Статья опубликована в №21 (390) от 28 мая-03 мая 2008
Неделя

Прямая речь

  28 мая 2008, 00:00

Александр ВЕШНЯКОВ, Полномочный и Чрезвычайный Посол Российской Федерации в Латвийской Республике: «Псков – это субъект Российской Федерации, который граничит с Латвийской Республикой, а значит и с Евросоюзом. В этом свете Псковская область в развитии отношений между Россией и Латвией имеет очень важное значение. Есть реальная возможность заключения уже в нынешнем году Соглашения между двумя государствами об облегченном визовом режиме при пересечении границы между Россией и Латвией. Это будет напрямую касаться жителей Псковской области и приграничных территорий Латвийской Республики. Работа в этом направлении уже далеко продвинулась и, если не будет препятствий со стороны Евросоюза, то заключение этого Соглашения реально уже в нынешнем году. Это даст серьезный толчок развитию двусторонних отношений, в том числе, в вопросах нормализации приграничного взаимодействия».
По сообщению ПЛН, 21 мая.

Иван БОБРЯШОВ, начальник Пограничного управления ФСБ России по Псковской области: «Анализ обстановки показывает, что власти Эстонии ведут активную деятельность по расширению своего политического, экономического, социального и информационного влияния в Печорском районе. Активно идет процесс предоставления жителям Печорского района эстонского гражданства. Данная работа ведется с 1992 года. К настоящему времени более 10 тысяч печерян имеют двойное гражданство. Лица с двойным гражданством баллотируются на выборах в местное самоуправление, проходят службу в правоохранительных органах, работают в государственных учреждениях. И это может быть также использовано в различных целях, в том числе и направленных против российских граждан и государства в целом. Проводимая политика Эстонии в отношении Печорского района является рычагом, с помощью которого эстонские власти и неправительственные радикальные структуры, опираясь на данную категорию граждан, смогут прибегнуть к реализации своих устремлений в экономической и политической экспансии в отношении территории РФ».
По сообщению ПЛН, 20 мая.

Николай ЗАТЕШИЛОВ, директор Агентства регионального развития Псковской области: «В ходе реализации проекта у нас появилось много интересных идей на тему развития туризма в городе. Это касается и новых туристических направлений, в том числе с использованием таких объектов как комплекс Гремячей башни и подземные ходы города. Во-первых, альтернативные туристические маршруты должны быть отображены на картах. Во-вторых, должны быть исследования, подтверждающие, что объекты реально можно восстановить, произвести какие-то археологические раскопки. Например, латвийский город Цесис – наш партнер по проекту – уже использует подземные ходы в центре города в качестве туристического маршрута. Ведь это дополнительный источник для пополнения городского бюджета».
По сообщению ПсковИнформбюро, 21 мая.

Альф ЙОХАНСЕН, руководитель международного проекта «Инновационный круг»: «В Псковской области плохие дороги, на границе со странами Балтии – тоже. Такая же картина и на севере – в Мурманской области на границе с Норвегией. Безусловно, это большая проблема. Также в Пскове недостаточно развито железнодорожное сообщение. Железная дорога есть, но по ней можно поехать только ночью. Например, нельзя утром сесть в поезд и поехать в Ригу. И мы должны очень серьезно относиться к этому. Иначе Европу не сделать конкурентоспособной как регион. В Пскове я бывал много раз. Я вижу, что строятся гостиницы, открываются магазины и рестораны. В целом улучшается инфраструктура и облагораживается территория. У вас есть продукт, который можно улучшить. Для этого нужна хорошая маркетинговая стратегия. Я пятнадцать лет сотрудничал с прибалтийскими странами, где наблюдал ужасную ситуацию в начале 90-х, и невероятный прогресс в последние годы. И все это благодаря внушительным инвестициям. Несмотря на то, что балтийские страны добились огромных успехов, впереди им предстоит сделать немало. В проекте «Инновационный круг» мы пытались сосредоточиться на развитии малого и среднего бизнеса для того, чтобы привлечь внимание к потенциалу прибалтийского региона. А в Российской Федерации по сравнению с другими участниками проекта больше возможностей для развития потенциала, потому что в первую очередь имеется больше человеческих ресурсов, чем в остальных вместе взятых странах, участвующих в проекте».
По сообщению ПсковИнформбюро, 21 мая.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4922
Оценок:  1
Средний балл:  9