Статья опубликована в №41 (410) от 15 октября-21 октября 2008
Экономика

Паника по мотивам кризиса

Вкладчики Балтийского банка поддались на слухи
 Константин ГОРОЖАНКО 15 октября 2008, 00:00

Вкладчики Балтийского банка поддались на слухи

В конце минувшей недели псковские вкладчики Балтийского банка выстроились в очереди к кассам. На волне слухов о критическом положении банка псковичи массово снимали деньги со счетов.

Фото: Александр Сидоренко
Ситуацию подстегнул технический сбой в четырех банкоматах «Балтийского», расположенных на Завеличье. В течение 9 октября клиенты банка не имели возможности снимать наличные: как впоследствии пояснило руководство псковского филиала, несколько банкоматов потеряли жизнеспособность из-за проводимого ГТС без согласования с банком ремонта кабеля.

Однако технические проблемы послужили лишь поводом для массовой паники, почва для тревоги вкладчиков была уже подготовлена. Во-первых, некоторые отечественные банки недвусмысленно просигнализировали о возникающих у них проблемах с ликвидностью. «Росевробанк» в четверг обратился к заемщикам с просьбой досрочно погасить часть задолженности по ипотечным кредитам, ссылаясь на скорый обвал рынка недвижимости и снижение стоимости залога.

А работающий в Пскове банк «Российский капитал» жестко лимитировал выдачу наличных как для юридических, так и для физических лиц. Сумма, которую можно было снять, ограничивалась для них, соответственно, 10 и 20 тысячами рублей. Кроме того, в «Российском капитале» появились проблемы и с безналичными платежами. Как сообщили «Псковской губернии» клиенты банка, в пятницу, 10 октября, сотрудники «РК» открыли двери банка и начали выдачу средств только после того, как кто-то из толпившихся перед входом клиентов вызвал милицию.

Во-вторых, в течение последнего времени при помощи «сарафанного радио», а также на ведущих банковских интернет-форумах bankir.ru и banki.ru от лица «простых россиян» шла усиленная кампания, направленная на вывод вкладчиками средств из частных банков и переводе сбережений в крупные государственные структуры. По мнению ряда участников банковского рынка, опасения граждан, вызванные глобальным кризисом ликвидности, искусственно подстегивались необоснованными слухами.

Как выяснила «Псковская губерния», «секретная» информация о якобы бедственном положении активно распространялась не только в отношении Балтийского банка, но применительно к целому ряду кредитно-финансовых учреждений. Толпы вкладчиков, осаждающих отделения нескольких частных банков, помимо Пскова в последние дни стали реальностью еще в нескольких регионах России (в частности, на Северо-западе – в Мурманской области). В Ассоциации банков Северо-запада не стали комментировать ситуацию с «Балтийским банком», однако, как сообщил представитель Ассоциации Владислав Шинкунас, по его информации, «с банком все в порядке».

Для удовлетворения вкладчиков, бросившихся обнулять свои счета, «Балтийскому банку» пришлось применять практически чрезвычайные меры. В Псков были завезены дополнительные резервы наличных средств и, как сообщило информационное агентство ПЛН, в минувшие выходные в банке дежурила специальная инкассаторская машина, готовая в любой момент выехать на заправку банкоматов.

В то же время руководство банка воздерживалось от громких заявлений. «По опыту нашей страны мы знаем, что граждане реагируют на выступления банкиров строго наоборот, - поделилась с «Псковской губернией» советник президента «Балтийского банка» Елена Санарова. – Так приучили людей – даже если глава Банка России дает руку на отсечение, что все будет хорошо, то обязательно произойдет самое худшее».

По ее словам, средства со счетов «выплачиваются до копейки, все вкладчики уходят с деньгами», и нет никаких оснований считать положение кризисным. «Мы давно специализируемся на рознице, работаем с небольшой маржой, не раздаем высокорисковых кредитов и не занимаемся спекуляциями с ценными бумагами, поэтому обвал фондового рынка не может отразиться на нашем банке», - подчеркивает госпожа Санарова. По ее мнению, паника среди клиентов сойдет уже в ближайшие дни, когда вкладчики убедятся, что средства выплачиваются в полном объеме и банк прочно стоит на ногах.

Топ-менеджер другого банка, согласившийся прокомментировать ситуацию на условиях анонимности, полагает, что в условиях реальной нехватки ликвидности «некоторые госбанки» развернули борьбу за 6 трлн. рублей, аккумулированных на вкладах в частных банковских структурах. «Волна слухов бьет не только по Балтийскому банку, но еще по нескольким средним банкам, занимающим уверенные позиции в банковской рознице, - говорит источник. – Те, кто раздувает необоснованную панику, наивно считают, что снятые в частных банках средства непременно окажутся на счетах госбанков. В действительности же эти деньги вынимаются из экономики и уходят в «матрасы» россиян».

Участники рынка, отказываясь от официальных комментариев, в частных беседах высказывают свои предположения об источнике волны панических настроений. Еще по итогам первого полугодия Агентство по страхованию вкладов прогнозировало, что в III квартале 2008 года лидер банковской розницы Сбербанк России перестанет занимать более половины рынка частных вкладов. В первом полугодии его доля в объеме депозитов снизилась до 50,2%, и аналитики были уверены в ее дальнейшем снижении.

Бороться за сохранение позиций Сбербанк взялся не повышением ставок по вкладам, а с помощью мощной рекламной кампании. Кроме того, отмечают участники рынка, в банке ввели беспрецедентную систему бонусов менеджерам за привлечение новых клиентов.

Как стало известно «Псковской губернии», руководители ряда средних банков озабочены проявлением «недобросовестной конкуренции», и в ближайшее время этот вопрос станет предметом обсуждения с участием регулятора банковского сектора – Центрального банка России.

Константин ГОРОЖАНКО

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.