Статья опубликована в №21 (390) от 28 мая-03 мая 2008
Неделя

Черная метка

Михаилу Хоронену нетерпеливо указывают на необходимость освободить кресло мэра Пскова
 Максим КИСЕЛЕВ 28 мая 2008, 00:00

Михаилу Хоронену нетерпеливо указывают на необходимость освободить кресло мэра Пскова

Судя по всему, губернатор Михаил Кузнецов и депутаты Псковской городской Думы решили не дожидаться окончания срока полномочий мэра Пскова Михаила Хоронена. Операция по досрочному смещению с должности псковского градоначальника уже началась. В ход идут проверенные инструменты: «электрошок» и «газовое оружие».

Мэр Пскова с 2000 года
Михаил Хоронен.
Фото: Александр Сидоренко
В марте 2008 года темой № 1 в СМИ губернаторского пула стали долги муниципального предприятия «Псковские тепловые сети» перед «Псковрегионгазом», грозящие, по мнению противников мэра, крахом всего городского хозяйства. В очередном комментарии по этому злободневному поводу глава Пскова Ян Лузин даже посоветовал мэру Пскова Михаилу Хоронену в случае, если «дело дойдет до ограничения поставки воды населению хотя бы на день», уйти в отставку [ 1 ].

Разумеется, в тот момент это была всего лишь высказанная вслух мечта. На то, что г-н Хоронен, который к тому времени уже успел дважды отказаться от мандата депутата Государственной Думы РФ, добровольно сложит с себя мэрские полномочия, вряд ли можно было даже надеяться. Спустя два с половиной месяца псковские парламентарии готовы вынести мэру «вотум недоверия». И хотя Михаил Хоронен – это не сити-менеджер, которого депутаты могли бы уволить по своей воле, думцы, судя по всему, рассчитывают, что инициированный ими «импичмент» позволит форсировать расставание с всенародно избранным главой городской администрации.

Апокалипсис сегодня

Почва для выражения мэру недоверия готовилась загодя и тщательно. Вновь, как и в 2005 году, региональные власти использовали для оказания давления на позиции мэра «естественные монополии»: предъявленные «Псковрегионгазом» и «Псковэнергоагентом» финансовые претензии к муниципальным предприятиям «Псковские тепловые сети» и «Горводоканал» поставили под вопрос их дальнейшую работу и, соответственно, обеспечение города водой и теплом.

«В городе еще продолжают шуметь по поводу катастрофической ситуации, сложившейся в псковском МУП «Тепловые сети», и раскрывать правду о всех махинациях, а на первый план выходит другая аналогичная тема. Опять же муниципальное (!) предприятие «Горводоканал» задолжало энергетикам более 35 миллионов рублей, и над Псковом нависла реальная угроза отключения водоснабжения. Ну, даже если не отключения, то заметного ограничения.

Только представьте себе. Вода будет включаться утром на пару часиков и вечером ненадолго. Поспал подольше – помыться не успел. Задержался на работе – воду для приготовления пищи покупай в магазине. Про пользование туалетом при отсутствии воды деликатно умолчим. Сами понимаете – не маленькие. И это все происходит не в период Гражданской войны и всяких там революций, а в 21-ом веке. В регионе, граничащем с Евросоюзом», - рисовали поистине апокалипсические картины прогубернаторские СМИ [ 2 ].

Робкие попытки руководителей МП оправдать многомиллионные долги перед энергетиками и газовиками слишком низкими тарифами не были услышаны депутатами. Ведь поднимать стоимость услуг «Тепловых сетей» и «Горводоканала» для населения чревато проблемами для самих думцев: считается, что псковичи сегодня и так уже оплачивают их в стопроцентном размере.

Отличным поводом для депутатов расставить точки над «i» должен был стать отчет мэра перед Псковской городской Думой за проделанную им в 2007 году работу. Парламентарии явно рассчитывали припереть г-на Хоронена к стенке неутешительными цифрами и неудобными вопросами, раз и навсегда покончив с его имиджем «крепкого хозяйственника». Однако Михаил Яковлевич прекрасно это понимал и в руки народным избранникам не давался.

Первый раз отчет был назначен на 29 апреля 2008 года, но псковский мэр попросил перенести его, сославшись на необходимость своего участия в этот день в итоговом заседании Союза городов Центра и Северо-Запада России, вице-президентом которого он является. Депутаты, рассчитывавшие, судя по всему, что «сколько веревочке ни виться, а конец будет», милостиво согласились заслушать псковского градоначальника на следующей сессии, 16 мая 2008 года.

Однако не для того Михаил Хоронен прошел через горнило политических баталий, чтобы так просто сдаться. За неделю до сессии он напомнил думцам о том, что «согласно Уставу Пскова и Регламенту Псковской городской Думы текст отчета мэра города не позднее, чем за месяц до его рассмотрения на сессии Думы рассылается депутатам и заслушивается после утверждения отчета об исполнении бюджета Пскова за прошлый год». Поднаторевшие в казуистических хитросплетениях правоведы городской администрации, таким образом, обошли «на повороте» юристов гордумы, пришедших в муниципальную власть вслед за главой города из большого псковского бизнеса.

Первый вице-мэр Пскова Валентин Иванов, присутствовавший 16 мая на сессии, сообщил думцам, что его шеф отправился на встречу с полномочным представителем президента в СЗФО Ильей Клебановым [ 3 ]. Данное уточнение, судя по всему, должно было напомнить депутатам, что «есть и Божий суд», и что полпред, по слухам, весьма благоволит псковскому градоначальнику. Однако «взять на понт» думцев и стоящих за ними представителей региональной администрации не удалось: журналисты прогубернаторского информагентства «Псковская Лента Новостей» обратились за комментарием к пресс-секретарю г-на Клебанова Анне Дягилевой, заявившей, что ни о какой встрече псковского мэра с полпредом ей ничего не известно [ 4 ].

Ужас губернатора

Губернатор Псковской области
с 2004 года Михаил Кузнецов.
Фото: Александр Сидоренко
После того, как стало понятно, что молодым псковским парламентариям не справится собственными силами с таким искушенным политическим бойцом, как Михаил Хоронен, в дело вступила «тяжелая артиллерия». Уже 16 мая губернатор Псковской области Михаил Кузнецов направил мэру областного центра письмо, в котором, по данным пресс-службы региональной администрации, выразил «обеспокоенность ситуацией, связанной с систематической неоплатой муниципальным предприятием «Горводоканал» потребляемой электроэнергии» и просил Михаила Хоронена «принять срочные меры в разрешении ситуации».

СМИ из губернаторского пула продолжили наращивать артподготовку. И официальная точка зрения по «мэрскому вопросу» в их публикациях формулировалась все более и более жестко: «Нет у Пскова больше мэра. Не мэр, а так, декорация. Устаревшая. Пора менять» [ 5 ]. 19 мая Михаил Кузнецов обратился к псковскому градоначальнику с новым «открытым письмом», в котором «потребовал от мэра сообщить о принимаемых мерах, для чего вызвал Михаила Хоронена 22 мая в администрацию области» [ 6 ].

Михаил Яковлевич, как и следовало ожидать, на публичную порку не явился, памятуя, надо полагать, о печальном опыте своей коллеги, мэра города Великие Луки Лидии Голубевой [ 7 ]. Вместо этого он поддержал эпистолярный почин губернатора, отправив ему письмо, в котором сообщалось: «По состоянию на 21 мая текущего года задолженности городского бюджета за потребленные энергоресурсы не существует. На 21 мая письменных претензий в адрес МП г. Пскова «ПТС» по оплате за потребленные газ и электроэнергию нет. Оплата МП г. Пскова «ПТС» за энергоресурсы производится согласно достигнутых договоренностей. Существует задолженность по оплате электроэнергии МП г. Пскова «Горводоканал» в связи с поздним принятием Псковской городской Думой Решения по увеличению тарифов на услуги по холодному водоснабжению и водоотведению для потребителей данных услуг. За несвоевременную оплату за потребленные энергоресурсы предприятием МП г. Пскова «Горводоканал» в соответствии с Распоряжением Администрации города… объявлен выговор директору данного предприятия Сулимову А. И… МП г. Пскова «Горводоканал» активно принимаются меры по привлечению кредитных ресурсов для оплаты части задолженности в соответствии с соглашением с энергетиками» [ 8 ].

Тем не менее, г-н Хоронен все равно попал в «вилы»: его отсутствие на встрече в Доме Советов позволило областным властям заявить, что «Мэр Пскова Михаил Хоронен игнорирует проблемы городского хозяйства» [ 9 ]. А Михаил Кузнецов, до этого вроде бы не замеченный в особой эмоциональности, доверительно сообщил главам муниципалитетов: «письмо, которое я получил от Михаила Хоронена… повергло меня в ужас» [ 10 ].

Ужасным губернатору показался тот факт, что мэр «не владеет ситуацией у себя в городском хозяйстве». Г-н Кузнецов изложил свою версию событий: «в апреле мне поступило письмо от энергетиков о задолженности городских предприятий за энергоресурсы. В письме также сообщалось о мерах, которые энергетики предпримут в случае неоплаты долгов, а именно отключение электричества на «Горводоканале». Я распорядился задержать отключения на один месяц, чтобы город смог разрешить сложившуюся ситуацию, заплатить долги… Однако… проблемы были не только не решены, но и усугубились, а долги предприятий выросли».

Теперь, по словам Михаила Варфоломеевича, «надо понимать серьезность происходящего. Ни газовики, ни энергетики не будут больше ждать, а приступят к мерам. К июню в городе может наступить коллапс. Не будет не только горячей, но и холодная вода будет поступать с перебоями» [ 11 ].

Это выглядело как обещание. Почти гарантии.

Все вышесказанное позволило псковскому губернатору обратиться к главе Пскова Яну Лузину с просьбой созвать внеочередную сессию Псковской городской Думы для того, чтобы «найти меры для выхода из кризисной ситуации» [ 12 ]. Более того – Михаил Кузнецов пообещал лично присутствовать на заседании городского парламента. А это уже само по себе дорогого стоит: пока что депутаты гордумы удостаивались такой чести лишь один раз, летом 2005 года.

* * *

«Коллапс городского хозяйства», картину которого со вкусом рисуют губернатор и депутаты гордумы, уже совсем скоро может стать из умозрительного вполне ощутимым для каждого псковича: 23 мая энергетики распространили сообщение о том, что «в связи с невыполнением муниципальным предприятием Пскова «Горводоканал» обязательств по оплате за потребленную электроэнергию, ОАО «Псковэнергоагент» вынуждено ввести ограничение режима потребления электроэнергии на ряде объектов ЖКХ… С 29 числа в Пскове будут ежедневно отключаться на два часа 13 насосных станций. Это означает, что в жилых домах города начинаются перебои с водоснабжением» [ 13 ].

Остается надеяться, что Михаил Кузнецов и псковские парламентарии не преминут спасти горожан от «обезвоживания» прямо на внеочередной сессии гордумы, которая предположительно состоится 29 мая. На этой же сессии, по мнению наблюдателей, депутаты вполне могут вынести «вотум недоверия» мэру города. И хотя в Уставе Пскова отсутствует механизм отзыва всенародно избранного градоначальника волей депутатов, такой шаг вполне способен сократить срок «политической жизни» Михаила Хоронена.

В день, когда верстался этот номер «Псковской губернии», стало известно, что городской политсовет «Единой России» одобрил предложение депутатской группы «ЕР» в Псковской городской Думе провести «провести встречу на высшем уровне, на которой собрались бы мэр города, глава города, руководитель водоканала и депутаты, и обсудили бы положение дел, связанное с проблемой водоканала» [ 14 ]. Встреча, по словам Александра Копылова, возглавляющего данную депутатскую группу, может состояться в рамках внеочередной сессии.

И если Михаилу Хоронену не удастся вновь выскользнуть из «дружеских объятий» парламентариев (а это выглядело бы уже более чем вызывающе), «встреча» вполне может превратиться в рассмотрение его «персонального дела» с вынесением заключения «о несоответствии занимаемой должности».

Со всеми вытекающими последствиями.

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: Ян Лузин советует Хоронену и Яновскому уйти в отставку в случае ограничения подачи воды населению Пскова // ПЛН, 5 марта 2008 г.

2 См.: Мэрский водозапор // ПЛН, 6 мая 2008 г.

3 См.: Е. Ширяева. Отсчёт отчёта // «ПГ», № 20 (389) от 21-27 мая 2008 г.

4 См.: Пресс-секретарю Ильи Клебанова ничего не известно о встрече полпреда с мэром Пскова Михаилом Хороненом // ПЛН, 16 мая 2008 г.

5 См.: Дать деру // ПЛН, 19 мая 2008 г.

6 См.: Губернатор потребовал от мэра Пскова Михаила Хоронена отчитаться о мерах по ликвидации кризисной ситуации в городе // ПЛН, 20 мая 2008 г.

7 См.: М. Киселев. За стеклом // «ПГ», № 22 (241) от 8-14 июня 2005 г.

8 См.: Мэр Пскова известил губернатора о том, что у бюджета нет долгов за энергоресурсы // ПАИ, 22 мая 2008 г.

9 См.: Мэр Пскова Михаил Хоронен игнорирует проблемы городского хозяйства // ПЛН, 22 мая 2008 г.

10 См.: Михаил Кузнецов: Письмо мэра Пскова повергло меня в ужас // ПЛН, 22 мая 2008 г.

11 См.: Там же.

12 См.: Михаил Кузнецов попросил у главы Пскова созвать внеочередную сессию гордумы // ПЛН, 22 мая 2008 г.

13 См.: В Пскове наступает конец воды // ПЛН, 23 мая 2008 г.

14 См.: «Единая Россия» призывает мэра Пскова к ответу // ПЛН, 27 мая 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4314
Оценок:  2
Средний балл:  3