Статья опубликована в №49 (418) от 10 декабря-16 декабря 2008
Семья

Страаашно, аж жуть!..

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 10 декабря 2008, 00:00

На третьем году жизни у Льва наконец-то появилось прекрасное качество – осторожность. Он больше не несется на проезжую часть и всегда берет меня за руку вблизи движущихся машин. Он прикидывает высоту, прежде чем спрыгнуть с очередной покоряемой вершины. Он больше не лопочет непринужденно с незнакомцами, не соглашается идти за чужими людьми и в оживленных местах не пытается убежать от родителей. Динамика, несомненно, положительная. Но вместе с «хорошими», рациональными, опасениями появились и «нехорошие» иррациональные страхи.

Неожиданно Лев стал бояться насекомых и арахнидов. Не всех – комары или сороконожки, например, его не тревожат. Но крупные мухи, кое-какие жуки – все, кого ребенок идентифицирует как пауков, – это страшно. Слава богу, не до жути, не до крика, не до паники. Но – «ой, ой, паук!» – и к маме на ручки.

Вот удивительно! Саша рос, имея свободный доступ к телевизору, всегда любил страшные сказки и «ужастики» – и совершенно не имеет подобных фобий. Даже темноту – традиционный источник детских страхов – он с младенчества воспринимает исключительно как «ночь пришла». А Лев, которого мы всячески оберегаем от сцен насилия, хорроров и даже жестоких сказок, вдруг оказался «трусишкой»! Что страшного он может знать про пауков? Максимум, что «нашу муху в уголок поволок». Впрочем, тоже не безобидное стихотвореньице.

Папа на пугливого Льва автоматически среагировал «по-взрослому»: «Ну чего ты боишься-то? Ничего страшного, не хнычь!» Взрослого человека действительно часто раздражает, что ребенок боится какой-то непонятной глупости. А уж если трусит мальчик – это вообще слабость и «нюни».

Но я сама в детстве была та еще трусишка и отлично помню, как это обидно, когда родители вместо защиты выставляют тебя глупцом. Как это «ничего страшного», если страшно? Но взрослые смеются, гасят свет, закрывают дверь, и оставляют тебя один на один с твоим «стыдным» необъяснимым ужасом. Нет, с собственными детьми я так поступать не намерена. Если есть страх – значит, есть и причина.

Причины детских страхов – тема глубокая, можно даже сказать – неисчерпаемая. Нечаянно оброненное слово, подсмотренная картинка, отношения между родителями, стрессы последних месяцев – все это может неожиданно оказаться источником «паукобоязни». Я искала источник, вычеркивая наименее вероятные причины.

Едва ли Лев, как это часто бывает с детьми, «придумал» страх, чтобы отвлечь родителей от ссор и разборок – семья у нас мирная. И точно знаю, что мы не запугали его Бабами Ягами, волками и злыми дядями милиционерами, которые «заберут, если не будешь слушаться». Методику запугивания ребенка ради послушания мы не применяем как антигуманную и неизбежно ведущую к большим психологическим проблемам.

Также с уверенностью могу сказать, что это не страх «одинокого ребенка» - когда малыш всего боится потому, что не чувствует родительской защиты, испытывает недостаток тактильного контакта. Лев у нас затисканный, залюбленный и даже слегка избалованный вниманием.

Но еще одна причина возникновения детских страхов – недостаток информации. Что Лев знает о пауках и насекомых? Практически ничего. А они такие… нечеловеческие, непонятные. Чего от них ожидать? Может быть, опасности? В конце концов, и пауки, и насекомые действительно бывают ядовитыми. А уж как может приукрасить реальную опасность фантазия ребенка! Поэтому бороться я решила в первую очередь с «безграмотностью».

- Ой, ой, паук! – бежал ко мне Лева.

Я брала его на ручки, гладила и начинала ликбез:

- Да, паук, паучок. Паучок какой? Маааленький!

- Маленький, - соглашался Лев.

- А Лёва какой?

- Лева большой!

- Паучок кушает мух. А Лёва что кушает?

- Ррр! Мясо!

- Паучок живет в паутинке. А Лёва где?

- В домике… Ой, ой, еще паук!

- Нет, это не паук. Это назойливая муха. Она летает, жужжит и мешает нам спать. А паучок поймает муху, чтобы не мешала Лёве спать. Паучок полезный.

- Полезный, - соглашается Лев, но продолжает опасаться таких «полезностей».

Хороший пример борьбы с паукофобией (да и с любой фобией) описан в культовой книжке «Гарри Поттер». Рон, чтобы справится со своим паническим страхом, ставит гигантского монстра-паука в смешное положение – наколдовывает чудовищу роликовые коньки, от чего у паука лапы разъезжаются во все стороны. Смех всегда побеждает страх.

Колдовать мы, конечно, не умеем, но есть приемы и попроще. Нарисовать смешного улыбающегося паучка, поиграть в паучков-щекотушек, придумать веселую историю, сказку, рассказать мирный стишок «Паучок, паучок, тоненькие ножки, красные сапожки». В принципе, даже кровожадная на первый взгляд «Муха-Цокотуха» может послужить делу добра и света. Ведь злодей-паук гибнет от руки героя-комара, а, значит, – не такой он и страшный. Но этот прием мы пока все-таки решили не пользовать, пусть нас окружают добрые, хорошие пауки.

Прошел ли Лёвин страх? Да, мы справились. Брататься-целовать он, конечно, к паукам не лезет, но спокойно и с уже некоторым удовольствием наблюдает, как бежит паучок по своим делам. Может даже пошалить – поставить палец у него на пути, посмотреть, как вчерашний враг преодолевает препятствие. Мухи и другие насекомые – тоже больше не «ой-ой». Ну и правильно, чего их бояться? Нас от них пауки защищают.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.