Статья опубликована в №5 (426) от 11 февраля-17 февраля 2009
Колонки

О проблемах сельского производителя

 Игорь БОРИСОВ 11 февраля 2009, 00:00

По мере усугубления экономического кризиса чиновники разного уровня всё чаще и чаще называют сельское хозяйство одним из локомотивов, способных вытащить экономику из глубокой ямы. Однако слова, не подкреплённые делами, являются всего лишь шаманскими заклинаниями, отдающими сельское хозяйство на милость духов кризиса. Реальной помощи российскому сельхозпроизводителю пока не видно.

Все последние десятилетия российские власти придерживались одной и той же концепции: за нефть и газ мы купим всё. Пока цены на энергоносители оставались высокими, с Запада в Россию шёл встречный поток дешёвых, часто низкокачественных продуктов питания. Российскому оптовику гораздо выгоднее впаривать потребителю низкосортный импортный продукт по той же цене, что и качественный отечественный.

Производство сельскохозяйственной продукции в России неуклонно сокращается. Так, например, поголовье крупного рогатого скота за последние двадцать лет сократилось почти в три раза. Только за период с сентября 2007 года по ноябрь 2008, по расчетам экспертов, поголовье сократилось с 22,4 до 21,6 миллионов, то есть на 3,5 процента! Такое стремительное сокращение без войны и стихийных бедствий не имеет прецедента в прошлом. Количество голов крупного рогатого скота на 100 человек упало с 40 до 14. Такой бедствия в истории России не было даже после первой и второй мировых войн.

Каковы основные причины сельскохозяйственной катастрофы?

Если мы обратимся к опыту Евросоюза, США и Японии, то с удивлением узнаем, что в рыночной экономике сельское хозяйство получает господдержку и солидные дотации. Европейские государства расходуют на поддержку своих сельхозпроизводителей до 46 (!) процентов своего бюджета. Около 20 процентов (по оценке Сергея Лисовского) идёт на прямую поддержку. Остальные 26 — косвенная поддержка: строительство социальных учреждений в сельской местности, бесплатное обучение, дотации на питание в сельских школах, и т. п. В России же на субсидию сельскому хозяйству расходуется всего лишь 1,01% бюджета. И в эту сумму включено всё, вплоть до строительства школ, больниц, дорог, и пр.

Поддержка цивилизованным государством своих сельхозпроизводителей идёт по четырём направлениям:

1. Бюджетная поддержка потребителей.

2. Поддержка общего сервиса.

3. Платежи производителям.

4. Меры по поддержке цен.

Казалось бы, можно взять готовые рецепты, но это не так. Каждое государство само определяет соотношение между этими областями поддержки. Если США вкладывают деньги в платежи производителям, сервис и поддержку потребителей, что делает рынок открытым, то Япония, путём регулирования цен, практически полностью закрыла свой рынок для импорта сельхозпродукции.

К сожалению, на российском рынке испытанные меры регулирования применить трудно. Трудно, во-первых, из-за господства перекупщиков и переработчиков сельхозпродукции. В 2008 году в нашей стране был собран рекордный урожай зерна, но фермеры не могут его продать. Закупочная мафия сбила цены до четырёх рублей за килограмм первосортной пшеницы. И это с доставкой на элеваторы, которую должны обеспечить сами фермеры! Но для фермеров такая цена убыточна. Организовать хранение зерна в ожидании роста цен они, как правило, не могут. Им становится выгоднее скармливать высококачественную пшеницу скоту, чем везти на элеваторы. И это при том, что цены на муку в розничной торговле, в зависимости от её качества и фирмы-мукомола, начинаются от 20 (!) и достигают почти 30 рублей.

В аналогичной ситуации оказались и производители семян подсолнечника. Экспортировать семечки они не могут из-за чрезвычайно высоких пошлин. А производители подсолнечного масла, пользуясь этим, вошли в картельный сговор и скупают сырьё за бесценок, вздувая цены на конечный продукт и набивая мошну сверхприбылью. Вот уж воистину: «кому война, а кому мать родна».

Производители перепуганы. В 2009 году России грозит резкое сокращение посевных площадей подсолнечника. До начала посевной правительству необходимо добиться заключения соглашения между Агропромсоюзом, или, если он не готов к таким шагам, Российским Зерновым Союзом, и Масложировым союзом России, в котором следует прописать следующие пункты:

а) Декларировать потребности маслодобывающих предприятий в семенах подсолнечника на среднесрочный период;

б) Установить согласованные с Минсельхозом России индикативные цены на семена подсолнечника с ежегодной их коррекцией;

г) Обязать членов Масложирового союза публично декларировать закупочные цены на семена подсолнечника и формулы их расчета в зависимости от объемов закупки и качественных показателей;

д) Обязать маслодобытчиков авансировать сельхозтоваропроизводителей на проведение сезонных полевых работ по выращиванию не менее чем 50% от заявленной потребности в семенах подсолнечника и его закупки по ценам не ниже текущих цен рынка;

е) Определить организации, уполномоченные для рассмотрения споров по оценке качества семян подсолнечника.

В противном случае Россия рискует в одночасье потерять целую отрасль своего сельского хозяйства.

Кризис бьёт по всем нам, рядовым обывателям-потребителям. Кто-то теряет работу, у кого-то снижается зарплата и становится уже меньше квартплаты. В этих условиях многие горожане готовы переехать в сельскую местность и вести крестьянское хозяйство: обеспечивать себя продуктами питания, а излишки поставлять на рынок. Мы ещё не разучились сажать картошку и фасоль, выращивать морковь и свёклу, разводить кур и кроликов. Кто-то смог бы даже держать корову или коз. Но делать это на шести сотках просто невозможно. Взять же землю для ведения фермерского хозяйства тоже практически невозможно. Бюрократические барьеры преодолеть могут единицы из соте потенциальных производителей.

В этих условиях государство обязано предоставить всем желающим возможность бесплатного получения в аренду земли, пригодной для сельского хозяйства, взяв все расходы с ее оформлением на себя. Земля должна даваться из расчёта, как минимум, гектар на каждого члена семьи. Потенциальным фермерам необходимо выделять долгосрочные кредиты под низкий процент. Но обязательное условие — ведение на полученной земле реальной сельскохозяйственной деятельности. Иначе землю и кредиты надо изымать досрочно.

Сельское хозяйство может стать антикризисным локомотивом, если государство повернётся лицом к человеку, а чиновники и посредники, хотя бы на время кризиса, поумерят свои аппетиты.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.