Статья опубликована в №8 (429) от 04 марта-10 марта 2009
Политика

Великолукский драмтеатр

Попытка избрать мэра Великих Лук из состава депутатов городской Думы завершилась скандалом
 Максим АНДРЕЕВ 04 марта 2009, 00:00

Попытка избрать мэра Великих Лук из состава депутатов городской Думы завершилась скандалом

2 марта 2009 года состоялась сессия Великолукской городской Думы, на которой предполагалось избрать из состава депутатов мэра города. Учитывая, что второй по величине город области переживает серьезнейший политический конфликт, в ходе которого линия противостояния проходит как раз через Думу, и «кодой» которого должны были стать выборы мэра [ 1 ], редакция «Псковской губернии» решила посетить сессию лично. Как показали события, решение было правильным. Политическое противостояние, развивающееся в Великих Луках уже не первый год, на глазах переросло в открытый кризис. На заседаниях Псковской городской Думы и Псковского областного Собрания журналист не видел такого накала страстей уже очень давно.

Уходящий мэр Великих Лук Лидия Голубева и приходящий мэр Великих Лук Николай Козловский. Фото: Александр Сидоренко
В повестке дня сессии значился лишь один вопрос: «О выборах мэра города Великие Луки из состава депутатов Великолукской городской Думы». Анатолий Петров, руководитель депутатской группы «Единая Россия» в Великолукской гордуме, немедленно предложил на пост мэра кандидатуру председателя Думы, г-на Козловского. «Я не против», - скромно и с достоинством ответил Николай Николаевич.

Затем слово попросил депутат Сергей Сергиенков. «К сожалению, за последние несколько недель в СМИ появилось много информации…», - начал было он издалека свое выступление, но спикер немедленно потребовал: «Я прошу по существу вопроса!» «Я считаю, что Лидия Григорьевна была хорошим мэром, и это правильно – выдвигать женщин во власть. Я предлагаю избрать мэром города Ширяеву Веру Дмитриевну», - закончил г-н Сергиенков.

Г-жа Ширяева, заместитель директора по экономике Великолукской типографии, являющаяся также председателем постоянной комиссии городской Думы по бюджету, экономике, финансам, собственности и налоговой политике, стать мэром также была готова.

Обоим кандидатам была предоставлена возможность выступить перед коллегами.

«Кто ему речи готовит?!»

Вера Ширяева была выдвинута на пост мэра Великих Лук оппозицией Николаю Козловскому и покинула зал заседаний вместе с ней. Фото: Александр Сидоренко
Николай Козловский подошел к этой задаче более чем обстоятельно. Встав за трибуну, он напомнил, что выдвижение его кандидатуры на пост мэра Великих Лук поддержано президиумом политсовета регионального отделения «Единой России». После чего достал пачку листов и начал довольно-таки монотонно зачитывать документ, который назвал своей программой на посту мэра, реализация которой, по его словам, «придаст устойчивость перспективам развития города» и «не позволит вернуться к тактике выживаемости».

Пунктов в программе было очень много. Среди них фигурировали, в частности, «формирование достаточного бюджета и прозрачность его выполнения», «усиление контроля за использованием муниципального имущества и земли», «создание благоприятных условий для притока инвестиций» в экономику Великих Лук, «оказание поддержки малому и среднему бизнесу», «улучшение качества работы ЖКХ».

Перечню добрых дел, которые Николай Николаевич намерен совершить на посту мэра, казалось, не будет конца. Через несколько минут он уже обещал депутатам заняться укреплением «здоровья населения», а именно – добиться «снижения уровня заболеваемости, инвалидности, смертности», а также «развивать деятельность мастеров народной культуры и декоративно-прикладного искусства» и «поддерживать самодеятельные коллективы».

«Господи, кто ему речи готовит?! Такая тягомотина…», - шепотом сокрушались сидящие в зале гости сессии. И в самом деле, авторы «программы» явно перестарались, компилируя из различных источников подходящие по общему смыслу фразы.

Однако г-н Козловский, тем временем, перешел к заключительной части своего доклада. «Я рассчитываю что каждый, кому небезразлична моя позиция, поддержит меня, - обратился он к народным избранникам. – Мой девиз остается неизменным: лучшей политикой являются дела!»

Вопросов к кандидату не возникло.

Вера Ширяева была куда лаконичнее. Было видно, что состязаться с Николаем Козловским в объемности «программ» она явно не готовилась.

«Мы все знаем, что и в мире, и у нас в стране сегодня кризис… – начала она свое короткое выступление с констатации злободневного факта. – Не нами он создан, но нам в нем жить и выживать… И учитывая, что бюджет нашего муниципального образования, города Великие Луки, сегодня дефицитный, надо исходить из тех доходов и тех расходов, которые мы утверждали… И поэтому моя позиция такова: нам придется жить по средствам и главное – сохранить то, что мы имеем сегодня…», - резюмировала она с позиции, очевидно, председателя комиссии по бюджету, экономике, финансам, собственности и налоговой политике.

Еще несколько лет назад, в самом начале губернаторства Михаила Кузнецова, такая позиция, надо полагать, могла быть воспринята на ура. Однако с тех пор лозунг «жить по средствам» несколько набил оскомину жителям Псковской области, обретя к тому же, специфический привкус, связанный с личностью Михаила Варфоломеевича. А в условиях разгорающегося кризиса «жить по средствам» - это и вовсе уже «общее место». Вариантов-то попросту не остается.

Г-жа Ширяева, очевидно, почувствовала слабость своего выступления, выглядевшего бледно даже на фоне «товарищогурцовского» («Коротенько, минут на сорок!») доклада г-на Козловского, и попыталась зайти с другой стороны: «Любая программа может быть выполнена только при согласии и консолидации всех ветвей власти, в первую очередь Великолукской городской Думы, - напомнила она. - Мое мнение такое – у нас не должно быть ни «позиции», ни «оппозиции». Мы все – 30 избранных депутатов, Мы все имеем своё мнение, имеем право быть услышанными. Любое наше предложение, идущее на благо, должно быть рассмотрено…»

Получилось опять не совсем то. Но, в конце концов, озвученные программы кандидатов мало кого из присутствовавших в зале волновали. Все и так уже знали, на чьей они стороне и за кого будут голосовать. Более того, они знали, что это знают и все остальные. Так что сказанные вслух слова не имели никакого значения.

«В городе принято, чтобы им руководил директор предприятия»

Учитывая, что спикер Думы Николай Козловский являлся претендентом на пост мэра, прозвучало предложение передать ведение сессии его первому заму, Сергею Гусеву. Но оно было с возмущением отвергнуто сторонниками председателя. Управляющая делами гордумы Марина Герасимова заверила депутатов, что менять председательствующего – это «неверная позиция».

Слово вновь взял Сергей Сергиенков. «В поддержку Веры Дмитриевны ничего говорить не надо… - заявил он. – Ее эмоциональная речь была правильной, потому что мы выбираем сегодня мэра, который не будет заниматься хозяйственной деятельностью, - мы лишили его этих полномочий по Уставу. Хозяйственной деятельностью будет заниматься сити-менеджер. А мэр должен организовывать и объединить различные силы! - напомнил он коллегам. - И это самое главное и самое нужное сейчас. Все остальное обязательно будет, если будет согласие!»

Это замечание явно было воспринято в штыки г-ном Гусевым: «Для того, чтобы было согласие, нужен результат. А чтобы был результат – нужен профессионализм, нужен хозяйственный опыт, нужна масштабность видения. Я считаю, что все эти качества есть у Николая Николаевича Козловского. Вот тогда будет согласие».

Затем о выступлении попросил единственный в Великолукской городской Думе коммунист, редактор газеты «Над Ловатью» Павел Васильев. Выразив отрицательное отношение к самой идее выборов мэра города из состава депутатов («проводится эксперимент, с которым большая часть города была не согласна»), он напомнил, что Дума расколота на неравные части, в результате чего инициативы депутатского меньшинства попросту игнорируются: «О каком согласии говорить? Это диктатура!»

Выступавший после него Борис Можайкин напомнил, что кандидатура г-на Козловского поддержана руководством региональной «Единой России». Кроме того, добавил он, «у нас в городе было принято, что руководил им обычно хозяйственник, директор одного из промышленных предприятий… Сейчас это градообразующее предприятие - ЗАО «ЗЭТО», - добавил он. Тот факт, что Николай Козловский, став спикером гордумы, официально оставил пост гендиректора «ЗЭТО», Бориса Николаевича, судя по всему, не смущал.

Закончив говорить о Николае Козловском, г-н Можайкин переключился на персону его соперницы. «Я не могу понять желание стать мэром Веры Дмитриевны Ширяевой… Вера Дмитриевна, вы не способны показать свою деловую хватку, у вас преобладают амбиции!»

В ходе голосования по составу комиссии, которой предстояло провести тайное голосование по кандидатуре мэра, по сути, выявился расклад сил сторон. В ее состав вошли исключительно сторонники Николая Козловского, - Сергей Гусев, Татьяна Целищева и Николай Андросович, получившие по 17 голосов.

Началась процедура утверждения бюллетеня. После короткого перерыва члены комиссии вернулись с опытным образцом, содержавшим, помимо двух фамилий, краткую инструкцию для голосующего. В качестве «защиты» бюллетеня от подделки на нем фигурировали печать Думы и подпись председателя комиссии, г-на Гусева.

Сторонники г-жи Ширяевой, видимо, ожидая неладное, предложили добавить еще несколько «степеней защиты»: снабдить бюллетень подписями председателя Думы и его замов, один из которых, Андрей Богданов, примыкает к стану «оппозиции».

Сторонники Козловского, во главе с самим Николаем Николаевичем, выступили категорически против, ссылаясь на Избирательный Кодекс Псковской области, который ни о каких дополнительных подписях на бюллетене не говорит. «Правильно я понимаю, что нас ведут к тому, чтобы потом оспорить решение в суде?» - полюбопытствовал спикер у управделами Думы, выполнявшей на протяжении всей сессии функции юридического консультанта. «Мое субъективное мнение – да, это так», - охотно согласилась г-жа Герасимова.

Прокурор Великих Лук Юрий Ишков, к которому оппоненты г-на Козловского обратились за разъяснениями по этому поводу, был предельно краток: «Комментарии даны исчерпывающие».

Тем не менее, сторонники Веры Ширяевой не унимались, желая во что бы то ни стало внести изменения в форму бюллетеня. Дошло до того, что они предложили внести в его шапку герб города. «Может еще и фотографию?» - издевательски поинтересовался Сергей Гусев. Но оппозиция настаивала: «ничего плохого мы не просим! Мы хотим, чтобы выборы прошли прозрачно!»

В кулуарах Думы открыто говорили о том, что представители оппозиции опасались использования при голосовании заранее заготовленных по известной форме бюллетеней, проще говоря, вброса, и по этой причине делали всё возможное, чтобы «домашняя заготовка» не прошла.

Предполагалось, что в случае реального тайного голосования число оппозиционеров могло дойти до 16, что было минимально достаточно для избрания мэром Веры Ширяевой.

В конечном итоге бюллетень утвердили в первоначальной версии: 17 голосов решали всё. Правда, не обошлось без накладок. В первый раз счетчик сессии Виктор Волынцев насчитал в общей сложности 31 проголосовавшего при 30 депутатах Великолукской гордумы…

В ходе перерыва, который потребовался комиссии для того, чтобы изготовить необходимое число бюллетеней, произошла перепалка между Николаем Козловским и Верой Ширяевой. «Почему вы боитесь меня?!» - допытывалась у Николая Николаевича Вера Дмитриевна. Страсти в зале накалялись прямо на глазах.

«Я знаю, как трудно работать мэру в условиях противостояния»

После того, как все было готово к голосованию, а избирательная урна проверена и опломбирована, возникла новая заминка. Оппозиция требовала, чтобы бюллетени выдавались прямо в центре зала, там же была поставлена урна и осуществлялся подсчет голосов. Сторонники г-на Козловского, однако, упорно стояли на своем: выдавать бюллетени и осуществлять голосование в глубине зала, в углу небольшой сцены.

После того, как все предложения оппозиции были последовательно отвергнуты, зампредседателя Думы Андрей Богданов во всеуслышание заявил: «Я покидаю зал в знак протеста!» и направился к выходу. Его примеру последовали еще 12 депутатов, в том числе Вера Ширяева. Некоторые сделали это явно не без колебаний, но в итоге на своих местах остались лишь 17 сторонников председателя.

Очевидно, совершившие демарш оппозиционные Николаю Козловскому думцы рассчитывали, что их уход заставить оппонентов отказаться от голосования: ведь Дума разом лишилась кворума, составляющего 2/3 от числа ее списочного состава, то есть 20 депутатов.

Однако никто из оставшихся озвучивать данное обстоятельство вслух не решился: голосование продолжилось, как будто ничего не произошло. В итоге семнадцать парламентариев один за другим получили бюллетени, поставили в них крестики и опустили в урну. Большинство из них при этом выглядели весьма обескуражено. На лице всенародно избранного мэра города Лидии Голубевой, ранее возглавлявшей городскую Думу и занимавшей сейчас почетное место рядом с председателем Думы, читалось разочарование: у нее на глазах думское большинство не только промаршировало к краю политической пропасти, но и сделало уверенный шаг вперед.

Затем урна была вскрыта, и тут же, в центре зала, начался подсчет голосов. В отсутствии оппозиции, большинство, похоже, уже не видело в этом ничего предосудительного. Прокурор города уткнулся в документы, не поднимая глаз и всем видом показывая, что ничего из ряда вон выходящего в зале не происходит.

Результат волеизъявления был предсказуем: 17 голосов получила кандидатура Николая Козловского. «В результате тайного голосования считать избранным мэром города Козловского Николая Николаевича!» - торжественно провозгласил Сергей Гусев. В зале раздались аплодисменты, сперва, правда, не слишком уверенные. Торжественное вступление мэра в должность опять-таки единогласно было решено провести 17 марта 2009 года в зале Великолукского драмтеатра.

Прежде чем оставшиеся на сессии депутаты и гости бросились к Николаю Козловскому с поздравлениями, слово взяла г-жа Голубева, заявившая, что удовлетворена результатами выборов, однако к ее чувствам примешивается «маленькая горечь» связанная с демонстративным уходом с сессии части депутатов. «Я знаю, как трудно работать мэру в условиях противостояния», - напомнила она Николаю Козловскому и пожелала ему попытаться консолидировать все политические силы города. Правда, как это можно теперь сделать, она не объяснила.

Прокурор Великих Лук Юрий Ишков, к которому обозреватель «Псковской губернии» обратился за комментарием, был не слишком словоохотлив, буркнув на ходу «будем изучать!» Куда более общительны были представители оппозиции, проигнорировавшей выборы мэра. По словам Андрея Богданова, депутатское меньшинство считает, что в условиях отсутствия кворума выборы не могут быть признаны состоявшимися и намерено отстаивать данную точку зрения в суде.

Максим АНДРЕЕВ

 

1 См.: М. Андреев, АПИ «Навигатор». Третий великолукский фронт // «ПГ», № 7 (428) от 25 февраля – 3 марта 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3655
Оценок:  7
Средний балл:  9.6