Статья опубликована в №48 (417) от 03 декабря-09 декабря 2008
Экономика

Большая разница

Новый председатель комитета по инвестициям областной администрации призвал четко различать правду и статистику
 Максим КИСЕЛЕВ 03 декабря 2008, 00:00

Новый председатель комитета по инвестициям областной администрации призвал четко различать правду и статистику

21 ноября 2008 года псковским журналистам представили нового председателя комитета по инвестициям администрации Псковской области Дмитрия Разумова. В ходе специальной пресс-конференции он подробно рассказал о себе и о своем видении развития инвестиционного процесса в регионе. В результате данной встречи обозреватель «Псковской губернии» с сожалением убедился, что реализация крупных инвестиционных проектов, о которых так долго говорили региональные власти, как минимум откладывается, и не без удивления узнал, что кризис им только на руку.

СЕПР и молод

Председатель комитета по инвестициям администрации Псковской области Дмитрий Разумов увидел на новом месте работы «замерзшую картину». Фото: Александр Сидоренко
Г-н Разумов поведал журналистам, что родился в городе Свирске Иркутской области в 1975 году. Закончил Иркутский государственный университет. Потом учился в Maryland state university. «Это штат Мэриленд», - на всякий случай уточнил Дмитрий Валерьевич. С 1997 года работал в нефтедобывающей компании «Седанко», где возглавлял отдел региональных программ. В 1999 году перешел в группу компаний «Квантум». Переехал в Санкт-Петербург, где работал директором по стратегическому и социальному развитию принадлежащего этой группе Санкт-Петербургского морского порта.

После ухода с этого поста, сообщил Дмитрий Разумов журналистам, он «активно занимался общественно-политической деятельностью». Расшифровывать, что это была за деятельность, г-н Разумов не счел нужным. Однако известно, что в 2002 году он возглавлял предвыборную кампанию блока «Наука — промышленность — образование» на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Затем участвовал в создании Социалистической единой партии России (СЕПР): являлся членом президиума центрального политсовета СЕПР, куратором партии по северо-западу страны и руководителем его питерского отделения. В марте 2007 года пытался избираться в заксобрание Петербурга. Наконец, после вхождения СЕПР в «Справедливую Россию» возглавил Иркутское региональное отделение этой партии. В декабре 2007 года баллотировался в Госдуму по спискам «СР».

Что касается с историей его появления в Псковской области, то, поведал Дмитрий Разумов представителям СМИ, два с половиной года назад он «познакомился с Михаилом Варфоломеевичем Кузнецовым и стал его советником». А летом 2008 года получил предложение возглавить комитет по инвестициям администрации Псковской области.

«Первый раз в городе Пскове я был во втором классе»: участвовал в поездке по «ленинским местам», - не преминул Дмитрий Разумов поделиться с журналистами ностальгическими воспоминаниями. Впрочем, обозревателю «Псковской губернии» по понятным причинам запомнился другой его визит на Псковщину: в августе 2004 года г-н Разумов участвовал в учредительной конференции Псковского регионального отделения партии СЕПР [ 1 ].

Объяснять, то именно заставило его после столь славной карьеры польститься на пост председателя комитета региональной администрации, Дмитрий Валерьевич также не спешил. «Климат мне здесь очень нравится… Потом, дача у меня в Псковской области…», - заявил он журналистам.

На первый-второй…

Закончив представляться, Дмитрий Разумов рассказал о метаморфозах, которые претерпел вверенный ему заботам комитет по инвестициям. Теперь он включает в себя три отдела: инвестиций, внешних связей и туризма. Стоит отметить, что последнее направление уже второй раз совершило «путешествие» внутри структуры администрации Михаила Кузнецова: в декабре 2006 года, вопросы туризма были переданы из ведения комитета по экономическому развитию и имущественным отношениям в ведение комитета по культуре.

Г-н Разумов заверил участников пресс-конференции, что именно такая конфигурация комитета видится ему наиболее оправданной: «это три ключевые точки, которые друг друга дополняют и создают возможности роста». Ведь чтобы развивать туристическую отрасль, нужны деньги и клиенты, а, значит, надо привлекать инвестиции и развивать международные связи.

Говоря о туристическом направлении, Дмитрий Разумов заявил, что его комитет намерен «усилить работу в направлении рекреационного туризма». По его мнению, наплыву туристов из Петербурга и Москвы, жаждущих отдохнуть на берегу экологически чистых псковских озер, на данный момент мешает лишь неразвитость инфраструктуры.

Помимо этого новоиспеченный начальник комитета по инвестициям пообещал «продолжать работу, связанную с культурно-образовательным туризмом». «Будем заниматься привлечением школьников», - заявил Дмитрий Разумов, и тут же выдал на-гора «очень хороший», по его мнению, слоган: «Каждый второй школьник Санкт-Петербурга должен посетить Псков, Печоры и Изборск». Правда, не вполне ясно было, кому он адресован: самим школьникам, а также их учителям и родителям, или же сотрудникам туристической отрасли Псковской области.

Наконец, еще одно «недооцененное направление» по словам г-на Разумова – это паломнический туризм.

В ближайшее время, заявил руководитель комитета, администрация Псковской области намерена при поддержке датских партнеров попытаться добиться включения «Большого Пскова» в список культурного достояния ЮНЕСКО. Правда, уточнил он, возможность сделать это в любом случае представится не раньше 2010 года. Но, заверил Дмитрий Разумов, это даже хорошо: по его расчетам, «как раз кризис закончится, и люди начнут вкладывать деньги в культуру».

Спорить с г-ном Разумовым относительно перспектив включения Пскова в список ЮНЕСКО никто не стал. Между тем, учитывая те процессы, которые происходят в сфере охраны культурного наследия города в последнее время (взять хотя бы громкий скандал вокруг «дома на площади Десантников» [ 2 ]), перспективы эти совсем не очевидны.

Рекламная пауза

Что касается работы по привлечению инвестиций, то, вынужден был признать Дмитрий Валерьевич, «к сожалению, сейчас инвестиционный климат замерзший немножко, потому что даже те люди, которые имели планы куда-то инвестировать, сейчас сидят и ждут». «Но мы считаем, что для нас это в том числе и хорошее время», - неожиданно продолжил он, пояснив, что в течение ближайшего года «заморозков» у области есть время подготовить к приему первых инвесторов индустриальный парк «Моглино».

Кроме того, заверил он, в настоящее время региональные власти не оставляют надежду заманить в Псковскую область какого-нибудь производителя автомобилей или, на худой конец, автокомпонентов. В настоящее время переговоры идут с южнокорейской компанией Ura Corporation, производящей жгуты для легковых автомобилей. «Их тоже устраивает эта пауза», - сообщил руководитель комитета по инвестициям, имея в виду время, необходимое региональным властям для доведения до ума проекта «Моглино».

Другой вектор интересов администрации Псковской области устремлен в направлении логистических проектов. По мнению г-на Разумова, Псковщина могла бы стать «важным логистическим узлом». Точнее, она и так им является, но это могло бы приносить дополнительную прибыль, если бы появилась возможность растаможивать грузы не в Москве, а вблизи с границей Евросоюза (напомним, именно отсутствием такой возможности областные власти объясняли отказ французского концерна «PSA Peugeot Citroen» от планов построить в Псковской области завод по сборке автомобилей [ 3 ]).

Журналистов, разумеется, интересовали перспективы трех наиболее масштабных и распиареных региональными властями инвестиционных проектов последнего времени: по строительству целлюлозно-бумажного комбината в Дедовичском районе, нефтеперерабатывающего завода под Великими Луками, и крупного деревообрабатывающего предприятия в Новосокольническом районе.

Ответы г-на Разумова были неутешительны (впрочем, тут многое зависит от того, как именно оценивать полезность вышеупомянутых проектов для Псковщины [ 4 ]). Инвесторы, планировавшие вложить более одного миллиарда евро в строительство ЦБК, несколько уклончиво заявил Дмитрий Разумов, «взяли паузу», и «скорее всего, примут решение до конца года».

В ответ на вопрос «какое именно решение?» чиновнику пришлось признать: «сегодня нет никакого конкретного ответа: завтра мы начнем строить, через три месяца, или вообще не будем». Аналогичная ситуация сложилась и по проекту деревообрабатывающего завода в Новосокольниках. Что же касается НПЗ, то уже «есть отказ от инвесторов».

Впрочем, он тут же поспешил обнадежить журналистов, сообщив, что в рукаве у региональных властей скрывается еще один козырь: «Есть у нас еще уникальный проект… Он будет по масштабам нисколько не меньше, чем дедовичский проект. Мы уже три месяца занимаемся согласованиями по воде, электричеству, площадкам, канализации, газу…»

Однако хоть немного приоткрыть завесу тайны г-н Разумов отказался, сославшись на волю инвестора. Так что журналистам оставалось лишь гадать, что же за проект стоимостью более миллиарда евро, несмотря на разгорающийся кризис, готовят к реализации власти Псковской области.

Не обошлось и без упоминания всуе темы водного сообщения между Псковом и Тарту. Дмитрий Разумов заверил собравшихся, что лед тронулся и сообщение между эстонским и российским берегами Псковского озера может быть восстановлено уже в следующем году. Причем, по версии г-на Разумова, решение вопроса упирается в противоположный берег озера: по его словам, как только эстонская сторона обзаведется новым паромом (?), можно будет начинать сообщение между Сторожинцом и Тарту.

Обозреватель «Псковской губернии», как ни силился, так и не смог вспомнить, каким же по счету стало это обещание представителя региональной администрации начать водное сообщение «уже в начале следующего года» [ 5 ]. А г-н Разумов между тем проявил редкую осведомленность в вопросе, заявив: «насколько я слышал, это считалось очень важным проектом некоторое время назад».

Урок письма

Представители прессы не могли также не поинтересоваться мнением чиновника относительно разительного контраста между неуклонным ростом привлекаемых ежегодно инвестиций в процентном соотношении и их более чем скромным выражением в абсолютных цифрах. «Вы же понимаете, есть правда, а есть статистика, - неожиданно откровенно пояснил Дмитрий Валерьевич. – У нас еще и по темпам добычи полезных ископаемых самый большой в Российской Федерации рост… Но вот статистика – в прошлом году заработало несколько карьеров, и они показали такой прирост…»

Впрочем, сказав это, г-н Разумов немедленно поспешил оговориться: «Мы, конечно, не так богаты полезными ископаемыми… Но я считаю, что большая заслуга в том числе и областной администрации, что мы тот же щебень теперь добываем сами, а не привозим его из Карелии». Разумеется, после летнего скандала вокруг акций и переданной в их счет добывающей техники между ОАО «Псковщебень» и государственным предприятием Псковской области «Дорпрогресс», учредившим в 2005 году «Псковщебень», это звучало более чем двусмысленно, но указывать на это председателю комитета по инвестициям никто не стал.

«Мне сложно сказать, почему так мало привлеченных инвестиций… - продолжил между тем Дмитрий Разумов. - Вопрос инвестиций очень инертный… Поручишь сотруднику письмо написать – вроде бы что проще! – и то день на это уходит… А представляете, привлечь действительно крупные инвестиции?! Это очень трудно…» «Но с другой стороны, - добавил г-н Разумов, - если мы что запустили, то, несмотря на кризис, оно будет реализовываться. Это тоже вопрос инертный».

Упоминания заслужил и пресловутый «человеческий фактор». «Основная проблема в том, что у нас нет людей. Ни для кого не секрет, что как только человек подрос – в любой отрасли, парикмахер это или инженер – он сразу же уезжает в Питер или в Москву. Это наша участь, так будет всегда, и мы с этим ничего не сможем поделать», - фаталистически заявил новый руководитель комитета.

Зато, заверил Дмитрий Разумов, «мы переживем кризисную ситуацию, потому что у нас нет крупных производств». Похоже, что другой антикризисной стратегии у Псковской области все еще нет.

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Социализм на замке // «ПГ», № 31 (201) от 25-31 августа 2004 г.

2 См.: Л. Шлосберг. С особым цинизмом // «ПГ», № 42 (411) от 22-28 октября 2008 г.

3 См.: М. Киселев. Относительно «Касательной» // «ПГ», № 34 (353) от 5-11 сентября 2007 г.

4 См.: Л. Шлосберг. Осиновый кол // «ПГ», № 17 (386) от 30 апреля – 6 мая 2008 г.

5 См.: К. Шморага. «По воде аки посуху» // «ПГ», № 40 (161) от 22-28.10.2003 г.; М. Киселев. До Тарту недал-леко?.. // «ПГ», № 44 (214) от 24-30 ноября 2004 г.; М. Киселев. Все еще запрягаем // «ПГ», № 36 (305) от 20-26 сентября 2006 г.; Е. Ширяева. «Рекламное проплытие» // «ПГ», № 3 (322) от 24-30 января 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.