Статья опубликована в №40 (409) от 08 октября-14 октября 2008
Культура

Тайны варяжских гостей

Возможно, псковские археологи обнаружили могилу наместника князя Владимира
 Максим КИСЕЛЕВ 08 октября 2008, 10:30

Археологический сезон 2008 года принес ученым немало интересных находок и открытий. Псковские археологи упорно открещиваются от громкого слова «сенсация», однако трудно поспорить с тем, что находки, связанные с X веком – ранним и, по большому счету, легендарным периодом истории Пскова, невозможно недооценить. Наши знания о том времени пополнены весьма существенными «вещественными доказательствами».

Неопознанный некрополь

Зимой 2004 года в Пскове, в археологическом раскопе на пересечении улиц Советской и Некрасова, было обнаружено погребение женщины, датируемое Х веком. Судя по находкам, древняя псковитянка, умершая в возрасте 25-35 лет, была скандинавского происхождения, то есть принадлежала к тогдашней политической элите Руси. Кроме того, ученые предположили, что «Варяжская гостья» – так окрестили незнакомку – могла быть не просто современницей легендарной княгини Ольги, а входить в ее ближайшее окружение. Ведь так же, как и Ольга, она была христианкой [ 1 ].

Находка 2004 года не только дала ученым богатейший материал о жизни раннесредневекового Пскова, но и поставила перед ними множество вопросов. В первую очередь было непонятно, каким образом погребение богатой и знатной женщины оказалось в полутора километрах от общегородского некрополя, располагавшегося неподалеку от псковского Крома, в районе нынешнего педагогического университета.

Продолжение раскопок (благодаря удачному для археологической науки стечению обстоятельств, после завершения строительства бизнес-центра, благодаря которому была обнаружена «Варяжская гостья», начались масштабные работы по реконструкции расположенных неподалеку Подзноевских палат) показало, что захоронение было не единичным. В 2004-2008 годах поблизости от первого могильника было найдено еще шесть погребений.

Все они также принадлежали богатым людям скандинавского происхождения. Об этом свидетельствуют как размер погребальных камер (мощные деревянные срубы, некоторые размером 4 на 4 метра, над которыми в древности были насыпаны нивелировавшиеся со временем курганы), так и характер обнаруженных в них предметов: оружия, украшений, утвари. Некоторые из погребенных, судя по всему, также были христианами.

Стало очевидно: возвышенность на пересечении улиц Советской и Некрасова (в древности здесь был достаточно высокий сухой гребень, выделявшийся среди окружающих болотистых низин) служил «фамильным кладбищем» для членов некоего семейно-политического клана.

Подобные скандинавские некрополи довольно широко распространены в северной Европе. Викинги оставляли их вблизи своих баз, контролировавших торговые пути. Наиболее крупный могильник такого рода – Бирка в Швеции. На территории Древней Руси до недавнего времени были известны два скандинавских некрополя – Гнездовские курганы под Смоленском, на пути «из варяг в греки», и родовое захоронение Рюриковичей под Десятинной церковью в Киеве. Так что псковская находка в любом случае является знаковой для историков и археологов.

Ограбление по-псковски

Пятое, шестое и седьмое погребения были обнаружены в 2008 году. Именно в этом году псковским археологам посчастливилось сделать находку, способную по своей значимости если не превзойти, то сравниться со знаменитой «Варяжской гостьей».

Шестая по счету погребальная камера оказалась разграбленной. По предварительным оценкам исследователей, произошло это примерно спустя три десятилетия после возведения кургана. Грабители, проделав отверстие в стене погребальной камеры, вытащили через нее останки, а затем сбросили их назад, в могилу.

Погребальная камера была разделена на две части ладейным бортом: то ли таким образом подчеркивался род занятий погребенного, то ли организаторы похоронной церемонии прагматично подошли к вопросу о погребальных строительных материалах, использовав  старую ладью. Фото: Псковский археологический центр

Археологи уже смирились было с тем, что данное погребение будет скудно на находки и успокаивали себя возможностью изучить строение самой погребальной камеры, достаточно хорошо сохранившейся. Однако при ближайшем рассмотрении их ждал приятный сюрприз: на дне камеры и на останках погребенного осталось немало предметов, которые грабители то ли не заметили, то ли не стали брать.

Вообще, отмечает Татьяна Ершова, старший научный сотрудник «Псковского археологического центра», руководившая раскопом, мотивы расхитителей гробниц не вполне очевидны. Судя по всему, из погребальной камеры они забрали только оружие покойного.

Кроме того, сильно пострадала лицевая часть черепа погребенного скандинава – в отличие от «Варяжской гостьи», облик которой удалось смоделировать антропологам, «Варяжский гость» останется для нас безликим. Вполне возможно, что речь могла идти об ограблении из мести.

Внутри погребальной камеры ученые нашли множество предметов: кресло с остатками росписи, в котором сидел покойный, ладейный борт, разделявший сруб на две части (то ли таким образом подчеркивался род занятий погребенного, то ли организаторы похоронной церемонии прагматично подошли к вопросу о погребальных строительных материалах, использовав старую ладью), остатки деревянного сундука, ведро, чашу с серебряной окантовкой, чашечки весов для взвешивания мелкого серебра, подвески, сделанные из арабских диргемов, гребень в футляре, железный нож с обмотанной серебряной проволокой рукоятью, фрагмент одежды с серебряными пуговицами, кошелек с золотым шитьем, монетовидный предмет из цветного металла со сделанной латиницей надписью, прочитать которую реставратором пока что еще не удалось.

Главная находка археологов – это небольшая трапециевидная серебряная подвеска с изображением двузубца. Ученые не сомневаются: это не что иное, как тамга Рюриковичей – нечто вроде «удостоверения личности» представителя князя. Фото: Псковский археологический центр

Некоторые находки свидетельствуют о том, что покойный, так же как и его соплеменница, найденная зимой 2004 года, был христианином. Это литой серебряный крест и большая восковая свеча. Кроме того, археологам удалось извлечь из земли доску с красочным слоем. Пока что трудно еще что-то утверждать достоверно, но, по словам г-жи Ершовой, не исключено, что это – одна древнейших икон.

При этом похоронен «варяжский гость», тем не менее, был по языческому обряду: в полусидящем положении, в кургане, с богатыми дарами, которые должны были пригодиться ему на том свете, с двумя обезглавленными птицами – петухом и глухарем – в ногах и в изголовье.

Особенности княжеской геральдики

Однако главная находка археологов – это небольшая трапециевидная серебряная подвеска с изображением двузубца. Ученые не сомневаются: это не что иное, как тамга Рюриковичей – нечто вроде «удостоверения личности» представителя князя.

Находка поистине уникальна. На данный момент найдено всего полсотни таких знаков. Причем лишь два десятка из них – настоящие, служившие знаком отличия для высокопоставленных представителей княжеской администрации. Остальные – просто украшения более позднего времени, в которых использован символ Рюриковичей.

Некоторые находки свидетельствуют о том, что покойный, так же как и его соплеменница, найденная зимой 2004 года, был христианином. Фото: Псковский археологический центр

Только три известных науке тамги (не считая псковской) содержат изображение двузубца. И то на одной из них с одной стороны изображен трезубец, а с другой – двузубец, к которому позднее был пририсован третий зубец. При этом датировка всех трех артефактов не слишком точна. В то время как псковская тамга найдена в поддающемся достаточно четкой датировке памятнике, непосредственно «на теле».

Стоит пояснить, что двузубец – более древний знак, употреблявшийся до князя Владимира. Владимир, как известно, был незаконнорожденным сыном Святослава. Именно поэтому, как считают историки, ему было запрещено использовать в качестве своего знака двузубец. Изображение на находке псковских археологов содержит характерную особенность: между двумя зубцами нарисован знак, который историки интерпретируют как ключ.

Учитывая, что матерью Владимира была ключница Малуша, можно предположить, что он таким образом изменил отцовский знак, желая одновременно как избежать обвинений в нарушении «авторских прав», так и подчеркнуть свое происхождение. Матери-рабыни Владимир не стеснялся – ведь его самым ближайшим сподвижником и надежной опорой (Владимир стал князем в возрасте 12 лет) был ее брат, Добрыня Никитич. Судя по всему, расположенный внутри двузубца ключ со временем превратился в третий зуб. И двузубец стал трезубцем, служившим родовым знаком всем потомкам Владимира. Кстати, именно он лег в основу современного герба Украины.

На обратной стороне тамги еще одно изображение – сокол с крестом на голове. Вероятно, это знак княгини Ольги, указывавший на принадлежность к Пскову конкретной тамги. Фото: Псковский археологический центр

Получается, что знатный скандинав, обладатель тамги Владимира, был его наместником в Пскове. Отталкиваясь от этой информации, можно достаточно четко датировать погребение.

Князем Новгородской земли, включавшей в себя Псков, Владимир стал в 969 году, после смерти княгини Ольги. А в 977 году, спасаясь от брата Ярополка, начавшего борьбу за власть, он был вынужден бежать в Швецию, где и провел следующие три года.

На обратной стороне тамги еще одно изображение – сокол с крестом на голове. Ученым известно только одно подобное изображение – на монете, найденной в кладе на острове Готланд в Балтийском море, по пути в шведскую Бирку. По мнению археологов, это знак княгини Ольги, указывавший на принадлежность к Пскову конкретной тамги.

Вероятно, что обнаруженный археологами скандинавский некрополь вовсе не исчерпывается семью погребениями. По мнению Татьяны Ершовой, два или три камерных погребения были выбраны экскаватором в ходе строительных работ в 1992 году – после незавершенных раскопок. Стройка тогда даже не началась – из-за проблем с финансированием котлован пришлось зарыть. Но уникальные памятники, о которых тогда никто не мог и думать, безвозвратно погибли.

Теперь археологи возлагают определенные надежды на работы, связанные со строительством ливневой канализации для Подзноевских палат. Возможно, в их ходе будут обнаружены новые захоронения варяжского некрополя.

 

1 См.: С. Прокопьева. Кто она? // «ПГ», № 14 (233) от 13-19 апреля 2005 г.

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.