Статья опубликована в №37 (406) от 17 сентября-23 сентября 2008
Мир

«Денег сколько на это уходит»

  17 сентября 2008, 00:00

Жители России не ждут ничего хорошего от обострения международной обстановки и рецидива «холодной войны»

Уже шесть лет назад, обратившись к представлениям россиян о «холодной войне», мы обнаружили, что для наших сограждан это не столько «определенная фаза истории взаимоотношений между СССР и США, Варшавским договором и НАТО», сколько не привязанное к конкретно-историческим реалиям понятие, смысл которого – «жесткая экономическая и политическая конкуренция между странами, отстаивающими свои прагматические интересы, отсутствие доверия между ними» [ 1 ].

Теперь это еще заметнее. Во-первых, само понятие «холодная война» постепенно забывается: сегодня 18% опрошенных признались, что слышат это словосочетание впервые, в 2002 году эта доля составляла 13%.

Во-вторых, о слабой связи массовых представлений о «холодной войне» с ее трактовкой в исторической науке или политологии говорят ответы респондентов на вопрос: «Как Вы думаете, когда началась “холодная война”?»

Сразу отметим: почти треть слышавших термин «холодная война» затруднились отнести начало обозначаемого им явления к какому-либо периоду времени.

Из оставшихся 58% участников опроса (слышавших термин и давших ответ на открытый вопрос) менее трети (16%) отнесли начало «холодной войны» к тому историческому периоду и к тем событиям, с которыми его и принято увязывать – вторая половина 40-х годов, фултонская речь У. Черчилля, испытания атомной бомбы: «Сразу, как фашистов победили»; «в 1945, после Великой Отечественной войны»; «когда закончилась Вторая мировая»; «после выступления Черчилля в г. Фултоне»; «выступление Черчилля в 1946 году»; «Черчилль был настроен против России, с него началась “холодная война”».

Но в представлениях прочих респондентов о дате или событиях, определяющих начало «холодной войны», присутствует удивительный разнобой: на одном хронологическом полюсе – Первая Мировая («после царя»; «с царской России»; «в 1917 году»), на другом – годы правления В. Путина: («с того времени, как стал работать президент Путин, т. е. с 2000 г.»; «в 2000 г.»).

Собственно, показателен в данном случае не разнобой в высказываниях (в ответах на открытые вопросы часто можно встретить самые экзотические суждения), а равномерное распределение суждений относительно начала «холодной войны» по десятилетиям: по 4–5% россиян относят ее начало и к 50-м годам, и к 60-м, и к 70-м, и к 80-м, и к 90-м. А среди событий, маркирующих начало «холодной войны», можно встретить и изобретение водородной бомбы, и Карибский кризис, и вторжение в Афганистан, и даже развал СССР…

56% россиян считают, что «холодная война» в мире идет и сейчас. Большинство в данной группе (52%) полагают, что она, некогда начавшись, непрерывно продолжается до сих пор. Рассмотрим аргументы этих респондентов. Их можно разделить на несколько групп, в соответствии с проступающим за высказываниями пониманием самой сути этого термина. К первой группе относятся те высказывания, авторы которых усматривают свидетельство продолжения «холодной войны» в международной напряженности как таковой, не указывая на конкретные противоборствующие стороны: «из новостей понятно, что сейчас творится в мире»; «людям мирно не живется»; «между государствами много враждебности»; «не все страны признают дружественные отношения, создают конфликты»; «отношения-то, видите, какие между всеми, все делятся – отделяются»; «потому что между странами идет разногласие, это считается “холодная война”» (11% респондентов); «в мире огромные деньги тратятся на вооружение»; «все страны наращивают свое вооружение»; «гонка вооружений идет до сих пор, просто меньше стали говорить про нее…» (3%); «она не может закончиться»; «она никогда не прекратится» (3%); «борьба за ресурсы»; «гонка за территории» (2%).

Ко второй группе отнесем те высказывания, из которых следует, что «продолжение холодной войны» усматривается прежде всего в действиях США против России: «Америка всегда против нас»; «Америка настраивает другие страны против России»; «в Америке проводят антирусскую пропаганду»; «Америка хочет уничтожить Россию» (6% респондентов); «американцы строят козни, в данной ситуации – через Грузию»; «война, начатая Грузией с подачи США»; «недавно Грузия напала на Южную Осетию» (6%); «Америка обложила нас своими ракетами»; «Америка недалеко от границ РФ ставят ракеты; «американцы посылают свои военные корабли в Грузию»; «настоящая ситуация указывает, что “холодная война” продолжается: весь флот США у берегов России» (2%).

И, наконец, третья, наименьшая из этих трех, группа – реплики, в которых «продолжение холодной войны» описывается как противостояние России и всего остального мира (или его отдельных, но крупных, выходящих за пределы одной страны, частей): «ведущим странам хотелось бы, чтобы Россия не была богатой страной»; «все страны стремятся разрушить нашу страну»; «вызываем зависть у стран НАТО: богатые недра, огромные территории» (5% респондентов); «в ЕС нас не принимают и относятся к России как к второстепенной стране»; «Запад на нас смотрит с другой стороны»; «натянутые отношения с Евросоюзом»; «некоторые страны Запада против России» (2%).

Основным противником России в этой продолжающейся «холодной войне» безусловно признаются США – их упоминают 35% опрошенных. Примечательно, что на втором месте по частоте упоминаний оказался не западный мир в целом, не НАТО, а Грузия (9%), а на третьем – Украина (6%).

Если 52% опрошенных россиян полагают, что «холодная война» однажды начавшись, продолжается до сих пор, то 18% уверены, что «холодная война» (во всяком случае, первая) закончилась. Когда это, по мнению участников опроса, произошло?

Как и в ходе опроса, проведенного в 2002 году, при ответе на открытый вопрос респонденты в качестве даты завершения «холодной войны» чаще всего называют 80-е годы (кто-то – 80-е в целом, кто-то – «времена Горбачева», «когда началась перестройка», кто-то – разрушение Берлинской стены – всего 5%) или же годы 90-е (то есть 90-е как таковые, распад СССР или правление Ельцина – 5%). Реже говорят об окончании «холодной войны» с началом президентского срока В. Путина или же в 60-е, 70-е годы ХХ века (по 1%). Кроме того, некоторые (менее 1%) отмечают, что «холодная война» окончилась «сейчас, когда стали другие страны признавать независимость Южной Осетии и Абхазии».

Среди тех, кто не считает, что «холодная война», раз начавшись, безостановочно продолжается по сей день, большинство полагают, тем не менее, что она может возобновиться (13% от всех опрошенных), и лишь менее трети этой группы считают, что такого произойти не может (5%). 4% опрошенных уверенно говорят, что «холодная война», ранее закончившись, уже возобновилась. Таким образом, если присоединить эту последнюю группу ко всем тем, что полагает, что «холодная война» и не думала заканчиваться, мы увидим, что на данный момент 56% россиян уверены: в мире идет «холодная война».

Если раньше само использование термина «война» подразумевало в нашей стране – как на массовом уровне, так и в политическом дискурсе – строго негативные, осуждающие коннотации, то сегодня в медийном пространстве нередко слышна точка зрения, смысл которой сводится к тому, что «не так уж нам эта “холодная война” и страшна».

В обществе эта позиция остается, однако, маргинальной. Большинство россиян уверены, что «холодная война» приносит (принесет – с точки зрения тех, кто считает, что она закончилась и пока не возобновилась) России исключительно вред или, по крайней мере, больше вреда, чем пользы. Эту точку зрения разделяют 56% опрошенных. Характерно, что вред для России наши респонденты видят, прежде всего, в экономических последствиях – лишних тратах, в разрыве или деградации международных экономических связей: «вместо развития страны деньги тратятся на вооружение»; «денег много надо на вооружение»; «денег сколько на это уходит – на содержание армии»; «деньги только уходят туда, да и на вооружение у нас много уходит»; «может повлиять на экономику России»; «мы в мире не обособленно живем, зависимы экономически»; «нарушение международных экономических отношений»; «обмен туристами, торговля»; «падает курс рубля». Всего в таком русле о последствиях «холодной войны» для России говорили 22% опрошенных – или 40% респондентов, которым данный вопрос задавался (т. е. заявивших, что она приносит или может принести нашей стране преимущественно вред).

Значительно реже респонденты говорили о вреде «политическом» – ухудшении отношений с другими странами, падении авторитета России в мире (10% от всех опрошенных): «все стали друг к другу агрессивные»; «дестабилизация международной обстановки»; «мир в состоянии напряжения»; «много развитых стран вступают в конфронтацию»; «накаляется политическая обстановка в мире»; «нарушаются все виды сотрудничества»; «не будут признавать Россию, не будут с нами считаться»; «не принимают Россию никуда – ВТО и другие»; «подрыв престижа нашей страны».

Полагают, что ситуация «холодной войны» безоговорочно или преимущественно полезна для России, лишь 4% россиян. В качестве аргументов приводятся такие соображения, как «развитие военной сферы», «независимость России от стран Запада».

Концепт «холодная война», таким образом, не имеет в российском массовом сознании четкой привязки к историческим реалиям, в рамках которых он описывается в учебниках истории. Однако это понятие остается «в обороте» и представляется большинству россиян адекватным для описания сегодняшней международной ситуации.

Петр БАВИН,
фонд «Общественное мнение». Сентябрь 2008 года.

 

1 Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса – интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 сентября 2008 года. 1500 респондентов.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2998
Оценок:  0
Средний балл:  0