Статья опубликована в №19 (388) от 14 мая-20 мая 2008
Общество

Стыдно!

Впечатления от прогулки по набережной реки Великой в Пскове 9 мая 2008 года
 Вадим СТРОЕВСКИЙ 14 мая 2008, 00:00

Впечатления от прогулки по набережной реки Великой в Пскове 9 мая 2008 года

Здравствуйте, уважаемая редакция! Прочитал в последнем номере статью о бесконтрольной застройке центра города [ 1 ]. По-моему, все это ложится в общую безрадостную картину массового падения нравов, людей с психологией «временщиков», не имеющих ни прошлого, ни настоящего, живущих лишь минутными интересами, по принципу – после нас хоть потоп!

И как-то захотелось поделиться некоторыми, не очень радостными, впечатлениями, полученными во время прогулки по городу Пскову в праздничный день – 9 мая.

9 мая мы с женой решили пройтись по центру города, по набережной реки Великой. Праздничный день, хорошая погода, солнце, зазеленевшая травка, деревья, гуляющие люди, многие – целыми семьями, с детьми, много молодежи, одним словом – всё замечательно. На набережной с началом летнего сезона открылись многочисленные павильоны. Столики, стулья, люди сидят, пьют пиво, лимонад, многие сидят просто на травке, вполне европейский вид, просто идиллическая картина.

Захотели мы с женой просто присесть на скамеечке на набережной, ан нет, оказывается, все скамейки и лавочки загажены грязью с обуви сидящих на лавочках молодых людей. Теперь в Пскове такая мода – сидеть по-птичьи на спинках скамеек, поставив, «естественно», ботинки туда, где должна располагаться совсем другая часть тела. Понятно, что это совсем не естественно и непонятно, собственно, откуда она взялась – эта мода, может быть, это проявление каких-то древних инстинктов, зов предков, так сказать, ведь по одной из многочисленных теорий о происхождении людей, одними из предков человека были и птицы тоже, очень древние, конечно. Так и не удалось нам посидеть на лавочке на набережной, но это просто неприятный момент, дальше – гораздо хуже.

Заметили мы еще одну не очень приятную привычку нашей молодежи: выпив некий напиток и опустошив бутылку, тут же разбить ее. Естественно, повсюду на набережной россыпь битого стекла. В чем смысл этого обычая, нам не удалось понять, видимо – «так не доставайся же ты никому».

Продвигаясь по набережной, по направлению к Кремлю, стали мы замечать то тут, то там молодых людей, стоящих вполоборота или прислонившихся к крепостной стене. Оказывается, теперь эта стена, да и вся набережная, пожалуй, стала чем-то типа общественного туалета, где запросто, нимало не стесняясь, можно справить малую нужду, а, возможно, и большую тоже, при немалом количестве народа продемонстрировать свои, так сказать, «достоинства и прелести».

Дальше – больше!

Под самими стенами Псковского Кремля, на зеленых лужайках, среди желтых цветочков, на таком живописно-пасторальном фоне, уже и представительницы, если можно так сказать, «прекрасного» пола, нимало не смущаясь, спустив свои причиндалы, принародно облегчались, чуть отойдя от павильона с людьми, сидящими за столиками и поглощающими те самые напитки, которые в самое ближайшее время, видимо, попросятся наружу.

Да, синих кабинок биотуалетов на набережной было очень мало, одна или две, но все же, все же, люди должны оставаться людьми, а так недолго выродиться в каких-нибудь муравьев!

При всем этом на всей набережной не было видно ни одного представителя охраны общественного порядка – ни пешего, ни конного, ни автомобилизированного! Хотя другие автомобили по набережной «рассекали». Хорошо хоть, что у нас по пешеходным дорожкам пока еще можно ходить пешеходам, пока еще можно. Но, видимо, недолго уже осталось, с таким-то «окультуриванием» народа.

И представил я европейский город, скажем Париж, какие-нибудь ихние Елисейские поля, и «даму», присаживающуюся по нужде на газон...

А по набережной Великой в Пскове гуляли дети с родителями, юные и не очень рыболовы стояли с удочками у воды, и погода была замечательная, и все было бы хорошо, если бы не было так стыдно!

Вадим СТРОЕВСКИЙ,
г. Псков.

 

1 См.: И. Голубева. Репортаж со строек дикого капитализма // «ПГ», № 18 (387) от 7-13 мая 2008 г. – Прим. ред.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3846
Оценок:  7
Средний балл:  8.9