Статья опубликована в №30 (399) от 30 июля-05 июля 2008
Культура

Гоголь в Михайловском

«Сегодня в поисках выхода из духовного тупика, в которой оказалась ввергнута наша страна, нам необходим исповедальный, чистый, вдумчивый голос Гоголя»
 Савва Ямщиков 30 июля 2008, 00:00

«Сегодня в поисках выхода из духовного тупика, в которой оказалась ввергнута наша страна, нам необходим исповедальный, чистый, вдумчивый голос Гоголя»

Региональный «Фонд Гоголя» несколько лет ведет постоянную борьбу за то, чтобы 200-летний юбилей Николая Гоголя был отмечен на подобающем такому событию уровне. До 1 апреля 2005 года осталось всего семь месяцев, но, несмотря на указы Путина–президента и распоряжения Путина–премьера, изданные после обращения к нему членов Попечительского совета гоголевского фонда, пока так и нет уверенности, что к юбилею будет открыт единственный (!!!) в России музей классика (в Украине – их три), выйдет в свет праздничное собрание сочинений, а могила Гоголя на Новодевичьем кладбище обретет, согласно завещанию писателя, христианский вид, когда, вместо казенного бюста с дарственной надписью советского правительства, на ней будут восстановлены бронзовый Крест и каменная Голгофа.

Николай Предеин. Гоголь идущий.
Пока молчат чиновники от культуры, руководители творческих союзов вместе с «прославленными» режиссерами и актерами, кормящимися от щедрого гоголевского стола, наш фонд старается своими силами делать шаги навстречу юбилею.

Ведь будущий год ЮНЕСКО обозначен «Годом Гоголя». Председатель фонда Игорь Золотусский, тончайший знаток творчества писателя (его книга «Гоголь» в серии «Жизнь замечательных людей» переиздается с завидной регулярностью), закончил съемки 10-серийного телефильма о Гоголе, проходившие в Москве, Петербурге, а также в Украине, Италии, Франции, Швейцарии и других странах.

Инициатива создания картины и материальная поддержка исходили от руководства Российского телевидения. Издательство «Русские учебники» работает над факсимильным томом «Мертвых душ» с научным комментарием Золотусского и рисунками Николая Предеина. А в эти дни в научно-культурном центре Пушкинского заповедника состоялось первое мероприятие к 200-летию со дня рождения Николая Васильевича – вернисаж «Гоголь Николая Предеина и Юрия Люкшина».

С творчеством екатеринбургского художника Николая Предеина меня познакомил Игорь Золотусский. Я трепетно и заботливо отношусь к судьбам мастеров, работающих в российской провинции, и многим из них помог обрести свое место в жизни, организуя их выставки, готовя каталоги и статьи об их замечательных свершениях.

Скульптуры и рисунки Предеина показались мне необычайно интересными, отличающимися индивидуальным мастерским почерком, даже при просмотре фотографий с них. Знакомство с подлинниками стало источником душевной радости, глотком чистого воздуха, которым давно уже не балуют нас столичные деятели искусств. Сотворенного самобытным и, несомненно, высокопрофессиональным мастером Гоголя я признал сразу, ибо художник смог увидеть гения по-своему, передать в металле и графике такие нюансы и аспекты, которые до него обходили своим вниманием талантливейшие собратья по искусству.

Юрий Люкшин. Н. В. Гоголь
у Гроба Господня, 1996 г.
Не побоюсь сказать, что Николай Предеин равновелик лучшим современным мастерам. Оставаясь по духу и устремлениям русским мастером, наследующим славные традиции великих учителей, руководствуясь им самим выдвинутым девизом, что «Россия состоит из Пушкина и Гоголя», он великолепно чувствует смысл мирового искусства, как и все крупные русские художники прошлых времен.

«Предеин лепит своего Гоголя, – говорит Игорь Золотусский, – он пытается увидеть его не в минуту скорби и отчаяния, а в минуту веселую, смешную. Творец самой веселой комедии в русской литературе у него и комичен, и не защищен… Он и дитя, и мудрец, он отшельник и не чужд компании. Предеинского Гоголя хочется приласкать, прикрыть, в чем он, кстати, не раз нуждался при жизни».

Графическую серию екатеринбургского художника я считаю равнозначной его скульптурному циклу. В начале девяностых годов мне посчастливилось издать «Ночь перед Рождеством» с иллюстрациями талантливейшего мастера прошлого Анатолия Зверева, которые он исполнил по просьбе моего греческого друга Дмитрия Апазидиса. И сейчас, разглядывая черно-белые откровения мастера из Екатеринбурга (а отдельные из них можно назвать шедеврами, я убежден), что художественная «Гоголиана» пополнилась славным именем Николая Предеина, говорящего на таком ярком языке, который не спутаешь ни с каким другим диалектом.

Юрий Люкшин – имя весьма заметное в современном изобразительном искусстве. График, живописец, иллюстратор книг, организатор выставок и конкурсов детского рисунка, руководитель благотворительной детской программы «Краски добра», он нашел свою дорогу в мир красоты на Псковской земле, получив благословение у прославленного игумена Печерского монастыря художника архимандрита Алипия. Мир признал талант Люкшина: его работы хранятся в крупнейших художественных музеях и галереях Москвы, Петербурга, Нью-Йорка, Кельна, Ватикана и отмечены высшими наградами самых престижных салонов и биеннале. Пушкиногорье уже принимало его выставку, посвященную хозяину Михайловского, а в серии «Святогорская галерея» недавно вышел альбом лучших работ петербургского творца.

Творчество Н. В. Гоголя особенно близко жителю северной столицы, где писатель долго работал над лучшими своими произведениями. Вот как сам художник говорит о писателе, которого называет «духовным наставником»: «В 1995 году я впервые совершил паломничество в Святую землю… С ранней юности это было моей мечтой. Для поездки я искал себе попутчика, мудрого советника, собеседника. И обрел его в Николае Васильевиче Гоголе. Его книга «Духовная проза» стала для меня настольной... Я взял ее с собой в Иерусалим. Можно сказать, что именно Гоголь стал моим духовным наставником и поводырем. Вернувшись, я начал серию работ, посвященную русскому гению... На этом пути мне очень помогла книга В. В. Вересаева «Гоголь в жизни». Я человек книжный, как это ни странно для художника, который живет зримыми образами… Для меня же учителем жизни всегда остается книга. Конечно, Библия, творение святых отцов. И русская литература, воздухом которой я дышу. От книг Гоголя как будто исходит свет – сияние веры, чистота помыслов, духовного совершенства… Сегодня в поисках выхода из духовного тупика, в которой оказалась ввергнута наша страна, нам необходим исповедальный, чистый, вдумчивый голос Гоголя».

Люкшинские акварели и гуаши, показанные на нынешней выставке, проникнуты любовью к великому писателю и помогают глубже понять смысл его творчества, отмеченного блистательным талантом и всепокоряющим гуманизмом.

Савва ЯМЩИКОВ,
член Попечительского совета «Фонда Гоголя».
Дер. Тригорское, Пушкиногорский район Псковской области

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.