Статья опубликована в №21 (390) от 28 мая-03 мая 2008
Семья

Превед, кросавчег!

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 28 мая 2008, 00:00

Наконец-то, наконец случилось то, о чем я так долго мечтала. Саша стал проявлять заботу о своем внешнем виде. Ушли в прошлое драные коленки, уляпанные футболки, ладошки, которые невозможно отмыть. Теперь ребенок сам терзает меня на предмет «Постирай джинсы», а то и вовсе – заправляет машину и развешивает постирушки, ориентируясь на свои надобности. Просто праздник какой-то! Но зато появились другие проблемы…

Почти двенадцать лет моему ребенку было абсолютно все равно, что носить. Лишь бы не белое и не маркое. Естественно, мы одевали его по своему усмотрению. Мама, папа, бабушки – кому что в голову пришло, тот то и купил. А когда Саша в один прекрасный день уверенно заявил: «Хочу вот эти кроссовки», я без тени сомнения сказала: «Нет, они гопницкие». И купила другие, «не гопницкие».

Ребенок надулся и насупился. Я обиделась. Получилась глупейшая ситуация. Вроде бы мы что-то купили для сына, то есть сделали ему хорошо. Но в результате Сашка недоволен мной, я недовольна тем, что он недоволен, в семье напряг вместо праздника. А почему? Потому что мама, действуя по инерции, не успела задать себе вопроса «Почему «Нет»?»

Почему бы не купить ребенку те кроссовки, которые ему нравятся? Потому что это МОЙ ребенок, что хочу, то и делаю? Несимпатичный ответ. Потому что МНЕ нравятся другие модели? Ну, купи и носи сама. Потому что не привыкла считаться с мнением собственного сына? Что ж, самое время привыкать, коль оно у него появилось…

В общем, дорогая родительница, если у тебя нет аргументированного повода сказать «Нет», скажи «Да» и не мучайся. Объяснение «Потому что я так хочу» на двенадцатилетних мальчиков уже не действует.

Пришлось идти к Саше с повинной, объясняться, извиняться, обещать исправиться. Благо ребенок у меня благодарный, извинения принимает как признак разумности и приглашение к диалогу, а не как повод позадирать нос. В процессе совещания решили, что план приобретения одежды будем утверждать вместе, ценовые ограничения устанавливаю я, а выбор вещи осуществляет Саша.

Теория без практики мертва, поэтому пришлось идти по магазинам. Сказать, что выбор сына ошарашил – ничего не сказать. Мы как-то привыкли видеть ребенка в спортивно-джинсовом стиле и грязеустойчивых тонах. А он первым делом прикупил себе светло-бежевые брюки.

Чтобы оценить всю прелесть ситуации, надо знать Сашу. Он никогда не мог пройти спокойно мимо более-менее глубокой лужи, проигнорировать годное для лазания дерево, удержаться от возможности поползать по газону на коленях. Даже стандартные джинсы больше двух походов в школу не выдерживали – требовали основательной стирки.

- Ну, и как ты будешь в таких брюках на коленках ползать, - не смогла промолчать я.

Саша смерил меня прямо-таки покровительственным взглядом:

- Мама, не забывай, я уже практически взрослый.

Светлые штаны «практически взрослый» укомплектовал псевдокожаным пиджаком. Наблюдая смутно знакомого юношу, вышедшего из примерочной, мне оставалось только удивляться – откуда в нашей семье такой мажор.

В целом это довольно приятно – увидеть в своем сыне первые внешние признаки взрослости. Еще вчера любая более-менее приличная одежда выглядела на нем маскарадным нарядом, а теперь он серьезно и аргументировано рассуждает о стилях, цветовых сочетаниях и качестве материала… Но вот расхождение во вкусах здорово портит картину. Я-то думала, что ребеночек весь в меня. А он – сам по себе мальчик, свой собственный. Ну не негодяй ли?

Впрочем, недавний разговор с Сашей помогает мне быть лояльней в вопросах детской внешности. Обсуждали мы новую стрижку – ничего экстремального, все как у людей, коротко-аккуратненько, но «позади у нее длинный хвост». Ребенок хвостом очень дорожит и переживает, что он не нравится бабушке, которая даже грозится не взять любимого, но хвостатого внука на лето. Из этой ситуации Саша сделал неожиданный вывод:

- Мам, а почему меня бабушка с хвостом не любит?

- Что ты! Что ты! Бабушка тебя очень любит. И с хвостом, и без. Просто она привыкла к мысли, что мужчины носят короткие стрижки.

- Ну да. Бабушка же уже старенькая, она в этом ничего не понимает…

Просто классика жанра! Вот, оказывается, откуда берутся древние, как мир, подростковые песни «Меня никто не любит» и «Взрослые ничего не понимают».

Впрочем, есть все основания полагать, что моей толерантности тоже предстоит пройти еще массу испытаний. Последняя Сашина дизайнерская фантазия была на тему «длинного черного плаща с высоким воротником».

- Ага, - обрадовалась я, вспомнив собственную детскую мечту, - как у Кинчева?

- Нет, как у эльфа. Вот тут вот одна пуговица, вот тут вот веревочка, тут тесемочка…

Мне сразу живо представилась картина. Все мальчики как мальчики, кто в пиджачке, кто в курточке. А мой родной ребенок – один – не такой, как все, под Леголаса косит. В нашем маленьком городе меня в этот сказочный факт не единожды носом ткнут. А уж что скажет шкооола…

И что же «продвинутой» маме теперь делать? Искать ателье для удовлетворения детской фантазии или, спустив на тормозах и сославшись на невозможность приобрести такую вещь в свободной продаже, ждать, пока мечта рассосется?

Впрочем, по этому поводу у меня есть одна утешительная мысль. Поростковость – такой удивительный возраст, когда человек начинает испытывать потребность заявить миру о себе, о своей особенности, необыкновенности. А уж способов для этого существует масса. От стихов и граффити до порезанных вен и хулиганства. Может быть, эльфийский плащ – меньшее из зол? Может, если дать подростку возможность свободно самовыражаться через внешность, у него будет меньше поводов для так называемого девиантного поведения?

Но эту теорию мы еще успеем проверить. А пока на повестке дня – обкатка и тестирование светлых штанов. Надо сказать, Саша не оправдал моих мрачных прогнозов. Штаны безболезненно выдержали несколько походов в школу и как будто стали даже дисциплинирующим фактором. По крайней мере, в ползании по рекреации Саша в последнюю неделю замечен не был. Даже стиль вечерних прогулок у него изменился. Если раньше одевались самые поношенные джинсы («чтобы убить не жалко») и действительно убивались, то теперь светлоштанный Александр чинно сидит на скамейке с книжкой.

Однако в том, что магия штанов не всесильна, я имела шанс убедиться воочию. Обновленный ребенок щедрым жестом пригласил меня в кафе на кофе-тортик. Вел себя очень серьезно, внимательно. Свысока улыбался знакомым мальчишкам. Но то ли углеводы сыграли свою роковую роль, то ли у Саши кончился заряд взрослости, на обратном пути «солидный мальчик» скакал, как стая бандерлогов, и – стоило на секунду отвернуться – лазил по деревьям. Прямо в белых штанах… Какое счастье! Все-таки он еще совсем ребенок!

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ

Рисунок автора.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4721
Оценок:  19
Средний балл:  9.7