Статья опубликована в №19 (388) от 14 мая-20 мая 2008
История

Свет Победы

 Лев ШЛОСБЕРГ 14 мая 2008, 00:00

В этот день всегда светит солнце. 8 мая может быть дождь, и 10 мая может быть дождь, но утром 9 мая будет солнце.

В этот день каждый год есть о ком плакать, потому что каждый год Солдат Победы становится все меньше и, глядя на живых, понимаешь, что не всех увидишь год спустя.

В этот день каждый год люди пытаются представить себе, как жили и как воевали, как вели себя и что чувствовали в те годы нынешние старики, не все из которых могут сегодня выйти из дома, но представить это все равно невозможно – так же, как невозможно поставить себя на их место. Это место свято, и после каждого ухода Солдата Победы оно пустеет – его некому занять. Потому что этот День по праву принадлежит только им.

В этот день каждый год лица людей светлеют, потому что Свет Победы высвечивает в человеке человеческое.

В этот день каждый год люди понимают всю мелочность и никчемность тысяч жизненных невзгод – в сравнении с Войной и Победой.

К этому дню не прилипает ничто. Никакая чума государственного патриотизма не может украсть этот день у них, не может сделать Солдатом Победы того, в чей жизни не было 9 мая 1945 года. И 22 июня 1941-го – не было. Этот день – самый честный из всех российских праздников. Его невозможно перелицевать.

В этот день каждый год, когда Солдаты Победы выходят на улицу с орденами и медалями, люди снова видят, кто живет рядом с ними, медленно переходя улицы и стоя в очередях, и в этот день как в никакой другой становится ясно со всей фронтовой жестокостью, что Победителей Войны лишили Победы в мирной жизни. Они победили тогда. Они – дожившие – с трудом выживают сейчас. И чтобы страна не видела эти мучения каждый день, они скромно надевают ордена и медали только один раз в году. В День их Победы.

И эта песня, которую уже называют ровесницей Победы, а она написана только в 1975 году, от которой сводит горло и которую с первого раза Солдаты Победы признали своей, в которой нет ли слова о правителе и партии, а о победителях сказано «мы» – эта песня является гимном России больше, чем ее официальный государственный гимн. Потому что в ней – правда народа, за которую заплачено жизнями миллионов. И в ней ни разу не переписывались слова.

В этот день каждый год метроном Времени отмеряет Минуту Молчания по всем павшим – павшим геройски и жертвенно, чьи имена известны и неизвестны, похороненным с миром и до сих пор не найденным. И чистый солнечный свет, символ мира, пронизывает свежий весенний воздух тонкими нитями жизни. В каждой из которых – свет, сила и слава Солдат Победы.

Лев ШЛОСБЕРГ.















Фото: Лев Шлосберг

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4122
Оценок:  6
Средний балл:  10