Статья опубликована в №25 (394) от 25 июня-01 июня 2008
Культура

У барьера

Незаконность строительства высотного дома на площади Героев-десантников в Пскове около Покровской башни больше не ставится под сомнение властями города и области. Но стройка продолжается
 Редакция 25 июня 2008, 00:00

Незаконность строительства высотного дома на площади Героев-десантников в Пскове около Покровской башни больше не ставится под сомнение властями города и области. Но стройка продолжается

Редакция «Псковской губернии» получила ответ председателя государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Зинаиды Ивановой на опубликованное нами письмо Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в адрес Государственного комитета по культуре и туризму Псковской области с требованием отозвать выданное в 2006 году согласование на строительство здания на площади Героев-десантников у Покровской башни [ 1 ]. Кроме того, в последние дни нам поступило еще несколько писем, которые мы полагаем целесообразным опубликовать. Содержание ответа председателя областного комитета по культуре не является уже новостью [ 2 ], но, тем не менее, он нами получен и должен быть опубликован.

Фото: Лев Шлосберг
Просьба «не создавать прецедент по обеспечению задним числом легитимности выданного разрешения»

«Уважаемый Лев Маркович! В ответ на статью о строительстве жилого дома на площади Героев-Десантников в г. Пскове, опубликованную в газете «Псковская губерния» № 21 от 28 мая 2008, Государственный комитет Псковской области по культуре и туризму сообщает следующее.

Заказчиком строительства жилого дома по адресу улица Гражданская, 27 является ЗАО «Реставрационная мастерская». В соответствии с действующим законодательством, этому акционерному обществу передан в аренду земельный участок. Права аренды закреплены в федеральной регистрационной службе. В установленном Законом порядке застройщик получил условия на проведение проектных работ. Проектная документация разработана ведущим региональным профильным учреждением – институтом «Псковгражданпроект».

Проект строительства жилого дома по указанному адресу был обсужден на градостроительном совете города Пскова» большинство участников которого высказались в поддержку возведения этого здания.

План строительства здания получил положительную оценку государственной экспертизы, был согласован с управлением строительства и архитектуры администрации города Пскова. Застройщику выдано разрешение на производство строительных работ, которое являлось юридическим основанием для начала строительства. Эскизный проект был согласован председателем Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму.

Площадь Героев-Десантников, в состав которой входит территория строительства, находится за пределами исторического центра Пскова: в. так называемой, «зоне регулирования застройки». В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный Закон №7.3 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» 232-ым федеральным Законом от 18.12.2006 года, согласование строительства на данном земельном участке не является, объектом историко-культурной экспертизы. Таким образом, управление строительства и архитектуры администрации Пскова является инстанцией, принимающей окончательное решение о согласовании проектной документации и выдаче разрешения на строительство.

Согласно схеме территориального планирования города Пскова, на площади Героев-Десантников предусматривается ограничение высоты возводимых сооружений до 17 метров. Данное положение утверждено решением Псковской городской Думы от 08.07,2003 г. №112, а также Решением Псковского областного Собрания депутатов от 29 июня 1995 года. Окончательное решение вопроса о возможности или невозможности изменения градостроительных регламентов по данному кварталу застройки относится к компетенции депутатов Псковской городской Думы.

Детально изучив ситуацию, руководство Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму подготовило официальные обращения в адрес администрации города Пскова и Псковской городской Думы с просьбой не создавать прецедент по обеспечению задним числом легитимности выданного Управлением строительства и архитектуры администрации г. Пскова Разрешения на строительство и сохранить существующие градостроительные регламенты по застройке данного квартала.

Председатель Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму З. Н. Иванова».

Отложенное заключение

Судя по всему, после случившихся «тектонических сдвигов» «процесс пошел» и в Псковской городской Думе.

23 июня стало известно о том, что, как сообщило «Псковское Агентство Информации», члены комитета по градостроительству и землепользованию Псковской городской Думы рекомендовали отправить на доработку новые «Правила землепользования и застройки Пскова», так как «нарушен установленный законом порядок их разработки и принятия».

Действующие сейчас правила застройки Пскова приняты в 2003 году. Разработчиком новых Правил является новгородская фирма ООО «Граф-Инфо». На основе проекта, представленного этой компанией, 12 июля 2007 года прошли публичные слушания [ 3 ], а 27 февраля 2008 года городская администрация представила в городскую Думу новые правила для утверждения.

Добавим здесь, что осторожно сказанное в сообщении «на основе проекта» имеет под собой очень каверзную основу: перед представлением на слушания и в городскую Думу сотрудники управления строительства и архитектуры городской администрации Пскова внесли в уже завершенную работу ООО «Граф-Инфо» некоторые «изменения и уточнения», в результате которых, например, знаменитая теперь не только в Пскове зона Ж3 на площади Героев-десантников становилась зоной Ж4. Как известно, Дума принимать новые «Правила…» тогда отказалась, что и высветило в итоге полное несоответствие ранее выданного городским Управлением строительства и архитектуры разрешения на возведение дома на площади Героев-десантников нормам федеральных и областных законов, а также Правилам застройки Пскова.

Дума, явно перегруженная «строительством и архитектурой», подготовила свое правовое заключение на представленный проект к 7 мая 2008 года, а примерно километровое расстояние от дома на ул. Некрасова, 14 (Дума), до дома по адресу: ул. Яна Фабрициуса, 2-а (Управление строительства и архитектуры) данный документ преодолевал больше месяца – до 19 июня. Может быть, администрацию книги рекордов Гиннеса заинтересует этот факт.

После продолжительного «думания» выяснилось, что из-за юридических неточностей, допущенных в ходе работы над документом, принимать его городской Думе просто нельзя: по словам не названного представителя отдела по правовым и финансово-экономическим вопросам Псковской городской Думы, на основании действующего законодательства этот документ может оспорить любое заинтересованное физическое или юридическое лицо, прокуратура Пскова или органы местного самоуправления, причем собеседник агентства выразил уверенность, что любой суд будет стопроцентно проигран.

Просветившись (и, очевидно, впечатлившись) достаточно, градостроительный комитет городского парламента, ранее рекомендовавший изменить и дополнить градостроительный документ, единогласно решил, что вопрос об утверждении «Правил землепользования и застройки Пскова» необходимо отправить на доработку.

Но 2 июня 2008 года депутаты Псковской городской Думы уже внесли изменения в действующие Правила землепользования и застройки, рекомендовав изменить на пятне фактически возводимого здания в Пскове на площади Героев-десантников зону Ж3 (высота зданий до 5 этажей) на зону Ж4 (высота зданий до 12 этажей) [ 4 ]. Это решение состоялось несмотря на то, что оппонентами застройки парламентариям был представлен исчерпывающий пакет документов, доказывающий незаконность предлагаемых изменений. Решение должно было вступить в силу через 20 дней со дня его опубликования. Но обстоятельства, проявившиеся непосредственно после сессии [ 5 ], привели к тому, что решение до сих пор не подписано, не опубликовано и, соответственно, не действует.

Но строительство 10-этажного дома на участке с предельно допустимой этажностью в 7 этажей между тем вышло на уровень 8 этажа.

«Не навреди…»

Несмотря на то, что число публикаций о судьбе Покровской башни и многоэтажной застройки на площади Героев-десантников уже перешло на четвертый десяток, жители города продолжают (и не без оснований, как это видно по ходу стройки) беспокоиться о судьбе памятника истории и культуры.

На минувшей неделе редакция получила письмо от архитектора Ольги Красовской, которое мы предлагаем вниманию читателей:

«Добрый день, уважаемая редакция газеты «Псковская губерния»!

Хочу поблагодарить Вас за предоставленный материал для ознакомления псковичей с проблемами застройки в исторической части города Пскова, в частности, проекта жилого дома архитектора Э. А. Кима на площади Героев-десантников.

Разрешите высказать свое мнение по этому поводу. Начну немного издалека.

После окончания в 1974 году Ленинградского инженерно-строительного института архитектурного факультета я приехала по распределению в город Псков на работу в проектный институт «Псковгражданпроект».

Нашими преподавателями в институте в то время были известные архитекторы-генпланисты, «объемщики», историки архитектуры, искусства такие, как Н. Н. Дубяга, Н. М. Назарьин, Б. Н. Муравьев, проф. В. И. Пилявский и др.

Нас учили бережному отношению к существующей застройке, масштабности и гармоничности проектируемых построек; тем более, если дело касается застройки исторически ценных городов.

Нас учили: поймы рек, которые являются самыми живописными, тихими уголками, отдавать под парковую зону для отдыха горожан, тем самым приучая людей больше бывать на свежем воздухе, что немаловажно для здоровья.

Перед Кремлем могла быть только набережная, окруженная зелеными насаждениями, которая захватывала бы оба берега реки Псковы, доходя до Финского парка.

«Золотая набережная» - это, на мой взгляд, ошибочное градостроительное решение.

Мое отношение к городу Пскову сложилось под влиянием известных архитекторов-реставраторов: Ю. П. Спегальского (его наследие), Б. С. Скобельцына, В. П. Смирнова, М. И. Семенова, В. А. Лебедевой Часто устраивались выставки их работ, в том числе фото-живопись, проходили встречи с псковичами.

Сейчас такие выставки очень редки, они приурочиваются только к юбилейным датам.

Псковичи, у которых на улицах берут интервью, не обладают хотя бы частью знаний о важности сохранения для потомков исторической, духовной и культурной среды древнего города Пскова. Должны ли депутаты прислушиваться к мнению некомпетентных людей? Или опираться на мнение таких людей им с руки?

На мой взгляд, стоит позаботиться о просвещении псковичей, и делать это постоянно. Любое полезное дело для образования людей обязательно принесет добрые плоды.

При первом ознакомлении с проектом жилого дома Э. А. Кима бросается в глаза повышенная этажность здания. Главным въездом в город Псков правильнее считать пересечение Рижского проспекта с улицей Юбилейной.

Въезд со стороны моста Советской Армии – это въезд в историческую часть города Пскова.

И вот на этом месте нас – талантливых, образованных, обладателей преемственных ценностных ориентиров и не очень, и даже совсем не обладающих, хотим мы этого или не хотим, встречает Твердое, Строгое, Бескомпромиссное Правило: «Не навреди исторически важному для России городу, следуй неуклонно целостности восприятия уникального места, его сохранности».

Никакие уловки, отступления и оговорки не оправдают неделикатного вторжения в историческую часть города Пскова немасштабной архитектуры проектировщиков, неоправданно отстаивающих свои амбиции, не способных прислушаться к веским доводам реставраторов, ученых, искусствоведов, архитекторов.

Архитектор должен не «кричать» своей архитектурой на площади Героев-десантников, а бережно, тактично вписаться в существующую историческую среду, значение которой многократно усилено расположением невдалеке памятников оборонного и церковного зодчества – сооружений Покровского комплекса, незабвенно памятуя о героях минувших веков, о наших духовных ценностях.

Ольга Михайловна Красовская, архитектор».

«Требующих особого внимания всего общества»

Мы уже предполагали завершить этим письмом очередную публикацию, как в редакцию, за несколько часов до подписания газеты в печать, по факсу пришло письмо из Комитета Государственной Думы России по строительству и земельным отношениям. Краткий текст приведем полностью:

«Уважаемые коллеги!

При Комитете Государственной Думы Российской Федерации по строительству и земельным отношениям создан и начал работу Экспертный совет по градостроительной деятельности, который является постоянно действующим экспертным и консультативным органом Комитета.

Градостроительная деятельность – одна из самых социально значимых сфер, затрагивающих абсолютно всех, а поэтому требующих особого внимания всего общества.

Атмосфера прозрачности и полной открытости, создающаяся благодаря двустороннему взаимодействию Экспертного совета со средствами массовой информации, послужит гарантией для принятия взвешенных, выверенных, по настоящему ценных для нашей сферы, а значит и для всего общества, решений.

Именно в таком ключе, в формате максимально плотного взаимодействия, наиболее полно реализуется идея по настоящему народных, демократических институтов власти в свободном и справедливом обществе.

Экспертный совет по градостроительной деятельности при Комитете ГД РФ по строительству и земельным отношениям приглашает Вас к активному информационному сотрудничеству.

Искренне надеемся найти в Вашем лице профессионального и надёжного партнёра.

С уважением,

Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям, председатель Экспертного совета по градостроительной деятельности С. В. Петров».

Редакция с удовольствием делится с читателями этой хорошей новостью и гарантирует, что в самое ближайшее время российские парламентарии получат от «Псковской губернии» исчерпывающий пакет документов и полный пакет публикаций о градостроительной ситуации в городе Пскове.

Мы ждем также реакции прокуратуры Псковской области на письмо и. о. заместителя руководителя Управления Россвязьохранкультуры по Северо-западному федеральному округу А. Б. Шухободского на имя прокурора Псковской области Т. М. Кебекова, опубликованное нами в номере от 11 июня, с просьбой «провести проверку на соответствие соблюдения законодательства лицами, выдавшими исходно-разрешительную документацию на ведение строительства указанного объекта».

Объекта, строительство которого, напомним, не останавливается ни на день.

Так что – продолжение следует.

Редакция «Псковской губернии».

 

1 См.: Редакция. За барьер! // «ПГ», № 21 (390) от 28 мая - 3 июня 2008 г.

2 См.: Е. Ширяева. Держать оборону // «ПГ», № 23 (392) от 11-17 июня 2008 г.

3 См.: Е. Ширяева. Условная разрешенность // «ПГ», № 29 (348) от 25-31 июля 2007 г.

4 См.: Е. Ширяева. Уго[а]дили // «ПГ», № 22 (391) от 4-10 июня 2008 г.; А. Лебедев. Почему мы против // «ПГ», № 22 (391) от 4-10 июня 2008 г.

5 См.: Е. Ширяева. Держать оборону // «ПГ», № 23 (392) от 11-17 июня 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3076
Оценок:  2
Средний балл:  6