Статья опубликована в №37 (406) от 17 сентября-23 сентября 2008
Политика

Вне конкурса

Внимательное изучение «протоколов рассмотрения и оценки котировочных заявок» на официальном сайте Псковской области вызывает немало щекотливых вопросов
 Максим КИСЕЛЕВ 17 сентября 2008, 00:00

Внимательное изучение «протоколов рассмотрения и оценки котировочных заявок» на официальном сайте Псковской области вызывает немало щекотливых вопросов

Наверняка у многих псковских предпринимателей стартовой страницей на компьютере служит официальный сайт Псковской области: www.pskov.ru. Точнее, тот его раздел, на котором публикуются сведения о государственных и муниципальных закупках: конкурсах, аукционах и запросах котировок.

Конкурсы и аукционы на оказание услуг органам власти и выполнение государственных заказов были введены для того, чтобы бороться с коррупцией и злоупотреблениями. Предполагается, что, распределяя бюджетные средства на основе открытой и честной конкуренции, чиновники буду избавлены от соблазна передавать наиболее лакомые куски «своим» фирмам.

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, обосновывая создание в структуре региональной администрации специального тендерного комитета, пояснял, что тем самым стремился «исключить огромное количество злоупотреблений при проведении государственных закупок, чтобы исключить субъективизм и участие заинтересованных сторон в процессе составления конкурсной документации» [ 1 ].

Тем не менее, казалось бы, лишенные «субъективизма» конкурсы и аукционы регулярно становятся поводами для скандалов и споров. Чиновники, по наблюдениям предпринимателей, умело находят выход из любой затруднительной ситуации, отстаивая собственные интересы. Так что, внимательно изучив находящиеся в открытом доступе документы, касающиеся государственных закупок и конкурсов на осуществление услуг, можно найти немало фактов, достойных внимания прокуратуры.

В качестве примера мы изучили опубликованные в августе 2008 года на официальном сайте Псковской области протоколы рассмотрения и оценки котировочных заявок, в которых в качестве государственного заказчика выступало Управление по информационной политике и связям с общественностью Псковской области.

Самый поверхностный анализ заставляет предположить, что победитель конкурса на оказание той или иной услуги мог быть заранее известен: условия конкурса в подавляющем большинстве случаев были «заточены» под конкретную организацию, например, газету. При этом «технический» участник конкурса «играет в стенку», неизменно заявляя максимально возможную цену, оговоренную в условиях контракта, а победитель отстает от него с вызывающе незначительным люфтом.

К примеру, 12 сентября 2008 года конкурсная комиссия рассмотрела котировочные заявки, поступившие по трем госзаказам, связанным с нуждами управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области.

Максимальная цена заказа на размещение в эфире FM-радиостанции, покрывающей своим вещанием всю Псковскую область, информационных роликов, посвященных газификации Псковской области, была определена в размере 90 тысяч 900 рублей. На конкурс было подано всего две заявки: от ООО «Рекламное агентство «Бумеранг», являющегося структурным подразделением медиахолдинга «Гражданская пресса», связанного, по мнению наблюдателей, с Михаилом Кузнецовым, запросило максимальную цену. Победителем же стало ООО «Радио Натали» (осуществляет вещание в Пскове «Дорожного радио»), запросившее на 2 тысячи 772 рубля меньше.

Впрочем, при изучении протоколов комиссии, посвященных другим заказам, можно сделать вывод, что ООО «Радио Натали» здорово продешевило. Максимальная цена контракта по другому госзаказу, также касавшемуся размещения в эфире FM-радиостанции, вещающей на Псков и близлежащие населенные пункты, информационных радиороликов, посвященных газификации Псковской области, составляла 42 тысячи 850 рублей. На этот раз максимальную цену запросило ООО «Гражданская пресса», а ООО «Рекламное агентство «Бумеранг» выиграло, предложив на… 10 (десять) рублей меньше.

В конкурсе на размещение радиороликов в эфире радиостанции, покрывающей вещанием не менее 60% Псковской области, с максимальной ценой контракта 36 тысяч 350 рублей, также приняли участие две компании: филиал федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Псков» и ООО «Рекламное агентство «Бумеранг». Последнее запросило максимальную цену. Запросы ГТРК «Псков» оказались на 6 (шесть) рублей скромнее.

14 сентября конкурсная комиссия рассматривала еще несколько заказов.

Заказ на размещение трех печатных информационных модулей, посвященных газификации области, в печатном СМИ, продукция которого распространяется на территории Псковской области, тираж которого составляет не менее 15 тысяч экземпляров, а количество полос – не менее 40, был оценен максимум в 22 тысячи 700 рублей. «Соревновались» вновь ООО «Гражданская пресса» и все то же ООО «Рекламное агентство «Бумеранг». При этом «Гражданская пресса» запросила максимальную цену, а «Бумеранг» - на 200 (двести) рублей меньше.

Аналогичный заказ касался размещения информационных модулей в СМИ с тиражом от 9 до 11 тысяч экземпляров, с количеством полос от 16 до 24. «Рекламное агентство «Бумеранг» вновь запросило максимальную цену контракта – 58 тысяч 500 рублей. Победило ООО «Издательский дом «Панорама», запросившее на 3900 рублей меньше. Стоит отметить, что «Издательский дом «Панорама» выпускает псковскую версию «Комсомольской правды», идеально подходящую под условия конкурса.

В условиях другого заказа фигурировало СМИ с тиражом не менее 11 тысяч 600 экземпляров и количеством полос не менее 40.

Максимальная цена контракта составляла 41 тысячу 300 рублей. Именно столько вновь запросило агентство «Бумеранг». Победителем же стало ООО «АиФ - Северо-Запад», выпускающее псковскую вкладку в «Аргументы и Факты», идеально походящую под условия заказа. Разница между максимальной ценой, и ценой, предложенной победителем, составила 50 (пятьдесят) рублей.

Еще один заказ должно было получить СМИ с тиражом от 37 тысяч экземпляров и количеством полос не менее 36. Под эти условия идеально подходит газета «КурьерЪ. Псков – Великие Луки». Стоит ли говорить, что победу в конкурсе одержало издающее ее ООО «Периодика-Псков», запросившее на 25 рублей меньше максимальной стоимости контракта. Второй участник конкурса, «Рекламное агентство «Бумеранг», за свои услуги традиционно хотело получить максимальную цену – 62 тысячи 800 рублей.

Заказ на размещение информационных модулей в СМИ, продукция которого распространяется преимущественно на территории города Великие Луки и Великолукского района Псковской области, тираж которого составляет не менее 21 тысячи экземпляров, с количество полос не менее 40, снискало ООО «Издательский Дом «Стерх-Луки», издающее идеально подходящую по параметрам конкурса газету «Стерх-Луки», запросившее 36 тысяч рублей ровно, то есть на 200 рублей меньше максимальной цены контракта. Максимальную же стоимость, как легко уже догадаться, с готовностью запросило ООО «Рекламное агентство «Бумеранг».

Очередной заказ на размещение информационных модулей должен был быть размещен в СМИ, тираж которого составляет не менее 30 тысяч экземпляров, а количество полос – не менее 84. Единственное СМИ Псковской области, способное удовлетворить условиям контракта – газета «Телесемь». Издающее ее ООО «Интеграл» и победило в конкурсе, запросив 60 тысяч рублей – на 200 рублей меньше, чем вечный участник, ООО «Бумеранг», решительно потребовавшее максимальную цену.

Казалось бы, можно только посочувствовать руководству ООО «Рекламное агентство «Бумеранг», которое с упорством, достойным лучшего применения, раз за разом пытается победить в конкурсе, почти всегда запрашивая максимальную цену, оговоренную в его условиях. Правда, есть подозрение, что этот «опыт» не способен его чему бы то ни было научить. Потому что учиться на другую роль никто не собирается, а делает как раз именно то, «что надо». И «Бумеранг» будет возвращаться сколько угодно раз до тех пор, пока это нужно его владельцам.

При такой фактуре возможно предположить, что запросы котировок превратились в способ адресной раздачи средств областного бюджета вполне определенным организациям и персонам. Остается только выяснить, за какие заслуги.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: Михаил Кузнецов: Наша новая инвестполитика - открытость, подробная законодательная база, отсутствие административного воздействия на компании // Официальный сайт Псковской области, 15 июля 2005 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3097
Оценок:  3
Средний балл:  10