Статья опубликована в №37 (406) от 17 сентября-23 сентября 2008
Общество

Болит и бьется живое сердце Петербурга

Борьба за сохранение исторического облика объединяет в Северной столице людей разных политических взглядов
 Светлана ГАВРИЛИНА 17 сентября 2008, 00:00

Борьба за сохранение исторического облика объединяет в Северной столице людей разных политических взглядов

Субботний «Марш за сохранение Петербурга», собственно, маршем не являлся. Во-первых, потому, что власти запретили шествие по городу и по своему обыкновению нагнали к месту проведения – у метро «Спортивная» – несметные силы стражей правопорядка, чтобы, упаси Боже, собравшиеся не вздумали куда-нибудь пойти организованно по улицам города.

Поёт Юрий Шевчук.
Во-вторых, в этот раз отсутствовали привычные для питерских маршей вещи – знамена партий и движений, а также известные в городе ораторы от нацболов и ОГФ. Мероприятие было задумано (и реализовано) как не имеющее партийной окраски. Это и дало повод национал-большевикам и «другороссам» отказаться от участия – какой смысл в акции без символики?

Символика, впрочем, присутствовала, если уж соблюдать точность. Кому в городе неизвестно, что под лозунгом «Сохраним живое сердце Петербурга!» вело последнюю избирательную кампанию «Яблоко»? Кто не распознал в ребятах, развернувших ЧЕРНЫЙ транспарант с буквами «Выйди на улицу! Верни себе город!» петербургских анархистов? Кто не знает, что больших зеленых надувных крокодилов приносят на протестные акции регионалисты из клуба «Ингрия»?

Десятки молодых ребят были в футболках с надписью «Живой город» (организация, которая уже больше года очень активно ведет битву за спасение исторических зданий и против строительства уродующих город небоскребов, в том числе общеизвестного «Газпром-сити»), были и люди в оранжевых майках со словами «Наша Новая Голландия» (один из исторических кварталов Санкт-Петербурга, судьба которого непонятна в связи с очередным строительным «суперпроектом», который уже начат).

Выступает Михаил Амосов.
Фото: volokhonsky.gallery.ru
И дело даже не в символике. Акция – в отсутствие известных политических «заводил» - собрала людей если и немного (меньше тысячи), то не меньше, чем выводят сейчас на улицу те же «другороссы». Просто она показала: есть вещи, которые волнуют петербуржцев вне зависимости от их политических предпочтений.

Тон митингу был задан музыкой. Началось с Высоцкого – его песни очень любит исполнять Михаил Новицкий (по совместительству один из лидеров движения «Зеленая волна», занимающегося охраной скверов, парков, аллей и пригородных зеленых массивов) с группой «СПБабай». Потом на сцене появился Юрий Шевчук со знакомым не одному поколению: «Ты не дай мне сейчас закатать рукава…»

Шевчук был простужен, после выступления ему было трудно говорить, но он все-таки отвечал любопытствующим и прессе на вопрос, что его привело на столь «несолидное» уличное мероприятие:

- Много говорим о патриотизме. Это слово уже становится каким-то символом ненависти, желания кого-то уничтожить. Но в это время уничтожается один из прекраснейших городов мира. Мы лишаемся старой застройки, нам навязывают убогие культурные шаблоны. Спасение культурного наследия, сохранение доставшегося нам города – это ли не высшее проявление патриотизма? Поэтому я здесь, я не мог не прийти…

«Уничтожение города» - не фраза-страшилка. Едва ли не ежедневно с карты города исчезает «рядовая застройка» XIX, даже XVIII века. Целыми кварталами. Общий облик города меняется до неузнаваемости с помощью огромных стеклобетонных монстров. Высотный регламент – тема постоянных споров общественности с властью, прежде всего с «любителем высоты» вице-губернатором Александром Вахмистровым.

Фото: volokhonsky.gallery.ru
Проблема эта повсеместная в России (и не только в России). Накануне Марша в Сети было распространено обращение общественной комиссии «Старая Москва»: «Большой театр, Манеж… Остоженка, Хитровка… Москва, Питер, Екатеринбург, Казань, Владимир, Псков, Галич… Далее везде!!!!! Вернем себе наши города!!!! Мы выступаем единым фронтом. Нет – лжи, коррупции и новоделам-фальшивкам. ДА – Правде, Закону и Истории».

В обращении содержатся требования к федеральным властям – провести проверку всех нарушений в градостроительной сфере, всех судебных исков граждан по этому поводу, внести необходимые изменения в законодательство об историческом наследии, ужесточить ответственность чиновников, допускающих злоупотребления и т. д.

На петербургском митинге тоже присутствовали представители Москвы, правда, в лице… француженки и англичанина. Эти молодые люди давно являются энтузиастами сохранения старинной архитектуры, у них уже были по этому поводу неприятности с властями и с милицией в столице. Англичанину – Эдмонду Харрису – слегка не повезло и в Петербурге: именно он оказался единственным человеком, которого остановила милиция после митинга и проверила документы. Эдмонд грустно говорил потом: «Я понял одно, еще в Москве: почему-то здесь, что бы незаконное ни творила милиция, надо молчать и терпеть, соглашаться с ними, а то будет хуже… Почти как в Белоруссии у Лукашенко».

А ведущая митинга Елена Минченок из «Живого города» сообщила: «Мы не одни. Сегодня в знак солидарности с нами проводят акции киевляне и одесситы». На митинге было предложено сделать вторую субботу сентября международным днем сохранения архитектурного наследия.

…Известный адвокат Юрий Шмидт сравнивал сегодняшнюю ситуацию с тяжелыми блокадными годами и говорил, что при виде разрушенных зданий он чувствует такую же боль, как когда-то его родственники при виде руин и трупов. И это не выглядело цветистым преувеличением.

…В резолюции, которая была принята на митинге, говорилось не только об архитектуре. Градостроительная политика властей была оценена как «обман граждан с целью захвата земли». Участники митинга потребовали прекращения уплотнительной застройки, запрета строительства в зонах зеленых насаждений, прекращения загрязнения акватории Невы и залива.

В этом документе констатировалось: пятилетний срок правления губернатора Валентины Матвиенко приводит к почти необратимому разрушению Санкт-Петербурга. Поэтому необходимо вернуть гражданам право выбирать губернатора – действительно, набирающие все больший размах «строительные» (а точнее – разрушительные) работы, видные невооруженным взглядом каждому жителю и гостю города, являются наглядным свидетельством того, к чему приводит безнаказанность и безответственность исполнительной власти, главу которой не сдерживает даже желание казаться хорошим руководителем в глазах избирателей. Потому что нет избирателей для губернатора – есть начальство и деньги… Какое ей дело до скромного «рядового» здания позапрошлого столетия? И до жителей соседних зданий, которых в аварийном порядке будут переселять на задворки, потому что в результате строительства по соседству у них треснули стены и «поплыл» фундамент?

Живое сердце Санкт-Петербурга продолжает стучать.

Светлана ГАВРИЛИНА,
Санкт-Петербург,
специально для «Псковской губернии».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.