Статья опубликована в №8 (429) от 04 марта-10 марта 2009
Политика

Сын за отца

Депутаты областного Собрания наделили Андрея Турчака полномочиями губернатора
 Максим АНДРЕЕВ 04 марта 2009, 00:00

Депутаты областного Собрания наделили Андрея Турчака полномочиями губернатора

27 февраля 2009 года депутаты Псковского областного Собрания по представлению президента наделили Андрея Турчака полномочиями губернатора. Тридцатитрехлетнего главу региона охарактеризовали как «зрелого федерального политика с очень большой федеральной узнаваемостью и проходимостью» и поблагодарили за «воспитание такого сына» его отца, близкого друга Владимира Путина.

Пятый губернатор Псковской области Андрей Турчак привыкает к новым геральдическим знакам. Фото: Александр Сидоренко
Михаил Кузнецов, которого г-н Турчак сменил на посту губернатора Псковской области, на церемонии инаугурации так и не появился: отведенное ему место рядом с другими бывшими руководителями региона, экс-губернаторами Владиславом Тумановым и Евгением Михайловым и последним в истории Псковщины первым секретарем обкома КПСС Алексеем Рыбаковым, пустовало.

Впрочем, возможно, г-н Кузнецов не особо прогадал, манкировав приглашением. Обозреватель «Псковской губернии», наблюдавший за церемонией в предложенном ее организаторами оригинальном формате, вынужден с сожалением констатировать, что по энергетическому накалу инаугурация назначенного главы региона заметно уступает инаугурации всенародно избранного губернатора [ 1 ].

Дистанционная демократия

Пишущих журналистов в Большой зал псковского Дома Советов не пустили. Исключение сделали для фотокоров и видеооператоров, которые смогли снимать «историческое событие» строго с указанных им точек. Пишущей же братии было предложено лицезреть прямую трансляцию церемонии с экрана большого плазменного телевизора, установленного в «Песочном зале» областной администрации (когда, зачем, и – главное – за сколько бывший кабинет Евгения Михайлова, отремонтированный буквально накануне прихода к власти Михаила Кузнецова, из «Малахитового» превратился в «Песочный», выяснить так и не удалось).

Такой формат работы псковской прессе, в принципе, был знаком. В феврале 2007 года так же, удаленно, они лицезрели совещание Дмитрия Медведева, тогда еще вице-премьера российского правительства, и одного из двух потенциальных «преемников», с руководством Псковской области [ 2 ]. Складывалось впечатление, что вещать с экранов представителям российской власти как-то привычней и комфортней.

Более того, невольно вспоминалась сцена из романа Виктора Пелевина «Generation П», в которой главный герой с ужасом узнает, что все без исключения российские политики – лишь виртуальные модели, существующие исключительно по ту сторону телевизионного экрана:

- Так что, они все – того?

- Все без исключения.

- Да ладно, не гони, – неуверенно сказал Татарский. – Их же столько народу каждый день видит.

- Где?

- По телевизору… А, ну да… То есть как… Но ведь есть же люди, которые с ними встречаются каждый день.

- Ты этих людей видел?

- Конечно.

- А где?

Татарский задумался.

- По телевизору, - сказал он.

- То есть понимаешь, к чему я клоню?

- Начинаю, - ответил Татарский.

Собственно, и в этот раз, наблюдая на экране «плазмы» процедуру наделения Андрея Турчака полномочиями главы региона, трудно было отделаться от мысли, что «виртуализацию» процесса без особого ущерба для его содержания можно было бы довести до абсурда. С точно таким же точно успехом без пяти минут губернатор мог бы явиться на большом экране и депутатам Псковского областного Собрания.

Да что там, можно предположить, что и жители области не испытывали бы особого дискомфорта, если бы и в дальнейшем лицезрели главу региона исключительно на голубых экранах, в субботнем эфире программы «Вести недели. Псков» (собственно говоря, для подавляющего большинства псковских телезрителей ничего и не поменяется). Этот подвид суверенной демократии вполне можно было бы назвать «дистанционной».

«…Все люди питерские»

Тем временем, телешоу началось. Первым перед псковскими парламентариями выступил полномочный представитель президента в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов. «Президент Российской Федерации предложил вам кандидатуру 33-летнего человека, - обратился он к псковским депутатам. - Если голосование пройдет позитивно, Россия получит самого молодого в ее истории губернатора, что очень важно, особенно в период социально-экономических проблем, переживаемых нашей страной». Однако почему это так важно именно в этот период, полпред объяснять не стал.

Зато г-н Клебанов сообщил парламентариям, что в лице Андрея Турчака они получают «зрелого федерального политика с очень большой федеральной узнаваемостью и проходимостью». Последнее весьма двусмысленное по лексике обстоятельство полномочный представитель президента расшифровал, пояснив, что представляемый им претендент на пост псковского губернатора «пользуется поддержкой не только администрации президента и партии «Единая Россия», но и многих министров правительства Российской Федерации».

Затем перед парламентариями выступил сам «человек и вездеход», зачитавший по бумажке небольшую речь. В ней, в частности, говорилось, что кризисы «приходят и уходят», но ни в коем случае не являются поводом для «отказа от активных действий». «Когда жители Псковской области во время войны всем миром собирали обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда, им тоже было не сладко», - напомнил родившийся в Ленинграде в 1975 году г-н Турчак депутатам, после чего сделал вывод, что «делать жизнь на своей земле лучше надо в любых условиях»

Заявив, что приоритетом администрации станет «забота о простом человеке», Андрей Турчак заявил, что в ближайшее время намерен пересмотреть расходную часть бюджета области, с целью создать резерв «на случай возникновения нештатных ситуаций в социальной сфере».

Кроме того, без пяти минут губернатор перечислил основные направления своей будущей деятельности, связанные с главными богатствами Псковщины: лесом, землей и границей с тремя государствами. Он пообещал содействовать появлению в регионе предприятий по глубокой переработке древесины, «чтобы в области производились товары с высокой добавочной стоимостью», «навести порядок на пограничных переходах» и наладить приграничное сотрудничество, а в аграрном секторе способствовать возникновению рентабельных фермерских хозяйств.

Что касается ресурсов для реализации этих планов, то г-н Турчак пообещал наладить эффективное сотрудничество с регионами-соседями, и, прежде всего, родным для него Санкт-Петербургом. «Наши регионы всегда имели тесные связи», - заявил Андрей Турчак и в подтверждение своих слов привел пословицу: «псковичи и витебские – все люди питерские», вообще-то, больше касающуюся утечки рабочих рук и мозгов из провинции в северную столицу. Например, после войны в Псковской области часто говорили: «Нынче все палкинские – все питерские».

В завершение выступления будущий губернатор заверил парламентариев, что «намерен слышать людей, а не закрываться от них» и пообещал возобновить личный прием граждан – его предшественник Михаил Кузнецов, как известно, счел это нерациональным расходованием времени губернатора. После чего Андрей Турчак провозгласил конечную цель своего прихода на должность главы Псковщины: «Область может и должна стать самым привлекательным и комфортным для жизни регионом!»

«Как говорится, вместе победим!» - завершил он свою речь чем-то вроде предвыборного слогана.

Скованные одной цепью

Затем высказались представители фракций Псковского областного Собрания. Представители «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР предсказуемо заявили о своей поддержке предложенной президентом кандидатуры и подтвердили известную заранее свою готовность проголосовать за наделение Андрея Турчака полномочиями губернатора.

Варьировались лишь детали их выступлений. К примеру, лидер псковских справедроссов Михаил Брячак, посетовав, что новому главе региона досталось очень сложное наследство «в силу тяжелого морально-психологического состояния области», пояснил, что «политика «своих и чужих», проводившаяся прежним губернатором, создала «атмосферу вражды» и предостерег Андрея Турчака от «ползучего продолжения этих процессов».

Зато руководитель фракции КПРФ в областном Собрании Анатолий Копосов с видимым сожалением сообщил, что за кандидатуру члена партии власти псковские коммунисты голосовать не могут. В то же время, продолжил он, после общения с товарищем Турчаком члены фракции КПРФ убедились, что он «не перевертыш, не политический флюгер», искренне намерен работать на благо области и отрицательно относится к идее ее ликвидации путем объединения с одним из соседних регионов. Поэтому голосовать против кандидатуры г-на Турчака они (коммунисты) тоже не могут. Так что, резюмировал Анатолий Петрович интригу, фракция просто не будет принимать участия в голосовании.

В то же время руководитель фракции КПРФ заверил Андрея Турчака, что «в дальнейшем» коммунисты готовы поддержать все его благие начинания.

Последовавшее за этим тайное голосование подтвердило слова господина Копосова. За кандидатуру г-на Турчака высказались 37 из 40 присутствовавших депутатов. Трое коммунистов попросту не стали брать бюллетени.

Немедленно после свершения ожидавшегося спикер областного Собрания Борис Полозов вручил новоиспеченному главе Псковской области символы его власти: «губернаторскую медаль» размером с хорошее блюдце, массивную цепь к ней и служебное удостоверение.

Доподлинно известно, что до того, как стать важным элементом инаугурации, массивная «медаль» с изображением герба Псковщины являлась сувениром, изготовленным в небольшом количестве еще при Владиславе Туманове: ее вручали наиболее почетным гостям псковского губернатора, прославившегося особым пиететом к истории края. При Евгении Михайлове один из экземпляров приспособили к почетному делу инаугурации, снабдив металлической цепью [ 3 ]. Очевидно, что весит это изделие немало: очевидцы помнят, как забавно оно смотрелось на груди худощавого Михаила Кузнецова [ 4 ].

Однако на этот раз «медальку» то ли не удалось прикрепить к цепочке, то ли организаторы церемонии решили, что на Андрее Турчаке, не отличающемся значительными габаритами, она будет смотреться довольно-таки странно. В результате Борис Геннадьевич попросту сунул металлический круг в руку Андрею Анатольевичу, а на шею ему повесил не обремененную дополнительным грузом цепь. Последняя отказывалась ровно лежать на губернаторской груди, поэтому спикеру пришлось долго ее поправлять. Сам же Андрей Турчак в это время с любопытством рассматривал доставшиеся ему псковские регалии.

После этого настало время губернаторской присяги. «Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Псковской области, возлагаемых на меня гражданами России, проживающими в Псковской области, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию РФ, федеральные законы, Устав и законы Псковской области», - торжественно произнес г-н Турчак, положив руку на текст Устава Псковской области.

Похоже, текст присяги остался неизменным со времен выборности губернаторов: все-таки, если быть точным, то полномочия на Андрея Анатольевича возложили вовсе не «граждане России, проживающие в Псковской области», а всего лишь их представители в лице депутатов регионального парламента. А если копнуть глубже – то и вовсе один-единственный человек, наиболее прочная и личностно окрашенная связь которого с Псковщиной заключалась в том, что, будучи студентом, он ездил сюда «на картошку» [ 5 ].

Богатые тоже плачут

Принеся губернаторскую присягу, г-н Турчак обратился к собравшимся с благодарственной речью. В ней он, в частности, пообещал, что «время бесконечных политических конфликтов ушло в прошлое» и, напомни слова некоего «древнего философа» о том, что Родину нужно любить, когда она «слаба и мала», пообещал сделать все для того, чтобы Псковская область «стала самодостаточной, привлекательной и сильной», а его деятельность на посту губернатора – «заметной страницей в истории» региона.

Затем слово взял Илья Клебанов. Он высказал надежду, что слова губернатора о прекращении конфликтов «станут истиной на долгие годы» и, поблагодарив депутатов, проголосовавших за его протеже, заявил, что хочет также сказать спасибо присутствовавшему в зале отцу главы региона Анатолию Турчаку – за то, что тот «воспитал такого сына».

Можно добавить, что Анатолий Турчак, как известно, близкий друг Владимира Путина. Более того, журнал «Русский Newsweek» со ссылкой на «кремлевский источник» утверждает, что «представляя бумаги на будущего псковского губернатора, полпред в Северо-Западном округе Илья Клебанов и первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков хотели «сделать Путину приятное» [ 6 ].

С поздравлениями, похоже, решили не перебарщивать: впереди предстоял торжественный банкет, на котором, надо полагать, многим также надо было дать слово. Но несколько кратких спичей все же прозвучали.

Сперва за трибуну встала Светлана Журова, заместитель председателя Государственной Думы РФ, заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью.

«У всех давно сложилось впечатление, что якобы во власть молодежь никогда не сможет пробиться, пока не пройдет огромный жизненный опыт. Но пример Андрея Анатольевича доказывает то, что молодежи нужно иметь профессионализм, огромное желание, стремление и умение принимать ответственные решения и показывать всем, что ты справишься с любой задачей», - сказала г-жа Журова, а затем предположила: «Я думаю, что эти основные качества помогли Андрею Анатольевичу завоевать доверие президента, пройти все консультации, получить одобрение политических партий».

«Я уверена, что молодой человек, который поставил перед собой амбициозные цели, их выполнит и сделает жизнь в Псковской области лучше», - резюмировала бывшая спортсменка, а ныне депутат Госдумы.

Кроме того, на сцену Большого зала также поднялся для того, чтобы поздравить нового губернатора, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. «Пусть вас не пугает, что наша область не богата», - сказал он Андрею Турчаку и напомнил, что «с благословения и бедные становятся богатыми, а без него и богатые становятся бедными». Благословение митрополита г-н Турчак немедленно получил.

Хорошо или ничего

После окончания церемонии Андрей Турчак в сопровождении Ильи Клебанова и Бориса Полозова посетил-таки журналистов, томившихся в «Песочном зале». К этому времени представителям СМИ уже раздали бумажки с шестью вопросами, которые надлежало задать главе региона, полпреду президента и спикеру регионального парламента. А пресс-секретарь г-на Клебанова Анна Дягилева лично удостоверилась, верно ли журналисты помнят слова и распорядилась на счет очередности вопросов.

Тем не менее, редактору «Псковского агентства информации» Анне Федоровой удалось задать свой собственный, седьмой вопрос: она попросила Илью Иосифовича оценить результаты работы Михаила Варфоломеевича. Г-жа Дягилева не увидела в этом никакой крамолы, и дала добро.

Полпред президента оценивать г-на Кузнецова особо не жаждал. «Как говорится… - начал было он расхожую фразу, но, видно, тут же понял, что она не вполне уместна, замялся, однако вынужден был закончить: - …Или хорошо, или ничего!»

Тем не менее, ничего не сказать у полпреда тоже не получилось. «Я достаточно много и энергично пытался помочь прежнему губернатору осознать то, что он стал губернатором области, - продолжил г-н Клебанов. - На самом деле, у меня нет каких-то чисто человеческих претензий к Кузнецову. Я не знал и не знаю, и думаю, что не узнаю, что Кузнецов каким-то образом манипулировал бюджетом Псковской области. Было другое. Было неокончательное понимание той ответственности, которую он на себя взвалил. Губернатор – это в первую очередь огромная тяжелейшая ответственность за тех, кто проживает в регионе. Оказалось, что Михаил Варфоломеевич Кузнецов не до конца это понимал», - резюмировал полпред.

Тем не менее, гораздо больше и охотнее Илья Клебанов говорил об Андрее Турчаке, самом молодом, по его версии, губернаторе «в истории России». «Мы в последнее время много говорим о «кадровом резерве» страны, о тысячах, о сотнях, и надо понимать, для чего всё это делается. И вот на примере Андрея Анатольевича показано, для чего создаются эти кадровые резервы, для чего ищутся молодые талантливые люди, которые должны проявить себя в деле», - объяснил полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе.

Между тем, по данным журнала «Русский Newsweek», «Андрей Турчак в ранних версиях медведевского списка не фигурировал, и его включили в кадровый резерв в понедельник» [ 7 ], то есть 16 февраля 2009 года, когда он был назначен и. о. губернатора Псковской области.

Возможно, что это обстоятельство полпреду президента в Санкт-Петербурге просто не было известно. Либо он полагал, что пресса об этом не узнает.

Максим АНДРЕЕВ

 

1 См.: А. Алесин. Последний герой // «ПГ», № 48 (218) от 22-28 декабря 2004 г.

2 См.: М. Киселев. Превед, Медведев! // «ПГ», № 6 (325) от 14-20 февраля 2007 г.

3 См.: А. Алесин. Инаугурировали // «ПГ», № 15 (15) от 23 ноября 2000 г.

4 См.: А. Алесин. Последний герой // «ПГ», № 48 (218) от 22-28 декабря 2004 г.

5 См.: М. Киселев. Превед, Медведев! // «ПГ», № 6 (325) от 14-20 февраля 2007 г.

6 См.: К. Гаазе. Стоп-кадры // «Русский Newsweek», № 9 (231) от 23 февраля - 1 марта 2009 г.

7 См.: К. Гаазе. Стоп-кадры // «Русский Newsweek», № 9 (231) от 23 февраля - 1 марта 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.