Статья опубликована в №50 (419) от 17 декабря-23 декабря 2008
Колонки

Заметки потребителя

О системе потребления потребителей
 Игорь БОРИСОВ 17 декабря 2008, 00:00

О системе потребления потребителей

На прошлой неделе у моего сына-третьеклассника было тестирование. Потом он принёс из школы бумажку, на которой мне предлагалось выразить свой восторг по поводу этого мероприятия. Пришлось написать, что тестирование – занятие вредное для ребёнка и бессмысленное для учителей. А нужно это тестирование лишь педчиновникам, чтобы оправдать их сытое существование.

Для ребёнка тестирование – это совершенно лишний стресс, отнимающий здоровье. Учителя и так хорошо знают, кто из их учеников на что способен. Для этого есть оценки. Вот и получается, что педчиновники по своему произволу потребляют здоровье наших детей, время и нервы учителей. Мы такую услугу не заказывали!

Вальдорфская школа (школа Штайнера) даже и отметок не ставит. Дети ведь сами прекрасно видят, у кого получается хорошо, у кого не очень, а у кого совсем плоховато. Учитель видит это тем более. А в конце года он на каждого ученика пишет аттестацию, в которой указывает, чего ребёнок достиг, а над чем ему ещё нужно работать. Поскольку не мы человека сотворили, не знаем замысла творения, то не нам и сравнивать людей друг с другом. Этично сравнивать ребёнка только с ним самим в прошлом, показывая, чего он достиг, в чём прогрессирует, а где остановился.

К сожалению, вся система образования в России сейчас выстроена именно таким образом, чтобы сделать человека удобопотребляемым для самой системы. Школа преследует одну цель: подготовить часть учеников в ВУЗ. Остальные получают с детства клеймо лузеров и отбрасываются на обочину жизни. Далеко не каждому из них в дальнейшем удаётся преодолеть комплексы, сформированные школой, и научиться жить достойно, с уважением к самому себе.

Из тех, кто поступает в ВУЗы, далеко не все их оканчивают. Выпускник же высшей школы – это, как правило, колобок – голова, набитая информацией и оторванная от реальности. Если колобок катится на Запад и там прирастает к гармоничному телу здоровой системы, то он достигает многого. Сие явление и создаёт иллюзию высокого уровня нашего образования. В России же колобкам просто не к чему прирастать.

Если спросить у школьных учителей, как они воспитывают чувства ребёнка, то с горем пополам некоторые из них, может быть, ответят. Если же задать вопрос о воспитании воли, то в большинстве случаев ответом будет недоуменный взгляд. Но именно ущербностью воли российской интеллигенции объясняется феномен «обезьяны на джипе». Люди образованные и культурные в массе своей не смогли противостоять нахрапу волевых, но не отмеченных печатью интеллекта нуворишей.

Собственно, даже сама задача формирования гармоничной свободной личности не ставится современной российской педагогикой. Ребёнка еще в детском саду начинают натаскивать, как щенка. При этом никто даже не задаётся вопросом: а зачем нужно такое раннее развитие? Мне, например, не надо, чтобы мои дети и внуки умели читать в четыре, пять, шесть и даже семь лет. Меня устроит, если они будут активно читать с девяти и до девяноста. Согласитесь, что это лучше, чем с трёх до тридцати? Но система потребления потребителей заставляет родителей перегружать ребёнка уже в детском саду, отнимая у него здоровье.

Развивать ребёнка не значит натаскивать. Когда моему сыну исполнилось шесть месяцев, мама стала отпускать нас на прогулки. Он сидел у меня за спиной. Мы гуляли по подмосковному лесу. Я показывал ему деревья и называл их, мы вместе наблюдали, как тает снег, набухают почки, появляются листья, расцветают цветы. Уверяю вас, что наблюдение чудес Мироздания развивает ничуть не хуже, чем, скажем, система Монтессори. А однажды, рассказывая ему в очередной раз «Репку», я сам неожиданно понял скрытый философский смысл этой сказки. До сих пор не знаю, является он виновником этого «малого сатори [ 1 ]», или просто свидетелем?

Как построена школьная программа в России? Представьте знания, накопленные человечеством, в виде огромного шара. Некие «умные» дяди и тёти, считающие себя специалистами, настригли с поверхности этого шара произвольный серпантин лоскутков и грузят головы наших детей немереным объёмом информации. Причём одну детскую голову набивает едва ли не десяток взрослых учителей-специалистов, вкупе требуя с одного ребёнка тот объём знаний, которым ни один из этих специалистов не владеет. Найдётся ли в нашей Псковской области хотя бы десяток учителей, способных сдать на «отлично» школьную программу по всем предметам? Этично ли с ребёнка требовать то, чего не может сделать ни один из его учителей?

Каждый «специалист», составляющий школьную программу, старается доказать, что именно его лоскуток поверхностной информации жизненно необходим ребёнку, и именно его объём часов должен быть увеличен. Хотя, на самом деле, он жизненно необходим только самому «специалисту», чтобы сытно кушать здоровье наших детей. Сколько ни добавляй в школу физкультуры, но при умственной перегрузке детей их здоровье будет всё хуже и хуже.

Чтобы наши дети и внуки росли здоровыми, школьную программу надо менять принципиально. За основу брать стандарт ЮНЕСКО, определяющий объём умений и навыков, действительно необходимых человеку. А сверх того показывать детям, что на огромнейшем шаре человеческих знаний есть «точки входа», и учить детей самостоятельно вгрызаться в эти знания, самостоятельно добывать информацию, необходимую для решения конкретных задач. Формирование исследовательского подхода, логического мышления, практических навыков гораздо важнее, чем натаскивание на сдачу тестов и набивание информацией, которая никогда не будет востребована в реальной жизни.

Ваш покорный слуга после окончания ВУЗа не взял ни одного интеграла и ни одной производной. Не требовалось. Самая сложная математическая задача, которую мне приходилось решать, – это расчет числа рулонов обоев, необходимых на оклейку квартиры. Да ещё однажды продвинутая жена попросила повесить полочку на такой высоте, чтобы образовалось «золотое сечение». Пришлось составить и решить квадратное уравнение, вывести формулу. Зато практических навыков при работе мне постоянно не хватало и не хватает.

Мода на раннее развитие детей, желание делать из них вундеркиндов приводят к катастрофическому ухудшению их здоровья. Особенно плохо приходится способным старательным детям, которые не могут «забить» на учёбу. Они побеждают на олимпиадах, получают медали, оканчивают ВУЗы с красными дипломами, защищают кандидатские. Кто-то даже докторскую к тридцати успевает защитить. И – всё. В тридцать – тридцать пять лет наступает полная остановка. Не потому, что человек почил на лаврах, а потому что, если голова «остановилась», то её уже не заставишь думать. Вот и решайте, уважаемые родители, какие дети вам нужны: конкурентные скороспелки с подорванным здоровьем, работающие на таблетки, или здоровые, сохраняющие ясность ума, работоспособность и здоровье до глубокой старости?

Если второе, то именно мы, рядовые обыватели-потребители, должны заставить коренным образом измениться всю систему, предоставляющую нашим детям и внукам образовательные услуги. Во главу угла необходимо поставить интересы ребёнка, интересы человека, созданного по образу и подобию Бога, но никак не интересы системы, потребляющей нас, потребителей.

Игорь Борисов, потребитель

 

1 Сатори – (в дзен- или чань-буддизме) внутреннее персональное переживание опыта постижения истинной природы, внезапное озарение, подобное вспышке молнии. Различается «малое сатори», т. е. неполное и неокончательное, когда истинное понимание природы вещей только приоткрывается на короткий момент, и «большое сатори», ведущее к тотальному духовному преображению.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.