Статья опубликована в №6 (427) от 18 февраля-24 февраля 2009
Общество

Не достучаться до небес

Ответ Георгию Александровичу Гореловскому
 Т. К. ОРЛОВА 18 февраля 2009, 00:00

Ответ Георгию Александровичу Гореловскому

28 января и 4 февраля 2009 года «Псковская губерния» опубликовала статью в двух частях сельского учителя из дер. Крулихино Опочецкого района Псковской области Георгия Александровича Гореловского «Достучаться до небес. Открытое письмо школьным реформаторам» [ 1 ], в которой автор размышляет о судьбах села, сельской школы, сельского учителя. Обе публикации вызвали большой общественный резонанс и множество читательских откликов – как из Псковской области, так и из других регионов России, от интернет-читателей. Среди полученных откликов – письмо ветерана педагогического труда, бывшего директора Себежской основной школы Татьяны Константиновны Орловой, которое мы предлагаем сегодня вниманию читателей.

Здравствуйте, уважаемый коллега!

Прочла Ваше открытое письмо «Достучаться до небес». Убеждена, что если пустить его по учительскому кругу, то почти все педагоги поставят под ним свои подписи, потому что согласны с изложенными Вами проблемами в нашем Государстве Российском.

Конечно, Вы не найдете там подписи некоей Платоновой Валентины Николаевны – работника от образования, выступившей в Пскове на митинге правящей партии в поддержку антикризисной программы Медведва-Путина. Её подписи там не будет, потому что «короткий поводок» существует и в сфере образования во взаимоотношениях с высшими чинами. Сразу же на ум приходит цитата: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Я думаю, Вы понимаете, что кроется за этими словами.

А теперь по сути поднятых Вами проблем – мысли, пришедшие на ум после прочтения вашей статьи.

Соотношение рожденных и умерших в нашем Себежском районе 1 к 3. И это – статистика последних лет, которые называют «стабильными». В чём же кроется «Русский крест»?

Чума? Оспа? Холера? Нет! Зато есть постоянные стрессы, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, два десятка лет непонятных реформ. Всем известно, что если реформы не дают результатов, то это – либо глупость, либо вредительство. А иначе, чем вредительство, всё происходящее назвать невозможно.

Кроме отсутствия стабильности, на человека влияет питание. Хвалимся, что в сравнении с периодом советского времени все прилавки завалены продуктами питания. А что едим? Что подешевле (зарплаты и пенсии брать подороже не позволяют). Биохимики разъяснили нам картину содержимого нашего питания: крахмал, наполнители, красители. Работает и «канализационная труба с Запада»: никотин, алкоголь, наркотики, СПИД, и т. д.

Диву даешься, как спокойно власть реагирует на убивание населения.

Как молодой семье содержать детей, если пособие на ребенка в возрасте старше 1,5 лет определено в 70 рублей? Чтобы не оказаться обычным потребителем-обывателем в своем государстве, даже если и захочет человек заработать средства на содержание детей, куда пойти человеку работать? У нас, в Себежском районе, за годы реформ канули в лету около 25 местных предприятий. В начале 1990-х район едва ли не первым в области отчитался по приватизации на селе, но – как результат – нечего стало перерабатывать на мясокомбинате и маслосырзаводе. Этих предприятий в районе теперь тоже нет.

Деревни вымирают. Поля зарастают. Весной от пала травы возникают пожары. После этого началась «зачистка территорий» от людей. Зачем школа в деревне?

Произошла полная нестыковка национальных проектов «Образование» и «Развитие агропромышленного комплекса». Мечтаем поднять производство сельхозпродукции, а кто будет жить и работать на селе? Кто будет возрождать сельское хозяйство? 60% продуктов питания (а в Москве все 70%) везем из-за бугра.

Губернатор Псковской области обеспокоен, что детям из сельских школ уровень знаний не позволяет получить высшее образование. Неужели не понятно, что люди с рождения имеют свой, определенный не нами, уровень развития? В классе, например, 25 учеников. Все они одинаковые? Есть такое понятие – индивидуальные особенности человека. Для достижения одного и того же уровня одному человеку потребуется 7-10 лет, другому – 20-30, а третьему – вся жизнь.

В период, когда нет стабильности, всё напряжено, вся система образования рушится, то диву даешься НСОТу, МРОТу, ИКТу! Уважаемая вы наша В. В. Емельянова! Ваши речи такие завораживающие… Спуститесь на землю с небес (достучаться до небес невозможно)! Не спешите брать «под козырек», возможно, последует команда «отставить». Измучили вы педагогов своими инновациями, оптимизациями, реорганизациями и т. д. Самые стойкие и преданные школе педагоги (они пока еще остались в школах) стонут от ежемесячных баллов, которые надо срочно заработать! Эти баллы влияют на зарплату. Но как быть учителю математики, если не дано ребенку знать его предмет на 4 и 5?! Стонет школа! Нет в ней покоя! Замучили бумаготворчество и эксперименты. Я вспоминаю школу 1960-х годов. Мудрые педагоги, степенность, коллективизм, последовательность, отсутствие нервозности, дисциплина. Такой оставили мне в памяти школу мои педагоги.

Не надо фантазий! Школа – это консервативное учреждение, она не приемлет потрясений. Ведь были времена, когда наша система образования была лучшей. Зачем изобретать велосипед? Нужно срочно предпринять меры, чтобы сохранить все то, что есть, то, что пока еще осталось. И в первую очередь – педагогические кадры. Во время последний теледебатов с В. В. Путиным мой шестилетний внук заявил: «Бабушка, давай попросим его, чтобы он добавил зарплату воспитателям в детском саду!» Ребенок, по детской искренности и наивности, рассказал мне, как во время тихого часа плакала воспитательница: у нее украли кошелек, и теперь ей нечем кормить детей в доме, больше денег у нее нет.

Разве можно заработной платой в 4000 рублей завлечь специалиста воспитывать малышей?! Даже детям понятны существующие проблемы.

Отвечая на вопрос анкеты: «Каковы сегодня взаимоотношения учителя и ученика на уроке?», внучка-пятиклассница ответила: «Загнанная лошадь и измученный жеребёнок».

Педагог вкалывает с утра до ночи, но остается нищим.

Теперь о «свадебных генералах». Их визит в школу ждут каждый августе, когда надо принять здание и помещения к новому учебному году.

И тут «героем» будет тот руководитель, который из ничего превратит школу в «пасхальное яичко», «подоив» родителей, общественность, спонсоров, пройдя с шапкой и протянутой рукой по кругу. А потом еще предъявите им до десятка томов всевозможной документации: по гражданской обороне, по энергонадзору, по охране труда и технике безопасности, по противопожарной безопасности, по СаНПиНовским нормативам и прочее, прочее. Может, поэтому А. П. Чехов считал педагога первым человеком по уровню компетентности во всех житейских вопросах?

И еще немного о «свадебных генералах» из числа чиновников. Все твердят, что демократия утверждается, проросла в обществе. Однако попробуй выскажи свое мнение по профессиональным проблемам! Ты в лучшем случае станешь просто неугодным человеком. А в худшем – будут те же «свадебные генералы» «копать» на тебя компромат, как говорят, «искать блох». Такие отношения опасны в педагогическом сообществе.

Почему они возникают? Да потому, что чиновники, те же реформаторы, даже если и понимают всю остроту проблем, всё равно плывут по течению, потому что плыть против течения – себе дороже. Они не внемлют советам и предложениям, не говоря уже о замечаниях. Диву даешься, как чиновник реагирует, когда педагоги бьют тревогу. Сколько раз вставал вопрос о том, что нельзя несовершеннолетним детям посещать в ночное время увеселительные и развлекательные центры. С этим мнением согласны врачи и работники правоохранительных органов. А чиновник от образования утверждал, что запрет нарушает права детей. Вот теперь, наконец, получили закон из Думы – запрещено детям посещать развлекательные заведения после 22.00. А педагоги с самого начала знали ответ: лучше не допускать, чем устранять.

Меня постоянно мучает вопрос: почему нет государственных программ на опережение?

Талантливый актер А. Ш. Пороховщиков сказал: «Страшнее века, чем сегодняшний, еще не было. Цинизм, жестокость, злодейство, некомпетентность кругом. Фильмы – это кухня и бандиты. Впечатление, что я в зоне живу. Включу телевизор – там всё время кого-то ловят, стреляют». Произошло обмельчание в помыслах и темах культурной жизни.

Анализируя современную жизнь, приходишь к выводу, что власть и народ движутся двумя параллельными дорогами. И эти дороги могут пересекаться (вопреки точным наукам) – в период выборов разных уровней. Вот тогда «электорат» востребован властью.

Производственная сфера разрушена, зато чиновничий аппарат разросся. И шлют сверху вниз циркуляры, положения, рекомендации, предложения и т. д., и т. п.

Новые программы, новые технологии, новые учебники разных авторов.

В итоге на одного ученика, в одну голову столько вталкивают, но новые кадры, выпестованные новыми технологиями, что-то не производят нам больше сельхозпродукции, различных товаров. В школы работать не идут, в больницах их тоже не хватает.

Между тем вес школьного ранца приближается к 10 кг. Здоровье детей ухудшается, в армию давно уже здоровых призывников не набрать.

Иногда экспериментаторы попадают впросак. Педагоги давно бьют тревогу, что тесты по ЕГЭ отучают детей мыслить и рассуждать, превращают их в роботов. Дошли наконец каким-то образом руки президента до этих тестов, так он в ужас пришел от «глубины» тестовых заданий.

Сколько еще времени будут возникать такие абсурды, парадоксы, неувязки, нестыковки?

Сколько времени мы будем работать не на опережение? Как заставить чиновников всех уровней отвечать за свои ошибки в работе?

Пока же мы видим, что чиновников пытаются привлечь к ответственности за коррупцию (закон наконец-то принят). Но не слышно, что чиновника наказали за упущения в работе, за, извините, тупость и глупость. Нет неотвратимости наказания, а должна быть. Только тогда одни будут ответственно подходить к принимаемым решениям, а другие просто побоятся сесть в чиновничье кресло, за работу в котором надо отвечать, и начнут соизмерять свои амбиции и свои возможности.

А пока люди, от которых многое зависит, имеющие рычаги власти, просто не любят свой народ. Никто из них ни за что перед народом не в ответе. Народ унижен, оскорблен и стал нищим.

Талантливые люди скромны и застенчивы, поэтому они отброшены на задворки жизни. А посредственность успешно пробивается в чиновники, работая локтями.

Нам нужны руководители-патриоты, любящие не себя, а свой народ.

Нам нужны честность, ответственность и дисциплина в работе чиновников всех уровней, а за некомпетентность и ошибки чиновники должны отвечать по закону.

Нам нужны мудрые, результативные, незатянутые реформы, иначе народ вымирает.

Оптимизм и веру вселяет то, что и при сегодняшней жизни народ не разучился думать и всё больше людей понимают, что так больше жить нельзя. Терпением же народа злоупотреблять опасно и губительно.

Т. К. ОРЛОВА,
57 лет, ветеран педагогического труда, отличник образования. Город Себеж, Псковская область.

 

1 См.: Г. Гореловский. Достучаться до небес. Открытое письмо школьным реформаторам. Часть первая // «ПГ», № 3 (424) от 28 января – 3 февраля 2009 г.; часть вторая // «ПГ», № 4 (425) от 4-10 февраля 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.