Статья опубликована в №5 (426) от 11 февраля-17 февраля 2009
Экономика

ЕС районного масштаба

Ситуацию, сложившуюся в одном из муниципалитетов Псковской области, одни склонны оценивать как угрозу национальной безопасности России, другие – как уникальное преимущество жителей региона
 Максим АНДРЕЕВ 11 февраля 2009, 00:00

Ситуацию, сложившуюся в одном из муниципалитетов Псковской области, одни склонны оценивать как угрозу национальной безопасности России, другие – как уникальное преимущество жителей региона

С 19 января отменен упрощенный порядок получения виз жителями приграничных территорий Эстонии и России. Нововведение коснется преимущественно жителей граничащих с Эстонией Ленинградской и Псковской областей. По данным Министерства иностранных дел РФ, правом на упрощенный порядок получения виз могли пользоваться около 4 тыс. россиян.

«Упрощенка» предусматривала возможность получения годовой бесплатной многократной визы для тех, у кого на сопредельной стороне есть недвижимость, проживают или похоронены родственники. При этом не требовалось оформление страховки, не нужно было и официальное приглашение: льготные визы оформлялись на основании списков, которые готовили приграничные муниципалитеты Эстонии и России.

Эстонская сторона, ужесточая визовый режим с Россией, ссылается на обязательства, связанные со вступлением республики в шенгенскую зону. Впрочем, в Псковской области многие уверены, что решение эстонских властей – ответ российскому правительству, в июне 2008 года отменившему визы для «неграждан» Эстонии и Латвии.

Власти Псковщины оценили инициативу соседей крайне отрицательно. Уже в конце ноября, вскоре после того как министр иностранных дел Эстонии Юри Пихл озвучил планы по отмене упрощенного порядка получения виз, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов заявил, что такое решение Эстонии «невыгодно никому и негативно отразится на нашем регионе как в экономическом, так и в социально-культурном плане». Озабоченность губернатора объяснима: по итогам 2008 года на долю Эстонии пришлось около 15% иностранных инвестиций, привлеченных в экономику области (порядка 6 млн долларов). По этому показателю Эстония заняла третье место, уступив лишь Латвии (41,6%) и Кипру (25%).

Впрочем, Алексей Малов, независимый эксперт, специализирующийся на трансграничных отношениях, считает, что последствия отмены льготных виз для экономики Псковской области сильно преувеличены. По его оценке, большинство жителей региона, имевших право пользоваться «льготными» визами, наряду с российским гражданством имеют и эстонское, так что проблем с пересечением границы у них в любом случае нет.

Форточка в Европу

Действительно, специфика отношений между Эстонией и Псковской областью не ограничивалась льготным визовым режимом. С 1992 года власти Эстонии дают гражданство всем жителям приграничного Печорского района Псковщины, прямые родственники которых до 1940 года проживали на данной территории, по Тартускому мирному договору 1920 года входившей в состав Эстонской Республики. Ни знание эстонского языка и конституции, ни соблюдение каких-либо других условий при этом не требуются.

Многие в Пскове уверены, что конечной целью эстонских политиков является ни больше ни меньше отделение от России посредством местного референдума Печорского района, являющегося спорной, с точки зрения эстонцев, территорией (кстати, по этой причине между нашими странами до сих пор не подписан договор о границе). Напечатанные в Эстонии карты, на которых район обозначался как часть республики, приводились сторонниками этой версии в качестве неопровержимого доказательства их правоты.

Жители района, имеющие право на получение эстонского гражданства, охотно им пользуются. Эстонский паспорт дает возможность безвизового въезда в государства, входящие в шенгенскую зону, страны Евросоюза, Канаду, а с 17 ноября 2008 года – и в США. Лев Шлосберг, директор псковского Центра социального проектирования «Возрождение» (организации, занимающейся реализацией исследовательских проектов, в том числе в сфере трансграничного сотрудничества), отводит этому обстоятельству не последнюю роль. «После расширения ЕС и открытия для граждан стран ЕС возможностей свободного перемещения в пределах шенгенской зоны и даже далее эстонский паспорт стал постоянным и бесплатным билетом во внешний мир», – считает Шлосберг.

Второе гражданство дает и другие ощутимые бонусы. С начала 1990?х годов и по сей день в Печорах процветает своеобразный челночный бизнес: в Эстонию везут бензин, сигареты и алкоголь, в Россию – косметику и некоторые продукты питания. Именно челноки – одна из главных причин длинных очередей на пунктах перехода границы.

«Никто не считает, сколько женщин ездят из Печор наблюдаться и рожать в Эстонию», – отмечает Алексей Малов. Многих жителей района, по его словам, привлекает возможность купить более дешевый автомобиль, зарегистрировать его в Эстонии и спокойно ездить в России. Водителей с двойным гражданством охотно нанимают на работу транспортные компании, экономящие таким образом на оформлении виз. Наконец, нередки случаи, когда молодые люди, имеющие двойное гражданство, предпочитали отслужить в эстонских Силах обороны, чтобы не идти в Российскую армию, поскольку согласно российскому законодательству служба в иностранной армии освобождает от воинской обязанности.

Последнее особенно возмущает Михаила Башлыкова, вплоть до лета 2008 года исполнявшего обязанности военного комиссара Псковской области. «За эти восемь месяцев службы в войсках НАТО человеку вталкивают совершенно другую идеологию», – уверен Башлыков. Однако уроженцы Печор предпочитают отдавать гражданский долг в Силах обороны Эстонии: по сравнению с Российской армией это просто санаторий. Учитывая все это, неудивительно, что в Печорах уже давно возник своеобразный институт посредников: за небольшую плату соискателю эстонского гражданства помогут собрать и правильно оформить необходимые для получения второго паспорта документы, а желающим – поступить на службу в Силы обороны.

Разрешено то, что не запрещено

По данным начальника пограничного управления ФСБ России по Псковской области Ивана Бобряшова, эстонские паспорта имеют 10 тыс. жителей Печорского района. Учитывая, что, по официальным данным, население этого муниципального образования насчитывает всего 25,3 тыс. человек, получается, что двойным гражданством обзавелись уже все трудоспособные жители района. Старший консул Псковской канцелярии Генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Лео Тынетало на прямой вопрос о количестве граждан республики, проживающих в регионе, отвечает уклончиво, но данные генерал-майора ФСБ, в принципе, не опровергает: «Мы не ведем такого подсчета, так что тяжело назвать конкретную цифру. Но если она озвучена, то, наверное, так оно и есть».

Отношение к проблеме со стороны российских властей неоднозначно. По словам представителя МИД РФ в Псковской области Сергея Ефименко, ничего противозаконного в принятии второго гражданства нет: «Само по себе наличие гражданства иностранного государства у граждан России не является нарушением действующего законодательства». При этом представитель внешнеполитического ведомства напоминает, что, получая гражданство иностранного государства, россиянин должен понимать, что он ограничивает свои возможности. В частности, он не сможет занимать должности на государственной, муниципальной и военной службе, потеряет право быть избранным в представительные органы власти и т.д. Вместе с тем, отмечает Ефименко, деятельность эстонских властей, направленная на выдачу своих паспортов гражданам России, постоянно проживающим в Печорском районе Псковской области, «вызывает недоумение, особенно на фоне того, что в самой Эстонии большое количество людей до сих пор не могут стать полноправными гражданами этой страны».

Губернатор Псковской области не склонен драматизировать ситуацию. В октябре в интервью балтийскому агентству Delfi Михаил Кузнецов заявил: «Я многих людей, имеющих эстонский паспорт, знаю лично. И знаю, что 99% из них расценивают этот паспорт как средство для удобного пересечения границы, чем он, собственно, и является… Кроме того, для многих, живущих в приграничном районе, это еще и способ заниматься каким-то мелким бизнесом». По мнению же Льва Шлосберга, двойное гражданство значительной части жителей Печорского района – вопрос экономического и бытового уклада жизни, для некоторых людей – вопрос эффективности предпринимательской деятельности, но не вопрос политического выбора.

Гражданство о двух концах

Однако представители силовых ведомств в своих оценках куда менее дипломатичны. Усилия эстонских властей по «паспортизации» жителей приграничного района многими из них расцениваются как прямая угроза национальной безопасности России. По мнению Ивана Бобряшова, Эстония ведет активную деятельность по расширению своего политического, экономического, социального и информационного влияния в Печорском районе. Более того, пограничник считает, что такого рода политика соседнего государства – «рычаг, с помощью которого эстонские власти и неправительственные радикальные структуры, опираясь на данную категорию граждан, смогут прибегнуть к реализации своих устремлений в экономической и политической экспансии в отношении территории РФ».

Особую опасность Бобряшов видит в том, что вопреки российскому законодательству, запрещающему иметь двойное гражданство государственным и муниципальным служащим и депутатам всех уровней, обладатели эстонских паспортов оказались во многих органах власти региона, в таможне, армии, правоохранительных органах и даже на границе. Под подозрение попали в том числе и депутаты Псковского областного собрания. В ходе последней кампании по выборам в региональный парламент, прошедшей в начале 2007 года, на этом основании пытались снять с дистанции кандидата-одномандатника, баллотировавшегося как раз от Печорского района. Но доказать факт наличия у человека второго гражданства весьма затруднительно: эстонская сторона отказывается делиться информацией по этому поводу, ФСБ также предпочитает хранить молчание. «Непроходной», с точки зрения политических оппонентов, кандидат между тем благополучно избран в областной парламент.

В июне 2008 года тему «пятой колонны» в органах власти и госструктурах региона поднял прокурор Псковской области Тимур Кебеков. Он предложил установить штрафы для госслужащих и парламентариев в размере 5 тыс. рублей за непредоставление сведений о получении другого гражданства или об его изменении. Однако члены Комитета по законодательству и экономике Псковского областного собрания вынесли отрицательное заключение на данный законопроект, сославшись на то, что нарушители федерального законодательства о госслужбе несут ответственность согласно федеральному же закону. В результате прокурор вынужден был законопроект отозвать. Тем не менее Кебеков заявляет, что намерен лоббировать решение данного вопроса через Генеральную прокуратуру. В конце октября заместитель генпрокурора Александр Гуцан, выступая на международной научно-практической конференции, посвященной организации взаимодействия правоохранительных органов в вопросах борьбы с трансграничной преступностью и противодействия коррупции, проходившей в Пскове, подтвердил, что работа в данном направлении ведется.

Проблема лиц с двойным гражданством с некоторых пор, судя по всему, волнует и эстонскую сторону. Печорских призывников, активно вербующихся в эстонские Силы обороны, кое-кто в Таллине также склонен рассматривать в качестве своего рода «пятой колонны». Кроме того, в самих Печорах многие утверждают, что в 1990?х годах эстонскими паспортами обзавелись в том числе и те, кто по закону не имел на это права. По слухам, купить гражданство соседнего государства можно было всего за 100 долларов. По данным «Эксперта С-З», в наступившем году эстонские пограничники начали изымать у жителей Печорского района «синие паспорта», объясняя это необходимостью проверить законность оснований, на которых получены документы. Так что не исключено, что численность лиц с двойным гражданством в ближайшее время может сократиться.

Максим АНДРЕЕВ, Псков.
«Эксперт Северо-Запад» № 3 (401) от 26 января 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.