Статья опубликована в №50 (419) от 17 декабря-23 декабря 2008
Политика

Малый, ещё меньше

Власти Псковской области реализуют положения Федерального закона, направленного на поддержку малых предпринимателей, не принимая во внимание их интересы и предложения
 Максим КИСЕЛЕВ 17 декабря 2008, 00:00

Власти Псковской области реализуют положения Федерального закона, направленного на поддержку малых предпринимателей, не принимая во внимание их интересы и предложения

17 декабря 2008 года депутаты Псковского областного Собрания рассмотрят на 21-й внеочередной сессии регионального парламента вопрос «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Псковской области или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Сами предприниматели, которых напрямую касаются положения данного законопроекта, с редакцией закона, предложенной региональной администрацией, категорически не согласны. Но прислушиваться к их словам власти не спешат.

Напомним, что в июле 2008 года Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно этому закону предпринимателям предоставляется преимущественное право выкупа арендуемых ими помещений. Право же установления предельных значений площади арендуемых помещений и срока рассрочки оплаты федеральный законодатель предоставил властям субъектов РФ.

Воспользовавшись данным правом, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов 21 октября 2008 года внес на рассмотрение депутатов Псковского областного Собрания соответствующий законопроект, согласно которому предельное значение выкупаемой арендаторами площади в Псковской области устанавливается в размере 50 квадратных метров, а срок рассрочки оплаты составляет не более одного года.

Представители малого бизнеса были, мягко говоря, разочарованы данным решением. По мнению участников Собрания предпринимателей Пскова и Псковской области, направленному письмо в адрес всех федеральных (начиная с президента), региональных и местных властей, он «полностью уничтожает цель и смысл» Федерального закона. Подавляющее большинство арендаторов попросту не сможет воспользоваться предоставленным им правом преимущественного выкупа помещений. Например, в Пскове в результате ограничения предельного размера площади до 50 квадратных метров из 506 арендуемых в настоящее время предприятиями малого и среднего бизнеса муниципальных помещений под действие закона подпадет только 69.

Кроме того, предприниматели уверены, что «предлагаемый срок рассрочки оплаты в 1 год ставит малый и средний бизнес под угрозу разорения, так как выкупать помещения можно только по рыночной цене, которая и так слишком высока». По предсказанию представителей объединения малого бизнеса, принятие областного закона в предложенной губернатором редакции «повлечет за собой очередной виток коррупции и взяточничества в нашем регионе». А заявления про коррупцию в нынешнее время много значат.

Между тем, аналогичные законы приняты уже в двадцати трех российских регионах. Еще в трех субъектах они рассмотрены в первом чтении. При этом подавляющее большинство региональных законодателей делает заметные шаги навстречу интересам малого бизнеса. К примеру, в Чувашии предельный размер помещения составляет 10 тысяч квадратных метров, а срок рассрочки – 5 лет. В нижегородской области срок рассрочки – 3 года, а размер площади и вовсе не ограничен. В Брянской области предельная площадь – «всего» 2 тысячи квадратных метров. Зато при ее выкупе малые предприниматели получают рассрочку на 15 (!) лет. В большинстве регионов рассрочка предоставлена на срок 3 года или 5 лет, а размер выкупаемой площади чаще всего варьируется в диапазоне от 1000 до 2500 кв. м.

Псковские предприниматели заявляют, что наиболее приемлемое для них предельное значение выкупаемой площади – 3 тысячи квадратных метров, а срок рассрочки оплаты – не менее 6 лет. Возможно, они надеются таким образом получить «хоть что-то».

Между тем, вице-губернатор Алексей Сапрыкин, выступая в конце ноября 2008 года перед членами комитета по законодательству и экономической политике Псковского областного Собрания, предлагавшим предпринимателям куда более скромные по сравнению с другими регионами поблажки (предельный размер площади подлежащего выкупу помещения в размере 500 квадратных метров, а срок рассрочки – 3 года), пояснил, что Псковская область недостаточно богата для этого, и что региональная администрация никоим образом не намерена менять свою «минималистскую» позицию.

Изменилась ли за минувшие полмесяца позиция областных властей после обращения к ним самих «объектов действия закона», станет известно в среду, 17 декабря, на сессии регионального парламента.

Максим КИСЕЛЕВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2627
Оценок:  1
Средний балл:  10