского, и только по той причине, что туда «пришел» северный обход и его нужно «сбросить» на мост Александра Невского», - на таком удручающем примере Валентин Мухортов обозначил состояние транспортной инфраструктуры города – при том, что на 194 тысячи псковичей приходится уже сейчас 100 тысяч машин.

А заключил Валентин Мухортов весьма оригинально, напомнив, что город – это живой организм. Он болеет тем же атеросклерозом (пробками на дорогах), легочными заболеваниями (от отсутствия зеленых зон), страдает от недостатка движения (стадионов осталось только три).

Юрий Носов решил усугубить приятное впечатление от этого почти художественного выступления при помощи материально-бытовых подробностей. «Если сегодня города нашего уровня тратят на генеральный план примерно от 150 до 500 млн. рублей, мы его, извините, делаем за копейки. Мы вписываемся практически в 40 млн. рублей», - пожаловался он для начала «глобально».

«У нас ни воды, ни канализации не будет!»

Начальник управления строительства
и архитектуры администрации Пскова
Юрий Носов: «Что мы делаем? Может,
теперь уже городским специалистам
кто-нибудь докажет, что эта застройка
не повредит развитию города?»
Фото: Александр Сидоренко
А затем резко перешел от жалоб к претензиям: «Строительство в западном направлении будет вестись за счет инженерной инфраструктуры города. Публичные слушания проходят для жителей района и на территории района, а кто из наших псковских специалистов может внятно сказать – приведет ли это строительство в западной части к улучшению водоснабжения всего Завеличья? Этот вопрос можно задать директору «Горводоканалу», он здесь присутствует».

Но дожидаться мнения господина Сулимова Юрий Геннадьевич не стал. Сам «отрубил»: «Отвечаю: первая же группа домов, возведенная здесь, нарушит равновесие по водоснабжению в этом районе города. Что, жители Пскова не имеют права об этом знать? Почему тогда они не являлись полноправными участниками публичных слушаний в администрации Псковского района?»

Хороший вопрос. Правда, и городская администрация разговаривала пока только «со специалистами без амбиций». Но ведь пресса донесет, не так ли? Доносим: господин Носов заявил, что «при том состоянии, в котором у нас сейчас находится «Горводоканал» у нас, извините, ни воды, ни канализации не будет!». Причем у присутствующих сложилось впечатление, что этих благ цивилизации не будет у всего города. Но в первую очередь, конечно, у Завеличья.

Как раз сейчас (удивительное совпадение, правда?) энергетики за «электрические» долги грозят ограничить «Горводоканал» в доступе к энергоресурсам. Совсем воду в городе отключить не могут (не имеют права), но жители верхних этажей многоквартирных домов (опять же на Завеличье) эти ограничения ощутят очень быстро – по отсутствию напора воды. Господин Носов остановился и на дорогах, и на «спальном» перекосе. «ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ?» - почти кричал начальник «городского строительства и архитектуры», забыв о просьбах не проявлять агрессии. Тем более, что она казалась безадресной – в отсутствии хотя бы одного представителя администрации Псковского района. Потом взял себя в руки и попросил: может, теперь уже городским специалистам кто-нибудь докажет, что эта застройка не повредит развитию города?

Оппонировать господину Носову взялись практически все имевшиеся в наличии депутаты Псковской городской Думы. Господин Соболь заявил, что на недавнем совещании в «Горводоканале» вопрос о водоснабжении на «большом» Завеличье обсуждался – серьезных проблем никто не увидел, в том числе сам «Горводоканал». За проявленную [политическую] близорукость к ответу призвали самого Анатолия Сулимова.

Анатолий Иванович заверял, что, по прогнозам, до 2025 года население города увеличиваться не будет, что новое строительство не обязательно означает увеличение потребления воды (особенно теперь, когда новое строительство не сдается без счетчиков потребления) и что речь надо вести не о её количестве, а о её качестве. То есть хоть и тихо, но продолжал упорствовать в своих «пороках».

Разнервничавшийся господин Носов, в конце концов, снова начал повышать голос: и на Анатолия Сулимова, и на не в меру любопытного депутата Лесникова, который всё пытался войти во все подробности проблемы – с явным недоверием к формулирующим ее лицам.

Валентина Иванова задело «качество воды» (в присутствии господина Хохлова оно его задевает еще больнее): он напомнил всю историю поиска инвесторов на строительство подземного водозабора, посетовал, что население тоже не понимает, как воду тратить – пользуется, сколько хочет, а не как в Европе, где и не снились наши запредельные нормы. Господин Хохлов о воде сдержанно молчал. Лишь когда Валентин Иванов, вернувшись «на запад», выразил сожаление, что, несмотря на приглашение, опять из «района» в «город» никто не пришел – «один Хохлов», он также сдержанно заметил: «Я не в районе работаю…»

«Спать не надо было!»

Для выступления пригласили почетного гражданина города, бывшего директора «Псковреконструкции» Анатолия Васильева. Вот он-то и произнес главные слова, сильно снизившие ценность всех высказываний об удобстве для жителей, развитии инфраструктуры и города в целом. Просто заявил, что не понимает, как можно урезать средства на разработку генплана и как можно «рассредоточивать» средства, которые при решении таких вопросов, как развитие городской (именно городской!) территории должны находится в одних руках. Очень даже понятно вышло: средства нужно аккумулировать, и вы знаете – где. В каких руках, то есть… Ну смешно же, когда средства на развитие городской территории окажутся в «районных» руках. Нелепо!

Когда дискуссия (если можно назвать этот «маленький форум» дискуссией) пошла на очередной круг, господин Хохлов решил собственноручно поставить в ней точку.

«Хочу вам одно сказать – это жизнь! Я таких проблем на разных совещаниях наслушался – везде одно и то же. В Москве напротив «магазина Лужкова» могут стоять дома Московской области. И ничего. Это бизнес. Бизнес – это жизнь», - Владимир Андреевич эмоциям старался не поддаваться. Но заметил (вроде бы никому конкретно, а так – в целом, хотя все поняли, что замечание предназначается нервному господину Носову): «Менторский тон здесь неуместен».

И донес до собравшихся еще одну простую бизнес-истину: «Сегодня муниципалитеты должны конкурировать за инвестиционные площадки для промышленного строительства. Промышленность дает рабочие места. Это должно быть приоритетом. Налоги в бюджете появляются не от жилья, а от производства». И вроде всё правильно сказал, но как-то обидно получилось. Выходило, жильё надо строить «за городом», в городе надо строить «работу». Только вот не во всяком городе её, эту «работу», да еще связанную с производством, построишь. Припомнилось, как господин Мухортов жалел туристический потенциал Пскова на почве образующегося дисбаланса в строительстве. Но вряд ли туристические деньги, которые в Пскове по многим причинам отродясь в руках не держали, могли бы стать аргументом для прагматичного господина Хохлова.

Он не хуже почетного гражданина Васильева понимал – о чём на самом деле ведет речь администрация города Пскова. О том, что такое строительство – и мимо «городских» рук. «Спать не надо было! У района больше наблюдалось энтузиазма», - припечатал он напоследок тех, кто добивался, но не добился взаимности у администрации Псковской области.

Такой вот вышел «узко-специальный» разговор. На два с половиной часа. Не последний, далеко не последний – заверял всех Валентин Иванов. Будут еще встречи, обсуждения, попытки доказать…

* * *

Только терзают смутные сомнения: если бы территория Завеличенской волости стала бы землей города, долго бы городская администрация мучилась над вопросом – строить ли там районище на 35 тысяч душ? Как эти души будут жить с «неустойчивым» водоснабжением, в вечных пробках по дороге на работу и домой, без комфортных «зеленых и спортивных» условий, потребных, извините, для выращивания детей, без автомобильных стоянок, в конце концов? Жалела бы городская администрация, что не предусмотрена там малоэтажная застройка? Думала бы, не досыпая ночей, что делать с Запсковьем, таким милым Запсковьем? Или всё-таки радостно бы понеслась осваивать завеличенские пастбища, мгновенно согласившись, что если где и есть «город» - так это на Завеличье?

Думается, в ходе дальнейших встреч и обсуждений этот вопрос так или иначе прояснится. Если, конечно, встречи и обсуждения будут трехсторонними. Есть зачем собраться «району», «городу» и «области».

Елена ШИРЯЕВА.

P. S. Когда этот номер газеты подписывался в печать, ПАИ опубликовало информацию о том, что губернатор Псковской области Михаил Кузнецов своим распоряжением отменил аукцион по предоставлению земельного участка южнее деревни Родина Завеличенской волости Псковского района. Как сообщает официальный сайт областной администрации, ранее, 4 апреля 2008 года, он подписал распоряжение за №116-р, в соответствии с которым на 14 мая 2008 года был назначен аукцион. Предметом торгов должна была стать продажа права на заключение договора аренды земельного участка площадью 135,5 га для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Ранее проектное управление ЗАО "Строительная фирма "ДСК" получило заказ от администрации области на создание проекта планировки территории. Целью проекта было определение возможности использования предложенной территории для комплексного жилищного строительства. Предполагается, что причиной отмены распоряжения послужили юридические вопросы, связанные с собственниками части земельного участка. Ряд сельхозугодий у деревни Родина используется в качестве рабочей площадки Академией наук. Редакция "Псковской губернии" будет следить за развитием событий.

 

1 См.: Е. Ширяева. Западный фронт // «ПГ», № 17 (386) от 30 апреля - 6 мая 2008 г.

2 См.: В. Мухортов. Градоглумление // «ПГ», № 15 (384) от 16-22 апреля 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.