Статья опубликована в №2 (423) от 21 января-27 января 2009
Общество

«Разочарование и чувство стыда…»

Псковские ветераны возмущены отношением псковских властей к могиле и памяти Михаила Петровича Минина, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом

Псковские ветераны возмущены отношением псковских властей к могиле и памяти Михаила Петровича Минина, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом

В редакцию «Псковской губернии» поступило открытое письмо президенту России псковских ветеранов войны и труда, потрясенных год спустя после похорон состоянием могилы Михаила Петровича Минина, первым водрузившего Знамя Победы над рейхстагом. Судьба оказалась немилостива к герою: сначала его подвиг и подвиг его однополчан был на долгие годы забыт, а признан только – в заключение жизни, и то скорее исследователями, чем обществом [ 1 ]. Абсолютное большинство граждан России об этом подвиге так и не знает, в учебники он так и не вошел. Мы публикуем открытое письмо президенту в редакции его авторов.

Президенту Российской Федерации,
Верховному главнокомандующему Медведеву Д. А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
К Вам посчитали своим нравственным долгом обратиться мы, группа псковских ветеранов труда, военной службы и правоохранительных органов по нижеследующему вопросу государственной значимости.

Михаил Петрович Минин.
Есть у России бесценная святыня, Знамя Великой Победы над фашистской Германией, водруженное советскими воинами 30 апреля 1945 года над поверженным Рейхстагом. Как бесценную реликвию, как символ величайшего героизма советских людей в самой страшной и жестокой войне в истории человечества, бережет и чтит его наша Родина.

Нет такой реликвии у наших союзников по антигитлеровской коалиции, ибо как они ни пытались, но им не суждено было поднять свои знамена над Рейхстагом.

У этого Знамени Победы есть и автор его водружения над Рейхстагом. Исторически и объективно доказанным и признанным таким воином нашей Красной Армии является уроженец псковской земли сержант Михаил Петрович Минин. Он в составе группы капитана Макова пробился и лично взобрался на купол Рейхстага, поднял и закрепил на нем это Знамя – на несколько часов раньше сержантов Егорова и Кантарии. Но личным решением командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Жукова, исходя из определенных политических соображений, выбор пал на них.

10 января 2008 года почетный гражданин города Пскова Михаил Петрович Минин скончался и был похоронен на Орлецовском кладбище г. Пскова.

Мы провожали Михаила Петровича в последний путь и через год, в годовщину похорон, вновь побывали на его могиле. И то разочарование и чувство стыда за власти Пскова и области, которое охватило нас еще в день похорон, когда в последний путь не посчитали необходимым проводить Минина ни губернатор, ни его замы, ни председатель областного Собрания и его замы, ни глава города, ни мэр Пскова, ни командование воинских частей Псковского гарнизона, а его гроб на похоронах не был покрыт Знаменем Победы (он же на тот день оставался единственным в Советским Союзе, единственным в России, кто имел на это право!), это разочарование и чувство стыда еще более усилилось.

Похоронен он был не в мемориальной части кладбища, а на отшибе, в дальнем уголке свежеподготовленной части быстрорастущего псковского кладбища, и место для его упокоения, как мы поняли, выбрал рядовой технический служащий кладбища.

И вот прошел год. Простенькая неблагоустроенная могилка с небольшим гранитным камнем выглядит очень печально. Надпись на камне – Минин Михаил Петрович. Дата рождения и смерти. Участник войны. В углу звездочка героя. И всё! И всё это от имени государства выполнила Псковская военно-мемориальная компания. Надо полагать, не понимали и не знали, для чьей могилы изготовили и установили этот неприметный камень.

Мы посетили эту могилу вместе с представителями Советов ветеранов Пскова и области (именно они в 2008 году организовывали похороны М. П. Минина) и с группой депутатов Псковского областного Собрания. Поделились воспоминаниями о нем, почтили его память. И согласились с тем, что что-то надо делать. По нашему мнению, на могиле должен быть достойный памятник с соответствующим текстом, и могила должна быть подобающе благоустроена. Понятно, что в будущем она станет местом паломничества неравнодушных к воинской истории и славе граждан России. И все это желательно сделать к 30 апреля 2009 года, к годовщине подвига М. П. Минина.

Вместе с тем были высказаны другие мнения и предположения, исходя из понимания, что в этом глухом углу псковского кладбища покоится прах Святыни России. На подобающем ли месте покоится прах Михаила Петровича Минина? Мы привозим в Москву и перезахораниваем прах царских генералов – Деникина, Каппеля и других. Может быть, и прах сержанта М. П. Минина (похоронен он был в звании подполковника в отставке) должен покоиться в Москве – или на Поклонной горе, или у Могилы Неизвестного Солдата, или у Кремлевской стены?

Прошли многие десятилетия, но до сих пор страшно представить, с какими тяжелейшими боями прорывался сержант Минин в составе группы капитана Макова из четырех человек к куполу рейхстага. В Рейхстаге были тысячи гитлеровцев, жестокие бои шли на каждом этаже, в каждом помещении, и закончились только 2 мая, а они пробились и водрузили Знамя Победы.

Мы знаем значение Боевого Знамени для русских воинов. Именно в самое тяжелое время боя самые смелые несут его впереди наступающих воинов, воодушевляя и ведя к Победе. Именно такой подвиг в кульминационный момент нашей Победы совершил псковский сержант М. П. Минин Советское Знамя Победы над Рейхстагом в значительной мере деморализовало гитлеровцев, и 2 мая гарнизон Берлина капитулировал, чем были сохранены жизни многих тысяч советских воинов.

Насколько мы помним, в середине 2008 года по всем каналам российского телевидения было показано, как Франция хоронила своего последнего солдата Первой мировой войны. В церемонии приняли участие два президента (ушедший – Ширак, и новый – Саркози), солдату были отданы все высшие воинские почести, его гроб, покрытый флагом Франции, везли на артиллерийском лафете, и под залпы артиллерийского салюта он был предан земле. Так хоронила своего простого солдата Франция. А мы в Пскове как хоронили национальную военную гордость и святыню России? Стыдно за Россию.

По нашему мнению, отсутствие внимания властей Пскова и области к памяти М. П. Минина (а такие примеры в Пскове и области в последнее время не единичны) дает нам моральное право обратиться к Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, с просьбой об участии российского государства в достойном захоронении М. П. Минина Ибо возможный перенос праха М. П. Минина нынешними властями Пскова и области в достойное его подвига и памяти место в Пскове будет кощунством по отношению к нему, памяти о нем.

Также необходимо окончательно решить вопрос с его наградой – Звездой Героя Советского Союза [ 2 ]. Также на государственном уровне должен быть утвержден текст о его подвиге на надгробном памятнике.

С уважением, ветераны труда, военной службы и правоохранительных органов г. Пскова:

Астахов Г. И., Егоров О. А., Красников А. П., Майоров В. И., Михайлов В. А., Самецкий Н. А., Семенков Г. М., Сочнев А. В., Шибеко П. С.

От редакции. «Псковская губерния» направляет данный номер издания в приемную администрации президента РФ.

 

1 См.: В. Яременко, Полит.ру. Кто поднял знамя Победы над Рейхстагом? Героическая история и пропагандистский миф // «ПГ», № 18 (237) от 11-17 мая 2005 г.

2 Медаль Героя Советского Союза была выдана М. П. Минину С. З. Умалатовой, последним председателем постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР, из числа нескольких медалей, оставшихся в её личном сейфе после роспуска СССР. Официального решения властей России о присвоении М. П. Минину звания Героя Советского Союза до сих пор нет. – Прим. редакции.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3071
Оценок:  4
Средний балл:  10