Статья опубликована в №40 (409) от 08 октября-14 октября 2008
Семья

Большое путешествие

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 08 октября 2008, 00:00

К мысли о путешествии с детьми все относятся по-разному. У кого-то волосы встают дыбом, а кто-то, спокойно упаковав чемоданы и младенцев, отправляется в дорогу. Мы относим себя к третьей категории – в дорогу-то отправляемся, но волосы все равно дыбом. Потому что ведут себя дети в пути, мягко говоря, специфически.

Осваивать с детьми новые места – это я люблю. А вот сам процесс доставки из точки А в точку Б далеко не всегда проходит мирно и гладко. Если приходится преодолевать небольшие расстояния, по области, мы обычно путешествуем автомобилем. Но дети мои не из тех, кто родился в автокресле, к машине не приучены. Сначала им интересно, особенно Льву – вон она, настоящая большая машинка в прямом доступе. Какое-то время отпрыски самостоятельно глазеют по сторонам, а потом у них развязываются языки, и я оказываюсь между двух огней.

С одной стороны Саша – что вижу, о том и пою, с другой – Лёва с любимым вопросом «Это кто такой?». Льву надо отвечать быстро, не мешкая, иначе «кто такой» останется далеко позади, и мы будем долго гадать, чем же заинтересовался младенец. Саша тоже требует немедленной реакции – надо поддакивать, подавать реплики. Стоит мне чрезмерно увлечься львиными «ктотаковками», Александр начинает подканючвать: «Мам, а мааам, ты меня слушаешь? Ну, мааам». Объяснение, что я вот сейчас занимаюсь профилактикой Лёвиных капризов, действует минут на десять – это время Саша способен обиженно помолчать. А потом заводит новую песню.

Для облегчения участи детных автопутешественников существует масса игр – считать встречные машинки определенного цвета, загадывать слова на определенную букву и проч. Саша их любит и вполне себе отвлекается таким образом. А вот Лев еще мал для интеллектуальных развлечений, ему что попроще подавай. Рисовать и строить в машине не удобно, зато хорошо работают простенькие ролевые игры с мягкими игрушками. Но, опять же, охваченным оказывается только один ребенок. Можно, конечно, «замкнуть» детей друг на друга и отдохнуть от роли массовика-затейника. Но тогда они очень быстро входят в игровой раж, и родителям остается только катапультироваться из машины. Такой вариант мы практикуем очень редко – летающие по салону игрушки просто опасны.

Но есть, есть вариант, который удовлетворяет всех пассажиров – акапельное пение. Применяется, как тяжелая артиллерия, в случаях, когда дети уже начинают откровенно капризничать, хныкать «а скоро мы приееедем…», «хотим к бааабушке». Тогда мы начинаем подпевать на тему нытья: «Как мы к бабушке хотим, мы не спим и не едим! К бабушке, к бабушке, к бабушке хотим!» Саша быстро втягивается и тоже начинает придумывать текст песенки, а Лев переключается с хныкания на радостный смех и тоже пытается присоединиться к хору.

Если дорога затягивается на три-четыре часа, то детей прекрасно отвлекает жевание. Вообще, я против быстрых бутербродных перекусов, но из двух зол приходится выбирать меньшее. Какое-то время ребёнки заняты дележом яблок, йогуртов и «колбаски», а потом частенько происходит чудо – они засыпают. Спящие дети – чистые ангелы.

А недавно нашей семье пришлось сделать большой «бросок» – переехать за две с половиной тысячи километров. Причем перевозить детей пришлось одному папе. Мы долго думали, каким транспортом лучше воспользоваться. Автобус, конечно, отметался сразу – почти двое суток ютиться в неудобном кресле, в тесном салоне не только для детей, но и для взрослого – пытка. Малолетнего Сашу мне как-то пришлось транспортировать на автобусе. Дорога заняла шесть часов, но «веселились» все – и родители, и ни в чем не повинные пассажиры. Все это время младенец скакал у меня на коленях, пытался постучать по соседским креслам, потрогать дядей и тетей за уши, а когда не удавалась – начинал рыдать на весь салон. Нет, спасибо, такого счастья папа не переживет.

По этой же причине был забракован и поезд. Дети, конечно, любят покататься в «вагончиках». Но они-то планируют беспрерывное бегание и заглядывание в чужие «купы», а сидеть придется на попе ровно. И обеспечивать это сидение – играми, шутками, прибаутками – должен папа. На двое суток его точно не хватит.

Поэтому выбрали экономически невыгодный, но стремительный транспорт – самолет. Мы переживали, что дети будут бояться (я сама побаиваюсь летать) и всячески готовили их. Саше показывали фотографии «с высоты птичьего полета», Лёвке – самолетики в небе. Но сам перелет – благо, не долгий – особых затруднений и не вызвал. Дети смотрели в иллюминатор, потрошили «авиазавтрак», даже умудрились вздремнуть. А вот время, проведенное с отпрысками в аэропорту, папа вспоминает с некоторым содроганием.

В аэропорту как? В каждой руке по сумке, «пройдите на досмотр», «подойдете к стойке», «начинается регистрация». Шум, суета и колея необходимых процедур одновременно. А среди всего этого – любопытные, возбужденные незнакомой обстановкой дети. Конечно, Саша уже большой, способен позаботиться о себе и даже немножко – о брате. Но все равно Льва приходилось вынимать из-за стойки регистратора, а Сашу – разыскивать среди сувенирных магазинчиков. Папа, наверное, очень не скоро решится повторить свой подвиг.

Поездки с детьми стоили, стоят и, наверное, еще будут стоить нам немалых нервов. Но сами дети любят и автомобили, и поезда, а теперь еще полюбили и самолеты. Надеюсь, ранняя привычка к перемене мест позволит им вырасти людьми, легкими на подъем, настоящими путешественниками.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.