Статья опубликована в №50 (419) от 17 декабря-23 декабря 2008
Семья

Стенгазета

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 17 декабря 2008, 00:00

От классной руководительницы поступила очередная жалоба на Александра: «Не желает принимать участие в общественно-полезной жизни». А именно – не хочет брать на себя выпуск еженедельной стенгазеты. Велено вовлечь, повлиять, мотивировать. Ну, раз велено…

- Саш, ты чего не хочешь газету делать?

- Да ну, у них темы какие-то все… дурацкие…

- А будет интересная тема – возьмешь?

- Мам, ну я рисовать не умею!

- Да там и не обязательно рисовать, можно вывернуться. А рисуешь ты, кстати, замечательно!

- Не умею я эту газету делать! Не умею!

- А если я помогу?..

За что боролись, на то и напоролись. На прошлой неделе Саша вернулся с рулоном ватмана подмышкой:

- Вот, нам надо сделать газету к Неделе немецкого языка.

Ага! Значит, немецкий язык уже значится в интересных темах! Отрадно, друг мой, отрадно.

Обсудили мы с Сашей содержимое, утвердили эскиз. И тут меня обуяли бесы, захотелось сесть плотненько и быстро, без лишних хлопот, сделать все самой. Признаться, я даже пошла по этой неверной дорожке. Отправила Сашку посуду мыть, а сама, напевая «Школьные году чудесные» и чувствуя себя благодетельницей, взялась заглавные буквы вычерчивать. Но что-то свербит, что-то не так. Ребенок выполняет взрослую работу, мама – детскую. И едва ли Саша этим осчастливлен.

- Саш, что-то в этой жизни происходит неправильно.

- Угу…

- Хочешь, махнемся?

- А можно? Ура!

Это ложное ощущение, что Саша маленький, что он ничего не умеет, что лучше сделать все за него самой, появилось у меня после рождения Льва. Своего рода перенос – оба сына кажутся беззащитными и неопытными. Но Александру, слава богу, двенадцать лет, а не два года. Так что материнскую любовь и заботу к нему уже гораздо правильнее выражать доверием и предоставлением самостоятельности, а не подтягиванием штанов и вытиранием носа. Собственные же «прекрасные порывы» приходится душить.

Совместная общественно-полезная деятельность неожиданно выявила и подчеркнула эту нашу внутрисемейную проблему – проблему моего недоверия к Саше, недооценки его знаний и навыков. Александр отправляется за гуашью и другими необходимыми концпринадлежностями – я извожусь: купит не то, растратит деньги попусту. Идет распечатывать материалы с флешки – не найдет файла, потеряет флешку, изомнет листы по дорогое. Составляет кроссворд – ошибется, напутает. Ощущение, что «вот сейчас он всё испортит» не покидала меня двое суток, пока мы делали эту газету. И только ценой огромных волевых усилий удавалось не бурчать, не стоять над душой, не контролировать каждый шаг. Что, в конце концов, он может испортить? Классную стенгазету? Да ерунда какая, не монографию на глянцевой бумаге выпускаем.

Ребенок, в отличие от мамы, вел себя в высшей степени разумно, по-взрослому. Со всеми поручениями справился без проблем, что знал и умел – сделал сам, внимательно и старательно. Если что-то не получалось – своевременно обращался за разъяснениями и помощью. Вырос парень-то. А я его все за маленького держу.

Кроме диагностики и проработки психологических проблем, случилась от стенгазеты и познавательная польза, удалось играючи попрактиковаться в немецком. Пришлось искать на бескрайних просторах интернета и выбирать немецкие загадки. Я бы со словарем сидела, а Сашка быстренько оценил и надергал их «на глаз». К загадкам сделали литературный, местами даже стихотворный перевод – тут уже и Саше пришлось немножко повозиться со словарем, да еще и потренировать свой навык рифмосложения. Кроссворд он составлял из слов, заданных на обязательное заучивание. В результате заучивать уже ничего не надо, все само улеглось, играючи.

Ну и, конечно, на два дня семья превратилась в сплоченную команду. Дело нашлось всем: папа рисовал сложные немецкие буквы, Саша, кроме прочего, сделал очень хорошие иллюстрации к кроссворду, Лев помогал закрашивать большие фоновые участки ватмана, мама скромно распоряжалась. Родителям иногда тоже полезно и приятно погрузиться в давно забытую школьную атмосферу совместного творчества.

Газета у нас получилась, без ложной скромности, замечательная. Яркая – в цветах германского флага, и содержательная – со стихами, загадками, заданиями и ребусами на немецком. Правда, в последний момент мы заметили, что слово «Deutsch» в сто раз проверенном всеми заголовке написано как «Duetsch». Пришлось переделывать. Хорошо, что буквы были приклеены на сыроватую еще гуашь.

Общественно-полезная деятельность всей нашей семье очень понравилась. Саша сказал, что обязательно возьмется еще делать стенгазету, к Неделе истории. Только на этот раз выпускающим редактором будет он сам, а родители так, на подхвате.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3323
Оценок:  11
Средний балл:  8.2