Статья опубликована в №2 (423) от 21 января-27 января 2009
Политика

Уравнение с двумя известными

Милицейский начальник и криминальный авторитет разделили гранату
 Максим КИСЕЛЕВ 21 января 2009, 00:00

Милицейский начальник и криминальный авторитет разделили гранату

Смерть начальника РОВД Гдовского района, погибшего от взрыва гранаты в компании с криминальным авторитетом, вызвала скандал всероссийского масштаба. Руководство Управления внутренних дел по Псковской области представило свою картину происшествия, стараясь, по мере возможности, сохранить «часть мундира». Однако многие вопросы, связанные со случившимся, по-прежнему остаются без ответа.

Борис Говорун, начальник УВД по Псковской области. Фото: Александр Сидоренко
Утром 16 января псковские, а затем и российские информагентства облетела сенсационная новость – в результате взрыва погиб начальник отдела внутренних дел Гдовского района Псковской области Игорь Филиппов. Сообщалось, что в момент взрыва, произошедшего около 5.40 утра, милиционер находился в припаркованном неподалеку от гдовского автовокзала автомобиле Audi, владельцем которого являлся «псковский предприниматель Игорь Иванов». Сам Иванов, сидевший на водительском кресле машины, также погиб.

Гдовский район славится криминальными и политическими скандалами. Достаточно вспомнить, что предыдущий начальник РОВД летом 2008 года был отстранен от должности, будучи уличенным в получении взятки, а действующий глава района по заявлению губернатора обвиняется в коррупции при распределении земельных участков (судебное дело не завершено, оправдательный приговор был отменен).

Не удивительно поэтому, что смерть Игоря Филиппова многие были готовы связать с его профессиональной деятельностью, либо с предстоящими в марте 2009 года выборами главы района, подразумевая, что начальник РОВД стал жертвой покушения.

Между тем, представители органов внутренних дел (а на место происшествия выехали первые лица областного УВД и следственного комитета при областной прокуратуре Борис Говорун и Михаил Дьяков) не спешили делать скоропалительные выводы. В немногочисленных комментариях представители следствия ограничивались заявлениями, что данных о том, что гибель Филиппова и его спутника носит «криминальный характер», у них нет, и что возможно, «взрыв произошел вследствие неосторожного обращения с неким устройством».

Задолго до того, как было высказано последнее предположение, всезнающие завсегдатаи псковских интернет-форумов уже сообщали: в салоне Audi взорвалась ручная граната.

Кроме того, появилось еще одно сенсационное откровение: погибший вместе с милиционером Игорь Иванов, которого информагентства скромно именовали «псковским предпринимателем», являлся криминальным авторитетом родом из Гдова, «курировавшим» данный район и известным под кличкой «Гарик».

В самом Гдове рассказывали, что незадолго перед взрывом г-да Иванов и Филиппов выпивали в местном кафе «Венера» в компании с одним из гдовских предпринимателей. Утверждали также, что между ними произошла ссора, в ходе которой «Гарик» даже демонстрировал пистолет.

Представители правоохранительных органов вынуждены были высказаться по столь щекотливому поводу. В понедельник, 19 января, состоялась пресс-конференция начальника УВД по Псковской области Бориса Говоруна. И хотя встреча с журналистами была посвящена итогам работу управления в 2008 году, первый же вопрос, заданный представителями СМИ, был посвящен события в Гдове.

По словам генерал-майора, Игорь Иванов, или Буххольц (в 2008 году он женился на гражданке Германии, взял ее фамилию и получил вид на жительство в этой стране, - пояснил милицейский начальник) был известен правоохранительным органам как «представитель криминальных кругов», который «занимался «крышеванием» различных бизнесов».

Что касается Игоря Филиппова, назначенного начальником Гдовского РОВД в августе 2008 года, то г-н Говорун ограничился заявлением о том, что «в целом по работе больших претензий к нему не было».

Сославшись на сослуживцев г-на Филиппова, начальник областного УВД сообщил, что тот был знаком с «авторитетом» по крайней мере восемь лет, и встречался с ним раз в 2-3 месяца. Впрочем, поспешил уточнить Борис Говорун, «их контакты носили такой характер – «здравствуй и прощай».

События вечера 14 – утра 15 января генерал-майор описал следующим образом. По его словам, Иванов-Буххольц в очередной раз приехал в Гдов, где «попытался некоторых коммерсантов «поставить на счетчик», что, наверное, ему не удалось». «Он, естественно, догадывался, что является объектом внимания сотрудников органов внутренних дел, и, скорее всего, попытался руководителя ОВД либо склонить, либо уговорить, чтобы ему не было существенных проблем в его так называемом «бизнесе» по Гдовскому району», - высказал предположение Борис Говорун.

«Руководитель, скорее всего, ответил отказом. Поэтому в машине произошла по нашему предположению вначале ссора, а потом борьба, вызванная тем, что Буххольц достал для устрашения гранату РГД-5. В ходе этого конфликта граната была приведена в действие. Непроизвольно, в результате борьбы. Я так предполагаю: скорее всего, наш милиционер пытался ее выхватить у так называемого коммерсанта» - продолжал предполагать начальник УВД. «Тем более, я не буду этого скрывать, они до этого приняли на грудь горячительного и были в состоянии алкогольного опьянения» - вынужден был признать г-н Говорун.

«Факт тот, что произошел самопроизвольный, - естественно, под влиянием каких-то факторов, - взрыв гранаты, от которого и тот, и другой погибли на месте», - резюмировал Борис Сергеевич. Так что, сообщил он, «версия о покушении на начальника РОВД нами уже не рассматривается. Если бы такая цель преследовалась, то, наверное, это было бы в другой форме и в другом виде, и без риска для той стороны, которая хотела эту цель реализовать. Там была спонтанная ситуация, в результате которой произошло то, что произошло – взрыв гранаты».

Что же касается дальнейшего расследования происшествия, то, по словам главного милиционера области, «следственным комитетом при прокуратуре по Псковской области в возбуждении уголовного дела по факту убийства отказано. Все это расценивается как несчастный случай. По факту незаконного хранения боеприпасов материалы будут выделены в отдельное делопроизводство».

Короткий рассказ г-на Говоруна изобиловал оговорками: «скорее всего», «наверное», «я так предполагаю». «Я почему говорю такими догадками и предположениями – потому что оба они погибли, и то, о чем они разговаривали, кануло в лету. Это только наши предположения», - подчеркнул милиционер. И, судя по всему, подобная версия событий вполне устраивает руководство областного УВД.

Стоит добавить, что Игорь Филиппов и Игорь Иванов-Буххольц были похоронены в Гдове 18 января. Отпевали их в разных церквях, похоронили на разных концах городского кладбища. Складывалось впечатление, что организаторы церемоний сделали все возможное для того, чтобы две внушительные группы людей (достаточно сказать, что участники похорон Игоря Иванова-Буххольца, по некоторым оценкам, прибыли на пятидесяти с лишним автомобилях с номерами как Псковской области, так и других регионов, похороны Игоря Филиппова также собрали большое число участников) ни в коем случае не пересеклись.

Максим КИСЕЛЕВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4608
Оценок:  32
Средний балл:  8.6