Статья опубликована в №33 (402) от 20 августа-26 августа 2008
Политика

Руки печальной помощи

Псков поможет семьям своих погибших солдат и разрушенным войной школам
 Елена ШИРЯЕВА 20 августа 2008, 00:00

Псков поможет семьям своих погибших солдат и разрушенным войной школам

19 августа 2008 года Псковская городская Дума второй раз за лето прервала свои каникулы. На этот раз созыв внеочередной сессии диктовали обстоятельства чрезвычайные: первый вопрос – «О гуманитарной катастрофе в Южной Осетии».

Псковская городская Дума согласовала
общую позицию посильной помощи
живым и сострадания семьям погибших.
Фото: Александр Сидоренко
Надо отдать депутатам должное – к 10 часам в здании Думы они уже были, как штык. Как 21 штык. И хотя наблюдатели выражали легкое недоумение, каким боком к органу местного самоуправления, который занимается всё больше дорогами, дворами, водой, теплом и прочей жизнью, прилегает гуманитарная катастрофа? Тоже будут требовать вхождения Южной Осетии в состав России, как «жители Псковского района»?

Но ирония была, мягко говоря, не уместна: только что Псков простился с погибшим в Южной Осетии миротворцем Сергеем Шевелевым. А буквально в понедельник стало известно, что 12 августа между городами Цхинвали и Джава погиб еще один пскович, заместитель командира 4-й роты по вооружению 76-й десантно-штурмовой дивизии, старший лейтенант Алексей Пуцыкин. 19 августа, в день проведения чрезвычайной сессии, исполнилось ровно две недели его сыну. Алексей Пуцыкин не успел его даже увидеть.

Глава города Ян Лузин был краток: «Рассказывать в деталях о произошедшем не нужно. Другой оценки, другого названия, кроме как гуманитарная катастрофа, этому подобрать нельзя. Режим Саакашвили бросил вызов всему мировому сообществу». После чего выразил надежду, что псковичи с пониманием отнесутся к необходимости оказать помощь дружественному народу Южной Осетии.

Затем слово взял заместитель главы города Иван Цецерский: «Грузинское руководство именно 8 августа, в день начала Олимпийских игр, в традиционный день мира начало агрессию под предлогом территориальной целостности своего государства». Господин Цецерский заявил, что некоторые, в том числе дружественные России, страны дают искаженную оценку произошедшему. А мы, псковичи, как и все граждане Российской Федерации, оценку должны дать однозначную. На мгновение стало нехорошо от этой продекларированной, чуть ли не продиктованной необходимости дать «однозначную оценку». Но завершил Иван Николаевич весьма благоразумно: «Мы взываем ко всем здравомыслящим людям – не допустить, чтобы мы встали с оружием друг перед другом».

После всех причитающихся ситуации слов сообщили, наконец, главное, ради чего собрались. Псковская городская Дума решила выделить семьям погибших на войне псковичей по 50 тысяч рублей единовременно. И еще 150 тысяч рублей (из резервного фонда на ликвидацию чрезвычайных ситуаций) на помощь школам Южной Осетии.

Слегка извиняющимся тоном Иван Цецерский напомнил, что и бюджет у города скудный, и у самих школы и детские сады – не очень обеспечены. Но надо выразить сочувствие (буквально сказал «соучастие») народу Осетии. Тем более, что после окончания вооруженного конфликта из девяти школ там осталось только шесть, три вообще не подлежат восстановлению.

Больше всего не хотелось, чтобы депутаты это обсуждали. Или «углубляли и расширяли» свою реакцию на трагедию. Но…

С неприятным металлом в голосе депутат Сергей Калинин вдруг заявил: «Со стороны таких стран, как Эстония, Латвия, Польша, Украина была выказана демонстративная поддержка руководству Грузии. Считаю, что необходимо дополнить решение городской Думы таким пунктом: органам местного самоуправления, муниципальным предприятиям и учреждениям приостановить партнерские отношения с этими странами. Физическим лицам рекомендовать воздерживаться от покупки товаров производства этих стран».

Трудно вспомнить еще такую же ситуацию, когда и у депутатов, и у чиновников городской администрации, и у всех приглашенных и присутствующих на сессии так одновременно отражалась бы на лицах одна и та же эмоция: изумление, смешанное с почти ужасом.

Очень осторожно, с обязательным заверением, что «эмоционально» они Сергея Михайловича понимают, коллеги господина Калинина стали уговаривать его «взять поправку назад». «Есть правительства, а есть народы этих стран. Наша цель, чтобы подобного не повторилось, а не продемонстрировать политическую отстраненность от этих стран. Осуждая режим Саакашвили, мы не должны противопоставлять себя народам этих стран», – говорил Ян Лузин, призывая депутатов не поддаваться на провокации. В роли провокатора, конечно, был не Сергей Калинин, а те, кто только и ждет подобных решений от россиян.

Надо отдать псковскому парламенту должное: никто из депутатов не произнес «Грузия напала» или «Грузия – агрессор». Все осуждали «режим Саакашвили» или «грузинское руководство».

И надеялись, что господин Калинин поправку снимет. Но он не снял и единственным из всех депутатов проголосовал за нее. Впрочем, против тоже был только один депутат – Андрей Асадчий. Остальные воздержались.

Но за решение в целом проголосовали единогласно. Как говорится, чем можем…

Елена ШИРЯЕВА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.