Статья опубликована в №33 (402) от 20 августа-26 августа 2008
Культура

«Если что-то затягивается – значит, не просто так»

Кузнец Виктор Дмитриев уверен, что музей своего учителя Всеволода Смирнова он все-таки создаст
 Елена ШИРЯЕВА 20 августа 2008, 00:00

Кузнец Виктор Дмитриев уверен, что музей своего учителя Всеволода Смирнова он все-таки создаст

В 2004 году «Псковская губерния» писала, что истории пока не созданного музея Всеволода Петровича Смирнова уже примерно восемь лет [ 1 ]. Точнее, истории с не созданным музеем. Теперь ей уже лет двенадцать.

Цветок. 1970-е гг. Кованый металл.
Гостиница «Интурист», Москва.
Извините за «перекрестную» ссылку, но когда слышишь от Натальи Сергеевны Рахманиной, вдовы Всеволода Смирнова, что этого музея в Пскове не будет никогда, потому что он никому не нужен [ 2 ], то хочется протестовать. Причем протестовать действенно и немедленно.

Мы встретились с руководителем автономной некоммерческой организации «Покровский угол», кузнецом и учеником Всеволода Смирнова Виктором Викторовичем Дмитриевым, имя которого на протяжении этих лет связано с идеей создания музея. Вопрос был один, но большой: «В какой стадии находится решение вопроса?»

И несколько «подвопросов»: «А будет ли музей вообще? Если будет, то когда? Что мешает его созданию?»

Псков. Памятник Победы (могила
Неизвестного солдата). 1975. Авторы
– В. П. Смирнов, Л. П. Катаев,
В. С. Васильковский.
Виктор Викторович на предложение о встрече откликнулся сразу. Даже создалось впечатление, что ждал – хотя бы очередного всплеска интереса к личности Всеволода Петровича Смирнова. А этот всплеск как раз обеспечила выставка, открывшаяся 5 августа в Псковском музее-заповеднике.

При личной встрече Виктор Дмитриев подтвердил, что позвонили мы как нельзя кстати. Вот-вот, по его словам, должен утрястись вопрос со вхождением в состав учредителей АНО «Покровский угол» нескольких петербургских инвесторов, которые изъявляют готовность помочь с финансированием музея. Точнее, с приведением в порядок здания, в котором, даст Бог, музей разместится. О его содержании мы говорили с Натальей Сергеевной – уж с чем нет проблемы, так это с экспозицией. Проблемы есть с местом пребывания этой экспозиции.

Как рассказал нам Виктор Дмитриев, в здание надо провести отопление, сделать гидроизоляцию фундамента, отреставрировать стены, поменять полы. За последние четыре года среди псковских предпринимателей не нашлось людей, которые могли бы помочь материально в этом большом и недешевом деле. А вот «перехватить» здание, отданное «Покровскому углу» в безвозмездную аренду на 25 лет, пытались. Как теперь иронизирует Виктор Виктрович: «Просто они плохо себе представляли, что это за изба».

Псков. Покровская башня. 1960-е гг.
Реставрация по проекту В. П. Смирнова.
Сам Виктор Дмитриев за это же время приобрел недюжинный опыт составления заявок на получение различных грантов. Дважды «заявлялся» на «потанинский» грант. Но тягаться с проектами, которым, в конце концов, были выделены средства (музей снетка в Гдове и один из проектов Пушкинского музея-заповедника) ему пока оказалось не под силу. Но концепцию будущего музея (музея негосударственного, напомним и подчеркнем) менять не собирается: кроме экспозиции, посвященной творчеству Смирнова, хочет под той же крышей показывать современную ковку, там же сделать мастерские для художников, скульпторов, разных народных ремесленников.

Конкретные сроки реализации проекта Виктор Викторович называть опасается: «Я год назад в интервью на радио уже называл – лето 2008 года. А не получилось». Но при этом псковский кузнец полон какого-то реалистичного оптимизма: с новыми инвесторами связывает большие надежды. Больше, как он считает, и не с кем дело делать: «На всё воля Божья, если что-то затягивается – значит, не просто так. Я ведь помощи уже ни у кого не прошу – главное, чтобы не мешали».

Ну что же, если это главное, то, само собой, хочется суеверно притихнуть. Только не хотелось бы еще на восемь-двенадцать лет...

Елена ШИРЯЕВА

 

1 См.: С. Прокопьева. Кузнец псковского счастья // «ПГ», № 36 (206) от 29 сентября – 5 октября 2004 г.

2 См. в этом номере интервью с Н. С. Рахманиной «Человек эпохи Возрождения».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.