Статья опубликована в №33 (402) от 20 августа-26 августа 2008
Политика

Не по чину взяли

Прокурор Пскова потребовал отменить «внекомпетентные» решения Псковской городской Думы
 Константин ГОРОЖАНКО 20 августа 2008, 00:00

Прокурор Пскова потребовал отменить «внекомпетентные» решения Псковской городской Думы

В скандальной истории застройки площади Героев-десантников впервые за два года общественно-строительного конфликта прозвучал внятный голос прокуратуры. Официальный протест, вынесенный прокурором Пскова Максимом Юдиным, требует отменить принятые в июне 2008 года городской Думой решения об изменениях в Генеральной схеме правового зонирования территории в районе площади.

Как могут легко убедиться
все желающие, строительство почти
35-метрового высотного дома на
площади Героев-десантников уже
находится в завершающей стадии,
и его абрис заметно поднялся за
силуэтом обезглавленной Покровской
башни. Фото: Александр Сидоренко
Протест прокурора города лишен какой бы то ни было двусмысленности в толковании буквы закона. По оценке надзорного органа, как в решении муниципальных депутатов от 2 июня 2008 года (поднявшем предельную этажность застройки в районе площади Героев-Десантников с пятиэтажной до возможности строить здесь здания высотой до 12 этажей) [ 1 ], так и в последовавшей поправке к нему от 27 июня (депутаты допустили применение перепрофилирования зоны для застройщиков, получающих земельные участки в этом районе только после 1 августа) [ 2 ] народные избранники вышли за пределы своих полномочий. Иначе говоря, переоценили свои нормотворческие возможности.

«Указанные решения имеют прямое отношение к сохранности памятника истории и культуры федерального значения – Покровской башни, находящейся на расстоянии 180 метров от измененной территориальной зоны – и приносят данному объекту как предмету государственной охраны прямой вред», - указывается в протесте прокурора.

Как отмечается в документе, решения об изменении режима охраны памятников федерального значения могут приниматься только органами государственной власти Российской Федерации или субъектов Федерации, но никак не представительным органом местного самоуправления, коим и является Псковская городская Дума.

Прокурор города напоминает, что еще в июне 1995 года Псковское областное Собрание депутатов признало город Псков в его исторических границах 1994 года «историческим населенным местом». В толковании федерального законодательства это означает, что государственной охране подлежат абсолютно все исторически ценные градоформирующие объекты: «планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношения между различными городскими пространствами, объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретенные им в процессе развития, а также другие ценные объекты».

Принятым в далеком 1995 году решением областного Собрания территория, которую в июне муниципальные депутаты подвергли «перезонированию», была отнесена к первой зоне регулирования застройки, высотность которой жёстко ограничена рамками от 8 до 17 метров. Этот документ имеет силу закона до сих пор, и никаких новых Проектов зон охраны памятников истории и культуры города Пскова с того времени компетентными органами не принималось. А городская Дума должным уровнем компетенции в отношении федеральных памятников не обладает – так гласит закон.

«Приоритетное значение Покровского комплекса в настоящее время сохраняется [позволим себе поправить уважаемого прокурора – сохранялось. В настоящем времени говорить поздно, возможно – в будущем. – Ред.] за счет отсутствия других доминант, находящихся в зоне его визуального влияния. Здания повышенной этажности, искажая масштаб сложившейся исторической среды, уничтожат историко-культурный ландшафт правобережья и композиционное влияние ансамбля Покровской башни», - отмечается в прокурорском протесте.

Многоэтажная застройка в районе площади Десантников негативно влияет на сохранность памятника федерального значения – Покровской башни – со стороны всех основных визуальных точек, признает прокурор Пскова. Кроме того, отмечается в протесте главы надзорного органа, возведение новой доминанты высотой до 12 этажей является незаконным вмешательством в масштабы охраняемого природного ландшафта реки Великой.

Подводя итог, прокурор Пскова Максим Юдин выносит жесткую правовую оценку действиям муниципальных депутатов: «Произведено точечное вторжение в Проект зон охраны памятников истории и культуры г. Пскова, что запрещено федеральным законодательством». Протест прокуратуры с требованием отменить оба июньских решения городской Думы, допустивших высотное «перезонирование» района площади Героев-десантников, в срок до 10 суток подлежит обязательному рассмотрению с участием прокурора.

Если парламентариям удастся каким-либо образом затянуть рассмотрение протеста, то – от судьбы не уйти – депутатам городской Думе предстоит участие в судебном разбирательстве о противозаконности принятых решений по заявлению Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК): общество уже подало соответствующее заявление в Псковский городской суд.

В своем заявлении председатель Псковского отделения общества охраны памятников Ирина Голубева напоминает, что обязательные публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки Пскова были назначены и проведены только по представлению прокуратуры, куда обратилось Псковское областное отделение ВООПИиК, и уже после того, как строящийся дом превысил установленный высотный регламент – 19 мая 2008 года [ 3 ].

Большинство из 28 выступивших участников слушаний высказались против строительства. Общего голосования по проекту рекомендаций на публичных слушаниях не проводилось. Тем не менее, главный архитектор города и член оргкомитета по организации публичных слушаний Сергей Славинский подписал заключение оргкомитета по итогам публичных слушаний с рекомендацией принять предложенные администрацией г. Пскова изменения и дополнения к правилам землепользования и застройки и представил его в Псковскую городскую Думу. Заключение о результатах публичных слушаний, состоявшихся 19 мая, не было опубликовано.

Заинтересованными сторонами в процессе (если до него дойдет дело) будут не только Псковская городская Дума, но также и вносившая проект решения администрация города. Кроме того, все дела по обжалованию нормативных правовых актов органов местного самоуправления рассматриваются с обязательным участием прокурора. Так что, при любом варианте развития событий, от общения с представителем городской прокуратуры депутатам городской Думы не уйти.

При этом, как могут легко убедиться все желающие, строительство почти 35-метрового высотного дома на площади Героев-десантников уже находится в завершающей стадии, и его абрис заметно поднялся за силуэтом обезглавленной Покровской башни.

В случае удовлетворения протеста прокурора или успешного для общества охраны памятников исхода судебных слушаний в повестку дня встанет вопрос о приведении здания на ул. Гражданской, 27 в соответствие с действующим высотным регламентом – так же, как он встал в Санкт-Петербурге при попытке спасти историческую панораму Васильевской стрелки [ 4 ] от уничтожившего ее нового здания биржи.

Константин ГОРОЖАНКО

 

1 См.: Е. Ширяева. Уго[а]дили // «ПГ», № 22 (391) от 4-10 июня 2008 г.; А. Лебедев. Почему мы против // «ПГ», № 22 (391) от 4-10 июня 2008 г.; Е. Ширяева. Держать оборону // «ПГ», № 23 (392) от 11-17 июня 2008 г.

2 См.: М. Киселев. Мэру – мир // «ПГ», № 26 (395) от 2-8 июля 2008 г.

3 См.: Е. Ширяева. Момент истины // «ПГ», № 20 (389) от 21-27 мая 2008 г.

4 См.: Е. Ширяева. Ломать. Не строить // «ПГ», № 32 (401) от 13-19 августа 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3307
Оценок:  5
Средний балл:  10