Статья опубликована в №51 (420) от 24 декабря-30 декабря 2008
Семья

Основной инстинкт

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 24 декабря 2008, 00:00

В приличном английском обществе об этом не говорят и в газетах обычно не пишут. Чайлд-фри, случайно застав мамочек за обсуждением этого вопроса, падают в обморок и требуют запретить детей как класс. Но абсолютное большинство родителей младенцев от нуля до трех считают «горшковую» тему одной из самых важных и животрепещущих.

Да, ребенок рождается и являет собой образец натурализма. Спит, повякивает, кушает, избавляется от вкушенного. Думаю, через неделю любая мама, устав от бесконечной смены подгузников, мечтает увидеть своего младенца самостоятельно снимающим штанишки и усаживающимся на горшок. Но до этих прекрасных дней еще ой как далеко.

Какое счастье, что существуют памперсы! Лично я, как двудетный представитель человечества, готова поставить памятник изобретателям одноразовых подгузников. Они спасли родителей от мокрых кроваток, бесконечной стирки и сушки пеленок, сделали материнство более радостным и беззаботным.

Но не все так просто с этим диво-изобретением. Педиатры до сих пор не пришли к однозначному мнению относительно возможных вредных последствий, а воспитатели детских садов наполняются ужасом, получая трехлетних, не умеющих пользоваться горшком детишек. Бабушки без конца пеняют «Мы без этого обходились», а мамы на собственном опыте знают, что злоупотребление памперсами приводит к раздражению на нежных младенческих попках. А уж какую дыру в семейном бюджете способно проделать это благо цивилизации!

В родительском лагере существует раскол на «памперсников» и «голопопов». Первые озабочены только качеством подгузников, вторые разработали целую систему раннего приучения к горшку. Мне удалось побывать в шкуре и тех, и других.

С Сашей мы были вынужденными «голопопами». Студенческий бюджет не позволял удовлетворять памперсные потребности младенца (или мамы), а площадь комнатки в общежитии – развесить все выстиранные в холодной воде пеленки. Поэтому я быстро научилась высаживать новорожденного младенца над тазиком.

Скептики говорят, что ребенок до года не способен контролировать естественные процессы, следовательно, к горшку не приручаем. Как опытный практик скажу, что, хоть контролировать-то он не способен, но привыкает, что мама по первому мявку организует комфортные условия. А мама, в свою очередь, учится соответствующие мявки распознавать. Так что дрессура идет двусторонняя.

В четыре Сашиных месяца мы купили последнюю из прогулочно-ночных упаковок памперсов и больше к этой роскоши не возвращались. В полгода ребенок результативно садился на горшок по распоряжению начальства. В одиннадцать месяцев был способен совершить шестичасовое путешествие на автобусе к бабушке без всяких прострелов, довольствуясь редкими остановками. В год – весь день ходил в одних сухих трусиках, а в полтора… категорически отказался пользоваться горшком и снова начал мочить штанишки.

Позже я узнала, что это общая беда раннегоршочных детей. Примерно в этом возрасте происходит осознание самости, собственных желаний и воли. Отказ от горшка – классическая форма протеста против родительского произвола. Маме, привыкшей уже к законопослушному хождению младенца на горшок, тяжело пережить такой мокрый бунт, конфликт практически неизбежен. Из позже усвоенной теории знаю, что отказ надо просто терпеливо пережить, не ругая ребенка, полностью игнорируя саботаж. Но тогда теоретическая база моя была слаба и непрочна, ошибок наделалось много, и Саша лет до пяти был писающимся мальчиком. А все так хорошо начиналось…

Льва в первом порыве энтузиазма я тоже пыталась отжимать в тазик и раковину. Но бездефицитные уже к этому времени памперсы задушили прекрасные порывы. Ведь так здорово, когда не надо каждые полчаса целится ребенком в емкости, переживать о сухости постели, чистоте собственной одежды и количестве потраченных на день пеленок. Главное – не переусердствовать и выпускать дитячью попу на проветривание.

К тому времени, как Лев пополз, мы убрали с пола всякое покрытие, а памперсы оставили только на сон и прогулки. Постель, опять же, сухая, а ребенок знакомится с «прелестью» мокрых штанишек. И они ему очень не понравились – настолько, что навык штаноснимания развился без всякого родительского вмешательства.

К шести львиным месяцам, как положено, бабушки подарили нам горшок, на который мы попробовали посадить неразумного младенца. Младенец моментально признал орудие пытки, изогнулся, завопил – в знак солидарности со всеми измученными ночной вазой детьми.

Долгое время горшок стоял в зоне видимости. Намеки – а вот большие мальчики ходят на горшок – Лев категорически не понимал, даже когда научился проситься писать. Первые попытки начались где-то с года, но – исключительно в ванну. Бабушки переживали – вот испортили ребенка памперсами, теперь он никогда на горшок писать не научится. Я периодически поддавалась на провокации и организовывала высадку. Результат тот же – дикий крик.

Рекомендуемый доброжелателями способ подержать насильно отметался как антигуманный. На намеки, лесть и уговоры Лев не реагировал. Но однажды, когда у сына явно имелся запас жидкости и он рвался с ним в ванну, я решилась на подкуп:

- Лев, давай на горшок.

- Неть!

- А за конфетку?

Дите заправски стянуло штаны и использовало горшок, как будто всю жизнь знало, как это делается.

Психологи, кстати, не рекомендуют подкуп. Мол, потом замучаетесь каждую каплю оплачивать. Но у нас эта проблема решилась ровно тогда, когда кончился пакетик конфет. Пошуршали пустой упаковкой и успокоились, а горшкопользование осталось усвоенной нормой.

Оставались мелочи – прогулки и ночные недоразумения. Но тут мы к Льву не приставали до тех пор, пока не начали обнаруживать абсолютно сухой памперс после выгула и поутру. Дитя дозрело, так чего его напрасно держать в бумажном подгузнике. Окончательной проверкой стал день переезда – два перелета, ожидание в аэропорту, часовой перегон на машине… Лев прекрасно обошелся посещениями общественных туалетов и предоставил нам сухой памперс в конце пути. Тут и сказке конец, ребенок вошел во взрослую сухоштанную жизнь.

Сравнивая два варианта приучения к горшку – беспамперсный и постпамперсный – я больше склоняюсь к последнему. Натуральное материнство – это, наверное, хорошо. И деньги на подгузники тратить не надо. Но лично мне собственное время, нервы и труд – дороже.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.